Нано - торы.
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:56 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (GUNFU) Надеюсь из контейнера не доставали? Магнитопровод лучше после отжига не деформировать. Александр, а правило "от дурука" в Германии не работает? Контейнер должен быть заклеен. Удовлетворите мое любопытство, а наноперм как себя покажет в роли сердечника силового транса? Только не подумайте, что кому нибудь, лишь бы воткнуть что либо, куда либо? Просто интересно как помеха сети полезет через наноперм.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 04.04.2011, 13:58 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:56 | Сообщение # 62 |
Страна: Германия
|
В общем мне удалось намотать первый слой по тору виток к витку, оборвал провод и сделал замеры, всё же транс экспериментальный. Только один слой провода 0,1мм дал индуктивное сопративление 1,6Н при постоянном сопративлении 49,5 Ома. По опыту знаю что далее намотка начнёт обрастать индуктивностью как снежным комом, возможно хватит второго слоя перелесть планку в 20Н, кстати более мой прибор не берёт. По опыту знаю что мой аттенюатор на основе LTR110 имеет индуктивность в 12,3Н и этого хватает для работы с входным сигналом. На мой взгляд результаты более чем обнадёживающие. Сколько витков я пока не знаю, не считал, но когда наберу индуктивноть в районе 15Н сделаю замер количества витков и замер АЧХ. Сейчас могу сказать что по количеству витков на вскидку, я явно недобрал и тысячи...
|
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:56 | Сообщение # 63 |
|
Во первых респект - вы настоящий энтузиаст! Во вторых: Валентин, а чем измеряли и как? У меня была одна проблема с измерительным прибором LC-Meter Hameg. У него была одна частота для измерений, не помню какая, так вот торы он измерял всегда не точно, с большой погрешностью, сказывался присущий торам скачок тока при включении, измерить удалсь точно только мостом Wyne & Kehr, переключая частоты и интегрируя. Просто лично для меня точность измерений важна именно с точки зрения расчёта искажений в ВАХ. С уважением Генрих. Добавлено (04.04.2011, 23:03) --------------------------------------------- По поводу измерений: http://www.magnetec.de/pdf/automotive.pdf (страница 13) Согласно формуле L(f)=AL*n² получается (если измерения верны) по даташиту: http://www.magnetec.de/pdf/m-449.pdf 1,6*Vs/A=~6*10^-6*n² ; n²=L/AL=266666,6 ; n=516 стало быть принимая средний из указанных значений AL получаем 516 витков. Т.к. зависимость квадратная - Quote (VK) По опыту знаю что далее намотка начнёт обрастать индуктивностью как снежным комом имеем при 1000 витков 6H; при 2000 - 24H.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:57 | Сообщение # 64 |
|
Привет всем. Закончил второй слой транса, на этот раз рвать провод не стал, а просто аккуратно зачистил таблеткой аспирина и припаялся что бы снять замер, L=4,97H. Довольно не дурно и третьим слоем замер около 15Н будет реален. Не вылазило число витков из головы для первого слоя, а потом додумался. В внутреннем диаметре получилось очень красивая обмотка виток к витку без "лысен", а ведь можно посчитать сколько провода там уложилось его диаметр 0,1мм, а длина внутреннего отверстия при диаметре 13,27мм будет 41,66мм (L=Пи x D, мм) и если при такой длине в 1мм может уложиться чуть меньше 10 витков, то по этом прикидычному варианту у нас там будет 400 витков. Вот эти 400 витков дали индуктивность 1,6Н, плюс сегодняшние около 300 и как результат сумма около 5Н. Похоже что тысяча даст нам нужный пункт в 15Н. Теперь сижу и вспоминаю что на сайте показано в сравнении наноперма и феррита. У меня примерно таже самая история с моим трансом на железе и с тем кольцом что сейчас мотаю. Если я перепрыгну за 20Н с третьим слоем я рискну засунуть это кольцо вместо межкаскадника... Теперь о измерительном приборе. Это мультиметр из класса китайских игрушек, ему на АП довория нет. Это "Voltcraft 4095" и мне тоже не всегда удаётся им снять замер, к примеру мой межкаскадник на железном торе я так и не сумел замерить, а вот LTR110 и этот тор замерею без проблем. Почему так, не знаю. Этот прибор из последнего покаления и там частота кажется по высше, во всяком случае все мои катушки для акустики я замеряю без труда и даже с сердечником. По опыту знаю что если цифра замера постоянна при повторе, верить показанию стоит.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:57 | Сообщение # 65 |
|
Quote (Михаил К.;564618) во многих промышленных усилителях стоят сетевики даже не на М4, а на аморфах , по памяти : Sony TA-E1 , Accuphase С290 и т.д. Значит разработчики считают, что в этих магнитомягких материалах есть смысл, не так ли ? Про гиганские распределительные из аморфа знаю, это для экономии электроэнергии на ХХ ночью. Но про силовики УМЗЧ из аморфа для меня открытие. Интересно а там что индуктивность и наводки?
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 05.04.2011, 19:13 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:57 | Сообщение # 66 |
|
Практически сказать точно не могу, но знаю в период от 2000 года на западе пытались делать и продавать силовые трансы с якобы улучшенными способностями, но цена делала всех больными. Я точно не помню, но транс мощностью 100W стоил около 80 Евро... Сам я их не покупал и не пробовал, но помнится что в форуме кто то такое опробовал и был "вознаграждён" усилитель просто взбесился от искажений, ему посаветовали именно сменить транс и после чего всё сразу успакоилось. В принципе сами подумайте что можно ожидать от такого питания где всё с хорошой достоверностью из сети, как из помойки, доставлено в БП.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:57 | Сообщение # 67 |
|
Помехи и сталь прекрасно передает, они же прекрасно работает в выходных трансформаторах. Все зависит от правильной намотки.
|
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:57 | Сообщение # 68 |
|
Quote (VK) Вот эти 400 витков дали индуктивность 1,6Н Значит AL выше, заявленый максимум 7,49µH / 10kHz на виток, у нас получается 10µH на виток. Многовато, думаю измерения не точны. Есть очень действенный метод, подать на катушку скажем 20...50 вольт / 50 Hz с трансформатора и замерить переменный ток. На этой частоте даже китай меряет достаточно верно. Потом просто по закону ома получим импеданс катушки (Z) зная омическое сопротивление можно расчитать индуктивность, знать её величину на низких частотах гораздо важней. Думаю такой подход более оправдан и практичен.
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:57 | Сообщение # 69 |
|
Quote (hsi) Значит AL выше, заявленый максимум 7,49µH / 10kHz на виток, у нас получается 10µH на виток. Многовато, думаю измерения не точны. Есть очень действенный метод, подать на катушку скажем 20...50 вольт / 50 Hz с трансформатора и замерить переменный ток. На этой частоте даже китай меряет достаточно верно. Потом просто по закону ома получим импеданс катушки (Z) зная омическое сопротивление можно расчитать индуктивность, знать её величину на низких частотах гораздо важней. Думаю такой подход более оправдан и практичен. Еще лучше снять импеданс LR цепи, Валентин это умеет. По рисунку можно определить не только индуктивность, но и наличие всяких "неожиданностей" на ВЧ и НЧ. Вот например два дросселя, намотанных на малосигнальных трансах: Габариты одинаковые, число витков тоже, но в одном железо (Ш-пластины) были покрыты лаком, догадайтесь в каком :)
Сообщение отредактировал AS_Gr - Среда, 06.04.2011, 13:01 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:58 | Сообщение # 70 |
|
Саша, хороший кросворд! Логически рассуждать, лак это зазор, я бы выбрал нижний рисунок.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:58 | Сообщение # 71 |
|
Дайте мне намотать третий этаж, а там пустимся в замеры по всем методам. Кстати замер частотой 50Гц, китайский способ, мне понраввился. После чего можно или будет видно точно что мы имеем и куда такое можно включить. Сейчас пожалуюсь. Говорят что беда одна не приходит, токое я сейчас наблюдаю дома, надо мотать и не дают домашние... То к врачу с сыном новый квартол нужно направление к др. врачу, тут для поездки в Гамбург, к др. врачу, надо машину после зимы отлахматить, сменить масло, просмотреть все узлы и функции, единственное что успел сменить резину на летнию. А термин в понидельник 11.04 в Гамберге в 11.00, а это значит надо подняться ночью в 3.00 и пилить до ... почти до обеда.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:58 | Сообщение # 72 |
|
Валентин, а ты правильно слои мотаешь? Если в три слоя то второй слой нужно с большим принудительным шагом! Чтобы между первым и вторым слоям не было параллельных витков. И между вторым и третьим тоже не было параллельных витков. И изоляцию между слоями тоже нужно (очень тонкую полиэстровую пленку). Добавлено (06.04.2011, 21:29) --------------------------------------------- Ну это на будущее, для эксперимента и обычная намотка пойдет.
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 06.04.2011, 17:30 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:58 | Сообщение # 73 |
|
Quote (GUNFU) Чтобы между первым и вторым слоям не было параллельных витков. И между вторым и третьим тоже не было параллельных витков. Это как перекрестная намотка катушек в старых радиоприемниках? Смещение при ф=0,1 витков 5?
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:58 | Сообщение # 74 |
|
Типа Универсали, только в универсали, намотка туда - сюда идет. А нам, для уменьшения динамической емкости, нужно мотать обязательно только в одну сторону!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:58 | Сообщение # 75 |
|
Quote (VK) Гамберге в 11.00, а это значит надо подняться ночью в 3.00 и пилить до ... почти до обеда. От бытовых проблем никуда не деться, надо. А за это время по России мы проезжаем около 700км, что то далеко у вас Гамбург! Добавлено (06.04.2011, 22:07) --------------------------------------------- Quote (GUNFU) Типа Универсали, только в универсали, намотка туда - сюда идет. А нам, для уменьшения динамической емкости, нужно мотать обязательно только в одну сторону! Это второй слой перекрестное смещение 5мм, третий уже 10мм, мотать довольно серьезная проблема, витки будут норовить сползать! Надо изоляцию для удобства типа двух сторонний липкий скотч?
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 06.04.2011, 18:10 |
|
|
|