Нано - торы.
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 10.09.2013, 02:10 | Сообщение # 616 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
VK пока рано говорить, что шумит тор. На анодах такая же шумовая доржка, а на катодах она около 3-5 мВ. Меандр не давал и долго не гонял, жалко было работу, пробить может. Попробую намотать не бифилярно то же и посмотреть, что будет.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 10.09.2013, 06:52 | Сообщение # 617 |
Страна: Германия
|
Цитата (giv94) VK пока рано говорить, что шумит тор.
Это у вас рано, а я всё опробовал одновременно в одном эксперименте это конденсаторы железо и нано-тор. Там с выводами было конкретно - "шипит" только железо. Так что это только дело времени и затрат с вашей стороны, если на слово не поверили. Я лично о таких способностях железа прежде ни от кого не слышал, это говорит о том что кто то впервые путается "тропу" навести. Немного о катодах с нано. Не сказать об этом это значит только смолчать. Я знал и пытаюсь использовать способность нано-торов в малой амплитуде, т.к. было замечено что с буффером+нано-тор сигнал намного чище и звучней чем с драйвером как усилителем по напряжению. Виной столь чистого звука оказался всё же каскад на буффере, в этом я сразу убедился пытаясь использовать катодный повторитель. Лучший результат что я получил в АЧХ это равномерность до 6кГц, а далее плавное падение ЧХ. Но звук интригует сразу, могу с полной достоверностью сказать что лампа работала на высоте и разница между катодным повторителем и усилителем по напруге огромна и именно в качестве, её (разницу) слышно грубо говоря на порядок не меньше. Для того что бы не возиться с постоянным током и конденсаторами я включил то в катоды двух симметричных каскадов двойного триода. Именно двойного триода, т.к. нужна гарантия симметричности. Нано-тор не боится временных перекосов по напруге, в нем нет памяти по остаткам намагниченности, и если двойной триод хорош все процессы старения в двух триодах одинаковы и стало быть стабильны, одним словом я надеялся на чудо, а его не произошло оказалось сопротивления каскадов малы. Интересен сам процесс включения лампы, я это проделал на сигнале по входу, напряжения анодное росло равномерно после синхронизатора Васянина. Слышно какое то шипение с 2карканьем" и плавным переходом в голос с улучшением качества последнего и где то через минуту, а возможно и больше, как бы открывается дверь и качество льётся в комнату заполняя её. Только сейчас догадался, что не опробован вариант с лампой 6Н13С вот с ней пожалуй бы всего хватило бы, но опять таки её и раскачать надо суметь.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 10.09.2013, 12:00 | Сообщение # 618 |
|
VK да мне всё равно для циклотрона межкаскады нужны, так что будем мазоли нарабатывать.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 10.09.2013, 15:24 | Сообщение # 619 |
|
Цитата (giv94) VK да мне всё равно для циклотрона межкаскады нужны,
У меня транзисторный буффер(LT1010) есть для цирклотрона и цены ему нет, отличная штука, а вот лампы ... так просто выкидывать не хотелось бы. Сама идея тоже хороша, правда она только для нано.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 13.09.2013, 16:05 | Сообщение # 620 |
|
Ну вот я и закончил проект Zarathustra. Усилитель получился демонстрационный, на котором можно прослушивать различные варианты тракта. Качество звука немного пострадало от дополнительных цепей, но всё равно плюсы и минусы реализаций можно легко оценить методом чик-чик тумблерами. Послушал с кондерамии и межк. тором, различия, как бы не выпячиваются, только явно низы лучше, но в исполнении Малининым "Берега" четко услышал подпев в голосах, с кондерами этот подпев восптинимается, как ватное эхо. В другой тестовой записи, прям со стула подскочил, так натурально разбился бокал об пол, что инстиктивно заглянул под стол, ища осколки, потом на жене проверил, тот же эффект. Пинкклойд "обратная сторона луны" всё более реалистично и черко. В общем трансы прииграются и звучание ещё улучшится. Осталась тестовое прослушивание у друзей. Выкладываю эпюры и реализацию идеи.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 13.09.2013, 16:16 |
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 13.09.2013, 16:09 | Сообщение # 621 |
|
довесок:
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 14.09.2013, 06:17 | Сообщение # 622 |
|
Со всего тобой написанного Герман, я понял что твоя аппаратура просто не подготовленная к хорошему сравнению конденсаторов и трансформатора. У тебя по всей видимости даже источник звука чисто стандартный без доработок и он не берёт той самой мелочи в звуковой информации что бы честно оценить положение дел. К такой оценке относятся и головки в колонках, но это уже от желания добраться до полной истины. Когда аппараты уже способны на большое разрешение то разница настолько большая что хватает одного раза для включения вариантов, а тумблер просто не нужен будет.
Добавлено: Да, шумы железа должны быть слышны как шипение, но это уже "высший пилотаж" на акустике.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 14.09.2013, 10:23 | Сообщение # 623 |
|
VK согласен с тобой, у меня всё рабоче-крестьянское - колонки без доработок Амфитон-25АС027, тестовые lossless записи прям гоню с компа простенким 2 метровым кабелем. Но и в таком варворском бутерброде уши чувствуют разницу в звучании, оживает зук. Вот свожу к друзьям на фирму основательней протестирую, там оборудование и колонки профессиональные. Шумов железа нет на слух и на осциллограммах - шумовые дорожки почти единтичны у кондера и транса, только транс ещё убрал болтанку нуля +/- 30 мВ, котрую дает конденсаторная связь. Вот так я доработал УН:
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 14.09.2013, 10:28 |
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 14.09.2013, 10:27 | Сообщение # 624 |
|
второе вложение не взялось сразу
самопальщик
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 03.10.2013, 08:19 | Сообщение # 625 |
|
Посмотрел два вида фазоинверторов на оставшемся торе бифиляр 2х1600 вит. Меня интересовали более искажения и частотные свойства схем. 1. Фазоинвертор, ну назовем его - разностный двух каскадный. Что сразу не понравилось - +/- полуволны имеют разные верхушки. У одного каскада низ более полог, у другого верх. Кто любит побольше ламповитости в звуке, будут рады. По ВЧ каналы имеют разные характеристики – это хорошо видно по форме ВЧ выбросов на меандре. При этом выброс довольно низкочастотный, значит будет влиять на звучание. Посмотрел, что творится на частотах выше 20 кГц и разочаровался окончательно в таком каскаде. 2. Вернулся обратно к дифкаскаду, но выкинул из катодов ГТ , увеличил отриц. напряжение до -24 В, ввёл между катодами потециометр подстройки баланса токов. Что получил в итоге – шумы в 20 мВ ушли и шумовая дорожка стала обычного вида около 3 мВ на открытом макете с веером проводов, что хорошо. Синус хороший. Видно, что не хватает витков в трансе. ВЧ выброс на меандре более высокочатотный и его можно подубрать разорвав земли входной и выходной части и поставив между ними резистор. Полоса линейна от 40 Гц до 40 Кгц, сдвиг по фазе по каналам на ВЧ разный: 4кГц 1плече/2плече – 6/6 град.; 10кГц – 9/9 град.; 20кГц – 9/12 град.; 50кГц – 11/19 град.; 100кГц – 19/42 град. Буду его добивать для циклотрона. Запущю уже собранную секцию циклотрона и посмотрю, как всё состыкуется. Во вложениях схемы макетов и к ним эпюры
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 03.10.2013, 09:33 | Сообщение # 626 |
|
Прокомментирую увиденное. Немного ссылок: тут я попытался систематизировать всё по ФИ: http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000364-000-10001-0-1350208681 О бифилярной намотке трансформатора. http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000203-000-0-0 О трифилярной намотке трансформатора. http://hiend.borda.ru/?1-24-0-00000021-000-0-0 Межобмоточная ёмкость http://hiend.borda.ru/?1-22-0-00000122-000-0-0
Тот ФИ, который вы называете "разностным" обычно называется "самобалансным" (так в книжках написано) Суть его работы в том, что вторая лампа "следит" за тем, чтобы на межанодном делителе был "0" В этом смысле "скрещивать" его с трансформатором - не лучшая идея, т.к. в лучшем случае вторая лампа будет "пинать балду" и ее функция сведется к ГСТ (довольно плохому на триоде), а в худшем - начнет "бодаться" с трансом. Причина проста. Если убрать вторую лампу - на делителе будет 0 за счет трансформатора. Потому лучше уж тогда применять несамобалансный ФИ (сетка второй лампы питается от делителя с анода 1й) Я немного поанализировал РР и пришел к дурному выводу: как только имеем синфазный сигнал на РР - так сразу имеем КЗ плеч. Хорошо это? Не думаю. Скорее всего это КЗ ведет к увеличению искажений т.к. тупо имеем нехилый ток. Т.е. или надо делать механизм подавления синфазного тока в РР наподобие "длинного хвоста" - это уменьшит ток синфазного КЗ во много-много раз. А еще желательно "кормить" все РР парафазным сигналом, т.е. иметь идеальный ФИ до РР :-). Одно другому не помешает :-) (идеальный ФИ и механизм подавления тока синфазного КЗ)
По эпюрам ... вых.сопротивление данного ФИ будет весьма высокое, вторая лампа работает скорее как нагрузка чем как помошница. меандр 30Гц: "иголки" на фронтах скорее всего из-за ФВЧ С9-Р21
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 03.10.2013, 10:13 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 03.10.2013, 10:12 | Сообщение # 627 |
|
ФИКС, он-же дифкаскад, он-же длиннохвост с первого раза непонятно, как эР40, соединяющий 2 земли может влиять на форму ВЧ-выброса??? Неужели это емкостная связь обмоток??? Меняя эР40, меняется частота выбросов (судя по картинкам - прим. 100кГц) или только амплитуда/затухание? Относительно какой земли выбросы замерены?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 03.10.2013, 10:28 | Сообщение # 628 |
|
конечно выход смотрю относительно GND_2 и чем больше резистор, тем меньше выброс вплоть до завала верхушки на величинах более 6 ком. Емкость межобмоточная бифиляра им давится. А меандр на 30 Гц говорит о том, что для данной амплитуды и формы импульса элементарно нехвает витков и если учесть,что меандр а меня несиммтричный и подавно. И ещё, видно надо будет спектроанализатор на компе собирать. Так как плечи имеют разный фазовый набег с ростом частоты. Магнитные поля сигналов складываются, а токи покоя вычитаются. Это может отразиться на формах сигналов. Кто подскажет необходимое рабочее ПО для этих целей и схему подключения.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 03.10.2013, 10:51 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 03.10.2013, 11:03 | Сообщение # 629 |
|
Сравнение меандра на 30Гц на ФИКС и ФИСБ Говорит о том, что выхсопр примерно одинаковое А форма сигнала скорее похожа на насыщение сердечника. Недостаток индуктивности (витков) ПММ должен иметь иной выгиб. С уменьшением/увеличением амплитуды что-нибудь меняется?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 03.10.2013, 13:15 | Сообщение # 630 |
|
при р-р +/- 16 В ступеньки пропадают. Следует заметить, что такое включение тора требует сечение в 2 раза большее, так как поля переменная составляющая магнитного поля в торе удваивается. Эпюры сначала 2 плече, вторая- 1 плече
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 03.10.2013, 13:23 |
|
|
|