Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
Bobby_IIДата: Пятница, 04.10.2013, 13:52 | Сообщение # 646
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Чуть позже сделаю тему про катодин/ФИРН. Сейчас некогда.

Добавлено (04.10.2013, 13:52)
---------------------------------------------

Цитата (Alexandr)
столько названий, вы все катодин -катодин... это что, это?

наверное. Сейчас некогда читать.
Вы-же сами постили схему "железного цирклотрона".

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Пятница, 04.10.2013, 14:49 | Сообщение # 647
Страна: Германия
Цитата (Bobby_II)
Валентин, хотите сказать, что делали трансформаторный катодин?

А почему я должен хотеть, когда я его делал прежде чем перейти к варианту на LT1010. Я собрал два катодных повторителя (два триода в одном баллоне) работающих в противофазе с помощью сплитера. Откалибровал катоды по напруге и проверил наличие тока между ими без сигнала и включил туда первичку. Вот и весь фокус, факт то что сигнал оказался слабоват и сопротивление довольно высокое что бы без усиления по сигналу сделать усилитель, одним словом на ВЧ завал не помню сколько, но достаточно большой. Идея себя не оправдала, а вернее спасение ламп отложено до удобного случая, а сейчас мне надо иметь усилитель и всё.
Bobby_IIДата: Пятница, 04.10.2013, 19:08 | Сообщение # 648
Валентин!!!! Катодин - это не 2 катодных повторителя мостом !!! Понял. открываю тему по катодину.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Суббота, 05.10.2013, 07:04 | Сообщение # 649
Я понял что запутался не меньше чем Александр. Но у моего примера с катодными повторителями сопротивление было на порядок меньше чем у реального катодина, а стало быть сидеть ему в одном месте и не иначе.
Bobby_IIДата: Суббота, 05.10.2013, 12:43 | Сообщение # 650
А не надо повторители на малый сигнал ставить ... Их место - большой сигнал.
И на катодине размах напряжений должен быть Вольт 2*30, не меньше.
Соответственно для руления ЦК-ИТУН транс надо 10:1, для классического ЦК - 1:1
В любом случае надо каскад предв. усиления.
А в случае мостового КП, надо еще схему ФИ, соотв. увеличивается путь разнофазного сигнала.

Еще раз повторю: трансформаторный Катодин - абсолютное решение. Редко когда так "звёзды сходятся"
- ФИ на трансформаторе
- максимально короткий путь разнофазных сигналов
- органичное получение парафазного сигнала
- возможность мотать бифиляром (для классического ЦК)
- ....

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Суббота, 05.10.2013, 15:57 | Сообщение # 651
Страна: Казахстан
Я чё-то не догоняю... То есть, до этого ФИРНа нужно каким-то образом получить сигнал в 30-40 Вольт??? А все плюсы от применения ФИРНа не перекроются ли минусами предшествующего каскада? По какой схеме должен быть выполнен каскад до катодина, допустим, при условии, что имеем стандартный источник в виде выхода CDP?

Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 05.10.2013, 15:58
VKДата: Суббота, 05.10.2013, 17:06 | Сообщение # 652
Борис, уже в который раз пишу и др. тебе говорили, а ты не устаёшь писать чушь. Не будет твой катодин работать как надо, так что все твои планы чистой воды ... кое что. Так что прекращай заниматься привычными делами, а садись за стол тебе и пары часов хватит убедиться в том о чём тебе пишут.
Bobby_IIДата: Суббота, 05.10.2013, 20:19 | Сообщение # 653
Цитата (bisesik)
А все плюсы от применения ФИРНа не перекроются ли минусами предшествующего каскада?

Не перекроются. У трансформаторного ФИРН очень низкие искажения.
Входной каскад работает в весьма комфортных условиях.
Потому "на вкус". Требуется усиление порядка 20 раз. Не запредел. Можно и ОУ.
Для "лампового вкуса" - триод :-).

Добавлено (05.10.2013, 20:19)
---------------------------------------------

Цитата (VK)
Не будет твой катодин работать как надо, так что все твои планы чистой воды ... кое что.

ФИРН - самый удачный каскад. Причины указал.
Всё остальное - хуже по разным причинам.
А тут и СЕ и низкое сопротивление и низкие искажения и ... .
Так что самого удачного решения вы, Валентин и не пробовали ...
НО ФИРН (как и КП) не стоит использовать на малых сигналах - 20-30В для него "самое то". Это пока предположение, но думаю, найдет объяснение.

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 04:15 | Сообщение # 654
Борис при всех "ваших" плюсах ФИРН он имеет один существенный и непреодолимый недостаток - ему нужен дополнительный каскад усиления и следовательно нужен снова конденсатор переходный. ОТ чего стремимся избавиться - к тому и приходим. Или ещё один транс? Еще один подводный камень, который может выплыть - это возможный возбуд. Не слышал о такой беде КП, можешь сказать, как это у усилителя с усилением меньше единицы и возможен возбуд, оказывается возможен.

самопальщик
AlexandrДата: Воскресенье, 06.10.2013, 04:47 | Сообщение # 655
Цитата (giv94)
Еще один подводный камень, который может выплыть - это возможный возбуд. Не слышал о такой беде КП, можешь сказать, как это у усилителя с усилением меньше единицы и возможен возбуд, оказывается возможен.

Да есть такое, svjatoslav макетировал сей каскад, очень интересные результаты:
---"Без резистора 1 кОм в сетке этот каскад склонен к самовозбудждению. Так что он необходим. "---
http://devicemusic.ucoz.ru/publ....1-0-176

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
johnson1496Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 11:27 | Сообщение # 656
Доброго времени суток.
Вот и все проблема изготовления межкаскадных трансформаторов 1=1:1 для лампового выхода для меня кажется решена Осталась ловля блох
Для намотки по методу GUNFU (Огромное ему спасибо) использовался сердечник из нанокристаллического сплава MSFN-60A-TH внешний диаметр 60 мм сечение 1,17 см
амплитуда индукции насыщения 1,2 Т
магнитострикция меньше 0,5*10 в -6 степени
магнитная проницаемость на 10 кГц 90 000
магнитная проницаемость на 100 кГц 30 000

Полоса по -3 дб 7,5 Гц - 50 кГц - нагрузка щупы осциллографа, при шунтировании полоса расширяется. Самое главное - сдвига фаз между напряжениями на вторичных обмотках не заметил (респект GUNFU )
Прикрепления: 1060438.jpg (132.2 Kb) · 1025610.jpg (125.3 Kb) · 10_Hz.bmp (1.83 Mb) · 5933296.jpg (90.9 Kb)
VKДата: Воскресенье, 17.11.2013, 11:57 | Сообщение # 657
Для нас тоже нет проблем в этом мероприятии, мы просто между делом перепробовали всё что есть ещё раз, т.к. первый раз я сделал самостоятельно и один. Результаты тоже не плохие и выявлены все вопросы взаимодействия между обмотками. Я кстати завершаю сборку усилителя уже в корпусе и результат довольно неожиданный по качеству.
Вы пишете -3dB на частоте 7,5Гц, я советую этого не делать в тех. показателях, т.к. нано-тор ведёт иногда себя не так как железо и это отклонение будет не корректно. А именно, у железа падение происходит резко, допустим в вашем случае уже на 15Гц падения не будет, а вот у нано может быть как у железа и может быть плавно ... от 300Гц допустим в случае намагниченности сердечника. Пишите просто ту полосу частот где не падений, и всё.

Добавлено:
Насчёт GUNFU нам всё известно, у него "золотая голова" в вопросах трансформации, но и в матах как в способнастях тоже не отстаёт. А последнее говорит о том что человек просто не научился проявлять уважение к другим...
giv94Дата: Вторник, 19.11.2013, 07:09 | Сообщение # 658
Евгений поздравляю!! Но работа тора на активную нагрузку одно,а на реальную нагрузку другое. У меня последний тор с кучей короткозакнутых витков от ЗГ на активную нагрузку выдавал что-то более менее приемлимое, а во включении в дифкаскад и нагружении на на мосфеты его артефакты показали себя во всей красе. Можно поподробнее - где наноторы приобрел, схему намотки, макеты, эпюры (синус, меандр) работы на выходе выходного каскада (вяроятно циклотрона) (20ГЦ, 4кГц, 20кГц, 50кГц).

самопальщик
johnson1496Дата: Среда, 20.11.2013, 12:03 | Сообщение # 659
Добрый день, Герман. Полностью согласен с твоим замечанием - на реальной нагрузке все будет хуже. Оптимизм внушают 2 причины:
1. Межкаскадник работает на выходную лампу, а это активная нагрузка, реальное сопротивление которой по даташиту на мою лампу не должно превышать 200 Ком (я проверял на 1мОм - щуп осциллографа).
2. Шунтирование вторичных обмоток резисторами на 100 кОм расширяло полосу до 70 кГц, а если учесть, что входная емкость лампы меньше емкости кабеля осциллоскопа то картинка должна быть еще лучше.

Кстати для гибридника коэф. тр. 5=1:1 и полоса должна быть еще шире, правда в параллель цепляются емкости затвор-исток, но у Grantа проблем не было.

Теперь про транс, может кому-то пригодится:
Я решил что сердечник должен удовлетворять 2 условиям:
- катушка должна иметь сопротивление более чем в 5-10 раз превышающее выходное сопротивление каскада на нижней рабочей частоте
- при максимальном выходном напряжении выходного каскада ток в цепи катушки не должен искажаться
После этого обмерил все сердечника их нанокристаллических сплавов которые были получилось вот что:
- сердечники от ЛЭПКОС с проницаемостью от 30 000 дают великолепную индуктивность, но форма тока при 1 мА через катушку сильно искажена (к сожалению данные дома. цифрами не могу подтвердить)
- сердечники от EPCOS оказались с зазором держат ток без искажений до 1 А но проницаемость около 450.
После замеров EPCOS пошли на дроссели, благо они имеют очень маленькие размеры при приемлемой индуктивности, а на одном из сердечников с большим мю начал мотать транс из расчета получения тока на более 0,5 мА при амплитуде 100 В на частоте 12 Гц. Получилось примерно 4800 витков на обмотку. Параллельно писал запросы с просьбой продать сердечники на пробу с характеристиками ленты 5БДСР по всей России, Украине и в Германию.
Отозвались ООО "Комплект-трансформатор" Украина и главный инженер Мстатор Россия, причем последние поставляют свои сердечники в Германию с ним и договорился. Характеристики пришедших сердечников в предыдущем посте, схема намотки в начале ветки, ток без искажений до 60 мА. Осциллограммы не привожу они дома к тому же не очень хорошие - в связи с заменой ноута пока не смог корректно установить на нем осциллоскоп.
В любом случае делаю законченную конструкцию: драйвер от Заратустры (тебе огромное спасибо) выходное сопротивление 270 Ом, оконечник: стандартный Пуш-Пул
VKДата: Среда, 20.11.2013, 12:48 | Сообщение # 660
В самом начале этой темы я проигрывал торы с µ=9000 и замерами был доволен. Эти сердечники держали ток и вполне солидную частоту, но в усилителе они показали полное отсутствие динамики в звуке. Т.е. они работали с сигналами на каком то определённом уровне сглаживая самые сильные. конечно такое для аудио даже в компромиссе не годится, так что прошу быть внимательней к выбору нано-сердечников. Пока я опробовал ещё два вида это с µ=30000 и 60000, они в звуке хороши, но боятся постоянки, что с др. сердечниками точного ответа дать не могу.
Поиск: