Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
AlexandrДата: Понедельник, 26.11.2012, 15:21 | Сообщение # 136
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Что то не клеится расчет трансформатора по данным на железо от ОСМ-0,4...
Вживую измерил точненько габариты железа, расчитал каркас (взял наименьшие размеры), не получается там окно 68мм Х 11,5мм, получается 67мм Х 10мм, соответственно не влезают витки с того расчета... намотал на карандаш пробу, имеем 0,35мм - 160 витков в слое. 0,28мм - 200 витков в слое.
Пересчитываю для варианта: 1/2первички - слой для ушников - вся вторичка - слой для ушников - 1/2первички... (т.е. вся вторичка между половинками первички, исходя из прочитанной теории - типа "не навреди"...) и будет еще возможность в случае чего скорректировать этими обмотками Ктр.
Очень близко к заполнению, думаю войдет, после расчета отпишусь, примерно должно получиться 4000/1120 = 3,57

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
RobinsonДата: Понедельник, 26.11.2012, 15:53 | Сообщение # 137
Страна: Украина
Если это 0,35 по меди, то в зависимости от марки провода с лаком - 0,38-0,4мм.
Я же писал уже Вам, что так плотно витки в слой не влезут. Там же даже микронного зазора между витками у Вас нет; реально провод не идеально прямой, и в намотке зазор между витками в слое - получается процентов на 5-10 витков меньше расчётного, в зависимости от диаметра. Намотайте на катушку реальный слой и проверьте.
Решили вторичку внутрь и всего одной секцией, а первичку - снаружи? Обычно так мотают выходники для пентодов.
Только чур - не говорить, что гибридный цирклотрон звучит плохо, ок?
Удачи!

Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 26.11.2012, 16:08
AlexandrДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:05 | Сообщение # 138
Quote (Robinson)
Если это 0,35 по меди

Провода по меди 0,25мм и 0,315мм.
Quote (Robinson)
Решили вторичку внутрь и всего одной секцией, а первичку - снаружи? Обычно так мотают выходники для пентодов. Только чур - не обижаться на автора схемы и не говорить, что гибридный цирклотрон звучит плохо, ок?

Ну так Грант допустил в статью вариант от Шалина, я и решил тренировочно посчитать и для такого варианта. что и как будет...
Но если это убьет звук, то так делать не буду, но кто статью поправит?

Нильс Бор
RobinsonДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:07 | Сообщение # 139
Как хотите.
"Хозяин - барин".

Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 26.11.2012, 16:07
AlexandrДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:25 | Сообщение # 140
Да, кстати, ради любопытства. как вы сказали транс тянет на пентодное включение, 6п9 - пентод, почему нельзя применить такой вариант? Коэфф. усиления в пентоде выше и не надо будет пермалоевый транс на входе для повышения чувствительности, и в контексте темы - усовершенствование усилителя Гранта с вашей помощью!

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 27.11.2012, 00:56
Konstantin740iLДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:36 | Сообщение # 141
6П9 с высоким внутренним сопротивлением, а в пентоде внутреннее сопротивление еще в 5 раз будет выше.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
AlexandrДата: Четверг, 24.01.2013, 10:51 | Сообщение # 142
По ВАХ 6п9 150в 30мА Rн=4,3кОм (Rн это ведь Rа ?)

Добавлено (26.11.2012, 17:46)
---------------------------------------------
Цитата (Robinson)
Пентод хотелось бы попробовать, но есть ряд причин для ограничений.

Robinson, подчеркну - чисто из любопытства как дилетанта в вопросе...
Добавлено (27.11.2012, 08:42)
Цитата (Robinson)
Я же писал уже Вам, что так плотно витки в слой не влезут.

Да... пересчитал, ближе к реальности, вернее реально намотать:
Провода по меди 0,25мм(0,28мм) и 0,315мм(0,35мм).
4800 /1280 +1280 Ктр=3,75
Секционирование
1/4втор,1/2перв,1/2втор,1/2перв, 1/4втор (с обм. под ушник)
Rперв=310ом
Rвтор=53ом+53ом
Что то высоковато Rа первички...
Цитата (Robinson)
Я ещё раз ненавязчиво напомню про ТС-160-2 или ТС-160-4.

Усердный поиск ТС160/2 привел к кое каким результатам, обговариваю нюансы пересылки...

Добавлено (11.12.2012, 03:19)
Чем ближе дело к намотке, тем больше вопросов всплывает...
Если рассматривать сердечник ПЛ (с двумя катушками) как тор...
Robinson говорит что катушки на ПЛ сердечнике симметричные и одеваются на сердечник последовательно, соединение обмоток перекрестно последоательное, вроде как по классической схеме... понятно...
Но если ПЛ рассматривать как ТОР и прислушаться к рекомендации Валентина по намотке торов с соблюдением фазы (обратная намотка или намотка с переворотом) то тут то я и "сел в лужу", верчу катушки в руках и не пойму что куда мотать и как потом солединять, заклинило мозги понимаете ли... нижайше прошу растолковать... правильную намотку по GUNFU.
Поднимал историю сообщений по этому вопросу, было... точно помню, но не нашел... куда то подевалась тема в которой Виктор усилитель с помощью Валентина делал, там вроде бы Валентин очень скрупулезно объяснял принцип намотки обмоток тора и фазировку...

Добавлено (12.12.2012, 04:06)
Цитата (VK)
Фазная обмотка делается с изменением вращения витка по отношению к сердечнику, при этом направление по кольцу должно сохраняться.
Если первая обмотка вторички (ред.) моталась снизу в верх, то другая обмотка вторички (ред.) должна выполняться сверху вниз, но тоже против часовой стрелки. Вот это будут противофазные обмотки.
Если обмотки фазные на них фаза получется сразу на двух не зависимо где начало и конец. В моём трансе оба начала обмоток подключаются к транзистрам, а концы обмоток к массе.
Я это тоже не понимал, но прислушался что говорил GUNFU, он отличный спец по трансам и работает в этой области. На последних трансах лично всё поперепробовал во всех комбинациях обмоток и убедился что человек говорил правду рекомендуя то или иное с торами, а в частности с фазными обмотками он прав по их намотке. Я это проверил по осциллографу и по звуку, и даже не ожидал насколько разные результаты. Вопрос фазности это можно сказать дело генеральное от этого полностью зависит качество усилителя.

Валентин, пусть соблюдение фазности и ваше описание правила намотки ТОРа (ПЛ) будет и в этой теме тоже.
Получается что на ПЛ сердечнике это выполнить гораздо легче, да и вообще мотать катушки под разрезной сердечник несравнимо проще...

Добавлено (29.12.2012, 03:50)
Цитата (Robinson)
Я ещё раз ненавязчиво напомню про ТС-160-2 или ТС-160-4.

Цитата (Alexandr)
Усердный поиск ТС160/2 привел к кое каким результатам, обговариваю нюансы пересылки...

Получил из Сибири посылку с силовыми трансформаторами ТС-160-2 !!!
Каркасы на ОСМ-0,4 готовы под склейкку, но прслушавшись к "ненавязчивой" рекомендации beer решил тормознуть и делать межкаскадник на железе от ТС-160-2.
Теперь надо их распотрошить и сделать каркасы... после 9 января.
Всех с наступающим Новым Годом, всех благ! clap beer
Отдельные поздравления и наилучшие пожелания для Robinson! clap beer

Добавлено (24.01.2013, 10:51)

Наконец то дошли руки до сердечников от ТС160-2...

Сделал элементы каркасов из 1,5мм стеклотекстолита (осталось собрать).
Начальная поверхность каркаса под намотку 44х25мм. Длина 45мм (между щечками).

Провод:
Диаметр провода для первички и вторички 0,25мм по меди и 0,28мм по лаку.
Диаметр провода для обмотки телефонов 0,315мм по меди и 0,35мм по лаку.

Расклад обмоток на одной катушке:
1/5вт(250)-1/2пер(1250)-(200вит.тлф)-3/5вт(750)-(200вит.тлф)-1/2пер(1250)-1/5втор.(250вит.)
В общем то такой "расклад" получился из желания иметь выходы обмоток первички и вторички с противоположенных сторон каркаса (четное количество рядов).
Имеем:
Ктр=5000/1250=4 (4:1+1)

Относительно головных телефонов (два варианта коммутации):
Ктр для тлф. на 64 Ом 5000/400=12,5 Rприв нагр.=10кОм.
Ктр для тлф. на 300 Ом 5000/800=6,25 Rприв нагр.=11,7кОм.
----------------------------
Возникшие вопросы.
Относительно расчета выхода для 300 омных наушников... Robinson ,Вы ранее писАли что 300 омным Шанхайзерам большая мощность и не нужна, но если под них не мотать еще одну доп. обмотку а вкл. на 64 омный выход то Rприв нагр для 6П9 будет 47кОм... вот этот момент мне непонятнятен...

Есть желание намотать "левые" и "правые" (по намотке) катушки для соединения обмоток с одной стороны трансформатора а не тянуть провода крест накрест с одной стороны трансформатора на другую... Нет ли здесь "подводных камней", вдруг что нибудь упустил?
Благословите на намотку... страшно начинать... facepalm

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 24.01.2013, 11:22
RobinsonДата: Четверг, 24.01.2013, 12:08 | Сообщение # 143
Всё верно, 300омным наушникам большая мощность не нужна. Но нужно напряжение повыше, чем 64 омным, а тока намного меньше. Поэтому 0,25 для этих целей вполне подойдёт, 0,315 - это лишнее. Как раз 800-1000 витков для 300омных - в самый раз, при приемлемой альфе. При 1000 витках получите на наушниках около 50мВт - более чем достаточно.
Да ничего особенного и противоречивого в рекомендациях Валентина нет - это всё обычные способы и варианты намотки противофазных обмоток. По другому они просто работать не будут. Ориентируйтесь на симметрию вторичек относительно каркаса и сердечника.
Насчёт перекрёстного соединения при перевёрнутых катушках - а чего Вы боитесь, проиграть борьбу за лишний сантиметр провода при коммутации? Это блохи. Только Вы о них и знаете. Обмоткам всё равно.
"Дорогу осилит идущий".

Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 24.01.2013, 12:51
mszergДата: Четверг, 24.01.2013, 12:11 | Сообщение # 144
Цитата (Alexandr)
Благословите на намотку... страшно начинать... facepalm

Александр, "глаза -- бояться, а руки -- делают" (с), начинай мотать, всё получиться :)
AlexandrДата: Четверг, 24.01.2013, 14:48 | Сообщение # 145
Спасибо Robinson.
Спасибо mszerg
Цитата (Robinson)
Поэтому 0,25 для этих целей вполне подойдёт, 0,315 - это лишнее. Как раз 800-1000 витков для 300омных - в самый раз, при приемлемой альфе.

При проводе 0,25мм получим 500 витков для 64-омных и 1000 витков для 300-омных.
Цитата (Robinson)
ничего особенного и противоречивого в рекомендациях Валентина нет

Я пока вообще это к своему трансу не прикидывал... потому что это меня еще больше запутало...
Цитата (Robinson)
Насчёт перекрёстного соединения при перевёрнутых катушках - а чего Вы боитесь, проиграть борьбу за лишний сантиметр провода при коммутации? Это блохи. Только Вы о них и знаете.

Я не сантиметры имел ввиду - удобно и красиво коммутировать, да вот боюсь напортачить.
Цитата (Robinson)
Ориентируйтесь на симметрию вторичек относительно каркаса и сердечника.

Если хочу без разворота катушки, то мотать одну ПЛ катушку - допустим слева на право первички а с права на лево вторички НО, все обмотки по часовой стрелке, а вторую ПЛ катушку я должен мотать все точно так же только против часовой стрелки? Одеваем катушки на сердечник (без переворота) и получаем с одной стороны трансформатора все входы и выходы первички, с другой стороны трансформатора все входы и выходы вторичек (при четном количестве рядов обмоток, как мой "расклад").
Вроде пытался понятно изложить... и сам опять засомневался, вот и вопрос, правильно ли так мотать? Воображение включаю с правилом буравчиков сравниваю, кручу и... все понятие ускользает...

Или уж мотать все четыре одинаково, устанавливать с переворотом и не парить себе и другим мозги? Но тогда не постигну сути правильной намотки и расположения катушек на сердечнике... а хочется понять... иначе "белое пятно"...
Где то бы картинки с обЪяснением посмотреть о вариантах намотки ПЛ...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 24.01.2013, 14:57
RobinsonДата: Четверг, 24.01.2013, 17:05 | Сообщение # 146
Картинки рисовать не буду, извините.
Всё в воображении: сидите перед моталкой, на оси - катушка. Вращение правой рукой, привычное, условно: вперёд, вниз, назад, вверх; по кругу.
Выводы в этой катушке - на левой стороне; начинаете мотать слева, двигаясь вправо. Потом возвращаетесь назад, и т.д.
Вторая катушка - размещаете на моталке выводами справа, и начинаете мотать справа налево, и т.д.
Теперь размещаем на сердечнике одну вверх выводами, вторую - выводами вниз (как бы выводами по диагонали).
Включаем воображение, смещаем одну катушку поверх другой по сердечнику и "смотрим" в торец: две обмотки, одна намотана против часовой, вторая - по часовой.
Получаем две катушки с симметричным геометрическим расположением обмоток (начал и концов) относительно сердечника и каркаса.
Я так мотаю много лет, без всяких картинок :)
AlexandrДата: Четверг, 07.02.2013, 14:58 | Сообщение # 147
Цитата (Robinson)
Включаем воображение, смещаем одну катушку поверх другой по сердечнику и "смотрим" в торец: две обмотки, одна намотана против часовой, вторая - по часовой.

Да, представил, спасибо.
Здесь речь идет о вторичных противофазных обмотках.
Первичные же мотать, как я понял, без переворота, как бы продолжение другой катушки, при смещении по сердечнику одной катушки над другой витки первички видятся намотанными в одну сторону?
Забыл написать про железо от ТС-160-2
Два трансформатора одного года выпуска с разницей в 4 месяца.
Железо очень хорошее, сравнительная индуктивность с одной и той же катушкой одинакова, торцы по распилу идеальны, как зеркало!

Добавлено (07.02.2013, 14:40)
... измерение на Е7-8 (1000Гц) на первичке через обе катушки ТС160-2 (828витков) показало 1,43Гн...

Добавлено (07.02.2013, 14:58)
Неделю назад "откопал" на работе, в списанном хламе старый намоточный станок...
Притащил, вычистил все от грязи, смазал... в общем удалось запустить вроде все крутится, туда и обратно на длине намотки 42мм (по 1.5мм не доходя до щечек) количество витков почти одинаково. точно трудно сказать т.к. самая малая декада счетчика 1=10витков.
Очень повезло что работает на длине 50мм, на 65мм сбрасывает подачу ходового винта, полировал слегка забитую резьбу ходового винта - не помогает, главное то что в означенной зоне работает исправно, а то я сомневался что смогу вручную хорошо намотать...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 07.02.2013, 14:43
RobinsonДата: Четверг, 07.02.2013, 16:43 | Сообщение # 148
Цитата (Alexandr)
Первичные же мотать, как я понял, без переворота, как бы продолжение другой катушки, при смещении по сердечнику одной катушки над другой витки первички видятся намотанными в одну сторону?

Ответил в другой ветке; там заодно и о трансах БП. http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-15374-16-1360254949
AlexandrДата: Четверг, 07.02.2013, 17:59 | Сообщение # 149
Цитата (Robinson)
ёмкости между вторичками БП разных плечей в идеале быть не должно.Но эта якобы сложность и проблема решается элементарно просто - разнесением двух вторичек на разные катушки на ПЛ сердечнике. Ёмкость между двумя вторичками практически отсутствует. И всё, никаких проблем нет. На АП достаточно информации об этом.

Добрый вечер Robinson!
Да, спасибо, я читал на АП про это дело, поэтому и собираюсь на том сердечнике от ОСМ-0,4 два ПЛ силовых транса намотать, получится два по 200Вт, если два плеча по 25вольт при токе 2А то вроде двойной запас по мощности...
----------
Цитата (Robinson)
Одну намотайте в одном направлениии, вторую в обратном. Первички мотайте в том же направлении, что и вторички.

Получается надо две абсолютно симметричные катушки только с намоткой обмоток (в отличии от технологичного ТС-180) в разные стороны, на одной катушке все обмотки по часовой, на другой катушке все обмотки против часовой, при том что все обмотоки начинаем мотать с одной стороны, допустим справа..? Правильно понял? (сам от себя не ожидал что понятие "этих противофазных выкрутасов" для меня камнем преткновения будет...). Лучше я завтра нарисую и выложу сюда...
--------------
Цитата (Robinson)
И не "запрягайте" так долго, а то забудете, зачем эти трансы нужны.

Robinson да я бы рад все свободное время для быстроты работы использовать, да вот только мало его, очень мало...
Извините что долгострой получается, а для чего трансы это я не забуду...
Радиаторы для транзисторов купил от компьютерных процессоров, с медными вставками. Вентилятор удалю... Сделал переходные пластины квадратного профиля 50х50мм из 5мм меди... возможно и не потребуются, каждый трапнзистор 2SK1058 прикрутить на свой радиатор...
Прикрепления: 3770868.jpg (93.9 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 07.02.2013, 18:43
RobinsonДата: Четверг, 07.02.2013, 20:20 | Сообщение # 150
С катушками Вы уж сами разберитесь; я уже сам в тексте - в словах начинаю путаться. Там всё просто.
Транзисторы нужно крепить через слюду - обязательно; разве что внутри корпуса будут.
Буквально несколько дней назад сбросил товарищу подсказку по радиатору, тоже процессорному:

Лучше их прокрасить черной матовой грунтовкой для улучшения теплоотдачи или протравить поверхность до тёмносерого цвета.
Прикрепления: 0982530.jpg (1.12 Mb) · 0016485.jpg (143.8 Kb)

Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 07.02.2013, 20:26
Поиск: