Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 11.03.2014, 21:37 | Сообщение # 286 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
куст-ветка-тема-сообщения (иерархия форума).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alfa | Дата: Среда, 17.01.2018, 07:26 | Сообщение # 287 |
|
Добрый день. Давно хочу сделать цирклотрон Гранта , но не умею мотать трансы. Уважаемые схемотехники подскажите нельзя ли сделать из готовых бу трансов. Есть следующие трансы: 1. ТВТ-43 от генераторов ГЗ-109 каждая половина первички по 30Гн. общая больше 80Гн. (рисунок)
2. трансформатор Уа4.739.015 Пермалой кольцо, первичка = 30Гн. 242 Ом постоянному току. 1000 витков ПЭЛШО 0,1 Вторичка = 2 * 11,8 Гн. Вся вторичка = 42Гн. 115+115 Ом постоянному току. 2х600 виков ПЭЛШО 0,1 Полоса 13Гц - 144 КГц по -3дБ По осциллографу до 3 вольт амплитуды, без ограничений. На АП рекомендуют использовать в качестве входного трансформатора – фазоинвертора.
Сообщение отредактировал alfa - Среда, 17.01.2018, 07:28 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 17.01.2018, 09:20 | Сообщение # 288 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
alfa, скажем так - не боги горшки обжигают. Ч то касается автора темы Гранта, он уже давно нас не посещал со времён второй оранжевой революции на Украине. Что касается трансов на железе. Тут среди нас нет этих мастеров, лично я мотаю только торы на нано сердечниках и сам когда то этому самостоятельно учился, получилось. На железе мотать транс дело не благодарное со всех сторон начиная с того что не получится на железе межкаскадного транса с одинаковыми вторичками это удел только торов. Что касается цирклотрона. Мы эту конструкцию все уважаем и развиваем в любых вариантах, пожалуй такого не встретите в др. форумах. Это сделано на любых базовых элементах и по вкусу, ну а вершок всем конструкциям тоже имеется это "домашний" усилитель ему посвящена целая тема. Что касается использовать готовое в трансах. Это только сравни тем вещам что одно разовые начиная с предмета для общения между женщиной и мужчиной. Любой транс только строго по своим назначениям и тут подгонка не возможно только перемотка. Совет. Сам через это прошёл, а всё начиналось с того что мне нарисовали цифру из трёх знаков для US$ в соседнем форуме за пару якобы идеальных трансов, я возмутился и начал осваивать дело сам - получилось, ну а эти идеальные оказались просто блефом. Не агитирую, но предлагаю подумать.
|
|
|
|
alfa | Дата: Среда, 17.01.2018, 11:00 | Сообщение # 289 |
|
ТВТ-43 как раз тор от звукового Г3-109 (от 10гц до 200кгц) и коэфф тр-ци как раз 3+3+1+1 ( можно сделать 4+4+1+1) сколько и нужно для Гранта. Только потому что тор нужен балансный драйвер ( чтоб не было подмагничивания) вот тут та и нужен еще один входной транс фазоинвертор ) в это смысле Уа4.739.015 то что доктор прописал 1+0,5+0,5 от 14Гц-100Кгц в линию, в нескольких металлических корпусах - экранах, предназначен для работы с малыми напряжениями ( искривления синуса начинаются свыше 3х вольт) Видится что то типа.( только правильно рассчитать схему не могу)
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 17.01.2018, 11:52 | Сообщение # 290 |
|
... сойдёмся на том что я не знаю то что доктор прописал дважды использовать паре.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 17.01.2018, 17:39 | Сообщение # 291 |
|
ТВТ-43 работал в РР каскаде и его можно попробовать в дифкаскаде, а на вход поставить ваши сигнальные, тогда дифкаскад начнет работать в балансном режиме. Учитывайте, что у мосфетов нехилая входная емкость и если их у вас нет, то сразу ориентироваться карбонат кремния транз-ры. Думайте, никто за вас продумувать до конца решение на недоступных трансах не будет. Читайте форум и думайте. Удачи.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 17.01.2018, 17:53 | Сообщение # 292 |
|
alfa, у giv94 самой большой опыт "роста" в реализации усилителей, достаточно почитать его ветки на эту тему и становится понятно надо пользоваться советами людей прошедших этот путь постройки, что приведёт к экономии времени и резервов/денег. Я только присоединяюсь к сказанному и не надо советов "врачей" они могут только навредить.
|
|
|
|
alfa | Дата: Пятница, 19.01.2018, 05:29 | Сообщение # 293 |
|
Все уже укра..хм придумано до нас.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 19.01.2018, 05:49 | Сообщение # 294 |
|
эта схема с ООС, мы такими стараемся не применять.
самопальщик
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Пятница, 19.01.2018, 06:53 | Сообщение # 295 |
Страна: Украина
|
Хороший вариант со смещенем от катодного резистора. Если этот резистор составить из двух подстроечных, то можно точно балансировать плечи выхода.
|
|
|
|
alfa | Дата: Среда, 07.02.2018, 09:33 | Сообщение # 296 |
|
Добрый день. Смакетировал балансную схему с двумя 6с45п. На холостом ходу 1 вольт (амплитуды) на входе раскачивает 20 вольт амплитуды на вторичках транса, этого достаточно? Подскажите какую нагрузку повесить на вторички чтобы проверить каскад под реальной нагрузкой?
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 07.02.2018, 11:16 | Сообщение # 297 |
|
Цитата alfa ( ) Подскажите какую нагрузку повесить на вторички чтобы проверить каскад под реальной нагрузкой? Сопротивления в 3К будет достаточно. Амплитуда в 20V не каждому мосфету полезна, всё зависит что вы ставите после трансформатора, эти данные стоят в даташнике.
|
|
|
|