Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
hsiДата: Воскресенье, 21.04.2013, 08:08 | Сообщение # 196

Цитата (VK)
Надо покрутить, может там и драйвер не нужен будет...

Валентин, топология circlotron или PPP (parallel push pull) не работает без драйвера (!)
Оконечный мостовой каскад не усиливает напряжение вообще, ему нужен полный размах напряжения а если учесть ещё и все ёмкости, индуктивности PN-переходы, токовое управление базой 2SC5200 (10-50мА) и т.д. то необходим токовый драйвер усливающий напряжение, т.е. в принципе УМ. Что собственно и сделано в схеме поста 193. Так что крути, не крути а без драйвера не обойтись ;)
Об этом уже столько написано (в частности Robinson-ом):
Цитата (Robinson)
Для этого и нужен драйвер, он и в Африке - драйвер.
Вот sass и поставит вместо генератора с выходным 600ом нормальный драйвер и решит все "проблемы" и получит отличный звук!

В общем идея - fix это, "бездрайверомания" :D

Сообщение отредактировал hsi - Воскресенье, 21.04.2013, 08:54
ПаяльникДата: Воскресенье, 21.04.2013, 08:29 | Сообщение # 197
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Раньше по совету Манакова я использовал в драйвере 6П31С - в триодном включении. Трансформатор 2/ 1+1. С лампой 6С19П звук чище ,но усиления немного не хватает. Сейчас ищу 6С46Г-В. У нее усиление 7 а внутренне сопротивление 350 Ом.
hsiДата: Воскресенье, 21.04.2013, 08:39 | Сообщение # 198

Вообще основная сложность ветки да и вообще форума в том, что чтобы что то обсуждать а паче усовершенствовать, надо понимать "как это работает" а блещут этим совсем не многие.
Все призывы обратиться к спрaвочникам, книгам и проч. - ни к чему не приводят, матчасть не в чести, всё сводится, как и во многих (sic. всех) форумах к тому, чтобы зарегиться и ждать пока кто нибудь не опубликует испробованную схему, затем изменить два три номинала и выдать сие за "усовершенствование" базовой схемы facepalm

Сообщение отредактировал hsi - Воскресенье, 21.04.2013, 08:53
ПаяльникДата: Воскресенье, 21.04.2013, 09:27 | Сообщение # 199
Я опубликовал то ,что у меня работает в "железе". Если кого-то "задел" в чем-то, прошу простить великодушно....
С цирклотроном экспериментирую с 2008 года, как только Grant опубликовал свою статью в Радиохобби.
Для тех у кого этот усилитель работает совет- если разъединить земли драйвера и выходного каскада, то звук на порядок улучшится.
Выходной каскад должен висеть "в воздухе". Это совет Granta.
VKДата: Воскресенье, 21.04.2013, 09:36 | Сообщение # 200
Страна: Германия
Цитата (Robinson)
Вот что любопытно - мусором тему забили под завязку при том, что оригинальную схему никто из присутствующих так до сих пор и не сделал, и никто и не слышал.

Один момент, а кто это тут как раз и делает? Стоило одну фразу написать и полилось как с горы по "улюлюканье". Вот уж кому делать действительно нечего. Никто благо особенно ваше тут подмывать не собирается, слушать нравоученья тоже, на то есть свои причины от которых в силу заученности просто открестились... оказывается. Так что спокойствие и только спокойствие.
hsiДата: Воскресенье, 21.04.2013, 09:55 | Сообщение # 201

Цитата (Паяльник)
С лампой 6С19П звук чище ,но усиления немного не хватает.

Вообще рабочая точка выбрана... скажем так не очень:

то что не попадает в ВАХ - этим все лампы с низким внутренним сопротивлением страдают.
А какова реальная нагрузка, т.е. Z первички трансформатора на 20Hz?
Я произвольно взял 1К чтобы попасть в рабочую точку, если входное напряжение скажем 1V/pp то на первичке имеем в лучшем случае 10V/pp скорее всего ещё меньше, их потом делим на 2 в сплиттере получим по 5V/pp на каждое плечо. К тому же ток покоя в 60мА - слишком, понизите хотя бы до 40 - разгрузите сердечник трансформатора.
Я бы рекомендовал драйвер на 6С3П-В, но сначала надо знать какова L и Z первичной обмотки.
Прикрепления: 1563540.jpg (121.7 Kb)
AlexandrДата: Воскресенье, 21.04.2013, 14:19 | Сообщение # 202
А почему рабочая точка тут, я бы выбрал другую, подскажите в чем не прав:
Прикрепления: 7619073.bmp (450.1 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 21.04.2013, 14:23
hsiДата: Воскресенье, 21.04.2013, 15:02 | Сообщение # 203

Цитата: А почему рабочая точка тут, я бы выбрал другую, подскажите в чем не прав:

На рисунке рабочая точка и возможная прямая нагрузки из схемы Паяльник-а, я бы тоже выбрал другую, о чем и писал постом раньше. 6с19п в драйвере - это overkill, тока слишком много, усиления по напряжения слишком мало, для тока покоя в 60мА нужен соответствующий трансформатор, по величине собственно выходной а не межкаскадный. Я бы сделал драйвер на 6с3п с ОС по току и током покоя в 20мА, но для этого нужно иметь данные нагрузки.
ПаяльникДата: Воскресенье, 21.04.2013, 15:04 | Сообщение # 204
ВАХи из справочников не всегда соответствуют действительности. Я использовал экспериментальные ВАХ 6С19П с сайта "Клаус и клаусмобиль". Чем ниже напряжение смещения ,тем ниже внутреннее сопротивление . По этому и выбрана рабочая точка ближе к 0.
Прикрепления: 6785135.gif (19.7 Kb)
ПаяльникДата: Воскресенье, 21.04.2013, 15:04 | Сообщение # 205
Вот еще таблица
Прикрепления: 0626643.gif (5.5 Kb)
hsiДата: Воскресенье, 21.04.2013, 16:27 | Сообщение # 206

Цитата (Паяльник)
Чем ниже напряжение смещения ,тем ниже внутреннее сопротивление . По этому и выбрана рабочая точка ближе к 0.

Всё это понятно, есть только одно но - тем ближе вы к токам сетки (I Grid):

Пики сигнала могут очень даже достигать этой зоны, а там искажения сигнала неизбежны.
Прикрепления: 2481519.gif (19.7 Kb)

Сообщение отредактировал hsi - Воскресенье, 21.04.2013, 16:36
AlexandrДата: Воскресенье, 21.04.2013, 17:06 | Сообщение # 207
вот интересная вах
Прикрепления: moshhnostiskazh.pdf (63.4 Kb)

Нильс Бор
hsiДата: Понедельник, 22.04.2013, 07:56 | Сообщение # 208

Цитата (Паяльник)
Я опубликовал то ,что у меня работает в "железе". Если кого-то "задел" в чем-то, прошу простить великодушно....

...да вроде не за что, наоборот, представили интересную схему beer

Цитата (Alexandr)
вот интересная вах

...это не ВАХ (Вольт-амперная характеристика) это (Цитата) :

Зависимость искажений от выходной мощности для выходных каскадов на паре ламп 6С19П ( при Uс = - 60 В и Rа = 1700 , 2426 , 3000 , 4000 , 5000 Ом)

интересно, но не в тему ;)
AlexandrДата: Четверг, 21.11.2013, 07:49 | Сообщение # 209
На днях перебирал барахло, попался трансформатор ТА на ПЛ сердечнике, думаю дай гляну что можно получить с него на предмет ФИ для усилителя от Грант, потренироваться так сказать с фазировками и т.п.

Что высчитал и намерял (без всякого секционирования):
Сечение железа 5,12см^
Все вторички силовика 2*(80в/56в/14в) последовательно принял за первичку межкаскадного трансформатора:
Провод ф=0,43мм . Общее сопротивление 152 Ом
Первички силовика принял за две вторички межкаскадного трансформатора:
110в+110в сопротивление обмоток 9,5 Ом + 9,5 Ом Провод ф=0,75мм.
Ктр.= 300в:110в=2,7/1+1
Емкость между первичкой и вторичкой - 430пф
Емкость между двумя вторичками - 290пф
Индуктивность первички измеренная на частоте 1000Гц - 24Гн.
-------
Как вам такое?
Даже интересно стало прогнать его с генератора, но... пока нет времени...
Что можно ожидать от такого транса? Наверное только практика покажет...
------
Корпус для усилителя собирается потихонечку, выкроить достаточное количество времени для намотки межкаскадника пока нет возможности, хочется спокойно сесть и с чувством с толком с расстановкой, мотать... и чтобы никто не мешал и не отвлекал... все же первый такого рода транс, запутаться проще пареной репы...
--------
Нашел таки силовики для БП по бюджетной цене, сегодня заказал (как раз две штуки было на складе - ТПП323-220-50), привезут через пару недель. Кстати у Гранта в Радиохобби опечатка, там рекомендуется ТПП-322, он не подходит, напряжения не те...
Прикрепления: 6s41s6s33s6s19p.pdf (42.9 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 22.11.2013, 03:28
RobinsonДата: Четверг, 21.11.2013, 09:08 | Сообщение # 210
Страна: Украина
Нет там никаких опечаток. Именно 322.
По одному трансу на канал.

Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 21.11.2013, 12:30
Поиск: