Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
МяуДата: Среда, 22.01.2014, 04:05 | Сообщение # 691

Цитата Bender052 ()
просьба пролить свет на это http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2535.0
Пролить свет на еще один форум? Лично мне не интересно. Хотя комментарии забавляли. Но если это действительно Вам необходимо, то рыщите в интернете в поисках патента, и штудируете... Я всегда придерживалась такого принципа. А вообще на вскидку похоже просто на короткозамкнутое кольцо, которое широко применяется в широкополосный динамиках. Единственное отличие, что у большего числа витков скорее всего будет и больше эффективность.
Цитата Bender052 ()
Извините за оффтоп.
А вот не извиню... модераторы извинят.
С уважением, Марина.

Сообщение отредактировал Мяу - Среда, 22.01.2014, 04:47
Bender052Дата: Среда, 22.01.2014, 05:15 | Сообщение # 692
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Мяу, Пардон муа, мадам, я с уважением отношусь к людям знающим и в моей просьбе не было ничего предрассудительного, я лишь хотел узнать ваше мнение о возможности снижения индуктивности звуковой катушки и только. К сожалению покойный Кондо унёс с собой свой секрет, не запатентовав его при жизни. Про КЗК/виток мне понятно, меня больше интересует катушка Партриджа и бифиляр, на эту тему в инэте много непроверенной инфы, может дадите наводку где рыть? Все же, если таки пробежитесь по ссылке, там всего 6страниц, черкните пару строк своих мыслей на сей материал в мою тему, мерси боку, мадам, 1000 извинений.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 22.01.2014, 05:23
МяуДата: Среда, 22.01.2014, 05:29 | Сообщение # 693

Цитата Bender052 ()
Все же, если таки пробежитесь по ссылке, там всего 6страниц, черкните пару строк своих мыслей на сей материал в мою тему, мерси боку, мадам, 1000 извинений.
Месье, по тем ссылкам чего я только не увидела, даже застежку типа "молния" на диффузоре... Если и читать только документы а не форумы, чего и Вам рекомендую.
С уважением, Марина.
AlexandrДата: Среда, 22.01.2014, 05:35 | Сообщение # 694
Значительно веселее стало читать форум... тут и галантность и ...
Марина, я со своим вопросом... (сразу предупреждаю - я не профи, типа великовозрастный школьник) вот вы за бифилярную намотку и, наверное, внавал... емкость вроде как уменьшается, потокосцепление повышается... как вы видите межкаскадный ФИ трансформатор 4:1 на ПЛ-железе в этом ключе? И лучше ли будут его характеристики от классической намотки?
С уважением, Александр.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 22.01.2014, 05:38
МяуДата: Среда, 22.01.2014, 05:39 | Сообщение # 695

Цитата Alexandr ()
как вы видите межкаскадный ФИ трансформатор 4:1
Никак, потому что http://ru.wikipedia.org/wiki....8%EA%E0
С уважением, Марина.

Сообщение отредактировал Мяу - Среда, 22.01.2014, 06:04
AlexandrДата: Среда, 22.01.2014, 05:45 | Сообщение # 696
Ага..., спасибо. А если на двух отдельных трансформаторах один ФИ?

Нильс Бор
МяуДата: Среда, 22.01.2014, 06:03 | Сообщение # 697

Цитата Alexandr ()
А если на двух отдельных трансформаторах один ФИ?
Вас Александр на форумах вообще думать отучили? И что получите два одинаковых каскада с бифилярными трансами, а где там будет инверсия фазы? Один то точно бифилярным будет, а вот второй если включить его с инверсией бифилярным по сути не будет.
С уважением, Марина.

Сообщение отредактировал Мяу - Среда, 22.01.2014, 06:06
AlexandrДата: Среда, 22.01.2014, 06:44 | Сообщение # 698
Цитата Мяу ()
Один то точно бифилярным будет, а вот второй если включить его с инверсией бифилярным по сути не будет.

Дошло... Я же говорю - школьник... а школьники что? Правильно - шпаргалки и подсказки...

Добавлено (22.01.2014, 06:44)
---------------------------------------------
Щас мне Robinson по шее надает... скажет типа лучше бы делом занялся... Делаю, продвигаю, просто любопытство... к женщине ;)

Нильс Бор
VKДата: Среда, 22.01.2014, 17:49 | Сообщение # 699
Статус: Online
Страна: Германия
Цитата Мяу ()
Один то точно бифилярным будет, а вот второй если включить его с инверсией бифилярным по сути не будет.
С уважением, Марина.

