Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:29 | Сообщение # 676
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата johnson1496 ()
двухтактный выход на 6550 с фиксированным смещением тоже классика. Через БП сигнал не течет, поэтому и написал, что в звуковом тракте нет конденсаторов.

Евгений,
1. проблем с землями не будет т.к. у вас есть развязка в виде трансов не входе, что позволяет избавиться от земляных петель.
2. двухтакт с фиксой гонит гармоники через БП, которые там плодят высших :-). Вот если бы выхкаскад был с общим катодным резистором - то да, токов через БП было бы много меньше. Интересно послушать мнение о таком сравнении (фикс против резистора - по переменке всё равно "фикс" должен получиться). Правда не всё, что хорошо теории, хорошо уху.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
МяуДата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:32 | Сообщение # 677

Цитата giv94 ()
Мяу, как емкость не меряй с замкнутыми концами обмоток или с разомкнутыми, емкость будет близкая в межкаскадных торах с небольшим сечением железа и числом витков около 1000 витков. А мы в основном такие и обсуждаем.
Если замерять ёмкость используя только по одному выводу с каждой стороны обмотки, то на трансформаторах с большим количеством витков (как раз наш случай) из-за индуктивности обмоток, только часть обмотки с каждой стороны и будет участвовать в измерении. Ведь емкость мериться на переменном токе, а не на постоянном.
В общем искусство измерений это целое направление в электротехнике, и там тоже нужно владеть основами и применять их на деле, а не отмахиваться авось пронесет...
Цитата johnson1496 ()
Звук очень неплох
Хорошо бы схему глянуть. Просто интересно, что за трансформатор на выходе, и правильно ли включены межкаскадники изготовленные по разным схемам и идеям в этой данной конкретной схеме.
Цитата johnson1496 ()
-3 дб 7,5 Гц/-1 дб 7гц
Такая разница на НЧ? Не может индуктивность первичной обмотки зависть от способа намотки. Она зависит только от проницаемости магнитопровода и количества витков. Явно магнитопроводы разные по качеству. Входной контроль параметров магнитопровода проводили? На аморфных и нанокристаллических разброс проницаемости может быть существенным в зависимости от экземпляров.
Жаль, что и этот форум, как впрочем и все другие очень слабый.
Видимо профи на форумах не тусуются, одни любители друг у друга ошибками обмениваются.
С уважением, Марина.

Сообщение отредактировал Мяу - Понедельник, 20.01.2014, 02:37
VKДата: Воскресенье, 19.01.2014, 21:49 | Сообщение # 678
Страна: Германия
Я мотал выходные на нано-торах. Не много всего пару штук, и не бифилярно. Сердечник был в виде 0 М113, есть там такие. На ровных участках намотал равномерно две первички, а на закругленных вторичку, их было две вторички и для разных комбинаций. Сердечник вроде не малый по размеру, но с него снялось только 4W в живую, более не получится будет насыщение. Вроде в этой теме Генрих писал как он определял мощность сердечника до момента насыщения...
Чуть позже довелось послушать этот усилитель со сплитерами и выходными моей работы, получился довольно достойный усилитель.
LinuxGuruДата: Понедельник, 20.01.2014, 12:26 | Сообщение # 679
Страна: Латвия
Цитата Мяу ()
Жаль, что и этот форум, как впрочем и все другие очень слабый.
Видимо профи на форумах не тусуются, одни любители друг у друга ошибками обмениваются.
С уважением, Марина.

Ну почему, есть форумы очень высокого уровня.
diyaudio.com
diytube.com
hiend.borda.ru

Там конечно тоже регулярно всплывают глупости и бред, н в терпимом объеме.
johnson1496Дата: Понедельник, 20.01.2014, 12:31 | Сообщение # 680
Марина, надеюсь Вы профессионал и от Вас кроме язвительных вопросов можно получить конкретные рекомендации то теме данного форума.
GUNFU давал рекомендации по намотке и межкаскадных и выходных трансформаторов, схемы даны на одной из веток аудиопортала. У меня бифилярный трансформатор и намотанный по схеме Красильникова имеют разное количество витков (хотя разница невелика). Причина - необходимость иметь заполненный слой. В любом случае разница измерений в пределах погрешности домашних приборов и разброса параметров сердечников.
Схема особенностей не имеет. При неправильном включении трансформаторов она просто не заработает, да и тема ветки - наноторы а не усилители.

Bobby звучание выходных каскадов с фиксированным и автосмещением уже тыщу раз сравнивали на аудиопортале. Подымать этот вопрос не вижу смысла, опять же тема ветки другая.

Генрих, мне все-таки интересен долговременный дрейф напряжения (скажем в пределах 10 минут) на анодах ламп дифкаскада - от него идет разбаланс тока через первички межкаскадника. Вернее это не дрейф а колебания вокруг выставленной рабочей точки.
LinuxGuruДата: Понедельник, 20.01.2014, 12:32 | Сообщение # 681
Страна: Латвия
Цитата Мяу ()
Если замерять ёмкость используя только по одному выводу с каждой стороны обмотки, то на трансформаторах с большим количеством витков (как раз наш случай) из-за индуктивности обмоток, только часть обмотки с каждой стороны и будет участвовать в измерении. Ведь емкость мериться на переменном токе, а не на постоянном.

Полную емкость трансформатора лучше вычислить по индуктивности рассеяния и резонансной частоте, это самый точный способ.
МяуДата: Понедельник, 20.01.2014, 12:50 | Сообщение # 682

Цитата johnson1496 ()
GUNFU давал рекомендации по намотке и межкаскадных и выходных трансформаторов, схемы даны на одной из веток аудиопортала. У меня бифилярный трансформатор и намотанный по схеме Красильникова имеют разное количество витков (хотя разница невелика).
Но он же НЕ давал рекомендаций мотать Ктр 1:1 поскольку все его схемы были понижающие напряжение. Вы же там применили Ктр 1:1 и сравниваете с ним бифилярную намотку. Сначала попробуйте намотать понижающий транс бифилярной намоткой ))), а вот потом и сравните, тем более и витков у вас разное количество. Хотя всем известно ещё из школы, что индуктивность то растет в квадрате от количества витков.
Цитата johnson1496 ()
Марина, надеюсь Вы профессионал и от Вас кроме язвительных вопросов можно получить конкретные рекомендации то теме данного форума.

Про замеры емкости между обмотками с закороченными и первичкой и вторичкой - чем Вам не рекомендация?
Кстати у Генриха я не видела схему, если в ней только вторичка намотана в два провода то это не бифиляр. Бифиляр будет это когда первичка со вторичной намотаны в два провода, тогда и разность переменного напряжения между ними будет 0V. В этом вся и фишка бифилярной намотки.
Если же только вторички намотаны в два провода то напряжение между этими обмотками будут максимальны соответственно и емкость нужно смотреть именно между ними. В любом случае лампе такая емкостная нагрузка будет дополнительной нагрузкой, и без катодного повторителя и всяких там SRPP здесь не обойтись. В схеме же GUNFU емкости между обмотками минимальны и соответственно катодные повторители и прочие SRPP вовсе не нужны. Вот вам и еще рекомендация.
С уважением, Марина.

Сообщение отредактировал Мяу - Понедельник, 20.01.2014, 14:12
VKДата: Понедельник, 20.01.2014, 18:22 | Сообщение # 683
Цитата Мяу ()
Кстати у Генриха я не видела схему, если в ней только вторичка намотана в два провода то это не бифиляр.

Кто то кого то запутал. У нас есть Герман и он мотает себе сам торы. Кстати я тоже считаю что без катодника там не обойтись.
И у нас был Генрих, торы что использовал он мотал я, только выходной тор для усилителя на двух BUZ901 он намотал сам, а сплитер (тоже нано) был моей работы.
МяуДата: Понедельник, 20.01.2014, 19:17 | Сообщение # 684

Цитата VK ()
Кто то кого то запутал. У нас есть Герман и он мотает себе сам торы. Кстати я тоже считаю что без катодника там не обойтись.
И у нас был Генрих, торы что использовал он мотал я, только выходной тор для усилителя на двух BUZ901 он намотал сам, а сплитер (тоже нано) был моей работы.
Ну в общем то на НЧ разобрались. -3 дб 7,5 Гц/-1 дб 7гц это от разного количества витков в первичке, а вовсе не способа намотки как писалось ранее в # 665.
С уважением, Марина.

Сообщение отредактировал Мяу - Вторник, 21.01.2014, 08:38
VKДата: Понедельник, 20.01.2014, 19:36 | Сообщение # 685
Ну хорошо с торами мастер разберётся сам. А что вас Марина интересует у нас? Вроде мы не спецы и многие вещи просто дорабатывали мозолями, т.к. кое кто просто "открестился" и тогда всё закрутилось как смогло и нано-торы я считаю что освоены, осталось опробовать торы с зазором, но они дорогие пока. Сам я нашёл довольно не слабое применение для нано-торов и умудрился состряпать довольно не плохой усилитель на них, тема "Мой домашний усилитель".
МяуДата: Вторник, 21.01.2014, 07:08 | Сообщение # 686

Цитата VK ()
Ну хорошо с торами мастер разберётся сам. А что вас Марина интересует у нас? Вроде мы не спецы и многие вещи просто дорабатывали мозолями, т.к. кое кто просто "открестился" и тогда всё закрутилось как смогло и нано-торы я считаю что освоены, осталось опробовать торы с зазором, но они дорогие пока. Сам я нашёл довольно не слабое применение для нано-торов и умудрился состряпать довольно не плохой усилитель на них, тема "Мой домашний усилитель".
Ничего не интересует заинтересовало только это -3 дб 7,5 Гц/-1 дб 7гц , думала как же так?
Цитата VK ()
т.к. кое кто просто "открестился"
А может он нашел еще что-то более перспективное и аморфы по какой либо причине стали не интересны?
С уважением, Марина.

Сообщение отредактировал Мяу - Вторник, 21.01.2014, 08:40
AlexandrДата: Вторник, 21.01.2014, 07:42 | Сообщение # 687
Цитата VK ()
А что вас Марина интересует у нас?

Цитата Мяу ()
Ничего не интересует заинтересовало только это -3 дб 7,5 Гц/-1 дб 7гц , думала как же так?

Возможно Марина поймет не так...
Женщина, да к тому же специалист, пришла помочь разобраться в вопросах, надо успевать задавать их!
Марина, извините меня за мой предыдущий пост, в нем тоже не было недоброжелательности, я перепутал Вас со Светланой Charm (назвав крутой), но и к ней мое отношение уважительное...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Вторник, 21.01.2014, 17:11 | Сообщение # 688
Цитата Мяу ()
А может он нашел еще что-то более перспективное и аморфы по какой либо причине стали не интересны?

Нет, это не то. Он натолкнул нас на нано-торы и причём на те что самому были не известны, они как оказалось в аудио совсем не подходят. А когда его попросили подкинуть инфу применительно торам он просто отказался, сославшись на то что это его "хлеб"?!?! Естественно освоение затянулось, но в принципе то что он считал своим хлебом является чисто общедоступной теорией.
МяуДата: Вторник, 21.01.2014, 17:40 | Сообщение # 689

Цитата VK ()
Он натолкнул нас на нано-торы и причём на те что самому были не известны

Хоть у немцев хоть у китайцев хоть у русских 5БДСР он и в африке аморф. Что тут неизвестного?
Так он Вам идею ещё и по аморфам подкинул? Наверное очень плохую, раз все время вспоминаете )))
Цитата VK ()
но в принципе то что он считал своим хлебом является чисто общедоступной теорией
Да все люди такие кто-то из цирклотрона тоже общеизвестной схемы секреты делает, кто из трансформаторов, которые во всех книгах описаны. Потому, что читать книги одно, а знать как сделать, это другое. Недаром термин есть такой - Know how.
С уважением, Марина.

Сообщение отредактировал Мяу - Вторник, 21.01.2014, 20:15
Bender052Дата: Среда, 22.01.2014, 01:23 | Сообщение # 690
Мяу, Раз Вы разбираетесь в индуктивности, то у меня просьба пролить свет на это http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2535.0 Меня интересуют последствия снижения индуктивности катушки на ачх ДГ с точки зрения физики, а в данном материале нет полной ясности.
Извините за оффтоп.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Поиск: