Нано - торы.
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 19:23 | Сообщение # 376 |
|
Quote (bisesik) Под какую схему? Резонный вопрос... я тендирую к ламповому двухтактному усилителю на распространённых лампах, иначе смысла нет, так, чтобы собрать мог каждый из "пайщиков", схему берусь разработать, предложения по лампам для дискусии желательны. Так же нужно установить ТЗ, а именно: 1. вых. мощность 2. чувствительность по входу Об остальных параметрах пока говорить рано. Так же нужен мастер по намотке.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 08:22 | Сообщение # 377 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
hsi Может сделать сразу фазоинвертор на нано-торе? Правда выходные лампы надо подбирать... Если на каркас мотать, я могу намотать без проблем. Если на тор, это к Валентину. У него больше терпения чем у меня. Для начала, можно начать с 6П14П(EL84), а лучше 6П43П-ЕВ.
Для себя бы сделал двухтакт на 6П36С и 6Ж52П. До 20Вт в классе А. Правда надо иметь штук 10 6Ж52П что-бы выбрать 2 нормальные. Или 6С45П-ЕВ, 6С3П-ЕВ, правда усилении у них немного меньше.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 05.03.2012, 08:37 |
|
|
|
Gogen65 | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 08:44 | Сообщение # 378 |
Страна: Российская Федерация
|
Я за, чем больше лампа тем свободнее звук.
|
|
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 20:12 | Сообщение # 379 |
|
Quote (Gogen65) чем больше лампа тем свободнее звук. Тогда берём аттач ;-) Трансформатор выходной из наносплава тыщи на 2 евро потянет, зато звук будет - свободней некуда.
Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 05.03.2012, 20:19 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 22:15 | Сообщение # 380 |
|
Генрих, что уже мелочится. Делаем на 5кВт на ГМ100 :)))))
|
|
|
|
hsi | Дата: Вторник, 06.03.2012, 06:32 | Сообщение # 381 |
|
...да, коробки спичечной не оказалось под рукой, YU204 помощнее будет, однако ;-) Ну это всё флейм конечно... делал лет 5 назад на заказ 6Ж9П/6П14П можно и 6Ж1П/6П6С, но это всё даже в двухтакте 5...6 ватт, не больше.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 06.03.2012, 06:46 | Сообщение # 382 |
Страна: Германия
|
У меня появляется желание сделать ветку отдельную " Усилители на нано-торах", допустим... Как вам предложение?
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Вторник, 06.03.2012, 07:48 | Сообщение # 383 |
|
Генрих, это не флейм, а флуд или шутка просто.
Да все верно, 6П14П в классе "А" больше 5Вт не давала, я даже 400В анодного подавал. В классе "В" и в пентодном включении до 15Вт раскачивал 400В анодного. На максимальном сигнале искры стреляли внутри балонов. Анодное 300В самый оптимальный режим. 6П6С немного по мощнее будет.
Валентин, так нано-торы мы используем для усилителей. Можно переименовать данную тему в " Усилители на нано-торах"
|
|
|
|
фу2 | Дата: Вторник, 06.03.2012, 07:52 | Сообщение # 384 |
|
Уважаемые! С этими наноторами все время проблема. В Ленинграде не дают. Последнее время покупал в США. Витроперм W380 колечко или аналогичное 60 мкГн на виток 11 долларей. Магнетикс похоже разорился. Вообще шайка еще та. Думаю надо покупать ленту и самому отматывать или покупать в Боровичах. Ихние сетевые очень хороши. 84КХСР лента, говорят, нормальная. Что касается темы, то представляется, что вариант с трансформатором вообще замечательный - с цапа сигнал идет +/- 10 В -- можно поставить мощный выход и трансформатор 1 к 6 --- если нагрузка повторителя на 2SK1058 порядка 1 кОм - наверное нет проблем. ---- искажения трансформатора гармонические с добавкой шума. Если сделать их меньше 2% в полосе 60-10000 Гц, то ни один эксперт с золотыми ушами не заметит ухудшения качества моно звуковоспроизведения ----- а если понаделать их одинаковыми в пары с разбежкой друг от друга меньше 5 мкс , то и стереозвуковоспроизведения
Так вот тут и вопрос, уважаемый модератор VK - возможно понаделать такие трансформаторы парами? --на входе 10 В -- на выходе 60 В -- Мощность входа получается 4-5 Вт --- искажения лучше 5 мкс в нашей звуковой полосе -- и как их побобрать в пары?
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Вторник, 06.03.2012, 09:13 | Сообщение # 385 |
|
Quote (фу2) 84КХСР лента, говорят, нормальная
Это кобальт, а он не пройдет по индукции насыщения, только железо.
Quote (фу2) Что касается темы, то представляется, что вариант с трансформатором вообще замечательный - с цапа сигнал идет +/- 10 В
Если идет 10 В зачем вообще трансформатор?
А вообще российские наноторы должны быть дешевле, но надо иметь связь непосредственно с изготовителем, чтобы отследить всю технологическую цепочку.
|
|
|
|
фу2 | Дата: Вторник, 06.03.2012, 10:10 | Сообщение # 386 |
|
АМАГ-200С - а вот такая лента из Боровичей нормальная? По Боровичам очень положительный опыт по трансформаторам сетевым. Вообще ничего не получается дешевле у нас, проще купить у китайцев, если найти конечно что надо. Мне надо витроперм W380. Не знаете что-то аналогичное? Зачем 10 вольт в 60? так тогда можно все выкинуть - эти лампы , синхронные выпрямители и т.д. и т.п. Остается только ЦАП - два трансформатора и по два транзистора на канал. Красота! Например регулятор громкости на 5 позиций через 6 дБ, чтобы удобно намотать, а остальную регулировку возложить на ЦАП путем перемножения входного цифрового сигнала от 0.5 до 1. Не думаю, что здесь сильно деградирует ( только если сигнал/шум чуть-чуть--- вряд ли кто заметит ). А уж когда ниже -30дБ тут наплевать.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 06.03.2012, 10:54 | Сообщение # 387 |
|
Quote (AS_Gr) А вообще российские наноторы должны быть дешевле, но надо иметь связь непосредственно с изготовителем, чтобы отследить всю технологическую цепочку.
Возможно, но даже у Магнетикс куча марок было и среди них методом проб было найдено то что действительно работает сенсационно. Теперь допустим "Айзенсмельцен" вроде предлогает уже готовое для этой аудио области, но брать страшно после прошедших проб и ошибок, вдобавок у них я не вижу графиков гистерезиса и не вижу уже хорошо знакомое µ. Без этих данных я даже у "козе" не подойду.
Quote (фу2) Так вот тут и вопрос, уважаемый модератор VK - возможно понаделать такие трансформаторы парами? --на входе 10 В -- на выходе 60 В -- Мощность входа получается 4-5 Вт --- искажения лучше 5 мкс в нашей звуковой полосе -- и как их побобрать в пары?
Вопрос понятен и беспокойство тоже. Мы этот вопрос тоже без внимания не оставили, пришла идея и я её крутил пока не понял что работает. Никто точно не может сказать сколько мощи надо оконечному усилителю Гранта допустим. Я тоже только предпологал, но было интересно получить на практике проект такой цепочки СД плеер + нано-тор на оконечник Гранта. Этому оканечнику для достижения 50W надо всего 4+4V (имеется в виду противофазные), а у СД плеера Соньки допустим есть для "ушек" спец. выход с регулятором громкости на IC равный 1,6V (около 2кОм). Прикинули по расчётам что можем и получилось 2,5кОм первичка тора!!!! Давай пробовать с разными проводами и технологии, попадаешь и сохраняется вся моща 50W, но тор насилует выходную IC, и так после третьей попытки удалось всё сравнять и проект заработал. Что выявилось: - слишком высокая чувствительность нано-тора, и это не только тут; - реализация проекта возможна и довольно и без болезнено с соблюдение экранировки; - качество звука действительно очень и очень высокое. Так что давайте ваши данные и я могу расчитать и выровнить нано-торы. Кстати именно выравнивание требует дополнительного и немалого времени, там своя метода и уже отработанная, допустим все нано-торы у Генриха в усилителе эдинтичны и выравнены. Он даже был недоволен что я столько времени на это уделил, но видно стоило... За искажения лучшее за 5мск в звуковой полосе не скажу, но есть один любопытный на этот счёт эксперимент говорящий о том что же всё этот нано-тор. Я намотал на вход усилителя малый нано-тор для входа по привычке делаю отводы не паянные, а этим же проводом и подлиней, так получилась конструкция у обоих катушек по 25см выводов с тором посредине, общая длина 0,5м примерно. Я решил опробовать его на качество звука, у меня любой шнурок на эту пробу становится прозрачным и слышно из какой меди он сделан. Включил между усилителем и СД плеером и обалдел. Любой кусок меди слушу, а тут обычная медь и её не мало, а о его присутствии сказать ничего не могу - его (нано-тора) будь то и нет в цепи. Сам транс работает как "генератор" получается перекачивает энергию с скоростью быстрей чем в "свободном" проводнике!!! Удивило и не ожидал, ну знал за гистерезис и его влияние, а то что такое будет работать лучше килобаксавого шнурка из спец. меди и спец. экранировки это уже что то. Неожиданно такое обнаружить, но говорит о многом. Сами усилители с ними становятся как по ширенге в строй и начинается то, от чего голова кругом идёт. Так я на оканечнике Гранта сравнил конденсаторы, железный тор, и нано-тор. По результатам конденсатор проиграл железу с хорошим отставанием, а с ещё большим отставанием железо уступило нано-тору. Я для себя строю только на нано-торах, хоть и накладно, но к железу более возращаться больше не буду, да наверное и не смогу наверное - ухо не позволит.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 06.03.2012, 11:00 | Сообщение # 388 |
|
Quote (фу2) А уж когда ниже -30дБ тут наплевать.
Получится что хвастаю, но эти 30dB действительно уже смешно становится после 60dB на СД!
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Вторник, 06.03.2012, 12:12 | Сообщение # 389 |
|
Quote (фу2) АМАГ-200С - а вот такая лента из Боровичей нормальная?
Поищи АМЕТ-5Т должно быть самое то.
Quote (фу2) Зачем 10 вольт в 60? так тогда можно все выкинуть - эти лампы , синхронные выпрямители и т.д. и т.п. Остается только ЦАП - два трансформатора и по два транзистора на канал. Красота!
Ничего не получется, не раскачает цап через транс 1:6 затворы 2sk1058. Может только лампы да и то не очень мощные. А цап можно взять с выходом 35 вольт, тогда и нужда в трансе отпадет.
Сообщение отредактировал AS_Gr - Вторник, 06.03.2012, 12:12 |
|
|
|
hsi | Дата: Вторник, 06.03.2012, 17:40 | Сообщение # 390 |
|
Quote (VK) и не вижу уже хорошо знакомое µ http://www.sekels.com/distrib....kstoffe Дистрибутор даёт данные, Vitroperm 500F - то, что нам нужно. Там же у дистрибутора: http://www.occ.de/xtcomme....68.html http://www.vacuumschmelze.com/fileadm....ull.pdf смотрим стр.12 / W468 AL / 10KHz - 68,8µH подставить в формулу и вычислить. По аналогии Magnetec: M-113 µ = 30000 / AL = 48,2 W468 будет больше, надо посчитать, вот и всё. Проблема в том, что Vacuumschmelze контора гораздо больше, потому и подход к документации другой, по моему мнению более профессиональный.
Сообщение отредактировал hsi - Вторник, 06.03.2012, 17:44 |
|
|
|