Нано - торы.
|
|
Konstantin740iL | Дата: Четверг, 01.03.2012, 00:38 | Сообщение # 361 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Иван, схема твоего усилителя далеко не "фонтан", теперь понятно почему ты его ругаешь.
hsi Endlich, усилитель жив! Как же интересно его послушать, если бы кто-то знал! Если не секрет, во сколько "тойро" обошлись трансы? Может и мне Валентин такие сделает?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Четверг, 01.03.2012, 00:57 |
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 01.03.2012, 06:15 | Сообщение # 362 |
|
Quote (Konstantin740iL) усилитель жив ...ну жив он конечно только относительно, поскольку был задуман как макет для проверки (см. пост 350) Настоящие, неаудиофильские измерения ешё впереди. Несколько моментов можно считать отработанными: 1. SE - только для фетишистов жанра, поскольку без зазора и стало быть сечение должо быть удвоено по сравнению с PP, для 4 ватта, минимум 4см² - 2х М-113 - 120,-€ только за один сердечник (!) 2. Сердечник очень чувствителен и огрехов в схеме и БП не прощает, думаю простая замена в смысле апгрейда не целесообразна, скорее всего для него подойдёт/ут быстрые полупроводники и/или лампы. Есть мысль опробовать его как пушпул на 2х2 EC8010, E810F или E280F, вход на LT1364 - сплиттер/трансформатор - выходной каскад 2хЕC8010 без драйвера (входная ёмкость 6,5pF, мосфеты нервно курят в сторонке ;-) выход - пушпул трансформатор / наноперм. Всё, без единого конденсатора... а БП сделать убойно на (см. аттач)
Quote (Konstantin740iL) Если не секрет, во сколько "тойро" обошлись трансы? Может и мне Валентин такие сделает?
Секрет конечно! Отпишите Валентину в личку, может и договоритесь...
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 01.03.2012, 07:14 | Сообщение # 363 |
Страна: Германия
|
Насколько будет? Я пока ответить не могу, уже довольно солидный промежуток времени я вижу вот это сайта Magnetec на страничке Shop:
К ним и раньше без 100€ в "зубах" было не подходи, а что там за вывеской сейчас сказать трудно, начнёшь звонить, а это уже 1/2 заказа и на пустозвонство они не ответят. Вполне возможно эта страничка может и не открыться со старыми ценами более.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Четверг, 01.03.2012, 08:02 | Сообщение # 364 |
|
Quote (hsi) ...ну жив он конечно только относительно, поскольку был задуман как макет для проверки (см. пост 350) Я видел! У меня тоже есть пару макетов для проверки. Живут на "фанерке" уже больше года, жалко разбирать, но понимаю, что надо.
Quote (hsi) неаудиофильские Ой......
Quote (hsi) 1. SE - только для фетишистов жанра, поскольку без зазора и стало быть сечение должо быть удвоено по сравнению с PP, для 4 ватта, минимум 4см² - 2х М-113 - 120,-€ только за один сердечник (!) Можно и РР но в классе А и с хорошим фазонвертором опять же на нано-торе.
Quote (hsi) мосфеты нервно курят в сторонке ;-) Еще бы с ихней емкостью и временем открывания и закрывания, понятно. Хотя это все как бы почти мелочи, но звук реально не в ихнюю сторону.
Quote (hsi) а БП сделать убойно на (см. аттач) Емкость как для лампового гигантская, но пульсации по питанию будут, может 5мВ можете еще меньше, все же интересно. Скажите потом результат.
Quote (VK) К ним и раньше без 100€ в "зубах" было не подходи, а что там за вывеской сейчас сказать трудно, начнёшь звонить, а это уже 1/2 заказа и на пустозвонство они не ответят. Заговор китайцев? В Китае у них еще производство есть.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 01.03.2012, 11:49 | Сообщение # 365 |
|
Quote (Konstantin740iL) Заговор китайцев? В Китае у них еще производство есть.
У них производство в Венгрии, в Китае могут сброку допустим произвести, а высокие технологии не переселяют в Китай... Тут что то концы с концами не сходятся у Magnetec, и боюсь что положение дел может оказаться хуже чем в Китае...
|
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 01.03.2012, 13:41 | Сообщение # 366 |
|
Quote (VK) и боюсь что положение дел может оказаться хуже чем в Китае... Скорей всего редизайн страницы, контакты к ним есть, в случае чего можно и Vacuumschmelze Hanau попробовать: http://www.vacuumschmelze.de/index.php?id=306&L=%2527 Правда там ширина ленты ещё меньше: 25мм, у Magnetec 30мм, в общем альтернативы есть, фирмы не вымрут, слишком много преименений в Leistungselektronik.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 01.03.2012, 17:44 | Сообщение # 367 |
|
Придётся всё по новой изучать, с Magnetеc вроде проще было искали по µ смотря гистерезис. Тут уже три раза был и не вижу графиков или хотя бы того самого µ. Для меня по крайней мере этот показатель уже важен.
|
|
|
|
hsi | Дата: Суббота, 03.03.2012, 20:55 | Сообщение # 368 |
|
http://www.vacuumschmelze.de/index.php?id=1166 разрезные сердечники (мотай не хочу) - супер!
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 07:52 | Сообщение # 369 |
|
Quote (hsi) разрезные сердечники (мотай не хочу) - супер! Так это же вроде обычные П образные сердечники? Еще и требуют зажима по бокам небось.
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Воскресенье, 04.03.2012, 07:53 |
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 09:34 | Сообщение # 370 |
|
Quote (Konstantin740iL) Так это же вроде обычные П образные сердечники? Еще и требуют зажима по бокам небось. Это сердечники из витроперма, только разрезные, Magnetec кстати тоже такое под спецзаказ делает. Да, их нужно стягивать и/или склеивать, как это повлияет на линейность материала - вот вопрос, если сделать аккуратно и точно - минимально, зато имеем огромное преимущество - обмотки можно делать на каркас, а стало быть у каждого мало мальски оборудованного мастера просто с помощью дрели и счётчика кол-ва витков. Второе преимущество: взять два и мотать секционированно на один каркас. И с SE можно экспериментировать, тонкую прокладку в разрез и пробовать. Основная проблема - материал новый, в хайфае неопробованный, реакция со стороны предсказуема: адепты железа и люди торгующие и имеющие оного складЫ (Там груды золота лежат ;-) такое или просто отвергнут или отнесутся осторожно - оно и понятно, зато какой кайф делать то, чего ещё никто не делал. Искомые кривые гистерезиса здесь: http://www.haug-electronic.com/media....pdf.pdf Как и у Nanoperm лучшая петля µ = 30000. Думаю надо просто заказать и всё ;-) А вот типоразмеры и данные: http://www.vacuumschmelze.de/fileadm....011.pdf При заказе просто пишем: µ = 30000 http://www.vacuumschmelze.de/fileadm....171.pdf Берём два, делаем двойном броневой получаем Afe = 10cm² Если следовать Faustformel P out = Afe² получим 100 ватт... только сердечник будет дорогой, если цены аналогичны Nanoperm (что почти наверняка) то имеем 30,-€ / см² / 300,-€ за один, сбросимся всем форумом на стоящую вещь? ;-)
Сообщение отредактировал hsi - Воскресенье, 04.03.2012, 09:48 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 09:55 | Сообщение # 371 |
|
Как для меня так это большой плюс этих сердечников, именно намотка на каркас. Я собрал станок на микроконтроллере. и двигателе привода дворников от МВ Sprinter. Число нужное набрал витков и вперед.
Как и кто к этому материалу отнесется, нам как-то все равно.
Сравнение с ферритом очень интересное. µ 80000 чуть ли не прямоугольный гистерезис, но не знаю как он будет по ВЧ.. Тут уже надо покупать и пробовать.Добавлено (04.03.2012, 13:55) ---------------------------------------------
Quote (hsi) сбросимся всем форумом на стоящую вещь? ;-) Я лично только за!!
|
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 10:07 | Сообщение # 372 |
|
Quote (Konstantin740iL) µ 80000 чуть ли не прямоугольный гистерезис нам того и не надо, µ=30000 опробован и играет, брать надо именно 30000 не больше и не меньше. Quote (Konstantin740iL) Я лично только за!! ну и славно, посмотрим кто ещё откликнется и можно удочку забросить... Как Materialprobe они наверное большие не дадут, но и насчёт цены - надо просто попробовать, если интерес есть - могу связаться per Email результаты сообщу.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 15:33 | Сообщение # 373 |
|
Я тоже больше склоняюсь к µ=30000. Не известно, что там может быть при 80000.
Интерес есть, для меня усилитель то это только ламповый, думаю не один я такой на форуме, Есть же люди которые хотят иметь хороший выходной транс.
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 17:20 | Сообщение # 374 |
|
Поддерживаю идею "сброситься" на экспериментальный транс. Давайте конкретные предложения, как это сделать - куда перечислить, как и т.д.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 18:57 | Сообщение # 375 |
Страна: Казахстан
|
Под какую схему?
|
|
|