Офф. Марина, а вы догадались как у нас подобные проблемы решаются? Боюсь что нет, спешим как всегда...
МяуДата: Среда, 22.01.2014, 19:28 | Сообщение # 700

Цитата LinuxGuru ()
Ну почему, есть форумы очень высокого уровня.
diyaudio.com
diytube.com
hiend.borda.ru
На этих форумах были способы намотки тороидальных выходных?
С уважением, Марина.
LinuxGuruДата: Среда, 22.01.2014, 22:55 | Сообщение # 701
Страна: Латвия
Цитата Мяу ()
На этих форумах были способы намотки тороидальных выходных?

Скорее всего нет. А нужно ли?

Выходники торы мотаются по тем же схемам, что и обычные, только с меньшим кол-вом секций. Некоторые уверяют, что их можно вообще не секционировать, но по моему получится шняга, какая-то компания сваяла такие, и спад ВЧ начинался с 10 КГц. В зависимости от размера сердечника схемы 4x3 или 3x2 работают как надо. Скорее всего придется намотать оба варианта, а потом выбрать лучший. Я в конце концов именно так и сделал.
У торов очень высокая межобмоточная емкость (поскольку длина намотки = pi * D), и для тора с внутренним диаметром 7 см длина первого слоя обмотки будет 21.98 см.
Индуктивность рассеяния очень сильно зависит от аккуратности намотки и равномерности распределения по сердечнику. Разница может быть аж 2.5 раза если тор намотан кое-как.
Основная проблема больших торов - риск низкой резонансной частоты из-за высокой межобмоточной емкости. Попытка увеличить толщину межобмоточной изоляции приводит к резкму увеличению индуктивности рассеяния, низкой резонансной частоте, и, как следствие, самовозбуду усилка.

PS. GUNFU публиковал схему намотки тороидального выходника, кажется здесь и на АП.

Сообщение отредактировал LinuxGuru - Среда, 22.01.2014, 22:58
AlexandrДата: Четверг, 23.01.2014, 03:29 | Сообщение # 702
Цитата LinuxGuru ()
PS. GUNFU публиковал схему намотки тороидального выходника, кажется здесь и на АП.

Да, публиковал и обращал внимание на укладку витков нечто похожее на намотку катушек универсаль, с перехлестом в рядах, тут на форуме об этом где то есть только искать надо...:

Добавлено (23.01.2014, 03:29)
---------------------------------------------
Цитата Мяу ()
Хоть у немцев хоть у китайцев хоть у русских 5БДСР он и в африке аморф.

Марина, подскажите... мне в тонарме Шредера (на постоянных магнитах) хотелось бы постоянный магнит иметь отключаемый, или даже лучше с регулируемой силой... можно ли сделать постоянный магнит из нано-тора?
Прикрепления: 3878023.gif (57.5 Kb) · 8876237.gif (55.1 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 23.01.2014, 03:43
МяуДата: Четверг, 23.01.2014, 05:26 | Сообщение # 703

Цитата LinuxGuru ()
Выходники торы мотаются по тем же схемам, что и обычные, только с меньшим кол-вом секций. Некоторые уверяют, что их можно вообще не секционировать, но по моему получится шняга, какая-то компания сваяла такие, и спад ВЧ начинался с 10 КГц. В зависимости от размера сердечника схемы 4x3 или 3x2 работают как надо. Скорее всего придется намотать оба варианта, а потом выбрать лучший. Я в конце концов именно так и сделал.
У торов очень высокая межобмоточная емкость (поскольку длина намотки = pi * D), и для тора с внутренним диаметром 7 см длина первого слоя обмотки будет 21.98 см.
Индуктивность рассеяния очень сильно зависит от аккуратности намотки и равномерности распределения по сердечнику. Разница может быть аж 2.5 раза если тор намотан кое-как.
Основная проблема больших торов - риск низкой резонансной частоты из-за высокой межобмоточной емкости. Попытка увеличить толщину межобмоточной изоляции приводит к резкму увеличению индуктивности рассеяния, низкой резонансной частоте, и, как следствие, самовозбуду усилка.

Спасибо эту схему видела. Есть предположение, что GUNFU для себя применял и другие способы секционирования, а этот один из опытных способов, который не пожалел для публикации на АП, там ведь его не жаловали, как и торы тоже. Да и тут тоже он не долго продержался. Хаить то его хают, только взамен так ничего и не предлагают. Из года в год, из форума в форум, все его картинки так и цитируют. Оригинальных схем от других товарищей так и не увидела. Видимо не хотят делиться своим хлебом насущным. :D
Интересна схема намотки Вандервина. Неужели в Европе так никто не разобрал его транс?
Есть еще и такой способ, апробированный в генераторах. См. скрепку. Но судя по паспортным данным, видимо из-за отсутствия секционирования, выше 20кГц он имеет приличный завал.
LinuxGuru про габариты и емкости хорошие рассуждения, видимо есть приличный опыт. На чем остановились лично Вы?
С уважением, Марина.
Прикрепления: GZ-18.rar (522.2 Kb)

Сообщение отредактировал Мяу - Четверг, 23.01.2014, 16:48
Bobby_IIДата: Четверг, 23.01.2014, 07:29 | Сообщение # 704
Цитата Bender052 ()
меня больше интересует катушка Партриджа и бифиляр, на эту тему в инэте много непроверенной инфы, может дадите наводку где рыть?

http://hiend.borda.ru/?1-5-0-00000218-000-0-0-1388370570
Цитата Alexandr ()
как вы видите межкаскадный ФИ трансформатор 4:1 на ПЛ-железе в этом ключе?

по-классике с секционированием и галетированием.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!

Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 23.01.2014, 20:38
LinuxGuruДата: Воскресенье, 26.01.2014, 17:44 | Сообщение # 705
Страна: Латвия
Цитата Мяу ()
Спасибо эту схему видела. Есть предположение, что GUNFU для себя применял и другие способы секционирования, а этот один из опытных способов, который не пожалел для публикации на АП, там ведь его не жаловали, как и торы тоже. Да и тут тоже он не долго продержался. Хаить то его хают, только взамен так ничего и не предлагают. Из года в год, из форума в форум, все его картинки так и цитируют. Оригинальных схем от других товарищей так и не увидела. Видимо не хотят делиться своим хлебом насущным. :D
Интересна схема намотки Вандервина. Неужели в Европе так никто не разобрал его транс?
Есть еще и такой способ, апробированный в генераторах. См. скрепку. Но судя по паспортным данным, видимо из-за отсутствия секционирования, выше 20кГц он имеет приличный завал.
LinuxGuru про габариты и емкости хорошие рассуждения, видимо есть приличный опыт. На чем остановились лично Вы?

Я перепробовал схемы секционирования 4:3, 2:3 и 3:2 на сердечниках разных размеров, в конце концов у меня остался первый вариант (остальные были непарные, и я их разобрал, срезал обмотку для дальнейших экспериментов).
Как я уже говорил, секционирование выходного тора НИЧЕМ не отличается от секционирования аналогичного EI или ПЛ, за исключением того, что кол-во секций не должно превышать 7, и намотка должна быть очень аккуратной.
Зачем копировать схему Вандервина (и самое главное, что там копировать) я просто не въезжаю.
В Glass Audio 1999/5 был опубликован тест Plitron PAT4004, у которого при номинальной мощности 70ВТ сердечник вхожил в режим насыщения уже на 33Гц. Какая картина Репина была бы на 20Гц, трудно представить. Скорее всего до 40 ВТ этот траф работает очень даже ничего, но зачем же указывать столь нереалистичные параметры?
А теперь взгляните, как работают на 20Гц/60ВТ мои трансформаторы, с одинаковым током покоя выходных ламп (60мА), и дисбалансом 60 и 50мА. Без анализаторы спектра или измерителя КНИ отличия Вы не обнаружите.
Что касается схемы GUNFU, то это один из вариантов, если все правильно расчитать и аккуратно сделать, будет отличный агрегат.
Прикрепления: 6373843.jpg (39.7 Kb) · 60mA-60mA_THD1..bmp (329.1 Kb) · 60mA-50mA_THD1..bmp (329.1 Kb)

Сообщение отредактировал LinuxGuru - Воскресенье, 26.01.2014, 19:55
Поиск: