Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:44 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Alexandr, на мой взгляд вы оба друг-друга не поняли заявляю о железе и аморфе. На обоих можно сделать если сердечник имеет зазор. В этой конструкции зазор дело определяющие и "защищает" транс с обоих сторон как с высокой так и с низкой от влияния постоянных токов. Я не берусь судить о амотфе с зазором, они не знакомы и дороги, а железо уже давненько нашло свой предел в амплитудах, ему просто уже не до мелочей чем мы занимаемся или желаем заняться. Для меня это уже не предмет разговора и я желаю большего чем может железо, вот и причина почему я взялся за нано-перм. Так что я провожу эту черту специально с желанием не мешать дискуссии и не возвращаться к этому вопросу, богу-богово кесарю-кесарево. Ведь не секрет что не всё сразу придёт в массы и люди возможно нас именно сейчас не пойму с нашим максимализмом.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:55 | Сообщение # 17 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Robinson) Зато очень просто на ПЛ сердечнике и на двух его катушках. Понял, спасибо. Про ток в первичке как то упустил...
Добавлено (16.11.2012, 19:55) --------------------------------------------- Quote (VK) Так что я провожу эту черту специально с желанием не мешать дискуссии и не возвращаться к этому вопросу Да нет, отчего же, можно и повторить утверждаемое... А тор на электроэррозии "пропилить" можно... (извините, не буду мешать ВАШЕЙ дискуссии, пошел спать - уже третий час ночи).
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 16.11.2012, 19:58 |
|
|
|
Robinson | Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:58 | Сообщение # 18 |
Страна: Украина
|
Ну, про зазор я написал в предыдущем сообщении. Он обязателен при постоянном токе (исключение - большие сердечники и малые токи). Насчёт железа - я за него и не агитирую. Я говорю о высококачественных электротехнических сталях, предназначенных для аудио в том числе. И вопрос насчёт мелких деталей - уже обсуждали; я располагаю множественными практическими подтверждениями (не только моими) передачи мельчайших деталей и динамики трансов на электротехнических сталях при подмагничивании; при великолепном общем звучании. Об этом достаточно много написано. Вот поэтому спрашивать, кто слышал на самом деле усилитель из топика - нет смысла. Ясно, что никто не слышал. А жаль.
Сообщение отредактировал Robinson - Пятница, 16.11.2012, 19:59 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:59 | Сообщение # 19 |
|
Quote (Alexandr) Понял, спасибо. Про ток в первичке как то упустил...
Поверь, там и вторичка может точно такое же выкинуть, так что защита действительно есть. Robinson , этот простой усилитель Чиуффоли (усилитель Гранта) разрабатываться более 10 лет и вариантов его довольно много, есть даже на переходных конденсаторах, вроде должен "защитить" усилитель от LC процесса, ан нет и там спокойно происходят эффекты описанные Костей Муратовым. Так что это серьёзно чем можно подумать.
|
|
|
|
Robinson | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:04 | Сообщение # 20 |
|
Quote (VK) Поверь, там и вторичка может точно такое же выкинуть, так что защита действительно есть. Robinson , этот простой усилитель Чиуффоли (усилитель Гранта) разрабатываться более 10 лет и вариантов его довольно много, есть даже на переходных конденсаторах, вроде должен "защитить" усилитель от LC процесса, ан нет и там спокойно происходят эффекты описанные Костей Муратовым. Так что это серьёзно чем можно подумать. Я не согласен: во вторичке тока нет, затворы постоянный ток не потребляют. А если бы даже и потребляли бы, то он бы был направлен в разные стороны и компенсировался бы - обмотки в противофазе.
Там речь о резонансе индуктивность вторички+ёмкость полевиков. В безтрансформаторной схеме этого резонанса быть не может, по определению. Возможно, там были другие проблемы или ошибки в конкретной схеме.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:04 | Сообщение # 21 |
|
Нанокристаллин если не изменяет память - материал с т.н. "распределенным зазором". Индукция насыщения у него порядка 1.6Тл - надо рассчитывать сечение так, чтобы при нужной индуктивности и токе он был на 1/3 индукции насыщения, т.е. примерно 0.5Тл.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:21 | Сообщение # 22 |
|
Quote (Robinson) В бестрансформаторной схеме этого резонанса быть не может
Ну такие усилители мы уже и сами не делаем, так что спорить не стоит, но сам "скозький вопрос" имеет давние корни.
Добавлено:
но возможно и решение вопроса чисто схематически, так что кто против? Всё возможно, новая жизнь только в руках автора.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:49 | Сообщение # 23 |
|
Quote (Alexandr) Хотя проще применить ТАН, Грант если не изменяет память ТАН31 ставил для пробы и не плохо Еще проще взять какой-то ТВЗ-1-9 или лучше ТВЗ-Ш и намотать еще одну вторичную обмотку с таким же количеством витков. Для проверки и наладки схемы простой вариант.
Quote (Robinson) Валентин, в схеме из топика транзисторы точно не горят. Если подать на усилитель сигнал с частотой равной частоте резонанса так называемого LC контура, при резонансе может подняться напряжение смещения полевиков.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Robinson | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:50 | Сообщение # 24 |
|
Дело в том, что Костя Мусатов только высказал предположение по этой схеме. Потому что в его, совсем другой схеме, этот эффект устранить не удалось - повторяю, совсем в другой схеме и с другими транзисторами! Во вторых, предлагаю простой способо проверки: "практика - критерий истины". Один из участников делает усилитель по этой схеме и докладывает результат. Ну как можно судить по работе схемы только по картинке? По крайней мере, я слышал только положительные отзывы от тех, кто это сделал. Их уже тысячи, наверное. И ни одного упоминания о проблеме. Зато не очень хорошо отзываются именно те, кто НЕ сделал этот усилитель - "да там проблема может быть, и по звуку..." Почитайте Чиуффоли - он тоже промолчал о проблеме резонанса - потому что её просто нет; зато отозвался о звуке.
Quote (Konstantin740iL) Если подать на усилитель сигнал с частотой равной частоте резонанса так называемого LC контура, при резонансе может подняться напряжение смещения полевиков.
То есть при генерации возникнет постоянка? Это неожиданно А детектировать кто будет?
Сообщение отредактировал Robinson - Пятница, 16.11.2012, 20:52 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:59 | Сообщение # 25 |
|
Quote (Robinson) То есть при генерации возникнет постоянка? Это неожиданно А детектировать кто будет? При переменке если синфазно пойдет сигнал на выходной каскад, что будет? У меня подобный усилитель сгорал именно от резонанса. Только полевики стояли IRF540.
На 100% я не уверен, что он сгорал от резонанса, но от чего тогда?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Пятница, 16.11.2012, 21:01 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:28 | Сообщение # 26 |
|
Quote (Robinson) То есть при генерации возникнет постоянка? Это неожиданно А детектировать кто будет?
Я это уже описал и даже указал что происходит в замере и до какой величины, #38 (31): http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-351-3 Это даже определено на каком элементе просходит "накачка", транзисторы были 2SK1058.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 17.11.2012, 05:53 | Сообщение # 27 |
|
Quote (VK) Я это уже описал и даже указал что происходит в замере и до какой величины Так Robinson описал в пост 45 http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-351-3 и от чего это может быть, не в этом ли дело и как не допустить такого?...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 17.11.2012, 06:46 |
|
|
|
Robinson | Дата: Суббота, 17.11.2012, 07:01 | Сообщение # 28 |
|
Могу ещё раз предложить построить усилитель и проверить; а там видно будет, "who is who"
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 17.11.2012, 07:06 | Сообщение # 29 |
|
Quote (Robinson) А детектировать кто будет? на 1058 на затворе стоят ограничители напряжения. На 540м их нет. Может и есть в этом "доля истины". Но можно-же и подгрузить цепь затворов так, чтобы генерации не возникало? Выглядит конечно смешно: 1058 в ТО-3 и 7А 160В 540й в ТО-220 и 30А 100В
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.11.2012, 07:13 | Сообщение # 30 |
|
Там малость всё напутано в этом посте #45 начиная с того что я бы желал. Я же делал замеры и у меня на транзисторе транс выделяет в максимуме 4V(АС) и относительно массы это 7V(АС), почти тоже что он пишет о своём трансе. Но далее Ктр 1:7+7 это же повышающий транс, там наверное стоит 7:1+1 как минимум? Далее к расчетам никаких претензий не имею и всё верно. Прихожу к мысли что опытным путём найден оптимальная комбинация лампа-транс-мосфет, причём это связано с использованием элементов, когда не возникает аварии о которой мы говорим в последних сообщениях. Именно начиная с усиления лампы, трансформация амплитуды на определённое соотношение витков и транс с определённой индуктивностью с желательным параметром, плюс этот аудио транзистор с меньшей ёмкостью затвора чем у ключевых транзисторов. Вот это всё и даёт возможность "сесть" в область работы безопасную в отличае от др. комбинаций. Если это так, то можно только поздравить с хорошим коммерческим вариантом, соблюди качество компонентов и всё будет функционировать без дыма. Получается это как оружие защиты своего рода от всякой подельщины со стороны радиолюбительшины. Эх, сам то и есть тот самый
|
|
|
|