Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
AlexandrДата: Четверг, 21.11.2013, 10:09 | Сообщение # 211
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Доброго дня Юрий.
Как так нет опечатки? Ведь и вы и Володя Пронин мне говорили - БП обязательно со средней точкой.
Цитата Robinson ()
Вот блок питания из Вашей схемы на http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/3/9090411.gif , только там диоды непонятные - то ли туннельные, то ли стабилитроны - замените на Шоттки или германий. Всё там в порядке.

Цитата ua1ong ()
Первое: мосты выкинуть, найти(купить, заказать, намотать, украсть) трансы со средней точкой. Для такого проекта не надо скупердяйничать.

Я и подумал что задумано именно так...

Цитата Robinson ()
По одному 323 на канал - слишком высокое напряжение или неполное использование обмоток.

в ТПП323 четыре обмотки по 20в... будет постоянки два по +28в со средней точкой... один транс на один канал...
Два по 4 вольта последовательно для накала драйверной лампы с организации у нее смещения...
Все верно Юрий?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 21.11.2013, 10:17
RobinsonДата: Четверг, 21.11.2013, 10:36 | Сообщение # 212
Страна: Украина
Давайте не путать. Речь идёт не о том как лучше или хуже.
Речь об "опечатке" в журнале. Ещё раз повторяю - опечатки в журнале нет, предлагался простой вариант промышленного транса, который и применялся в конкретной конструкции на фото. Там был как раз ТПП322.
AlexandrДата: Четверг, 21.11.2013, 10:40 | Сообщение # 213
Цитата Robinson ()
Давайте не путать. Речь идёт не о том как лучше или хуже. Речь об "опечатке" в журнале. Ещё раз повторяю - опечатки в журнале нет, предлагался простой вариант промышленного транса, который и применялся в конкретной конструкции на фото. Там был как раз ТПП322.

Извиняюсь конечно и беру свои слова обратно (если это принципиально, схема БП там не приводится)...
Для питания выходного каскада и накалов в этом случае удобно использовать трансформатор ТПП322
И все, больше ни слова...
Значит там предполагались диодные мосты?
А я голову ломал, ну как же так 10в/10в 20в/20в как из них выпрямитель со средней точкой получили?

Добавлено (21.11.2013, 10:40)
---------------------------------------------
Кстати, Юрий (если у вас есть время конечно). Вопрос по нагрузке (АС), я тут почитываю темку про Щит ГИ, ну вы знаете о чем я... а у меня года три лежат 40шт. 5гдш4. Как считаете, споется комплект цирклотрон и ГИ?
Я из ваших постов там, понял - ток нужен... по моему ваша схема должна потянуть ГИ из 18шт. на канал?
Ток покоя можно, судя по ТПП323, порядка 2,2-2,4А выставить, с хорошим радиатором для транзисторов конечно...
Или тут нужно учесть произведение выходного напряжения на ток при максимальной мощности допустимой на динамики?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 21.11.2013, 11:43
RobinsonДата: Четверг, 21.11.2013, 11:02 | Сообщение # 214
Александр, давайте мы с Вами поговорим, когда Вы хоть что нибудь сделаете, ок?
А при нынешнем положении дел обратиться лучше (когда ничего не сделано, но второй или третий год разговоры)по гдш - к василичу;

Я по делу готов помочь всегда; но - по делу, а не по разговорам.

Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 21.11.2013, 12:28
AlexandrДата: Четверг, 21.11.2013, 11:15 | Сообщение # 215
Цитата Robinson ()
Александр, давайте мы с Вами поговорим, когда Вы хоть что нибудь сделаете, ок? А при нынешнем положении дел обратиться лучше (когда ничего не сделано, но второй или третий год разговоры)

Ну не преувиличивайте Юрий, только четыре дня назад год был... но вы правы второй год пошел блин, быстро время бежит...
Цитата Alexandr ()
Я как бы согласный повторить усилитель Гранта... Дата: Суббота, 17.11.2012, 15:19 | Сообщение # 31

И почему ничего не сделано? Теории подучился, потренировался на тлф. усилителе (ебнуло пару раз об 300 вольт... хи-хи), трансы для межкаскадника нашел в Сибири, каркасы сделал, лампы и транзисторы купил, радиаторы 4шт приобрел, силовики только сегодня заказал ибо цена на них по России не детская, от 800руб до 6000руб за штуку... нашел по 1140руб., корпус делаю из боковинок и передней панели от медиацентра Zalman (дюралевые, красивые, подарили только эти панельки, без основного шасси)...
Так что дело движется, пусть не так быстро как хотелось бы но движется... я ведь еще не на пенсии... свободного времени нет, писал уже - дома стройка, на работе не особо со свободным временем... так что...
А собрать на проводочках и сопельках нет никакого желания, все надо делать основательно и в корпусе, ибо уверен что все прекрасно заработает...
Если у вас нет желания отвечать на вопросы то я ведь и не настаиваю... извините.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 21.11.2013, 11:41
RobinsonДата: Четверг, 21.11.2013, 11:57 | Сообщение # 216
Цитата Robinson ()

Я тоже работаю, кстати. Иногда - почти круглосуточно.

Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 21.11.2013, 11:58
AlexandrДата: Четверг, 21.11.2013, 13:36 | Сообщение # 217
Цитата Robinson ()
Я тоже работаю, кстати. Иногда - почти круглосуточно.

Извините, раньше времени отправил вас на пенсию... Посмотрел профиль, вы на два года младше меня, еще раз сори...
Цитата Robinson ()
Цитата Robinson ()

Принято Юрий.

Нильс Бор
AlexandrДата: Понедельник, 30.12.2013, 08:14 | Сообщение # 218
Работаю...
Намотал дроссели, детали все уже есть, рисую расклад под габариты корпуса:

Прикрепления: 4267212.png (120.7 Kb) · 2631793.png (73.0 Kb) · 7174390.png (407.3 Kb) · 6863064.png (520.3 Kb) · 2989891.png (746.7 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 30.12.2013, 08:19
AlexandrДата: Понедельник, 30.12.2013, 08:17 | Сообщение # 219
Подарили корпус б/у от медиацентра ZALMAN-134 без верхней крышки...
Потрошу... выходная панель подошла в отверстие под комповый БП... только просверлил и нарезал резьбу под ее крепление...
Как незаметно ГОД пролетел...
Всех с наступающим Новым Годом! Успехов в творчестве!!!
Мои искренние поздравления Юрию Нагорному, удачи и всех благ в Новом Году!

Прикрепления: 4658364.jpg (12.3 Kb) · 9244284.png (595.9 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 30.12.2013, 08:53
RobinsonДата: Понедельник, 30.12.2013, 10:16 | Сообщение # 220
Спасибо за поздравления! И Вам всего самого!

По радиаторам всё же лучше цельные с большой площадью.
Вентиляторы - шумно, насосы для пыли, ненадёжно и помехи от двигателей.
AlexandrДата: Понедельник, 30.12.2013, 17:23 | Сообщение # 221
Цитата Robinson ()
По радиаторам всё же лучше цельные с большой площадью.
Вентиляторы - шумно, насосы для пыли, ненадёжно и помехи от двигателей.

Доброго вечера Юрий.
Ток 1,5... напряжение 25 вольт... итого около 40Вт тепла...
Я посчитал площадь поверхности радиатора в виде снежинки... получилось примерно около 1300кв.см. на транзистор...(диаметр его 96мм. высота без вентилятора 36мм, ребра вертикально) в пассивном варианте (попробую без вентиляторов) наверное должно хватить? Грубо прикинул - 20кв.см. на один ватт (+50...60С) итого рассеиваемая мощность около 65 ватт...(вроде бы как минимум 30% запас...), центральный стержень в радиаторе к которому прикручен транзистор - медь диаметром около 20мм.
Если посмотреть на схему установки деталей то нарисовано красное кольцо вокруг транзисторов это большое отверстие в плате... дно и крышка усилителя будет с перфорацией, радиатор должен протягивать воздух снизу вверх естественной конвекцией (надеюсь без вентилятора)... задумка была такова...

Прикрепления: 0577676.jpg (217.3 Kb) · 9275497.jpg (783.9 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 30.12.2013, 17:41
bisesikДата: Понедельник, 30.12.2013, 18:15 | Сообщение # 222
Страна: Казахстан
Александр, 40 Вт рассеять этим радиатором без вентилятора не получится. Площадь площадью, но при такой плотной конфигурации он разогреется как утюг. Данный вид радиаторов рассчитан на принудительное охлаждение вентилятором. Видимо, есть какая-то формула связи массы радиатора с площадью его поверхности, при которой высчитывается максимальная мощность рассеивания тепла. Не физик, не силён, но интуитивно догадываюсь об этом. Иначе можно было бы взять 20 грамм меди, сделать из него радиатор с бешеной общей площадью поверхности, раскатав в тонкую фольгу и пытаться рассеять такое же количество тепла, которое можно рассеять на такой же площади поверхности, но листа, толщиной с палец... А вентилятор - это источник помех...

Добавлено (30.12.2013, 18:15)
Спасибо за поздравления, присоединяюсь! С Наступающим всех!

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 30.12.2013, 18:15
AlexandrДата: Понедельник, 30.12.2013, 18:18 | Сообщение # 223
Иван, вентилятор выкинется... а вот по теплопроводности материалов и радиаторов встречал только формулы завязанных напрямую с площадью... но ты прав, где то должна быть граница
плотности расположения ребер и их высота при естественной конвекции и съема тепла... опять надо что то искать и время тратить. изучать теплотехнику... а время утекает быстро.

Нильс Бор
giv94Дата: Понедельник, 30.12.2013, 18:51 | Сообщение # 224
Alexandr - мужики правы, что эти радиаторы имеют развитую площадь, но тонкие ребра, а следовательно повышенное тепловое сопротивление по ребрам, но тут мы ещё имеем центральный медный стержень. То если центральный медный стержень не полый, то можно схитрить и сложить два радиатора, чуть выпрессовав один из стержней и свинтить медные стержниу между собой, а еще поместить их в трубы для создания конверсии. Потом можно привинтить транзистор задать ему точек и посмотреть насколько нагреется. Думаю 40 ват они в таком варианте осилят.

самопальщик
AlexandrДата: Понедельник, 30.12.2013, 19:23 | Сообщение # 225
Вот нашел серьезный онлайн калькулятор
http://www.center-pss.ru/radiator.htm
коэффициенты тут:
http://dvo.sut.ru/libr/pes/i286gell/2.htm
Подставил значения для 40Вт и параметры радиатора...
результат неутешительный если оставить цвет радиатора серебристым - температура внутренней стенки 91 градус... пипец, приплыли...
Если сделать чернение, о чем и писал Robinson , то температура опустится до 61 градуса при температуре окружающей среды 20 градусов...
Буду травить и чернить...- хим. лабораторию искать где это можно сделать.
Спасибо всем за указание на проблему!
Вот такие дела

Добавлено (30.12.2013, 19:23)
Цитата giv94 ()
То если центральный медный стержень не полый, то можно схитрить и сложить два радиатора, чуть выпрессовав один из стержней и свинтить медные стержниу между собой

Герман, класс! Я и не сообразил запаралелить радиаторы...
для меня это не проблема. выточу общий медный стержень и насажу на него два радиатора с теплопроводящей пастой на основе серебра.
Этого типа радиаторов у меня шесть штук. надо найти еще два...
----------
Сдвоенный радиатор показывает в серебре 65 градусов, с чернением 46 градусов...
Чернение прилично рулит!!!

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 30.12.2013, 19:51
Поиск: