Нано - торы.
|
|
johnson1496 | Дата: Вторник, 20.08.2013, 05:53 | Сообщение # 571 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Bobby_II Мостовую схему драйвера я делал. Она звучих хуже и на слух и по приборам это не только мое мнение. Возможно каждое плечо моста вносит свои искажения суммарно большие чем конденсаторы замыкающие конец транса на землю. Речь идет о СРПП без ГСТ. Коллеги, есть мысль использовать этот сердечник (вернее 2 вместе) в качестве выходного транса для РР. Размеры одного 98х60х20. 200 витков пробной обмотки дали 1,38 Гн. Как вы думаете есть ли противопоказания. Спецы с АП настоятельно не рекомендовали правда без внятных объяснений.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 20.08.2013, 06:35 | Сообщение # 572 |
|
К выходному немного другие требования. Важннее становится индукция насыщения и энергоемкость, а не гистерезис. Энергоемкость пропорциональна 1/Мю. Генрих делал выходники РР на наноперме. Ему понравилось.
Я говорил про мостовую схему на "буферах", а не СРПП.
СРПП хорошо использовать на выходе при работе "напрямую" на АКТИВНУЮ нагрузку. А бороться СРПП с кривым импедансом нагрузки ...??? Понятно, что он "напрудит".
Вот посудите сами. Составлю некоторое неравенство: мост СРПП хуже полумоста СРПП (с конденсаторами), СРПП на большом сопротивлении хуже СЕ конденсатор хуже транса и непосредственной связи Вот вроде как всё кричит: "делай СЕ!!!". А если надо парафазный транс, то "делай катодин!!!"
С СЕ проблемы понятны: высокое выходное требует высокой индуктивности, та - много витков * ток покоя = насыщение или большой сердечник. Также большая индуктивность * вх.емкость ВК = низкий резонанс. Также трудно намотать симметрично из-за действия межобмоточной емкости. Требуется секционирование или галлетная намотка, ... - в общем, мороки много, толку мало.
РР кажется выходом, НО - требуется ФИ (на нем теряется качество), также не обойтись без очередных МК конденсаторов. - разбаланс плеч без спец. мер может достигать 50% (20% - норма) и при этом УМ не должен выходить из режима. От насыщения это спасает, но не принципиально. - зато можно намотать симметричный парафаз (за минусом асимметричности ФИ и РР)
Вопрос: почему все боятся ФИРНа (Катодина)???? - выходное сопротивление почти как у КП, точнее примерно 2/S (дается это не "просто так", а за счет низкого КУ - всего 1:1+1, соотв. требуется каскад предварительного усиления по напряжению, зато его можно сделать с непосредственной связью). - за счет этого не требуется лошадиной индуктивности - за счет этого повышается резонанс с вх. емкостью ВК - также требуется примерно в 10 раз меньше витков чем для СЕ (эквивалентно 10% разбаланса соотв. РР) - за счет этого сердечник вполне может быть не в области насыщения
Считаем? Или всё равно делать не будете? Мне пока до трансомотания далеко.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Вторник, 20.08.2013, 09:05 | Сообщение # 573 |
|
Почему бы и нет. Я пользуюсь семиканальной системой и в перспективе хочется перейти на 9 канальный звуковой процессор с ламповыми мощниками и реализация выхода только проектируется (изначально рассматривался гибрид но потом послушал хороший ламповый усь)
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 20.08.2013, 09:26 | Сообщение # 574 |
|
Тады дайте данные на свой сердечник. Интересуют не столько справочные данные (но тоже интересуют), сколько практические результаты - индуктивность при ... витков и при каком токе наступает насыщение (ампер-витки). И какие лампы есть (планируется) с рабочими режимами (ток, анодное, смещение, крутизна) И что будет стоять в ВК. Какая нужна амплитуда, емкость, сопротивление.
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Вторник, 20.08.2013, 13:49 | Сообщение # 575 |
|
Данные на сердечник будут после изготовления стенда. Лампы 6550 Светлана, питание 420В, смещение -52В, остальное из Datasheet
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 20.08.2013, 16:24 | Сообщение # 576 |
|
johnson1496, вы хотите сделать ламповый 9- канальный звук. Зачем? Там, где потрудился цифровой процессор ничего не остается от натурального звука. Или я неправ? Ну ладно ламповый - пожалуйста, но зачем себя так напрягать. Под эти лампы можно легко найти готовые выходные трансы с достаточно хорошими показателямидля для домашнего кинотеатра и по приемлемой цене и межкаскадный транс там не нужен, достаточно решений с конденсаторной или прямой связью каскадов, ведь большой мощи для комнаты тут не надо, так 3-15 ватт на канал в замвисимости от площади, ну на субббуфер 20-50 Вт, а в нем и м/с потянет. В конечном счете самодельные выходники на ПЛ от ТС 90-250 тоже легко мотаются и имеют хорошие показатели. Непонимаю вас? Вы слышали 9 канальный ламповый звук? Я слышал стерео профессионалное звучание и транзисторное и ламповое и гибридное лампа УН, биполяры - выхлоп. Последнее мне больше понравилось. Конечно, каждому своё....
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.08.2013, 17:15 | Сообщение # 577 |
Страна: Германия
|
Я тут просчитал условия при которых "завис" с АЧХ в пункте 5кГц и если это сопротивление поставить в ... пункт 20кГц, то получится индуктивность всего ничего 1,2Н. Эту индуктивность просчитываем в ХL сопротивление и получаем круто 150 Ом! Вот и весь ответ почему такой завал АЧХ на катодниках, там сопротивление каскада было всего 475 Ом, а сопротивление индуктивности в 6,2Н составило 2000 Ом, на каждую катушку это вылилось в 4000 Ом! вот так сопротивление загуляло более чем в 10 раз от необходимого.
Добавлено: Герман, я с вами солидарен. Чем больше каналов тем больше разбазаривания качества. Для меня сфера звука самое высшее достижение в звуке, а всё остальное искусственное и к тому же плохо "сшитое".
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 20.08.2013, 17:58 | Сообщение # 578 |
|
VK да уж, у кондеров с ростом частоты сопротивление падает и, а у трансов растет и они не могут заменить активное сопротивление, мы иной раз об этом забываем и не учитываем в прикидках.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.08.2013, 18:31 | Сообщение # 579 |
Страна: Германия
|
Я могу только добавить, что эти 150 Ом надо иметь на каждой обмотке, а это значит что сопротивление перички составит всего 75 Ом! Ну лихо получилось, теперь осталось проверить как такое прокачает МС LT1010. Мне счёт на покупку уже выслали, сижу и жду их прихода по почте (пару дней на это надо), этот вариант МС в ТО220 и током 0,15А с расчёта нагрузки в 22 Ома, всё должно "сшиться" на Ура. А вариант с лампами хоть оставляй...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 20.08.2013, 20:08 | Сообщение # 580 |
|
Цитата (johnson1496) Лампы 6550 Светлана, питание 420В, смещение -52В, остальное из Datasheet Цэ-ж выходные!!! А какие в драйвер? Если что, у Макинтоша есть схема двухтактника с выходником, намотанным трифиляром (3я обмотка - на "поддержание" 2й сетки пентода - чтоб она пентодом оставалась, для триода не нужна). Также у схемы ВК есть псевдоним "Айрон цирклотрон". Схема - трансформаторный цирклотрон с общим питанием на оба плеча.
|
|
|
|
AUold | Дата: Среда, 21.08.2013, 04:30 | Сообщение # 581 |
|
Цитата (Bobby_II) Схема - трансформаторный цирклотрон с общим питанием на оба плеча. Интересно, у меня одного это жонглирование понятиями вызывает недоумение или нет. Ну не бывает "цирклотрона" с общим питанием плечей. Bobby_II, Вы большой оригинал.
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Среда, 21.08.2013, 05:17 | Сообщение # 582 |
|
giv94 значит вы не слышали процессора стоимостью в несколько тысяч долларов, потом для меня это хобби, которым есть время и средства заниматься. А схемотехникой правда в другой области я профессионально занимался вплоть до распада союза потом перешел а ИТ сферу. Так что если нет конкретных предложений будем пилить самостоятельно.
|
|
|
|
AUold | Дата: Среда, 21.08.2013, 12:39 | Сообщение # 583 |
|
Цитата (Bobby_II) тут рисунок труден к пониманию Класс...
Цитата (Bobby_II) Объяснение в ветке "Цирклотрон" начиная с 19стр, продолжение на 23й. Ваше, Bobby_II, объяснение ... Нет уж , увольте .
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 21.08.2013, 14:42 | Сообщение # 584 |
|
Bobby_II, представленная вами схема в #583 не является циклотроном, - это РЕ с трансформаторной катодной обратной связью. Число витков в катодной части существенно меньше, чем в анодной. И давайте не отдаляться от темы. Здесь мы обсуждаем новое железо и реальное его применение, как патент1956 г. можно связать с нано-торами. Тогда они были? Если сейчас, конкретно где и как, но по теме?
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Среда, 21.08.2013, 14:43 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 21.08.2013, 16:24 | Сообщение # 585 |
|
Цитата (giv94) как патент1956 г. можно связать с нано-торами. Тогда они были? Не было. Там пример грамотного использования бифилярной и трифилярной намотки. Только этим концом данный патент касается обсуждаемой темы.
|
|
|
|