Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:54 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (hsi)
з картинок понял так, что вторичка мотается непосредственно на сердечник, а первичка поверх, я правильно понял?
Все как на чертеже. По поводу, что лучше готовые на стали или самодельные на аморфе, это вам решать, вопрос касается денег и удовлетворения любопытства. Допустимая индукция аморфов меньше чем у стали, поэтому сечение нужно увеличивать. Зато индуктивность будет больше, искажений меньше и полоса частот будет много шире.
Валентин прав, что количество секций две или три не сильно влияет, но это для схем класса А (или без захода в ток сетки для межкаскадников), для классов АВ и В влияние будет больше и чем больше секций тем лучше. Но трех вполне достаточно, в многосекционных другие проблемы вылезают.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 30.03.2011, 07:56
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:54 | Сообщение # 47

ОФФТОП: циклотрон на наноперме: http://cxem.net/sound/amps/amp142.php
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:54 | Сообщение # 48
Если все уперлось в деньги, то. 6П6С недорогая лампа, американский аналог 6V6. В UL=22.5% звучит прекрасно, для раскачки много не требует из-за ограниченной мощности. Выходной тор получается недорогой, БП тоже небольшой и недорогой.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 30.03.2011, 12:51
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:54 | Сообщение # 49

Quote (GUNFU)
Если все уперлось в деньги, то. 6П6С недорогая лампа, американский аналог 6V6.
Дело оно конечно не только в деньгах, просто 6П6С равно как и 6V6 - слышал и юзал неоднократно, не стоит овчинка выделки, во всяком случае для меня. Посудите сами - пользовать сердечник state of art, тут и лампа должна соответствовать, так вижу...

Добавлено (30.03.2011, 17:59)
---------------------------------------------
А как обстоят дела с железной пудрой?
http://www.spulen.com/shop/product_info.php?products_id=1605
прописано "материал обладает особенно линейной петлёй гистерезиса"

hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:54 | Сообщение # 50

эврика! :

L=N²*(µ0*µr*A)/2*pi*r - это для тороида, alexandr: вы же физик, расчитайте Ra = 2,5К для частоты 1000 Гц (?)

Добавлено (31.03.2011, 16:05)

Quote (GUNFU)
Просто везде нужен разумный подход без неуемного фанатизма.

Это и мой подход. Об ОС в триодах: мне больше нравятся "современные" триоды, т.е. последние из раньше строимых, в частности рамочные с высокой крутизной, у них эта внутренняя ОС глубже, соответственно и искажения меныше.

Сообщение отредактировал hsi - Четверг, 31.03.2011, 12:06
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:54 | Сообщение # 51
А чем алюминий для кожуха хуже нержавейки?
Трансформатор-атеньюатор на входе однозначно лучше сопротивления. АЧХ сопротвления и емкость лампы образуют фильтр.

Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 31.03.2011, 19:37
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:55 | Сообщение # 52

Quote (Alexandr)
Heinrich просил в пост 136 и формулу привел я в ней обозначения что есть что не понял. Эврика у него.

Эврика = нашёл = формулу расчета тора: http://de.wikipedia.org/wiki/Induktivit%C3%A4t на русском не нашёл, странно...

Добавлено (31.03.2011, 23:50)

Quote (GUNFU)
загонять лучевые тетроды и пентоды из пентодного в триодный, элементарным изменением % отвода

это не вполне адекватный переход пентода в триод, строго говоря даже минимальная индуктивность на второй сетке относительно анода меняет ВАХ. Априори я вовсе не против UL и лучевых тетродов, наоборот, поймите меня правильно, те лампы которые озвучил для меня (и не только) state of art, если и буду делать UL то только на них.

Добавлено (31.03.2011, 23:51)

Quote (GUNFU)
А чем алюминий для кожуха хуже нержавейки?

я бы предпочёл медный...
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:55 | Сообщение # 53
Озвучил state of art это про кого или что я не уловил мысль, видно пропустил на форуме?
Я делал UL целенаправленно на торах, а в них индуктивность рассеяния минимальная. Зато удалось услышать разницу при изменении %отвода, чего на триодах вообще невозможно сделать. Более того я на экранную сетку даже больше 100% ОС заводить пробовал! Т.е подавал ОС с обмотки в которой было больше витков чем в анодной. Субъективно чем глубже ОС тем звучание становится более "зажатое" передемпфированное. Если делать UL% меньше рекомендованных значение наоборот звук становиться расхлябанным, необузданным.
Пробовал и медный и алюминиевый кожух для транса, в звуке разницы не заметил вообще.

Расчет индуктивности на торе.
http://ru.wikipedia.org/wiki....1%F2%E8

Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 31.03.2011, 20:06
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:55 | Сообщение # 54
Страна: Германия
Насчёт "кастрюли". Я тоже был того же мнения, и загнал свои аттенюаторы с преключателями в "домик" из аллюминия, удобно быстро и легко что тоже не мало. Но результат оказался не совсем ожидаемым для человека который уже со счёта сбился сколько построил усилителей. Фон, и довольно сильный, проверка показала что от блока с аттенюаторами. Что делать? Усилитель готов, крышку хоть сейчас закручивай и вдруг такое... Силовой транс на расстоянии 30см от блока и такая наводка. Оставил до утра, привычный трюк - успакоиться и решить как быть дальше, без спешки при ловле блох. Славо богу блочёк был не тесный и места хватало сделал ещё один экран из тонкой нержавейки в виде четырёх угольной трубы и засунул туда трансы, всё поместилось и без натяжки. Фон ушёл на нет и его практически не слышно. Вывод - метериаллы такие как аллюминий "прозрачны" для магнитного поля, боюсь что медь тоже самое если не хуже и недаром эти два материалла используют для обмоточного провода...
Идею насчёт "прозрачности" материалла высказал Саша, сам он подобное уже знал и применяет эффективно оцинконовое железо, кстати во всех старых конструкциях я встречал только железо как экран.
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:55 | Сообщение # 55
Александр, лучше материалл для защиты от магнитного поля всё же есть - это Му-меттал(может и ошибаюсь Мю...).
AlexandrДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:55 | Сообщение # 56
Вот ссылка на защитный экран, по типу ткани, из аморфных магнитомяггих сплавов (АМС)
http://ckbrm.ru/index.php?products=40
Отрезать ленту и аккуратно намотать на трансформатор, должно быть эффективно и красиво даже без металлической "кастрюли". Как оно ???
Но опять только для относительно крупных трансов, аттенюатор надо под колпачек, внутреннюю поверхность которого "выстелить" АМС.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 01.04.2011, 03:15
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:55 | Сообщение # 57
Сообщаю, наноперм М449 до меня дошёл, спасибо Heinrisch. Останавливаю все работы и приступаю мотать мини транс.
Это малый по размерам тор в платиковом корпусе, внутри очень тонкая лента (b=0,025) свёрнутая кольцом. Без пластикового саркофага такия тонкая лента не сможет оставать целой.
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:56 | Сообщение # 58

Quote (VK)
Сообщаю, наноперм М449 до меня дошёл, спасибо Heinrisch.

Пожалуйста. Хочу так же сообщить, что наноперм этот проницаемостью µ=8000, но (!) "для использования с DC-нагрузкой", думаю это как раз то, что надо, поскольку полностью избежать преднагрузки постоянной составляющей не удастся. К тому же имеет линейную петлю гистерезиса.
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:56 | Сообщение # 59
Надеюсь из контейнера не доставали? Магнитопровод лучше после отжига не деформировать.

Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 04.04.2011, 12:30
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:56 | Сообщение # 60

Quote (GUNFU)
Надеюсь из контейнера не доставали? Магнитопровод лучше после отжига не деформировать.

Я не доставал, я их только "доставал", за Валентина не в ответе. Не, ну мы как бы лаптем щи не хлебаем здеся ;-)

Добавлено (04.04.2011, 17:03)
Лучше подскажите Валентину, чего ему ожидать в смысле индуктивности от скажем ста витков, есть ли смысл мотать литцендратом?

Поиск: