Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Так чем же на самом деле является АО Торнадо?
Bender052Дата: Среда, 01.11.2017, 19:49 | Сообщение # 1216
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Глянув эскиз я сразу усёк, шо спейсер есть средство установки ЦМ дина соосно ВП или её подобия. Подушка имеет достаточную силу удержания дина, шо никаких доп.верёвошно-канатного подвеса ЦМ не трэба.
В какой-то теме есть пара альтернативных методов подвеса за ЦМ. Один в виде поперечной балки на которую упирается магнит. Второй в виде спайдера, отверстие которого изнутри покрыто силиконом и в это отверстие продет магнит дина. Подобный крепёж делали японцы в акустике Victor (JVC). Дин крепился мангитом на массивную плиту а вокруг корзины и передней панелью был герметизирующий резиновый воротник-накладка. Который и стал прототипом виброразвязывающего "воротника"

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 01.11.2017, 19:51
alpetr2003Дата: Среда, 01.11.2017, 19:51 | Сообщение # 1217
Со спейсером придумано хорошо и кажется даже Валентин придумал в последних версиях своих АС нечто подобное, но вы вот попробуйте с таким конструктивом с клиентами поработать или к примеру на выставке выступить - заклюют эксперты, замучают вопросами чайники и т.д. и т.п.!!! Поэтому я стал пробовать развязку всего фасада от основного корпуса АС.

Алексей
HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 19:58 | Сообщение # 1218

Цитата Bender052 ()
Глянув эскиз я сразу усёк, шо спейсер есть средство установки ЦМ дина соосно ВП или её подобия. Подушка имеет достаточную силу удержания дина, шо никаких доп.верёвошно-канатного подвеса ЦМ не трэба.

все правильно.

Добавлено (01.11.2017, 19:58)
---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 ()
но вы вот попробуйте с таким конструктивом с клиентами поработать или к примеру на выставке выступить - заклюют эксперты, замучают вопросами чайники и т.д. и т.п.!!!

я тя умоляю...))))) динамик на спейсере ближе к точечному источнику звука, т.е. меньше влияния основного корпуса АО...

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 20:20
Bender052Дата: Среда, 01.11.2017, 19:58 | Сообщение # 1219
И ещё одно. ЦМ у разных динов находится в разных точках. У одних попадает на корзину у других в место соединения корзины и магнита у третих на магнит. Прикрутив металлическое накладное кольцо к внешнему торцу корзины происходит смещение ЦМ в сторону диффузора а приклейка доп.магнита в сторону магнита. Точное место ЦМ дина следует устанавливать реально в каждом случае конкретно.

HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 20:14 | Сообщение # 1220

Цитата alpetr2003 ()
я стал пробовать развязку всего фасада от основного корпуса АС.

зачем тебе столько "дополнительной массы" на подвесе, просто прикинь насколько понизится граничная частота .
Вот я честно не пойму, за что ты борешься? за линейную АЧХ на инфранизе? а почему не линия на низах в бесконечном экране в качестве эталона?
к тому же динамику нужна степень свободы именно в кольце крепления спейсера к В-плате. чтобы прояилась упругость самой платы.

Фасад на силиконе от корпуса - это не из той оперы, хотя могу даже предположить из какой...

Добавлено (01.11.2017, 20:04)
Цитата Bender052 ()
И ещё одно. ЦМ у разных динов находится в разных точках. У одних попадает на корзину у других в место соединения корзины и магнита у третих на магнит. Прикрутив металлическое накладное кольцо к внешнему торцу корзины происходит смещение ЦМ в сторону диффузора а приклейка доп.магнита в сторону магнита. Точное место ЦМ дина следует устанавливать реально в каждом случае конкретно.

естественно спейсер по вылету (ширине спейсера) подбирается под центр массы динамика.

материал для спейсера необходимо брать по легче, например алюминиевый или твердый пластик или из фанеры сделать....

Добавлено (01.11.2017, 20:14)
Цитата alpetr2003 ()
но вы вот попробуйте с таким конструктивом

СаундГан(RTL) Бендера весьма подходит, только ИМХО добавить вариовент внутри корпуса ....

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 20:21
alpetr2003Дата: Среда, 01.11.2017, 20:23 | Сообщение # 1221
Цитата Hennady ()
Фасад на силиконе от корпуса - это не из той оперы, хотя могу даже предположить из какой...

Геннадий, вашу иронию опровергает эксперимент - у меня стоят рядом две пары одинаковых колонок, различие только в развязке фасада и её отсутствии - разница по НЧ весьма приличная. Как это объяснить с позиции теории?

Алексей
HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 20:35 | Сообщение # 1222

Цитата alpetr2003 ()
вашу иронию опровергает эксперимент

а почему опровергает, а не подтверждает ?
и откуда вы узнали что я подразумевал под словом "опера"?
умеете читать мысли на расстоянии?

справедливости ради, скажу что эксперименты с развязкой фасада с динамиком от АС я уже проходил - завтра попробую нарисовать эскиз получившегося АС, возможно это ускорит результат ваших экспериментов....

и "в туже кассу" - желательно чтобы центр масс динамика с фасадом также совпадал с осью по вертикали силиконовой развязки фасада и корпуса...

Добавлено (01.11.2017, 20:35)
Цитата alpetr2003 ()
Как это объяснить с позиции теории?

а вы подумайте )))

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 20:46
VKДата: Среда, 01.11.2017, 20:55 | Сообщение # 1223
Страна: Германия
Цитата Hennady ()

Это просто исправляется с практикой, надо познакомиться как тот самый силикон работает в отличие от резины допустим. Многие мастера считают что эти два материала резина/силикон одинаковы это ошибка, практика говорит что есть разительные отличие. Оказывается силикон способен отдать энергию импульса за один раз после воздействия на него, а затухающих колебаний практически не делает как это происходит у резины. Всё вы правильно расписали что на массе головке выделяются потери и они по з-ну сохранения энергии уже преобразовалась с большей силой, но меньшим моментом что и действует на силикон в конструкции В-платы. После такого воздействия и происходит накопление энергии из массы головки и отдачи её назад уже в противоположном направлении, которое совпадает с движением диффузора головки, чем в какой то мере и спасается % потерь. естественно на НЧ больше всех потери т.к. самое большое воздействия описанного механизма и именно на НЧ это слышно сразу с положительным результатом. И поверьте что и СЧ и ВЧ требуют это устройство возврата потерь в такой же мере как и при НЧ, именно увеличение качества в электронном канале начнёт всё больше и больше повышать требование к акустическим системам - это и есть та самая причина почему при самом хорошем усилителе даже самые лучшие колонки и самые дорогие скрепят как самые дешёвые изделия сравнимые только с дровами в прямом смысле. Я так не сразу это понял, пока не сообразил что самые качественную акустику сделал я, а хожу по кругу и ищу самое лучшее в акустике, и это действительно было в моей практике.
Bender052Дата: Среда, 01.11.2017, 23:00 | Сообщение # 1224
Hennady, кстати о вариовенте внутри бокса, в Эксордиуме он есть, и работает в диапазоне от 2ой до 3ей гармоники резонанки =>68--102Гц. Я этот узел уже описывал но повторю. В перегородке между каналами вырезан куплер типа "ласточкин хвост" и затянут тканью с подобранной пропускной способностью звуковой волны т.е не всякая тряпка на это годиться.

Добавлено (01.11.2017, 22:09)
Цитата
желательно чтобы центр масс динамика с фасадом также совпадал с осью по вертикали силиконовой развязки фасада и корпуса...
а по другому быть и не должно, иначе всей затее кирдык. Если ВП с дином не имеет ЦМ в точке крепления упругости т.е силиконовой подушки между ВП и баффлом, то грошь ему цена в базарный день.
Далее. Скажу такую вещь, что с точки зрения линейности у ПРАВИЛЬНО разработанного диффузора вместе с подвесом, цш и катушкой ЦМ находится в точке крепления ЦШ.
Все усекли почему так или популярно объяснять? Кто-то скажет: -нифига, я измерял- ЦМ диффа находится между подвесом и ЦШ. Такое будет у ПЛОХО спроектированного диффузора который расчитывал недоучка. Поэтому "правильных" динов не так много и они дороже всех остальных. Поэтому "правильно" расчитанных механически подвижных систем раз два и обчёлся. ВП с дином как в патентной заявке в их число не входит, но спейсер действительно может исправить ситуацию согласно канону Ньютона.

Добавлено (01.11.2017, 23:00)
VK, Думаю что Геннадий говорил не про силикон а совсем о другом. Скажу как понимаю его посыл я. Если ЦМ панели с дином будет совпадать с точкой опоры силиконовой подушки то при движении панели вперёд-назад в крайних точках отклонения масса есть константа т.е она одинакова, при этом все силы в любой из крайних точек отклонения одинаковы и система сбалансирована и линейна. Если магнит дина будет смещать ЦМ от точки опоры то в крайних точках отклонения массы будут разные, что приводит к разбалансу механической системы, линейность нарушается и никаких описываемых вами эффектов накопления/отдачи энергии силиконом, увы, не получиться. Бестолку тереотизировать и опираться на законы механики в которых не так хорошо понимаем как кажется. Только хорошо понимающий законы механики обратит внимание на выше описуемый факт, остальные не придадут этому никакого значения, как не придают значения объёму камеры между ВИ и средой озвучиваемого полупространства.
Если заглянуть в любой учебник где описана работа плоского диска в бесконечном экране как идеальной модели излучателя звука, то станет ясно, что ЦМ такого излучателя совпадает с точкой крепления подвеса к баффлу. Ни одному физику (даже Ньютону) и в голову не придёт, что ЦМ диска не должна совпадать с осью крепления подвеса. В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ ТОЧКА ОПОРЫ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С ЦЕНТРОМ МАССЫ ГРУЗА ЛИНЕЙНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 01.11.2017, 23:33
ABSOLUTTДата: Четверг, 02.11.2017, 03:28 | Сообщение # 1225
Самым наглядным и правильным направлением этого подвеса будет укрощение ГГ большой мощности, где наглядно будет ясным каким материалом для спейсера разделить динамик от корпуса. Т.е. я опять про то, что какого хрена ловить блох на еле уловимом сигнале?? Сделай то же самое на большой мощности, отрегулируй, подбери материал - и эта настройка проявиться на малом! А вот наоборот вряд ли!!! *Отделение фронта от корпуса, скорее всего имеет смысл при отделении ГГ от фронтовой панели.

Кирилл.
HennadyДата: Четверг, 02.11.2017, 05:08 | Сообщение # 1226

Цитата Bender052 ()
Если ЦМ панели с дином будет совпадать с точкой опоры силиконовой подушки то при движении панели вперёд-назад в крайних точках отклонения масса есть константа т.е она одинакова, при этом все силы в любой из крайних точек отклонения одинаковы и система сбалансирована и линейна.

именно так.

тем более, чтобы не противопоставлять резину и силикон, есть резины на основе силостана (из которого состоит силикон), который по факту есть силиконовая резина.... которая применяется также и в качестве упругого подвеса диффузора динамика....
ПтицынДата: Четверг, 02.11.2017, 14:33 | Сообщение # 1227
Цитата Hennady ()
спейсер (технический термин) - это кольцевая проставка крепления с большим внутренним диаметром.

Геннадий, классная идея, должно идеально подойти под ,безрезонаторное Торнадо!
Спасибо!

Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Птицын - Пятница, 03.11.2017, 19:57
VKДата: Четверг, 02.11.2017, 18:11 | Сообщение # 1228
Страна: Германия
Не надо вдаваться в подробности за ЦМ, если я создал ВП я и знаю как быть без неё. Сама по себе ВП эффективна если головка не превышает 3кГ собственного веса, вот и пришлось заглянуть вперёд. Да, я подтверждаю что ЦШ совпадает с ЦМ у головки и в этом месте я ставлю "паука" ноги которого изолированы от корпуса с помощью силикона. Это самая эффективное решение для механизма отработать Ньютона, но есть ещё интересный способ и он придуман не мной это конструкция Redeco. Там воспроизведение берёт на себя ШП большого размера, а передняя панель закреплена на пружинах, т.е. она нейтральна от корпуса и может вибрировать с головкой вместе, но это добиваются углом наклона колонки по вертикали на спец. подставке где можно изменять этот наклон. Система действительно работает с отличным качеством, но за НЧ можно забыть там звук живёт от 100Гц.
Да, когда то вместо силикона использовал трубку из силикона соединенную кольцом, работает без какой либо ВП, но клеить надо силиконом для надёжности - грязное дело получается.
GlassДата: Пятница, 03.11.2017, 17:17 | Сообщение # 1229
Цитата Bender052 ()

в этом случае подвес не нужен?!? Понять по тексту можно только так. Без подвеса за спейсер S-образные деформации от момента, создаваемые силой тяжести, будут ого-го.
Идея такого подвеса, конечно, весьма красива. Вот только как тут с практикой? Для 5 гдш, конечно очень неплохо. А вот сабвуферной головке потребуется спейсер в виде солидной трубы, которая изрядно чего довнесет.
Имхо, на порядок больше, чем обычный подвес за ЦМ.

Добавлено (03.11.2017, 17:17)
Еще момент - солидный вес этого "бутерброда", который разгрузит верхнюю часть внешнего силиконового кольца, и сожмет нижний. Результат - разная реакция верхней и нижней частей . От чего полностью разгружает подвес. Что собственно, Валентин и повторяет - ВП для малышей, а дальше - подвес за ЦМ.

HennadyДата: Пятница, 03.11.2017, 17:45 | Сообщение # 1230

Цитата Glass ()
Без подвеса за спейсер S-образные деформации от момента, создаваемые силой тяжести, будут ого-го.

за счет чего?

Цитата Glass ()
А вот сабвуферной головке потребуется спейсер в виде солидной трубы, которая изрядно чего довнесет.

как такое возможно, если центр тяжести любого динамика не выходит за границы проекции динамика??!! drunk
именно поэтому Спейсер всегда останется геометрически Спейсером, но никак не трубой....

Цитата Glass ()
Еще момент - солидный вес этого "бутерброда", который разгрузит верхнюю часть внешнего силиконового кольца, и сожмет нижний.

на самом деле с какой силой прижимает снизу с такой же силой и растягивает сверху, система сбалансирована
просто не нужно применять разный силикон по составу сверху и снизу

P.S. у силостана цепочки молекул "прямые" - им по фиг сжатие или растяжение, как и подвесу диффузора....
Цитата Glass ()
Результат - разная реакция верхней и нижней частей .

это не так - см. выше...

Цитата Glass ()
А вот сабвуферной головке потребуется спейсер в виде солидной трубы, которая изрядно чего довнесет.
Имхо, на порядок больше, чем обычный подвес за ЦМ.

хочу вас расстроить, так как увеличив толщину и скорректировав площадь В-платы, можно сохранить пропорцию упругости вне зависимости от веса динамика )))

отсюда можно запросто вывести пропорцию для B-платы размером с фасад акустической системы !!!!!

ИМХО математика в этом случае надежнее тросиков, веревочек и прочих шнурков....

Добавлено (03.11.2017, 17:45)
Цитата Glass ()
Вот только как тут с практикой?

с применением Spacer например из бронзы или латуни, глубина Спейсера умешается и для "тяжелого" динамика площадь В-платы получится чуть большей и толще - что впрочем и так необходимо ....
Спейсеру при желании можно придать форму обратного конуса , т.е. выточить на токарном станке...

Сообщение отредактировал Hennady - Пятница, 03.11.2017, 17:58
Поиск: