Нано - торы.
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 22.08.2013, 03:33 | Сообщение # 586 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Bobby_II - каким концом? Технология намотки транса садомазохисткая даже для катушки, а для тора вообще невозможная.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 22.08.2013, 06:44 | Сообщение # 587 |
|
Не технология намотки (она действительно садо-мазо), а применения трифиляра (бифиляра для триода). Бифиляр (трифиляр) для торов применим (это я так думаю ....пока не мотал ... ). В данной схеме бифиляр (трифиляр) применен грамотно. Они друг другу подходят.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 22.08.2013, 08:05 | Сообщение # 588 |
|
Bobby_II ну не путайте людей, ещё кто-нибудь попробует так мотать на торе и получит полный облом. Технология намотки бифилярных неинверсных межкаскадников от 1 х 1 до 1 х 2 общеизвестна и достаточно обсосана. Взгляни выше, я увидишь мой транс, его характеристики и как его мотать. А вот проблемы с парафазным межакаскадником ещё не преодолены. К нему технологии выходников не подходят, разные задачи и требования.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 22.08.2013, 08:06 |
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 23.08.2013, 15:55 | Сообщение # 589 |
|
Ну вот намотал свой третий тор на железе от TALEMA AC1200. Параметры и впечатления во вложениях:
Добавлено (23.08.2013, 15:55) ---------------------------------------------
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 23.08.2013, 16:15 |
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 23.08.2013, 15:57 | Сообщение # 590 |
|
Эпюры не зацепились, перезалил:
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 23.08.2013, 17:04 | Сообщение # 591 |
Страна: Германия
|
Герман, у тебя осциллограф с двумя каналами? Я к тому что наглядно получилось смещение фаз, я о таком замере и не знал, но врубился сразу. Ну что можно сказать за такое смещение, оно мало настолько что на звуке ещё и не скажется. Это моё мнение. А сам по себе транс получился довольно "быстрая" машина, поверь и ним именно по высоким будет всё Окей и искажений не услышишь. Теперь по твоему описанию. Есть выражение " ... перевернул транс и начал мотать в обратную сторону." Это как то не конкретно, т.к. направление обмоток как L, так и R относительно кольца одно и тоже, у них только направление намотки относительно сечения сердечника другое (противоположное). А по описанию получается что ход обмотки в др. сторону. Фазы. Вот теперь я понял о каких фазах ты говорил. К сожалению не могу проверить у себя так же, т.к. осциллограф с одним каналом. Но меня такой замер очень заинтересовал . Меандр. Твой тор на нано не совсем похож, там отсутствует горизонтальная раскачка, у Александра в замерах такое есть, а у твоих меандров отсутствует. Возможно это и не то что думаем, но какая разница, разговор был ухватить технологию и ... звук в итоге, ты справился и я рад за тебя
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 23.08.2013, 17:27 | Сообщение # 592 |
|
Может про направление намотки малопонятно . Тоды так- первая полуобмотка на торе по диагонале намотка ®, вторая полуобмотка между намотанными - намотка (L). Это я сделал так, чтобы тор можно было использовать для проб в схемах фазоинвертора на дифкаскаде или подобных. А чтоб осталась поивычная проводка челнока снизу через дырку вверх, я посто перевернул тор наоборот ( зажимы у стяжек сначала были вверху затем на второй полуобмотке снизу. Сейчас понятно? Сами понимаете намотка дело тонкое и если что-то получилось, не стоит упрощать, типа намотать всё в одну сторону. Как говорится -восток дело тонкое....
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 23.08.2013, 17:30 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 23.08.2013, 20:07 | Сообщение # 593 |
|
Я тоже переворачиваю, но само направление движения обмотки по кольцу строго сохраняю. В принципе я указал это место что бы кое кто понял о чём разговор, сам же знаю что всё выполнено правильно иначе такого результата не получится . Сделаете второй канал и увидите как всё впишется в сцену звука, это тоже тот самый момент когда уже не забудешь.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 24.08.2013, 09:12 | Сообщение # 594 |
|
довыкладываю эпюры по низам, раньше было бесполезно снимать, так как транс был включен последовательно с 4.5 мкф, сейчас спаял по полумостовой схеме с делителем на емкостях 220мкф/400В.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 24.08.2013, 09:13 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 24.08.2013, 12:45 | Сообщение # 595 |
|
Герман, в ты согласен с теорией о конденсаторной связи? Я так после бифиляра понял что там не конденсатор правит, а явление самоиндукции в проводах. Если этому явлению найти применение как в бифиляре (отдать энергию возникшего поля др. проводу что синфазно работает с последним) то резко происходит улучшение параметров в целом всей конструкции транса. Да, резонанс никуда не делся, но отодвигается за такие пределы что о вреде последнего и вспоминать не приходится. А главное согласованность в целом всей конструкции. Кстати тот фазовый сдвиг что ты показал это прямая вина гистерезиса, его работа.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 24.08.2013, 17:58 | Сообщение # 596 |
|
от гистерезиса не бывает сдвигов - только искажения. сдвиг - из-за емкости. Транс не совсем парафаз получился. Надо вторички бОлее симметрично сделать как-то. Может, в бОльшее кол-во чередующихся галет намотать.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 24.08.2013, 20:04 | Сообщение # 597 |
|
Цитата (Bobby_II) от гистерезиса не бывает сдвигов - только искажения.
Возможно и так. А что бы было поменьше слоёв намотки надо габариты сердечника увеличивать. Лично я мотаю в двух секциях каждую обмотку, хотя рекомендации по секциям были 3+3. У меня в пробах был сердечник М011, а у него 3+3 были не удобны т.к. окружность кольца была мала, вот я и перешёл на 2+2 в секционности.
Добавлено: Герман, переходи на нано-торы, там витков поменьше надо эдак в два раза точно.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 24.08.2013, 21:16 | Сообщение # 598 |
|
Надо смотреть, где горячие, где холодные концы обмоток. Скорее всего из-за разницы межобмоточных емкостей такой сдвиг фазы пошел.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 06:00 | Сообщение # 599 |
|
По картинке с осциллографа видно что вторичные обмотки выровнены, т.е. калиброванные. А вот как с первичкой? она должна равномерно поделена для обоих бифиляров со вторичками. Я это делаю заранее и сколько витков на сердечнике просто не знаю. Сердечники всё равно с разными µ приходят я их заказываю не первый раз и каждый раз они разные, но одинаковые в парах. Так что если не желаешь портить материал лучше сделай одну обмотку для полного показателя L и замерь его не количеством витков, а длиной провода, а потом отмеряй длиной столько сколько тебе надо по технологии. Для замера пользуюсь линейкой длиной в 1,25м из Макролона (оргстекла повышенной прочности) шириной 10см, прикручиваю её к столу и пошёл наматывать и двух катушек сразу. Получается довольно компактно для рабочего места и точность не страдает, и довольно быстро, что очень нравится.
Цитата (Bobby_II) Надо смотреть, где горячие, где холодные концы обмоток. До сих пор не пойму что такое горячие или холодные концы обмоток!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 08:13 | Сообщение # 600 |
|
Цитата (VK) По картинке с осциллографа видно что вторичные обмотки выровнены, т.е. калиброванные. По напруге - выровнены. А фаза на одной запаздывает сильнее чем на другой. Цитата (VK) До сих пор не пойму что такое горячие или холодные концы обмоток! холодные - это на которых нет сигнала. Т.е. которые подключены к земле, питанию, делителю, .... горячие - на которых есть сигнал.
|
|
|
|