Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
Bender052Дата: Вторник, 31.10.2017, 19:27 | Сообщение # 1201
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Hennady, высказывание >>((( Г) всё верно, главное каким образом (и при каких условиях) в зоне взаимодействия плоских и сферических волн происходит переход одних в другие.)) относилось вот к этому
Цитата
2) взаимодействие на границе двух волн плоской в трубе и сферической на выходе из трубы - поэтому ИМХО так важна режекторная камера (пример ФИ в пол, "клапан" фирмы Polk, DableBassReflex, Торнадо как в патенте, АО Бендера и т.д. и т.п.....

А к этому
Цитата
если немного отвлечься, то можно предположить, что распространение волны в трубе "плоское" (это можно предполагать для любой трубы ФИ),
хочу добавить: в любом букваре сказано, что в узких трубах/волноводах, размеры которых много меньше длинны волны распространяются только плоские волны.
А про поперечные волны, тем более в инверторе, я не только не говорил но и допустить там их появление не допускаю.
В упругих трубах может возникать радиальный резонанс, но это не те поперечные волны, которые имеют место быть в стенках корпуса. Первые акустические вторые сдвиговые.
Вариовент не обязательно должен распологаться в трубе инвертора. Он может быть самостоятельным элементом конструкции АС в виде панели с отверстиями, затянутые материалом с неким коэффициентом плотности. Вариовент можно назвать "акустическое сито"

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 31.10.2017, 19:37
HennadyДата: Вторник, 31.10.2017, 19:44 | Сообщение # 1202

Цитата Bender052 ()
А про поперечные волны, тем более в инверторе, я не только не говорил но и допустить там их появление не допускаю

это я отдаленно об этом ))):

Цитата VK ()
После чего появилась мысль что три подвижные системы работают сообща, это диффузор колонки, В-плата и пропеллер. И это по моей просьбе доказал Павел засняв одновременно движение этих элементов на быстродействующию камеру.

Цитата VK ()
туристический коврик из которого вырезается и склеивается пропеллер.

Цитата Hennady ()
Поперечные волны распространяются только в среде, в которой возникают упругие силы деформации сдвига, т. е. только в твердых телах.

Цитата Bender052 ()
Д) любое "инородное" тело некой геометрии в канале порта влияет на его характеристики. Одни могут создавать лишние призвуки, другие изменять добротность.

Добавлено (31.10.2017, 19:44)
---------------------------------------------
Цитата Bender052 ()
Вариовент не обязательно должен распологаться в трубе инвертора. Он может быть самостоятельным элементом конструкции АС в виде панели с отверстиями, затянутые материалом с неким коэффициентом плотности. Вариовент можно назвать "акустическое сито"

теперь представь несколько круглых сито (кругляшек с отверстиями) вставленных в трубу и если начать их перемещать(вращать друг относительно друга) - мы подбираем площадь отверстий применительно к динамику и его "рабочей камере".... Ничего не поминает?)))

если сделать кругляшки вариовента из фанерок, они будут "дребезжать" или Д) любое "инородное" тело некой геометрии в канале порта влияет на его характеристики. Одни могут создавать лишние призвуки , если сделать их из туристического коврика, получится "туристический" вариовент))) или изменять добротность

Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 31.10.2017, 19:51
Bender052Дата: Вторник, 31.10.2017, 20:47 | Сообщение # 1203
...изменять добротность... Ну так я пару лет назад уже говорил, что "туристический" ВИ понижает Qp. Оклейка внутренней поверхности трубы ФИ тоже снижает Qp. Фото такого порта есть в сети.

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 31.10.2017, 21:01
HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 06:45 | Сообщение # 1204

Цитата Bender052 ()
Оклейка внутренней поверхности трубы ФИ тоже снижает Qp.

гребни(а-ля лопатки турбины) в порте(камере) ФИ тоже будет снижать Qp.
Есть идея использования не поперечных, а продольных гребней и уже есть пару эскизов такого решения - но это уже другая тема для обсуждения, т.к. математический аппарат используется от TL, хотя реализация близка к ATL.

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 06:59
VKДата: Среда, 01.11.2017, 06:56 | Сообщение # 1205
Статус: Online
Страна: Германия
За какую добротность Qp вы говорите? Если за общую добротность системы то вы ошибаетесь оба, я имею в виду добротность замеренная конструкции в сборе - головка + ящик. Мне известен момент когда добротность системы начинает "путешествие" по величинам и он не один в своём роде таких примеров два, т.е. реализация идёт по разному.
Bender052Дата: Среда, 01.11.2017, 15:49 | Сообщение # 1206
Поясню очень кратко. Всем известно, что у дина три добротности-- Qes, Qms, Qts. Добротность дина на резонансе Fs это Qts, добротность дина в АО на резонансе Fb это Qtc. Но многие забывают (или не знают) что и у АО есть три добротности Qa, Ql, Qp. Мы говорим о добротности порта инвертора Qp, которая обусловлена наличием уровня потерь.

Добавлено (01.11.2017, 15:49)
Hennady, посмотри это http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-4

HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 16:26 | Сообщение # 1207

Цитата Bender052 ()
Hennady, посмотри это http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-4

tumb

также посмотрел статью Соколова: http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-9#comments
кстати, в комментариях giv правильно подметил "недочет" расчетов...

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 16:46
Bender052Дата: Среда, 01.11.2017, 17:56 | Сообщение # 1208
GIV (и все остальные) не заметил того, чего не заметил и не учёл сам автор статьи. В комменте "недостачу" я указал.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 01.11.2017, 18:01
HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 18:09 | Сообщение # 1209

Цитата Bender052 ()
Глянул... и как только увидел картинку модели - тут же отписал коммент.

В первом случае имеем диффузор >>подвес>>корзина>> баффл т.е масса>>упругость>>масса.

конечно же !!!! на подвесе катушка динамика толкает диффузор вперед с той же силой, что и корзину с магнитом в противоположную, разница масс естественно действует в пользу диффузора, но корзина с магнитом со своей массой на плате также является источником акустической волны...

кстати в этом случае Хмах снижается примерно также как и у TL с камерой на выходе , как и у твоего SG !!!
за счет чего можно увеличить подводимую мощность для работы динамика с меньшими искажениями что собственно и необходимо для повышения качества звучания динамика.
Большая экскурсия (Хмакс)- не для качественной музыки.

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 19:20
Bender052Дата: Среда, 01.11.2017, 18:29 | Сообщение # 1210
Лично я до знакомства с ВП Торнадо применял виброразвязку дина от корпуса "собственного сочинения" -воротник и подушку. Воротник я делал из микропористой резины, другие виды резиноподобных материалов, кроме бутиловой резины, не подходили своими свойствами. Для подушки беру только качественный силикон.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 01.11.2017, 18:29
HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 18:37 | Сообщение # 1211

Цитата Bender052 ()
ично я до знакомства с ВП Торнадо применял виброразвязку дина от корпуса "собственного сочинения" -воротник и подушку. Воротник я делал из микропористой резины, другие виды резиноподобных материалов, кроме бутиловой резины, не подходили своими свойствами. Для подушки беру только качественный силикон.

я видел.

если применить "спейсер" , перечень материалов для "воротника" расширится , да и торнадо этот "спейсер" не помешает....
Bender052Дата: Среда, 01.11.2017, 18:42 | Сообщение # 1212
Даже не имея численных данных массы корзины дина и упругости подвеса ясно, что резонанка этого контура будет лежать в инфра диапазоне. Амплитуда этой массы и площадь излучения ничтожны, поэтому звука, увы никто не услышит. Поэтому о слышимом инфразвуке говорят только двоечники и фантазёры.

Добавлено (01.11.2017, 18:42)
Шо за спейсер? По английски спейс- космос...

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 01.11.2017, 18:40
HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 19:04 | Сообщение # 1213

Цитата Bender052 ()
Шо за спейсер?

спейсер (технический термин) - это кольцевая проставка крепления с большим внутренним диаметром.

вот, только что нарисовал - думаю понято, см. - это рисунок разрезе, между корпусом АО и В-платой нарисован силикон (розовый цвет)

Прикрепления: 0720605.png (6.9 Kb)

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 19:36
Bender052Дата: Среда, 01.11.2017, 19:19 | Сообщение # 1214
Тогда "воротник" и "подушка" это и есть спейсер. Плюс я не применяю на мой взгляд лишний промежуточный элемент как ВП. С учётом что передняя панель должна быть узкой, самой корзины для спейсера-"подушки" вполне достаточно.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 01.11.2017, 19:25
HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 19:28 | Сообщение # 1215

Цитата Bender052 ()
Тогда моя силиконовая "подушка" есть спейсер.

если подвесить за внутренний край спейсера в любой точке , то динамик будет висеть вертикально, если у тебя также, тогда да.

если крепить динамик как в патенте у Валентина, то из-за того что центр масс не на одной оси с В-платой, возникает дополнительное S-образное напряжение В-платы, которое неравномерно увеличивает жесткость/упругость В-платы.

веревочнотроссовые подвешивания за магнит - это треш, так как добавляется дополнительно промежуточное механическое звено....

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 19:34
Поиск: