Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 31.10.2017, 19:27 | Сообщение # 1201 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Hennady, высказывание >>((( Г) всё верно, главное каким образом (и при каких условиях) в зоне взаимодействия плоских и сферических волн происходит переход одних в другие.)) относилось вот к этому
Цитата 2) взаимодействие на границе двух волн плоской в трубе и сферической на выходе из трубы - поэтому ИМХО так важна режекторная камера (пример ФИ в пол, "клапан" фирмы Polk, DableBassReflex, Торнадо как в патенте, АО Бендера и т.д. и т.п..... А к этому Цитата если немного отвлечься, то можно предположить, что распространение волны в трубе "плоское" (это можно предполагать для любой трубы ФИ), хочу добавить: в любом букваре сказано, что в узких трубах/волноводах, размеры которых много меньше длинны волны распространяются только плоские волны. А про поперечные волны, тем более в инверторе, я не только не говорил но и допустить там их появление не допускаю. В упругих трубах может возникать радиальный резонанс, но это не те поперечные волны, которые имеют место быть в стенках корпуса. Первые акустические вторые сдвиговые. Вариовент не обязательно должен распологаться в трубе инвертора. Он может быть самостоятельным элементом конструкции АС в виде панели с отверстиями, затянутые материалом с неким коэффициентом плотности. Вариовент можно назвать "акустическое сито"
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 31.10.2017, 19:37 |
|
|
|
Hennady | Дата: Вторник, 31.10.2017, 19:44 | Сообщение # 1202 |
|
Цитата Bender052 (  ) А про поперечные волны, тем более в инверторе, я не только не говорил но и допустить там их появление не допускаю это я отдаленно об этом ))):
Цитата VK (  ) После чего появилась мысль что три подвижные системы работают сообща, это диффузор колонки, В-плата и пропеллер. И это по моей просьбе доказал Павел засняв одновременно движение этих элементов на быстродействующию камеру.
Цитата VK (  ) туристический коврик из которого вырезается и склеивается пропеллер.
Цитата Hennady (  ) Поперечные волны распространяются только в среде, в которой возникают упругие силы деформации сдвига, т. е. только в твердых телах.
Цитата Bender052 (  ) Д) любое "инородное" тело некой геометрии в канале порта влияет на его характеристики. Одни могут создавать лишние призвуки, другие изменять добротность.
Добавлено (31.10.2017, 19:44) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 (  ) Вариовент не обязательно должен распологаться в трубе инвертора. Он может быть самостоятельным элементом конструкции АС в виде панели с отверстиями, затянутые материалом с неким коэффициентом плотности. Вариовент можно назвать "акустическое сито"
теперь представь несколько круглых сито (кругляшек с отверстиями) вставленных в трубу и если начать их перемещать(вращать друг относительно друга) - мы подбираем площадь отверстий применительно к динамику и его "рабочей камере".... Ничего не поминает?)))
если сделать кругляшки вариовента из фанерок, они будут "дребезжать" или Д) любое "инородное" тело некой геометрии в канале порта влияет на его характеристики. Одни могут создавать лишние призвуки , если сделать их из туристического коврика, получится "туристический" вариовент))) или изменять добротность
Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 31.10.2017, 19:51 |
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 01.11.2017, 06:45 | Сообщение # 1203 |
|
Цитата Bender052 (  ) Оклейка внутренней поверхности трубы ФИ тоже снижает Qp. гребни(а-ля лопатки турбины) в порте(камере) ФИ тоже будет снижать Qp. Есть идея использования не поперечных, а продольных гребней и уже есть пару эскизов такого решения - но это уже другая тема для обсуждения, т.к. математический аппарат используется от TL, хотя реализация близка к ATL.
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 06:59 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 01.11.2017, 06:56 | Сообщение # 1204 |
Страна: Германия
|
За какую добротность Qp вы говорите? Если за общую добротность системы то вы ошибаетесь оба, я имею в виду добротность замеренная конструкции в сборе - головка + ящик. Мне известен момент когда добротность системы начинает "путешествие" по величинам и он не один в своём роде таких примеров два, т.е. реализация идёт по разному.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 01.11.2017, 16:26 | Сообщение # 1205 |
|
Цитата Bender052 (  )

также посмотрел статью Соколова: http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-9#comments кстати, в комментариях giv правильно подметил "недочет" расчетов...
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 16:46 |
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 01.11.2017, 18:09 | Сообщение # 1206 |
|
Цитата Bender052 (  ) Глянул... и как только увидел картинку модели - тут же отписал коммент.
В первом случае имеем диффузор >>подвес>>корзина>> баффл т.е масса>>упругость>>масса.
конечно же !!!! на подвесе катушка динамика толкает диффузор вперед с той же силой, что и корзину с магнитом в противоположную, разница масс естественно действует в пользу диффузора, но корзина с магнитом со своей массой на плате также является источником акустической волны...
кстати в этом случае Хмах снижается примерно также как и у TL с камерой на выходе , как и у твоего SG !!! за счет чего можно увеличить подводимую мощность для работы динамика с меньшими искажениями что собственно и необходимо для повышения качества звучания динамика. Большая экскурсия (Хмакс)- не для качественной музыки.
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 19:20 |
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 01.11.2017, 18:37 | Сообщение # 1207 |
|
Цитата Bender052 (  ) ично я до знакомства с ВП Торнадо применял виброразвязку дина от корпуса "собственного сочинения" -воротник и подушку. Воротник я делал из микропористой резины, другие виды резиноподобных материалов, кроме бутиловой резины, не подходили своими свойствами. Для подушки беру только качественный силикон.
я видел.
если применить "спейсер" , перечень материалов для "воротника" расширится , да и торнадо этот "спейсер" не помешает....
|
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 01.11.2017, 19:04 | Сообщение # 1208 |
|
Цитата Bender052 (  ) Шо за спейсер?
спейсер (технический термин) - это кольцевая проставка крепления с большим внутренним диаметром.
вот, только что нарисовал - думаю понято, см. - это рисунок разрезе, между корпусом АО и В-платой нарисован силикон (розовый цвет)
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 19:36 |
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 01.11.2017, 19:28 | Сообщение # 1209 |
|
Цитата Bender052 (  ) Тогда моя силиконовая "подушка" есть спейсер. если подвесить за внутренний край спейсера в любой точке , то динамик будет висеть вертикально, если у тебя также, тогда да.
если крепить динамик как в патенте у Валентина, то из-за того что центр масс не на одной оси с В-платой, возникает дополнительное S-образное напряжение В-платы, которое неравномерно увеличивает жесткость/упругость В-платы.
веревочнотроссовые подвешивания за магнит - это треш, так как добавляется дополнительно промежуточное механическое звено....
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 19:34 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 01.11.2017, 19:51 | Сообщение # 1210 |
|
Со спейсером придумано хорошо и кажется даже Валентин придумал в последних версиях своих АС нечто подобное, но вы вот попробуйте с таким конструктивом с клиентами поработать или к примеру на выставке выступить - заклюют эксперты, замучают вопросами чайники и т.д. и т.п.!!! Поэтому я стал пробовать развязку всего фасада от основного корпуса АС.
Алексей
|
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 01.11.2017, 19:58 | Сообщение # 1211 |
|
Цитата Bender052 (  ) Глянув эскиз я сразу усёк, шо спейсер есть средство установки ЦМ дина соосно ВП или её подобия. Подушка имеет достаточную силу удержания дина, шо никаких доп.верёвошно-канатного подвеса ЦМ не трэба. все правильно.
Добавлено (01.11.2017, 19:58) ---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 (  ) но вы вот попробуйте с таким конструктивом с клиентами поработать или к примеру на выставке выступить - заклюют эксперты, замучают вопросами чайники и т.д. и т.п.!!! я тя умоляю...))))) динамик на спейсере ближе к точечному источнику звука, т.е. меньше влияния основного корпуса АО...
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 20:20 |
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 01.11.2017, 20:14 | Сообщение # 1212 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) я стал пробовать развязку всего фасада от основного корпуса АС. зачем тебе столько "дополнительной массы" на подвесе, просто прикинь насколько понизится граничная частота . Вот я честно не пойму, за что ты борешься? за линейную АЧХ на инфранизе? а почему не линия на низах в бесконечном экране в качестве эталона? к тому же динамику нужна степень свободы именно в кольце крепления спейсера к В-плате. чтобы прояилась упругость самой платы.
Фасад на силиконе от корпуса - это не из той оперы, хотя могу даже предположить из какой...
Добавлено (01.11.2017, 20:04) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 (  ) И ещё одно. ЦМ у разных динов находится в разных точках. У одних попадает на корзину у других в место соединения корзины и магнита у третих на магнит. Прикрутив металлическое накладное кольцо к внешнему торцу корзины происходит смещение ЦМ в сторону диффузора а приклейка доп.магнита в сторону магнита. Точное место ЦМ дина следует устанавливать реально в каждом случае конкретно. естественно спейсер по вылету (ширине спейсера) подбирается под центр массы динамика.
материал для спейсера необходимо брать по легче, например алюминиевый или твердый пластик или из фанеры сделать....
Добавлено (01.11.2017, 20:14) ---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 (  ) но вы вот попробуйте с таким конструктивом СаундГан(RTL) Бендера весьма подходит, только ИМХО добавить вариовент внутри корпуса ....
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 20:21 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 01.11.2017, 20:23 | Сообщение # 1213 |
|
Цитата Hennady (  ) Фасад на силиконе от корпуса - это не из той оперы, хотя могу даже предположить из какой... Геннадий, вашу иронию опровергает эксперимент - у меня стоят рядом две пары одинаковых колонок, различие только в развязке фасада и её отсутствии - разница по НЧ весьма приличная. Как это объяснить с позиции теории?
Алексей
|
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 01.11.2017, 20:35 | Сообщение # 1214 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) вашу иронию опровергает эксперимент а почему опровергает, а не подтверждает ? и откуда вы узнали что я подразумевал под словом "опера"? умеете читать мысли на расстоянии?
справедливости ради, скажу что эксперименты с развязкой фасада с динамиком от АС я уже проходил - завтра попробую нарисовать эскиз получившегося АС, возможно это ускорит результат ваших экспериментов....
и "в туже кассу" - желательно чтобы центр масс динамика с фасадом также совпадал с осью по вертикали силиконовой развязки фасада и корпуса...
Добавлено (01.11.2017, 20:35) ---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 (  ) Как это объяснить с позиции теории? а вы подумайте )))
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 20:46 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 01.11.2017, 20:55 | Сообщение # 1215 |
Страна: Германия
|
Цитата Hennady (  ) Фасад на силиконе от корпуса - это не из той оперы, хотя могу даже предположить из какой... Это просто исправляется с практикой, надо познакомиться как тот самый силикон работает в отличие от резины допустим. Многие мастера считают что эти два материала резина/силикон одинаковы это ошибка, практика говорит что есть разительные отличие. Оказывается силикон способен отдать энергию импульса за один раз после воздействия на него, а затухающих колебаний практически не делает как это происходит у резины. Всё вы правильно расписали что на массе головке выделяются потери и они по з-ну сохранения энергии уже преобразовалась с большей силой, но меньшим моментом что и действует на силикон в конструкции В-платы. После такого воздействия и происходит накопление энергии из массы головки и отдачи её назад уже в противоположном направлении, которое совпадает с движением диффузора головки, чем в какой то мере и спасается % потерь. естественно на НЧ больше всех потери т.к. самое большое воздействия описанного механизма и именно на НЧ это слышно сразу с положительным результатом. И поверьте что и СЧ и ВЧ требуют это устройство возврата потерь в такой же мере как и при НЧ, именно увеличение качества в электронном канале начнёт всё больше и больше повышать требование к акустическим системам - это и есть та самая причина почему при самом хорошем усилителе даже самые лучшие колонки и самые дорогие скрепят как самые дешёвые изделия сравнимые только с дровами в прямом смысле. Я так не сразу это понял, пока не сообразил что самые качественную акустику сделал я, а хожу по кругу и ищу самое лучшее в акустике, и это действительно было в моей практике.
|
|
|
|