Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
Bobby_IIДата: Суббота, 26.03.2016, 13:58 | Сообщение # 766
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата VK ()
Габариды не помогают это уже проверено

Они не могут не помогать. Увеличиваешь объем - увеличивается кол-во энергии, необходимое, чтобы загнать транс в насыщение. А энергия эта =B*H*V=Mu*H^2=B^2/Mu=L*I^2/2.
Такая, не совсем интуитивно понятная формула - чем выше Мю - тем меньше энергии можно в сердечник запихать :-) Кажется, что должно быть наоборот. И было бы, если бы не было насыщения :-)

Добавлено (26.03.2016, 13:58)
---------------------------------------------

Цитата johnson1496 ()
а СРПП означает что один конец первички через конденсатор на землю или питание

Понял. Драйвер - СРПП, далее - конденсатор и транс. Т.е. без подмагничивания.
Нижняя частота - она зависит от индуктивности и выходного сопр. драйвера. Больше интересна индуктивность.
Верхняя - говорит о паразитах. Для такого размера (и предполагаемой индуктивности) - весьма недурно.
Про остальное что-нибудь скажете?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
johnson1496Дата: Суббота, 26.03.2016, 15:46 | Сообщение # 767
Кажется все. Намотка заводская, виток к витку, секционированная. Отсюда и верхняя частота около 30 кГц. Индуктивность сильно за 100 Гн, скорее ближе к 300 в домашних условиях измерить такую величину проблематично
VKДата: Суббота, 26.03.2016, 15:47 | Сообщение # 768
Страна: Германия
johnson1496, вы же с АП. Почитайте что советует Игорь Гапонов в случае когда есть подмагничивание, я вспомнил про него и во время, мне удалось уйти от подмагничивания в СД плеере после TDA1541 и там где сердечник имел высокое µ=100.000. Сердечник как подменили, очень сильный результат. С большими токами я не пробовал, но порядка 10мА я думаю что можно и повозиться - будет не больно. Основная возможность нано-тора это отсутствие "магнитной памяти"(или гистерезиса если хотите), а это значит что его можно быстро намагнитить и тут же размагнитить без "боли". Но главный фокус не в том, я один из первых кто начал возню с этими нано-торами и знаю их, но тут провернув этот эксперимент магнитить/размагнитить сердечник вошёл в какое то новое состояние и результат получился очень яркий до селе такого не было.
Что касается конденсатора в цепи первички это мне известно, но такое тоже как колебательный контур и где то испортит АЧХ.
Что касается резать - не резать нано-торы. Это плохая шутка, нельзя отрезать что то у ребёнка, ребёнок может испортиться. Они, нано-торы, и не резанные работают лучше чем отрезанный, главное знать как и с чем бороться.
VKДата: Суббота, 26.03.2016, 15:59 | Сообщение # 769
Если приборы не берут своим пределом индуктивность в 100Н, то есть китайский способ замера частотой в 50Гц, там уже нужен микро амперметр переменного тока и по току в цепи катушки вычисляется её индуктивность, величина напряжения (величина вторички по напряжению) должна быть примерно как величина ожидаемого сигнала. Элементарные вещи, но очень точные и с этим устройством можно калибровать катушки - точность получается до 1 витка.
И второе. Сейчас на еВАУ братья-китайцы выкинули маленькие измерительные приборы для замера индуктивности и ёмкости, попутно RSA с очень хорошей точностью и большими параметрами по замерам. У меня так коробочка замеряет больше 100Н и больше 10.000,0 от 10пФ, я довольно не дорого решил эту проблему и уже порядка 10 торов намотал с калибровкой получается просто супер.
johnson1496Дата: Суббота, 26.03.2016, 17:30 | Сообщение # 770
Коллеги! Проблема с подмагничиванием в беззазорных трансформаторах мною давно и успешно решена. На снимке пара трансформаторов с классической намоткой на станке которые мне не нужны вот я и предложил их товарищу интересующемуся такими трансформаторами
VKДата: Суббота, 26.03.2016, 19:31 | Сообщение # 771
Есть для намотки торов станок? Меня это интересует, хоть и не так много надо намотать для нано-тора, но делаю всё в ручную.
Второй вопрос как решаете проблему помагничивания?
Bobby_IIДата: Суббота, 26.03.2016, 19:55 | Сообщение # 772
Цитата VK ()
Что касается резать - не резать нано-торы. Это плохая шутка, нельзя отрезать что то у ребёнка, ребёнок может испортиться. Они, нано-торы, и не резанные работают лучше чем отрезанный, главное знать как и с чем бороться.

А толку резать? Эфф. Мю тоже уменьшится.

я понимаю что вам нечем,
johnson1496Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 02:16 | Сообщение # 773
Станка нет. Конкретно эти два трансформатора заводского изготовления. Свои трансформаторы я мотаю с галетным и слойным секционированием, станки так не умеют. Зато полоса по верху сотни килогерц, до мегагерца. Проблему с подмагничиванием решаю по Гапоновски, т.е. токи первичных обмоток обязательно скомпенсированы.
Зазор в сердечнике из наноматериала имеет свои плюсы (такие трансформаторы тоже мотал): уходит проблема с подмагничиванием для однотакта и нет проблемы первого ватта (динамический диапазон шире т.к. коэффициент прямоугольности у наноматериала в десятки раз меньше чем у обычного даже качественного трансформаторного железа)
VKДата: Воскресенье, 27.03.2016, 05:21 | Сообщение # 774
Цитата johnson1496 ()
Проблему с подмагничиванием решаю по Гапоновски, т.е. токи первичных обмоток обязательно скомпенсированы.

Это интересно, но не понял, это что две первичные обмотки?

Цитата johnson1496 ()
(динамический диапазон шире т.к. коэффициент прямоугольности у наноматериала в десятки раз меньше чем у обычного даже качественного трансформаторного железа)

И тут не поня. Что это за коэф. прямоугольности? По моему разговор о меандре, или...?
johnson1496Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 06:49 | Сообщение # 775
Коэффициент прямоугольности петли гистерезиса Кпу, представляет собой отношение остаточной индукции Br к максимальной индукции Bmax:
Кпу = Br/Bmax

Для звуковых трансформаторов он чем меньше тем лучше для запоминающих и логических устройств наоборот
VKДата: Воскресенье, 27.03.2016, 09:39 | Сообщение # 776
Честно, меня такое просто вводит в стопор. Когда я впервые сказал что гистерезис это и есть как свойство в понятии "магнитная память" металла, этому удивился А.Торрес и возмутился в какой то мере, но сам даже не подумал что я прав и меня так учили, это моя профессия знать металлы. Теперь, возможно, открываю об этом явлении ещё одно понятие выращенное со стороны формул и уже не чётко несущие смысл о чём нибудь - ну какое то изобретение велосипеда, извиняюсь.
johnson1496Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 10:35 | Сообщение # 777
Ну, явление магнитной памяти в сердечниках используется давно, а улучшение звучания от магнитного «беспамятства» по-моему официально еще не озвучивалось, хотя улучшение звука трансформаторов с нанокристаллическими сердечниками отмечают все.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 27.03.2016, 11:12 | Сообщение # 778
Всё озвучивалось: Мскажения, вызываемые гистерезисом - динамическое изменение индуктивности, т.е. искажения сопротивления. Т.е. чем выше выхсопр того, что дёргает за транс - тем в большей "красе" проявляется. Чем шире петля (выше как эта ... квадратура?) - тем больше.
Потому в межкаскадниках сужение петли гораздо более важно, чем в выходниках, где выхсопр значительно ниже. Для ИТ (пентодов) тоже актуально.
Для входа.
Для МС звукоснимателей - не очень эффективно. Т.е. тоже лучше, чем материал с широкой петлей, просто разница меньше :-).

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Воскресенье, 27.03.2016, 11:30 | Сообщение # 779
Цитата VK ()
Это интересно, но не понял, это что две первичные обмотки?

Да вроде была у нас ссылка на это...
http://yandex.ru/clck....0482655

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Воскресенье, 27.03.2016, 12:42 | Сообщение # 780
Цитата johnson1496 ()
Ну, явление магнитной памяти в сердечниках используется давно, а улучшение звучания от магнитного «беспамятства» по-моему официально еще не озвучивалось, хотя улучшение звука трансформаторов с нанокристаллическими сердечниками отмечают все.

Да ужжжж, похоже что не озвучивалось, но мне как то до одного места это официальное, я довольно давно забил на АП и читать там нечего. Ан нет, вот те на оказывается тоже интерес проявили к нано-торам.
В принципе я свойства нано-перлма заметил как два года назад и постарался все эти свойства использовать и строю уже второй специфический усилитель на них. Да, специфические усилители - без нано-торов они работать не будут. Самое главное это динамика амплитуд что может дать нано-тор, железу такое не под силу.
Поиск: