Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 19
  • 20
  • »
Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
RobinsonДата: Четверг, 15.11.2012, 18:09 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Украина
Оригинальная статья и спектры в архиве.
Просьба - только по теме топика.
По материалам - пока всё, что есть.
Добавляйте отзывы и мнения из разных источников, интересные варианты развития с указанием источника или автора,
опыт изготовления (свой или чужой), новые материалы и прочее.

Прикрепления: 3607648.png (252.2 Kb) · 6422031.png (1.40 Mb) · Spectr.rar (391.3 Kb)

Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 15.11.2012, 18:24
FransuzДата: Четверг, 15.11.2012, 20:04 | Сообщение # 2
Что-то у меня ссылки не открываются.
Все, открылись. Перезагрузил комп. :D

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!

Сообщение отредактировал Fransuz - Четверг, 15.11.2012, 20:44
RobinsonДата: Четверг, 15.11.2012, 20:19 | Сообщение # 3
А какие именно?
png обычный графический формат, должен в браузере открываться; rar лучше загрузить, потом смотреть. У меня всё показывает нормально.
VKДата: Четверг, 15.11.2012, 21:10 | Сообщение # 4
Статус: Online
Страна: Германия
Я открыл тоже без проблем. Там графики замеров. У меня вопрос, в окне показан только один замер параметра, а там их минимум два или более, что показано в окне, самый большой замер или сумма, или минимум по самому малому?

Добавлено:
Я тут прикинул что выделяет межкаскадный транс на каждый транзистор в ...V(AC), получается тоже самое что у меня. Так к чему вчера была такая передряга? Что такого быть недолжно и тому подобное и это ИП и усиления по напряжению не жди. Оказывается оно есть. Кто нибудь найдёт объяснение в работе выходного каскада?
Konstantin740iLДата: Четверг, 15.11.2012, 21:34 | Сообщение # 5
Quote (VK)
Я тут прикинул что выделяет межкаскадный транс на каждый транзистор в ...V(AC), получается тоже самое что у меня. Так к чему вчера была такая передряга? Что такого быть недолжно и тому подобное и это ИП и усиления по напряжению не жди. Оказывается оно есть. Кто нибудь найдёт объяснение в работе выходного каскада?

Я хотел это спросить еще раньше, но воздержался.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Четверг, 15.11.2012, 21:34
RobinsonДата: Пятница, 16.11.2012, 17:43 | Сообщение # 6
Да всё верно там. VK, там же транс ПОНИЖАЮЩИЙ, а не ПОВЫШАЮЩИЙ. Это две большие разницы :) Даже совершенно разные вещи.
В статье же описано вкратце.
Считаем: 1в на входе, 25 - усиление лампы, на вторичке транса при 5:1+1 - 10в (на каждом плече 5в). На нагрузке после ИП - вольт 8,5 с учётом Ку ИП).
Если на входе 2в - на выходе 17в на нагрузке. Сквозное усиление - 8,5. Всё правильно и гармонично (и логично). При трансе 3:1+1 сквозное усиление
усиление примерно 14. Главное - такой понижающий транс отлично согласовывает каскады - лампе намного легче прокачивать ёмкость. Реальный диапазон на практике - 100-150кГц, часто ограничивается только возможностями межкаскадного транса. Но пермаллоевому трансу здесь делать совершенно нечего, абсолютно.
Смотрим, например, как считает наш итальянский друг по этой же схеме:

To get 20w on 8ohm we need:
P=V * I and I = V / R => P = V * V / R => V = sqrt (P * R ) = 12.5Vrms
so if we want a sensibility of 0.5Vrms we need
Amplifier factor tube = 12.5 / 0.5 = 25

Using the LL1671/20mA with the turn ratio 4:1:1 => 2:1 we need a amplifier factor tube of 50.

Кстати, Чиуффоли провёл отличную работу и него есть великолепные практические рекомендации по этой схеме.

Сообщение отредактировал Robinson - Пятница, 16.11.2012, 17:57
AlexandrДата: Пятница, 16.11.2012, 18:26 | Сообщение # 7
Страна: Российская Федерация
А о каких отличиях в схемах говорится тут:
http://www.vegalab.ru/forum....llower?
Я что то не нашел, схемотехника один в один...
Я давно приглядываюсь к цирклотрону от Гранта, но вот такие дискуссии по характеру звучания как по ссылке останавливали.
Надо сделать и послушать самому, тем более на днях корпусок подходящий небольшой подвернулся...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Bobby_IIДата: Пятница, 16.11.2012, 18:44 | Сообщение # 8
Alexandr, "такие дискуссии" надо разводить при правильном межкаскаднике. У меня создалось впечатление, что трансы были на железе.
А где-нибудь есть передаточная х-ка цирклотрона Гранта? Подаем например меандр амплитудой 0,05-0,1-0,2-0,4-0,8-1,6-3,2В на вход, смотрим амплитуду на выходе.
Я "прикинул" в другой ветке. Интересно, насколько эти прикидки верны?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Пятница, 16.11.2012, 18:52 | Сообщение # 9
Quote (Bobby_II)
У меня создалось впечатление, что трансы были на железе.

Ну так Грант только про "железо" и говорит... что транс должен быть только на "железе" никакого пермалоя и иже с ним. я так понял.

Нильс Бор
RobinsonДата: Пятница, 16.11.2012, 18:52 | Сообщение # 10
Quote (Alexandr)
А о каких отличиях в схемах говорится тут: http://www.vegalab.ru/forum....llower?

Там больше об отличиях от однотактного повторителя, фолловера Чиуффолс. Вроде ничего плохого про цирклотрон нет. А выходное сопротивление у него - 1-1,5 ома, как у приличного ламповика. Поэтому к "дубовой резине" он явно не подойдёт на НЧ. Вернее, эта резина ни к чему не подходит.
VKДата: Пятница, 16.11.2012, 18:55 | Сообщение # 11
Всё понятно, произошла ошибка, транс оказался вместо понижающего повышающим, а так на трёх моделях практически одни и теже результаты, и шум был напрасным. Забудем.
Прочитал дискуссию в Вегалабе всё одно и тоже что и было 10 лет назад. Костя Мускатов всегда будет прав, он как клиент предложенного приобретения и LC процессы будут долбить схему, от этого не убежишь сменив сопротивление 1К на 270 Ом. Засунут др. мосфет туда и тоже аудио и поехали гореть. Ситуация не из лучших и чести не делает.
RobinsonДата: Пятница, 16.11.2012, 19:04 | Сообщение # 12
Валентин, в схеме из топика транзисторы точно не горят. При правильном включении, конечно.
На 10000% ошибок и неправильные по сути расчёты из соседних веток внимания не обращаем - они не имеют никакого отношения к усилителю из топика. И вообще к реальности.
А как насчёт отзывов? Я так понял, никто из участников схему из топика живьём никогда не слышал?
Ну, по картинкам слушать не стоит: высоких мало, и левый канал чуть искажает :)

Сообщение отредактировал Robinson - Пятница, 16.11.2012, 19:07
AlexandrДата: Пятница, 16.11.2012, 19:20 | Сообщение # 13
По схеме из топика транс на торе намотать можно?
Хотя проще применить ТАН, Грант если не изменяет память ТАН31 ставил для пробы и не плохо...

Я год назад кое какие измерения провел на двух торах от токовых трансформаторов:
-------------------
Купил для пробы современный токовый 125/5А 5VA
Вычитал от производителя - "применяется сердечник из аморфного железа или нанокристаллов".
Разобрал, нет это не нано, похоже на обычное трансформаторное железо, толщина 0,35мм. Может это аморфное железо? Этот трансформатор класса точности 0,5. Может быть нано применяют в классе 0,2S, т.к. они значительно дороже.
Сложил два "аморфа", получилось один в один сечение и габариты как у сердечника токового трансформатора старого образца на железе - 4,4см^, аморф 4,5см^.
Намотал обмотки проводом 0.41мм на обоих сердечниках с шагом 50 витков в один слой виток к витку. Сопротивление обмоток постоянному току у обоих одинаково.
Т.к. все параметры почти одинаковы, сравнение должно быть корректным.
Измерения проводил на приборе Е7-8 в режиме LR (Частота измерения: 1000 Гц):
------Железо- 4,4см^-------------------------*--------Аморф 4,5см^--------------------------------------------

кол витков----------Rпост току-----L®-------R(L)-------*-----кол витков-----Rпост току-----L®-------R(L)
1. 50вит-------------0,4ом-----------4мН-------12ом-------*-----50вит------------ 0,5ом---------10мН------70ом
2. 100вит------------1,0ом---------17мН------110ом ------*-----100вит------------1.1ом----------41мН----250ом
3. 150вит------------1,7ом---------39мН------265ом ------*-----150вит------------1,8ом---------106мН---1084ом
4. 200вит------------2,4ом---------70мН------325ом ------*-----200вит------------2,5ом---------189мН---1887ом
5. 250вит------------3,1ом---------88мН-----1120ом ------*-----250вит-----------3,2ом----------290мН---2849ом
6. 300вит------------3,8ом--------132мН-----1490ом ------*-----300вит-----------3,9ом----------385мН---3300ом
В этой таблице непонятен небольшой прирост индуктивности и скачок R(L)до 1120ом у железа (строка №5) скачок очевиден, что он может показать??? Нелинейность трансформатора?
"Аморф", имхо, на голову выше, уверенно набирает индуктивность и R(L) ровненько.
Красный - "железо".
Синий - "аморф".
Прикрепления: 0514187.gif (5.5 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 16.11.2012, 19:42
VKДата: Пятница, 16.11.2012, 19:22 | Сообщение # 14
Ну это не так, я прелогаю разобраться. Довольно легко замеряется L у вторички транса, возможно у Лундаля такое уже есть, а ёмкость нам тоже дали. просчитать не трудно. Факт то что это делала даже схема без транса, хоть её автор признавать не желает. Но факты просто заставляют обратить внимание. Это не своего рода "подкоп", это своего рода б0льшое пожелание.
RobinsonДата: Пятница, 16.11.2012, 19:41 | Сообщение # 15
Alexandr, тор не применять ни в коем случае! Он совершенно не терпит помагничивания - здесь ток в первичке несколько десятков мА. Разве что тор с зазором - технологически это очень трудно. Да и симметрию на торе выдержать очень трудно. Зато очень просто на ПЛ сердечнике и на двух его катушках.
Индуктивность вторички в конкретной схеме значения не имеет, важна индуктивность первички в аноде лампы - она определяет диапазон по НЧ.
Несчёт возможностей схемы без транса - не понял.
  • Страница 1 из 20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 19
  • 20
  • »
Поиск: