Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 53
  • 1
  • 2
  • 3
  • 52
  • 53
  • »
Нано - торы.
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:46 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
Этот вопрос по нано-тора возник случайно в другой ветке по названием "Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности". И получилось так что этот впрос по торам растёт быстрее чем основная тема и приходится отделять одно от другого.
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:46 | Сообщение # 2
Правильно, давайте назад к теме. Торы на выходе. Есть в России такое производство и как представитель этого производства наш знакомый GUNFU. Я уже пытался его пригласить в тему он прочитал и сказал что не интересно, видать нужна публика ему. Он активно тянет народ с А.Портала к истине что всё же тор вещь хоть и специфическая, но на много лучше транса с зазором. Вообще я с ним в этом согласен, транс с зазором хорошая и удобная утка, но имеются небольшие технические условия по которым этот транс должен работать, кстати технические условия есть везде и даже для транса с зазором. Я примерно знаю что это за условия, т.к. частично сам с этим столкнулся и меня в первую очередь интересуют трансы с Холландии. Хоть что нибудь известно за них в технологическом плане?
AlexandrДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:46 | Сообщение # 3
Страна: Российская Федерация
Quote (hsi)
Я откликнулся после того как ваш пост практически почил в суе - никто этого не делал, у меня были две конструкции на этих торах, обе 8 лет назад проданы.

Спасибо Heinrich, открывал эту тему из соображений - " Познавательно. Тема для размышлений в рождественские каникулы!" и даже не предпологал, что кто то откликнется с готовыми конструкциями на этих торах.
После вашего появления, действительно появились у меня размышления не теоретического плана, а практической реализации, но все упирается в "мани-мани". Сходил по вашей ссылке, тор просто великолепен, и цена в 95 евриков ближе к натянутой, но реальности.
Quote (hsi)
Кстати вынашиваю мысль попробовать таки тор вандервина на выход

В ED8000? А нет ли лампочки-аналога по бюджетней и доступней (стыдно быть нищим)? Или компромиссов быть не должно?
Quote (hsi)
Хотелось бы так же более конкретных постов
Понимаете, конкретно это хорошо, но немножко "воды" никогда не помешает, иначе тема будет "сухой" и интерес к ней будут иметь только очень малый круг людей, к примеру, разжевывать мне все подряд вам быстро надоест.
Quote (VK)
Правильно, давайте назад к теме. Торы на выходе.

Вот Валентин согласен продолжить тему, а я, если можно, буду крутиться около вас, учиться и набираться знаний параллельно с вами может изготовлю усилитель для себя?
P.S.
Да, Валентин. В ссылке упоминаются выходные трансы из Голландии фирма Amplimo (по проекту ВДВ?):
http://verkhunoff.narod.ru/sound/book/book.htm

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 27.03.2011, 11:39
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:47 | Сообщение # 4
Добрый день коллеги. Валентин пригласил обсудить тему. Первый вопрос к нему. Ветка названа не совсем правильно перевод статьи Менно Вандервина не касается новых схем выходного каскада из США. Хотя автор на старые классические схемы (например с единичной связью от Макинтош) и ссылается. Вандервин я так понял запатентовал новые названия с приставкой супер ))) Я испытывал эти схемы, именно на торах и мне больше всего понравился классический UL безо всякой там катодной связи, поскольку даже на торе трудно организовать хорошую индуктивную связь анодной обмотки с большим числом витков с катодной обмоткой имеющей малое число витков. Касательно моего виденья перспектив торов в аудио, а именно в звуковых трансах, то мое мнение базируется на простой логике, что достоинство торов именно без зазора перед трансформаторами с зазором в том, что проницаемость тороидального магнитопровода (мю начальная=2000 - мю максимальная=30000) при прочих равных условиях будет в десятки раз больше, соответственно и индуктивность первички тоже будет больше, соответственно будут меньше искажения системы лампа-трансформатор. И это не смотря на лучшую линейность магнитопровода с зазором (мю=200-500). Если же в тороидальном трансформаторе применить более современные и более линейные материалы с огромной начальной проницаемостью (нанокристаллические сплавы), то выигрыш по индуктивности, частотной полосе и снижению искажений в тороидальном трансформаторе без зазора перед трансформатором с зазором выполненного даже на таком же материале, будет ещё на порядки более значимым.

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 27.03.2011, 15:37
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:47 | Сообщение # 5
Александр, тут как раз и возникла идея как бы нам такое проверить, а именно тор на нанокристаллические сплавах. Я понимаю что это своего рода попытка, но чем чёрт не шутит мне допустим в любом случае не помеха, я таких попыток уже сотни раз проводил и всё ради одной удачи. Если не трудно, Александр, скинь мне линкс на производителя этих нанокристаллов.
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:47 | Сообщение # 6
http://www.magnetec.de/magnetec.htm Валентин, можно не покупать! Скажи что ты фирма или изобретатель и хочешь получить пробный экземпляр бесплатно для предварительных испытаний твоего изобретения.

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 27.03.2011, 17:16
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:47 | Сообщение # 7
Да, лихо:

NANOPERM®-Kerne eignen sich auch hervorragend für Gegentakt-Übertrager bis ca. 200kHz, dU/dt-Drosseln und Stromtransformatoren. Gegenüber der Verwendung von Ferriten werden jeweils wesentlich kleinere Bauformen erzielt.

VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:47 | Сообщение # 8
Александр, любой завод такой ерундой не занимается, я уже пробовал и меня отослали к диллеру, а тот только о деньгах думает...
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:47 | Сообщение # 9
У меня есть вопрос чисто практический. Я видел все эти схемы и в них через обмотку тора течёт ток, ну без этого не будет, так вот как сам по себе тор переживает по себе этот момент? Или там в расчёт берётся его масса сердечника что бы уменьшить распеределение этого тока вместе с влиянием?
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:48 | Сообщение # 10

Quote (GUNFU)
нанокристаллические сплавы

а это не те ли самые аморфные сердечники?

Добавлено (27.03.2011, 21:35)
---------------------------------------------

Quote (VK)
Я видел все эти схемы и в них через обмотку тора течёт ток

А как в УМ иначе? Для SE это несомненно проблема, VDV3025 например весом в 4,6 кг. и его можно нагружать вплоть до 200мА (ток покоя), проверено. А в PP (VDV6040) если лампы подобраны в пары сумма токов покоя = 0. Вообще симметричность в PP проблема, но это общеизвестно.

Добавлено (27.03.2011, 21:39)
---------------------------------------------

Quote (VK)
я уже пробовал и меня отослали к диллеру, а тот только о деньгах думает...

Валентин, а если добуду, расчитывать и мотать кто будет?
GUNFUДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:48 | Сообщение # 11
Quote (VK)
Александр, любой завод такой ерундой не занимается, я уже пробовал и меня отослали к диллеру, а тот только о деньгах думает...
Дилер да не даст, а завод даст, он бывает и на выставках выдает, по крайней мере можно познакомиться с представителями на выставке и вопросить или вытребовать! Мне всегда дают!)))
Quote (hsi)
а это не те ли самые аморфные сердечники?
Близко, но не совсем, нанокристаллические это отожженные аморфные сплавы и обязательно в постоянном магнитном поле, благодаря чему их характеристики можно сильно варьировать в зависимости от цели применения. При этом для аудио нужны отожженные в поперечном поле, для преобразовательной техники в продольном (прямоугольная петля гистерезиса).
Quote (hsi)
Вообще симметричность в PP проблема, но это общеизвестно.
У страха глаза велики ) Вообще торы "нетерпят" подмагничивания не больше чем другие классические трансы собранные на EI и ПЛ магнитопроводах без зазора. Так, что не бойтесь, я торов выходных много мотал и отслушал и с этой проблемой не сталкивался даже когда преднамеренно вводил дисбаланс по токам, чтобы выяснить его влияние на звук.

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 27.03.2011, 17:52
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:48 | Сообщение # 12
Ну мне вообще то пару маленьких надо этак на 10Ватт... ну сам понимаешь это шутка с тоскливым желанием. Постараемся сообща сделать расчёт, я думаю что Александру тоже будет интересно, плюс его технология намотки, уже мной проверенная и лучшего я бы не желал. В принципе я могу их и намотать, но материаллы... там проволки километрами надо чего у меня нет, уже давно на мели со своими экспериментами.
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:48 | Сообщение # 13

Quote (GUNFU)
При этом для аудио нужны отожженные в поперечном поле, для преобразовательной техники в продольном

...я тут на сайте нашёл (в свободном переводе):
NANOPERM® LM Kerne für Anwendungen mit DC-Belastung / Сердечники с нагрузкой постоянным током

NANOPERM® LM Kerne (µnom = 1.000, 2.000, 4.000 und 8.000) bieten besonders bei EMV-Filtern für Anwendungen mit hohem Anteil asymmetrischer Störströme (z.B. Frequenzumrichter) deutliche Vorteile im Vergleich zu den etablierten Ferritwerkstoffen. /

(----------) особенные приемущества в ВЧ-фильтрах, для аппликаций с большим процентом ассиметричных токовых помех (например в системах частотного управления моторами) значительные приемущества перед ферритами

Die Vorteile:
3x höhere Sättigungsinduktion Bsat bei gleicher Permeabilität
Geringes Bauteilvolumen / -gewicht
Breitbandige und im hohen Frequenzberich bessere Entstörwirkung
Hohe zulässige Betriebstemperatur (typ. 120°C)
Приемущества: трёхкратная индукция насыщения при таком же пермеабилитете; меньшие размеры и вес; большая рабочая температура (до 120°C)

Ausführung:
Исполнение:
Getrogt im Kunststoffgehäuse (Material UL-listed, File-Nr. QMFZ2 E41871 und QMFZ2 E41938)
В пласмассовом корпусе (перечень стандартов)
Думаю что при запросе вряд ли кто нибудь скажет о том в каком поле сердечники отожжены, это принципиально?

Сообщение отредактировал hsi - Воскресенье, 27.03.2011, 18:05
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:48 | Сообщение # 14
И так, доживём до понидельника?

P.S. Heinrisch, они знают что идёт для аудио...

hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 07:48 | Сообщение # 15

...меня прикалывает вот такой: http://www.magnetec.de/pdf/m-582.pdf овальный, мля!
или: http://www.magnetec.de/pdf/m-582.pdf 30 см в диаметре - мотай не хочу, ток насыщения 73 ампера, к тому же можно заказать поштучно.
  • Страница 1 из 53
  • 1
  • 2
  • 3
  • 52
  • 53
  • »
Поиск: