Движение к магнитному экватору.
|
|
КоАП | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 08:34 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата alpetr2003 ( ) идея магнитного подвеса замечательна, но всё обнуляет использование резонатора гемгольца с ФИ. Другими словами опять ящик со всеми негативными последствиями. Вот если бы они сделали линейный эксайтер с магнитной подвеской и применили его на панели, это было бы действительно круто. Алексей
Очень надеюсь, что Kamil это примет к сведению. Кстати, на панели я бы не стал совмещать привод и подвес, а разнес их по разным точкам панели.
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Воскресенье, 07.01.2024, 09:23 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 12:36 | Сообщение # 122 |
Страна: Германия
|
Цитата alpetr2003 ( ) интересно, и что у тебя будет выполнять работу по созданию звуковой волны без движения? bored
Это будет делать Лоренц. Один пример этого явления уже имеется.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 12:40 | Сообщение # 123 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Похоже цель это единственное в чем мы друг друга понимаем... Ну что же, тогда пусть каждый идет своей дорогой, оценивать будем по результатам Да прекрасно мы друг друга понимаем, просто мы все вместе недопонимаем всю физику происходящего, а хотелось бы. Кто то находит новую информацию, кто то делится тем что осмыслил, все мы тут стремимся понять принцип работы того что строим. Зная принцип мы можем стремиться к качеству. И дороги у нас идут в одном направлении, интерес в области «панелестроения». Всё ты правильно написал, но была недосказанность о моменте когда одна из обмоток удерживалась на экваторе магнита, а важен он тем что за счёт этого появляется эффект « удерживающей шайбы». Попробую дополнить тобою сказанное. В этот момент в обмотке направление тока одинаковое для всех витков, но половина обмотки находится под воздействием магнитного потока одного направления, а другая другого и они уменьшаются достигая нуля на МЭ. Силы Ампера направленные встречно, уменьшаясь компенсируются. Таким образом образуется "яма" удерживающая обмотку и катушку в целом . При изменении направления тока наоборот силы Ампера направлены в разные стороны и обмотка находится как бы на "горке", но другая обмотка сталкивает её показывая вектор направления и уже сам садится в "яму". Таким образом катушка держится относительно МЭ не улетая дальше, эффект «удерживающей шайбы».
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Воскресенье, 07.01.2024, 12:46 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 12:41 | Сообщение # 124 |
|
Цитата КоАП ( ) Кстати, на панели я бы не стал совмещать привод и подвес, а разнес их по разным точкам панели. Ну это не так. Эксайдер не головка и там очень важно участие собственного веса в процессе "постучать" по мембране. А подвес и всё же "успокаивает" участие массы головки в процессе. Обратно противоположное понятие, не механики вы видать, не они.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 12:56 | Сообщение # 125 |
|
Цитата VK ( ) Эксайдер не головка и там очень важно участие собственного веса в процессе "постучать" по мембране Получается веса эксайтера добавляет собственный fрез. ? Сознаюсь не специалист .
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Воскресенье, 07.01.2024, 12:57 |
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 15:05 | Сообщение # 126 |
|
Цитата Kamil ( ) они уменьшаются достигая нуля на МЭ. По моим наблюдениям как раз наоборот, максимальная сила взаимодействия на экваторе, и именно поэтому идёт стягивание катушки, её центра, к экватору.
Этот рисунок с натуры
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 07.01.2024, 15:07 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 15:16 | Сообщение # 127 |
|
Не вес, а масса. Этого пока никто не говорит, кроме меня такого "умного". Но в своём большенстве мало кто рассматривает в механике "игрушки" электронщиков. Ну я среди вас таковым оказался и не малая часть моей профессии механика и учили меня ей "откровенно", ну а электроника это хобби что я с лёгкостью иногда понимаю. Почему с лёгкостью? Да всего не знаю и голова оказалась несколько свободной от догм 100% электронщика, вот и допускаю себе вольности о чём "глубоко обученный человек" и подумать не смог бы. И уже который раз нахожу не просто дырку, а довольно объёмные дыры в знаниях людей выучивших догмы. Так что представим себе только на один миг - вдруг твоя конструкция устойчиво заработает, Камиль. не важно все частоты там будут или не все, как с бабочкой без НЧ. Если это будет вполне рабочий агрегат будет видно насколько я тут отфантазировал. Согласись ты в своей конструкции так сказать "остановил" движение, грубо говоря силы Ампера скомпенсировал на катушке. А она по какой то подлости работает, т.е. воспроизводит. Вопрос что там шевелится? То что я так осторожно назвал вибрации? Ну да, в какой то мере. А это и есть Лоренц уже в чистом виде. Бабочка нам подсказывает что это, а в твоей конструкции будет доказательство. Этого вопроса у немцев нет, там всё в одном понятии - вибрирущие движение (Schwingulung), русский язык оказался богаче и это можно представить хотя бы в двух процессах. А мы кажется тоже имеем два закона на это явление. Кажется ты писал что первый макет работал, или? Вот как он работал, можешь описать? Громко тихо, пытался двигаться и т.д..
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 15:36 | Сообщение # 128 |
|
Цитата VK ( ) Вот как он работал, можешь описать? Громко тихо, пытался двигаться Как мне видится, это работать должно. Движения здесь более симметричные, нет уменьшения-усиления от приближения-удаления. Линейных искажений меньше, чем у бабочки. Мне видится, что катушку надо вклеивать в панель так, чтобы ее плоскость проходила через МЭ. Будет отверстие в панели под магнит, что с ним делать дальше будет видно. Катушка будет выполнять роль и эксайтера, и излучателя ВЧ.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 07.01.2024, 15:37 |
|
|
|
КоАП | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 15:49 | Сообщение # 129 |
|
Цитата Kamil ( ) Получается веса эксайтера добавляет собственный fрез. ? Сознаюсь не специалист Да, в этом случае два резонанса: один- катушка на панели с собственным НЧ резонансом , другой- НЧ резонанс МС эксайтера на подвесе ЦШ. Это в случае отсутствия жесткого крепления МС эксайтера на раме.
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Воскресенье, 07.01.2024, 15:54 |
|
|
|
Kamil | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 16:26 | Сообщение # 130 |
|
Цитата БАМ ( ) По моим наблюдениям как раз наоборот, максимальная сила взаимодействия на экваторе, и именно поэтому идёт стягивание катушки, её центра, к экватору. Вот вариант о котором пишешь (если я правильно понял рисунок).
Сверху МС твой вариант, а с боку (слева), мой. В твоём варианте катушка находится над полюсами магнита и поток равномерен, в моём случае катушка находится со стороны экватора. Эпюрами показал магнитный поток. Валентин (VK) То что написано выше постами это только малая часть работы катушки, в остальной части сила Ампера участвует. Без этой силы мы даже СЧ не сможем получить полагаю, не говоря об НЧ.Добавлено (07.01.2024, 16:28) ---------------------------------------------
Цитата КоАП ( ) а, в этом случае два резонанса: один- катушка на панели с собственным НЧ резонансом , другой- НЧ резонанс МС эксайтера на подвесе ЦШ. Это в случае отсутствия жесткого крепления МС эксайтера на раме. Всё больше и больше узнаю об эксайтере.Добавлено (07.01.2024, 16:44) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Кажется ты писал что первый макет работал, или? Вот как он работал, можешь описать? Громко тихо, пытался двигаться и т.д.. Мне сложно описать, весь макет в руках. В одном МС в другом катушка с куском пенокартона с размером открытки. Громкость обычная, хорошо ощущаются НЧ, особенно удержание катушки по центру МС. Лучше ролик снять, но я пока далеко от этого макета, при удобном случае. очень легко самому слепить при твоих то руках
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 17:03 | Сообщение # 131 |
|
Схема что должна заработать показано правильно. Ролика с пенопластом не надо, не теряй время и работай над образцом. В принципе уже понятно что моделька работала и основное уже показала. Да Камиль, приготовься или лучше взвесь зарание. Придётся мотать не одну катушку, а несколько. Так что запасись проводом одного диаметра. Если даже по диаметру придётся "прыгать", то не сможешь ориетироваться. Желательно как можно меньше путанины и получать более точно результат эксперимента, а для этого везде пунктуальность. Могу только себя как лопуха представить. Вроде конструкция панели+бабочка и отработана была практически за один раз, а вот магниты с железкой упустил. И хорошо что Александр дублировал конструкцуию и больше времени уделил магнитам определив что ЖОЛЕЗО меня подсидело. Да, могу сказать что панель+бабочка на ура отрабатывает 1% искажений всех видов, смотрите мои графики. А это для акустики своего рода достижения. Так что резон получить ещё меньше искажений вполне есть с новым мотором. Хотя сомнения тоже есть, т.к. передняя часть панели не рабочая, т.е. там не будет катушки как в случае с бабочкой.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 08.01.2024, 01:59 | Сообщение # 132 |
|
Цитата Kamil ( ) В твоём варианте катушка находится над полюсами магнита и поток равномерен, в моём случае катушка находится со стороны экватора. Камиль, можешь мне не верить, но разницы нет никакой, только в моем варианте сила экватора больше. Но такое возможно только для плоской катушки. В случае круглой, да, там только одинарный круглый магнит . Думаю и отношение толщины к диаметру магнита надо 1:1. А на МС, что на моём и твоём рисунке, можно использовать ВСЕ стороны, но не нужно...
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 08.01.2024, 02:00 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 08.01.2024, 02:12 | Сообщение # 133 |
|
Цитата VK ( ) Хотя сомнения тоже есть, т.к. передняя часть панели не рабочая, т.е. там не будет катушки как в случае с бабочкой. Вот такой вариант - полная симметрия и зад, и перед работают. Вот только фазы катушки панели...
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 08.01.2024, 02:15 |
|
|
|
Kamil | Дата: Понедельник, 08.01.2024, 06:26 | Сообщение # 134 |
|
Цитата БАМ ( ) Камиль, можешь мне не верить, но разницы нет никакой, только в моем варианте сила экватора больше. Но такое возможно только для плоской катушки. Я так же думаю, об этом писал в начале темы описывая работу ПК. В этом случае эффект наверное проявляется резче (равномерный поток резко изменяет своё направление в сравнении бока магнита), но не забывай ПК ещё удаляется и приближается к МС, а в другом случае расстояние между катушкой и МС постоянно и эффект постоянен. Потому их наверное нельзя использовать в месте,будут конфликтовать.Добавлено (08.01.2024, 09:09) --------------------------------------------- вот ролик показывающий как ведут себя магнитныё "горка" и "яма". Отсюда затея.
https://youtu.be/p_8S7WkVCzM
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Понедельник, 08.01.2024, 06:28 |
|
|
|
КоАП | Дата: Понедельник, 08.01.2024, 16:43 | Сообщение # 135 |
|
Цитата Kamil ( ) вот ролик показывающий как ведут себя магнитныё "горка" и "яма". Отсюда затея. Это на постоянном токе, а есть ли удержание на переменном токе?
С уважением, Александр.
|
|
|
|