Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
AlexandrДата: Пятница, 08.02.2013, 08:58 | Сообщение # 151
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Я радиатор выбирал чтобы максимум конвекции по ребрам было, этакий вид снежинки...
----------
Нарисовал два варианта коммутации обмоток намотанных на катушках в разном направлении, на рисунке расклад по порядку сверху... начала обмоток обозначил.
Взгляните так ли я понял и какой вариант правильнее?
Прикрепления: 5008972.gif (42.7 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 08.02.2013, 09:29
AlexandrДата: Пятница, 08.02.2013, 09:13 | Сообщение # 152
Вот из этого описания получил представление о фазности на ПЛ трансформаторе:
Прикрепления: 0060780.gif (59.0 Kb)

Нильс Бор
RobinsonДата: Пятница, 08.02.2013, 10:03 | Сообщение # 153
Страна: Украина
Alexandr, для начала - о точках на обмотках и обозначениях. Мне даже неудобно объяснять Вам, как конструктору, существование ЕСКД - единой системы конструкторской документации. И была он и в бывшем СССР, и есть в нынешних его "осколках", и была и есть во всём мире (под разными названиями).
Во всём мире просто договорились, чтобы знать и понимать, о чём идёт речь.
Я помню мнения про начало и конец обмоток из темы "без драйвера". Да не хотелось там просто флейм разводить. Кто бы что не говорил, а стандарт на обозначения полярности один и везде, посмотрите здесь:
http://www.opengost.ru/iso....i. html
И сразу всем всё понятно. Это азы. Опять -учебники, справочники :)
Теперь посмотрим на первичку на рисунке: должно быть соединение, как в нескольких последовательных батарейках, "плюс"-"минус"-плюс"-минус" и т.д.
4 на 13 - верно, а 14 на 8 - ? однополярные? и т.д. Такие же моменты и во вторичке на первом рисунке, 2 на 15, а не на 16. И далее по схеме.
Во втором варианте ведь всё проще по коммутации, только соедините не 1 на 11, а 10 на 11 для вывода средней точки, а 1 и 20 - на затворы.
Рецепт прост - нужно намотать, и при "живых" трансах Вы за несколько минут всё внезапно поймёте, всё резко прояснится.
Индуктивность есть чем измерить, как я понял?
Первичку соедините, ориентируюсь на индуктивномсть - там явно будет заметно. Абсолютно ничего страшного.
Потом при подаче на первичку 220в сети (при 4:1+1) получите по 55в на каждой полуобмотке относительно средней точки или 110 вольт на всей вторичке.
Про коммутацию вторички зигзагом между катушками ведь нигде не писалось, верно?
Вот и попробуйте и так, и эдак. Дел на 5 минут. Сами всё поймёте, очень быстро.
Обращайте внимание на резонансы и полосу.
И получится очень неплохой транс.
При желании и уже имеющихся возможностях Вы забудете об этом через неделю - если захотите.
Извините, больше не смогу уделять этому вопросу так много внимания.

Сообщение отредактировал Robinson - Пятница, 08.02.2013, 10:07
AlexandrДата: Пятница, 08.02.2013, 10:46 | Сообщение # 154
Цитата (Robinson)
Мне даже неудобно объяснять Вам, как конструктору, существование ЕСКД - единой системы конструкторской документации.

А чего неудобно, все правильно, а кто сказал Вам что я конструктор по профессии? Я на "самообразовании" вырос и где то писал, по механике, иногда конструктора из отдела приходят посоветоваться как сделать, а не как нарисовать - Кулибин я с маленькой буквы... хи-хи-хи...
--------
Цитата (Robinson)
Теперь посмотрим на первичку на рисунке: должно быть соединение, как в нескольких последовательных батарейках, "плюс"-"минус"-плюс"-минус" и т.д.

Тут конечно извиняюсь за невнимательность, очень торопился нарисовать в свободную минутку... исправлю, спасибо Вам.
---------
Цитата (Robinson)
Во втором варианте ведь всё проще по коммутации,

Значительно проще... и понятнее, исправлю...
----------
Цитата (Robinson)
Извините, больше не смогу уделять этому вопросу так много внимания.

Это Вы меня извините пожалуйста, замучал Вас. Я тоже люблю оказывать людям бескорыстную (то бишь даром) помощь в том что могу сам сделать для них, поэтому отвлекаюсь на изготовление разной мишуры типа выточить втулки опорных подшипников вертушек из редкой бронзы, выточить "палки" тонармов из экзотического дерева, отсылаю почтой то что людям надо а у меня это есть и т.д...
Людям приятно и мне тоже...
Следующий выход в "эфир" после готовности трансов...
---------
С благодарностью за терпимость, Александр.
Прикрепления: 8667933.gif (21.7 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 08.02.2013, 14:14
ua1ongДата: Пятница, 08.03.2013, 19:05 | Сообщение # 155
ну и понаписано, всего *ниасилить*. Вчера получил трансформаторы от автора усилителя, Юрия Нагорного. Трансы некоммерческие, будут заливаться в кожуха, пока приигрыватся.

Вообще то свой проект описываю у себя на странице, ссылка в моём профиле.
Заходим на Новости 2013, и смотрим
Прикрепления: 9599237.jpg (81.5 Kb)

Сообщение отредактировал ua1ong - Пятница, 08.03.2013, 19:29
VKДата: Пятница, 08.03.2013, 20:31 | Сообщение # 156
Страна: Германия
Володя, зашёл я туда интересно всё же тем более там участвуют знакомые лица. А цирклотрона Гранта там так и не обнаружил.... В разделе "Акустика" чего только нет даже тема "Акустика лаборатории Клячина" !!!!!! Ну не превзойдено получается, а вот того что у тебя дома играет просто нет... , даже следа не обнаружил. :'( . А ведь в глубине души знаешь, как и я разумеется, что все на такую акустику пересядут со временем, разумеется. beer В целом форум производит приятное и свежие впечатление, интересное оформление, на счёт удобства не скажу, т.к. не пользовался ещё. Ну что хорошему начинанию хороший ход. music
alpetr2003Дата: Суббота, 09.03.2013, 03:35 | Сообщение # 157
Цитата (VK)
А цирклотрона Гранта там так и не обнаружил....

https://sites.google.com/site....58-1056

Алексей
ua1ongДата: Суббота, 09.03.2013, 06:15 | Сообщение # 158
да ты шо, Валентин?
Не туда сходил значит, Алексей подсказал clap
VKДата: Суббота, 09.03.2013, 10:42 | Сообщение # 159
Признаюсь, действительно не туда "приземлился". bored
ua1ongДата: Суббота, 09.03.2013, 12:02 | Сообщение # 160
заканчиваю монтаж цирклотрона без межкаскадного трансформатора, интересно сравнить по звучанию music
RobinsonДата: Суббота, 09.03.2013, 15:36 | Сообщение # 161
Намотка на каждой катушке - II'200вит.+I'800вит.+II'400вит.+I'800вит.+II'200вит. проводом 0,25мм по меди.
Сердечник - ПЛ, около 4,5 кв.см. (ТС-40-3, реально 15х32, вот такой: http://vprl.ru/index/transformatory_ts_40/0-46)

Активное первички - 150 ом, вторички - 37,5 + 37,5 ом.
В реальном каскаде с 6П9, EL83, EL803S триодом, 160-170в, 3,3 смещения, 30мА, полоса 12,5Гц - 110кГц по -3 дБ. По -1 дБ примерно 21Гц - 80кГц. При токе 20мА нижняя граница - 10Гц по -3 дБ. В режиме 220-230в, 6,7в смещения, 30 мА - практически та же полоса. Провалов и горбов в основной полосе нет. Вторички при этом не нагружены дополнительно, только полные входы осциллографа - щуп+вход, около 250пФ в каждом плече. Дополнительная нарузка вторичек на 10К+1500пФ параллельно в каждом плече АЧХ практически не меняет. Ку указанных ламп - 20-22 (от экземпляров, редко встречаются 19 и 23). Вторая сетка подключалась на анод - внутреннее сопротивление при таком включении меньше.
На достаточно распространённом сердечнике - межкаскадник с хорошими параметрами для гибридника.

Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 09.03.2013, 18:17
ua1ongДата: Воскресенье, 10.03.2013, 17:49 | Сообщение # 162
Сегодня закончил макет без межкаскадного трансформатора, в ближайшее будущее буду слушать два цирклотрона, сравнивать sun

music
Прикрепления: 5850698.jpg (34.5 Kb) · 8039947.jpg (163.1 Kb)
VKДата: Воскресенье, 10.03.2013, 17:55 | Сообщение # 163
Володя, это уже пройдено мной, я этом эсперименте задействовал и нано тор как кандидата, так что у меня было три претендента.
ua1ongДата: Воскресенье, 10.03.2013, 18:37 | Сообщение # 164
ну и...
Bobby_IIДата: Воскресенье, 10.03.2013, 21:01 | Сообщение # 165
Владимир, а что случилось с 2SK1058 в схеме ???
Я уж пугаться начал - подумал, БПТ с токовым управлением ...

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Поиск: