Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
|
|
Robinson | Дата: Среда, 21.11.2012, 18:21 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Обычно склеено крепко; тем более, Вы говорите - попался отличный и правильный транс. Где то расслоите, потом потянете и в какой нибудь точке окажется, что подтянули\подняли\оторвали немного и лист под ним, а за ним и слудующий и т.д. Да несерьёзно, просто попробуйте. Будете искать после этого следующий транс на замену - может уже и не повезти.
Сообщение отредактировал Robinson - Среда, 21.11.2012, 18:23 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 21.11.2012, 18:37 | Сообщение # 107 |
Страна: Российская Федерация
|
Да, я видел с боков пятна от точечной сварки, видимо технологические при сборке. действительно потянет за собой другие листы...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Robinson | Дата: Четверг, 22.11.2012, 08:55 | Сообщение # 108 |
|
Я ещё раз ненавязчиво напомню про ТС-160-2 или ТС-160-4. При сечении меньшем, чем у ОСМ 0,4 - 8кв.см, у него намного меньше длина магнитной линии, удобное окно, очень аккуратный сердечник из Э320 и меньше массогабариты. А индуктивность при меньшем сечении - 2,6-2,7Гн на 828 витков первички, что в пересчёте на 1000 витков - 3,15-3,27Гн, явно больше чем у ОМС0,4 с большим сечением. Посмотрите
Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 22.11.2012, 08:58 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 23.11.2012, 04:43 | Сообщение # 109 |
|
Quote (Robinson) Я ещё раз ненавязчиво напомню про ТС-160-2 или ТС-160-4. Во блин! Надо было навязчиво! Сейчас поищу что и где...
Добавлено (22.11.2012, 14:32) --------------------------------------------- Ничего не нашел... где же их берут???
Добавлено (23.11.2012, 02:54) --------------------------------------------- А для чего все это? Я три дня и три ночи считал, раскладывал, а так же каркасы... остановлюсь на ОСМ-0,4, не терпится начать, чем что то долго искать... Запустим усилитель, тогда и можно будет поэкспериментировать. Почитал Васильченко, он вообще рекомендует от 29 ГЦ... Да и вы говорили что не менее 25Гн вполне... у нас получается больше. КПД трансформатора? Оно для единичного экземпляра тоже не критично,имхо. Габаритный конечно, но... Сопротивление первичной обмотки... тут да, на пределе, может все же коэфф. трансформации уменьшить до 3,2 ? Сопротивление понизится, но и индуктивность не слишком низкая будет, от 15 Гц как бы и не надо? Вот сколько вопросов... Другое дело если это все повлияет на транспортировку мелких сигналов, но об этом я ничего не знаю и прошу пояснить суть, хоть вас Robinson, хоть Валентина... За что боремся, я должен ведь знать повторяя конструкцию...
Добавлено (23.11.2012, 04:09) --------------------------------------------- Robinson, вопрос еще по ушнику, если не одну обмотку намотать а симметрично относительно центральной вторички по одному слою, в итоге 4 обмотки, (входят в каркас) одна 7,8 ом 0,34мм вторая 8,2 ом 0,34мм. Как их подключать (последовательно-перекрестно или параллельно перекрестно) и надо ли так делать, в смысле что даст? Предполагаю что с помощью коммутации позволит использовать шире ассортимент ушников как нагрузку?
Добавлено (23.11.2012, 04:43) --------------------------------------------- Есть два варианта расклада и не знаю какой предпочтительней? Первый вариант: (2)--------(1)----(телеф.)----(2)-----(телеф.)-------(1)------(2) 360вит--1380вит--180вит---- 720вит---180вит-----1380вит--360вит при этом: n1(на 2х катуш.)=5520вит R=180ом --------------n2=1440вит R=64,5ом Ктр.=5520/1440=3,8 Индуктивность (примерно) 70Гн Частота от 16,5Гц (магн. прониц. 500) ---------------------------------------------------------------------------------- Второй вариант: (2)--------(1)----(телеф.)----(2)-----(телеф.)-------(1)------(2) 360вит--1150вит--180вит---- 720вит---180вит-----1150вит--360вит при этом: n1(на 2х катуш.)=4600вит R=150ом --------------n2=1440вит R=64,5ом Ктр.=4600/1440=3,2 Индуктивность (примерно) 50Гн Частота от 19,5Гц (магн. прониц. 500) ----------------------------------------------------------------------------------- Robinson, какие рекомендации будут относительно выбора R первички и вторички, и в общем? Я помню что вы говорили ваш выбор - индуктивность, в конкретном случае может R первички?
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 23.11.2012, 08:51 |
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 23.11.2012, 08:37 | Сообщение # 110 |
Страна: Казахстан
|
Прошу прощенья, но раз зашла речь об ОСМ 0.4 и упоминании мелких сигналов, то считаю нужным сказать следующее. У меня сейчас SE на 2А3 как раз на выходных трансах ОСМ 0.4. Понятно, что это другая схема, но мелкие сигналы, в сравнении с наушниками, в моем усилителе почти отсутствуют. Зато импульсные показатели на высоте. Думайте сами, решайте сами...
|
|
|
|
Robinson | Дата: Пятница, 23.11.2012, 15:42 | Сообщение # 111 |
|
Александр, "всё уж придумано до нас" (С), есть и формулы и расчёты. По сердечника - я подсказал, а выбирать Вам. По Ктр транса - определитесь, какая чувствительность и какое сквозное усиление нужно, подробный пример есть, вернитесь на пару страниц назад. По наушникам можно будет говорить только после того, как Вы укажете их параметры - сопротивление, в частности. Пример по расчёту обмотки для наушников тоже есть, там же. Не надо перебирать с индуктивностью, она тесно связано с количеством витков, которое определяет индукцию на конкретном сердечнике. Достаточно простой расчёт с учётом индукции есть у Васильченко, которого Вы уже прочитали. Про транспортировку сигналов ничего не знаю, имею представление о трансформации, в котоой нет таких понятий, как мелкий сигнал. Правильно посчитанный транс с правильно выбранной индукцией легко перекроет динамический диапазон любого источника дб на 20-30. Если рабочая точка выбрана неправильно и транс рассчитан криво, тогда появляются раговоры о исчезновении мелких сигналов и о малой макродинамике и проч. (особенно в двухтактах).
Quote (bisesik) Прошу прощенья, но раз зашла речь об ОСМ 0.4 и упоминании мелких сигналов, то считаю нужным сказать следующее. У меня сейчас SE на 2А3 как раз на выходных трансах ОСМ 0.4. Понятно, что это другая схема, но мелкие сигналы, в сравнении с наушниками, в моем усилителе почти отсутствуют. Зато импульсные показатели на высоте. Думайте сами, решайте сами... Как раз на 2А3 у меня работает однотакт, только на Ш железе - и межкаскад, и выходной. Слышно, "как волосы в носу шевелятся", скрипы пола в помещениях за 1 км от места записи и проч. (хотя лично меня в музыке это мало беспокоит). И не только я слышу. Многое от разрешающей способности и согласования акустики зависит. А в пентодных однотактниках столько деталей, что многие просто не выдерживают такой "мелкоскопности" в музыке. И трансы здесь - ну абсолютно ни при чём. А наушники куда включались? Включите их в усилитель на 2А3 и послушайте, тогда сразу понятно будет, надо ли в консерватории что нибудь исправлять. И какие же Ваши предположения будут по определению виновника в отсутствии деталей в Вашем усилителе? Или транс сам признался, под пытками высоким напряжением?
Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 24.11.2012, 12:52 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 23.11.2012, 16:15 | Сообщение # 112 |
|
Quote (Robinson) Достаточно простой расчёт с учётом индукции есть у Васильченко, которого Вы уже прочитали. Пока поверхностно прочитал, теперь читаю все что вы мне дали, с попыткой разобраться и усвоить... Quote (Robinson) По сердечника - я подсказал, а выбирать Вам. я пока выбираю ОСМ, другие позже, нужно войти во вкус... Quote (Robinson) Не нало перебирать с индуктивностью, она тесно связано с количеством витков, которое определяет индукцию на конкретном сердечнике. Этот вопрос напрямую связан с расчетами, коих я еще не освоил. Robinson, большое спасибо за пояснения. Мне необходимо прочитать много теории, чем и займусь...
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 24.11.2012, 03:50 |
|
|
|
Robinson | Дата: Пятница, 23.11.2012, 16:36 | Сообщение # 113 |
|
Здесь я не понял: сообщение 75, на ОСМ-0,25: Quote (Alexandr) Исходя из имеющегося у меня провода 0,34мм (по меди примерно будет 0,3мм?) 1м=0,247 Ом. Это для первички...3492 витка ...Получил: первичка 69,8+69,8=139,6 Ом И здесь, уже на ОСМ-0,4: Quote (Alexandr) Первый вариант: ...5520вит R=180ом Второй вариант: ...4600вит R=150ом Это как же получилось? катушка выросла из 0,25 на 0,4, стала больше длина витка; витки выросли из 3492 до 4600, а сопротивление выросло только из 139,6 на 150ом? А Вы уверены в точности собственных расчётов?
Про сопротивление вторички можно совершенно не думать, я уже писал.
Сообщение отредактировал Robinson - Пятница, 23.11.2012, 16:38 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 24.11.2012, 05:33 | Сообщение # 114 |
|
Quote (Robinson) Это как же получилось? катушка выросла из 0,25 на 0,4, стала больше длина витка; витки выросли из 3492 до 4600, а сопротивление выросло только из 139,6 на 150ом? А Вы уверены в точности собственных расчётов? Даже не знаю что и сказать... листы карандашом на ОСМ-0,25 уже в печи... Где то я накосячил, сейчас перепроверю расчет ОСМ-0,4...
Добавлено (24.11.2012, 05:24) --------------------------------------------- Нашел и извиняюсь, спасибо Robinson, ткнул носом! Витки первички на двух катушках я суммировал а сопротивление нет... получается: Первый вариант: первичка 5520вит R=180+180=360ом Второй вариант: первичка 4600вит R=150+150=300ом
Добавлено (24.11.2012, 05:33) --------------------------------------------- Quote (Robinson) Увеличится примерно в два раза активное первички, около 280 ом, но не критично для внутреннего 6П9 - в классические 10% примерно попадаем. Следовательно подходит второй вариант, примерная индуктивность по програмке около 50Гн. Ктр.=3,2 Остановимся на втором варианте?
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 24.11.2012, 05:36 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Суббота, 24.11.2012, 09:47 | Сообщение # 115 |
|
На прошлой неделе собрал макет выходного каскада по схеме цирклотрона. Сигнал подал от обычного накального транса.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 24.11.2012, 10:33 | Сообщение # 116 |
|
Константин, а что на входе (осцилограмма)?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Суббота, 24.11.2012, 11:08 | Сообщение # 117 |
|
Quote (Bobby_II) Константин, а что на входе (осцилограмма)? Ну да 50Гц синус от сетевого напряжение (см. схему)
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 24.11.2012, 11:35 | Сообщение # 118 |
|
Quote (Robinson) Ещё раз прошу - в этой теме без флуда и только по теме! Константин, это конечно интересно, этакий прибор показометр состояния питающей сети но...!!! Давайте все же прислушаемся к просьбе Robinson только по схеме в топикстарте.
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 24.11.2012, 16:58 |
|
|
|
Robinson | Дата: Суббота, 24.11.2012, 12:51 | Сообщение # 119 |
|
Александр, Konstantin740iL собрал схему имеено из топика - выходной каскад. Зачем же переносить его сообщения? А Борису и так есть где писать - нет практически ни одной темы, которую бы он не пометил своими сообщениями.
Quote (Alexandr) Следовательно подходит второй вариант, примерная индуктивность по програмке около 50Гн. Ктр.=3,2 Остановимся на втором варианте? Вполне достаточная индуктивность. Всё таки проверочно хотя бы - подставьте свои данные в расчёт Васильченко. По Ктр - ещё раз - чувствительность!
Константин, спасибо за разрешение вопроса - усиливает цирклотрон или нет. Теперь ясно; хотя я и до этого никак не сомневался. Нюансы - без нагрузки это не совсем полная схема, на нагрузке "замыкаются" ИП. И ещё - это обмотки по 6,3 в на ТАНе - обычно там напряжение выше 6,3в, плюс в сети может быть не совсем 220 и не совсем синусоида. Измерьте, пожалуйста, выходное напряжение источника точнее, и при нём же - выходное под нагрузкой. И IRF630 - не те транзисторы, не латералы. Смущает, что при 7в смещения ток всего 100 мА. Интуитивно - ток должен быть намного больше. Хотя я лично их в этой схеме не включал. Хорошо бы ещё и диапазон измерить, с генератором. Тем не менее, первый практический опыт по топику есть!
Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 24.11.2012, 12:55 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 24.11.2012, 17:12 | Сообщение # 120 |
|
Quote (Robinson) Всё таки проверочно хотя бы - подставьте свои данные в расчёт Васильченко. Robinson, мне более импонируют расчеты по Кризе, доходчиво и более ли менее понятно... При Ri=1,8-2кОм требуемая индуктивность первички 20-23Гн. Quote (Robinson) По Ктр - ещё раз - чувствительность! Этого не понял?...?
|
|
|
|