Движение к магнитному экватору.
|
|
Kamil | Дата: Суббота, 06.01.2024, 06:31 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата alpetr2003 ( ) Лучше, чем это сделано по ссылке у меня врядли получится, но возможно в этом видео это сделано лучше? То что на проводник с током в магнитном поле действует сила Ампера и ежу понятно. объясни что происходит в моём случае. Есть катушка, есть магнит. Подаём ток, под воздействием силы Ампера происходит смещение катушки.Катушка смещается... раз и остановилась. Что случилось с силой Ампера ? магнит не меняли, сила тока та же, даже направление не менялось. Хотелось бы понять от каких ошибок хотят меня оградить?
Камиль.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 06.01.2024, 07:55 | Сообщение # 107 |
|
Камиль, разница между МС ГД и МС бабочки, можно сказать перпендикулярно разная. В ГД катушка находится между полюсами, и согласно Амперу, движется вдоль керна. Но из-за неточностей центровое и МС и катушки, а также из-за изгиба магнитных силовых линий при выходе даже нескольких витков катушки появляются боковые векторы направления сил Ампера. Это вредно для ГД и разработчиками прилагается немало усилий для устранения и компенсации этих явлений. В нашем случае работа катушки производится в естественном магнитном поле магнита, над магнитом. И вот эти искривления магнитных силовых линий как раз и полезны для бабочки. А бороться приходится именно с прямой силой Ампера, механически. Вот эти мои синие стрелочки как раз и показывают основной вектор силы Ампера. В случае кольцевой катушки они взаимокомпенсируются жёсткость катушки. Двигают катушку векторы искривления МСЛ до определенного предела, потому катушка и останавливается. В нашем случае необходимо укрощать прямое движение от силы Ампера, оно приводит к искажениям звука, а использовать в большей мере именно боковые векторы. И именно они воспроизводят вот эту музыкальную "пыль". Понятно, что с потерей КПД.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 06.01.2024, 08:00 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 06.01.2024, 08:09 | Сообщение # 108 |
|
Цитата Kamil ( ) Что случилось с силой Ампера ? магнит не меняли, сила тока та же, даже направление не менялось. Хотелось бы понять от каких ошибок хотят меня оградить? Сила Ампера по мере движения такой катушки будет уменьшаться до нуля и затем менять свой вектор на противположный, катушка естественно начнет движение в другую сторону и т.д. по мере поступления сигнала с усилителя. Главные вопросы - каковы будут максимальная амплитуда, эффективность, искажения? Верно? Смысл всей затеи - получить на выходе результат лучше, чем у имеющихся традиционных конструкций - верно? Или цель иная и я неправильно тебя понимаю?
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 06.01.2024, 08:33 | Сообщение # 109 |
|
В грубом приближении:- Рис 1 Две разрозненные катушки (или полуобмотки) при подаче постоянного тока. Видно, что по ширине катушки сила распределяется неравномерно, самая большая сила около экватора. Рис 2 Катушки(а) приклеены на жесткое основание. При подаче того же тока суммарное движение имеется уже такое, как на рисунке. Причем максимальная энергия на экваторе расходуется на компенсацию разнонаправленных сил внутренних краев катушек, создавая самоцентрирующую силу. А наружные края отклоняются с меньшей силой (амплитудой), как на рис 1. Здесь показана только половина от 3 МС, над одним экватором
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 06.01.2024, 08:38 |
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 06.01.2024, 09:02 | Сообщение # 110 |
|
Рис 3,4 Полноценная 3 МС с двумя катушками и примерный изгиб панели.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Суббота, 06.01.2024, 09:25 | Сообщение # 111 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Сила Ампера по мере движения такой катушки будет уменьшаться до нуля и затем менять свой вектор на противположный, катушка естественно начнет движение в другую сторону и т.д. по мере поступления сигнала с усилителя. Главные вопросы - каковы будут максимальная амплитуда, эффективность, искажения? Верно? Смысл всей затеи - получить на выходе результат лучше, чем у имеющихся традиционных конструкций - верно? Или цель иная и я неправильно тебя понимаю?
Я же написал сила тока и направление тока не меняется (постоянный ток). Когда МЭ катушки и магнита совмещаются и они удерживают друг друга, что происходит с силой Ампера ? Максимальная амплитуда понятие относительное. Как можно судить о эффективности и о искажениях ещё не имея готового изделия. Правильно понимаешь, цель у нас одна стремиться к лучшему во всём.
Камиль.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Суббота, 06.01.2024, 09:30 | Сообщение # 112 |
|
https://hifi.nl/artikel....rs.html Используют две катушки- одна для удержания в подвешенном состоянии другая рабочая для звукового воспроизведения.
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Суббота, 06.01.2024, 09:33 |
|
|
|
Kamil | Дата: Суббота, 06.01.2024, 09:54 | Сообщение # 113 |
|
Цитата КоАП ( ) https://hifi.nl/artikel....rs.html Используют две катушки- одна для удержания в подвешенном состоянии другая рабочая для звукового воспроизведения.
Очень даже интересно. Как же всё таки организована электромагнитная подвеска? Надо вникнуть.
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 06.01.2024, 10:48 | Сообщение # 114 |
Страна: Германия
|
Там ничего нового в этом долбаном проекте. Стоит пасивная мембрана и трясёт ВЧ пищак, от чего ВЧ получают интермодуляционные механические волны и появляется якобы "объёмность" в звуке. Всё это мы уже в проекте 3х Торнадо проходили др. способом, но всё же механизм игры с излучением волн тот же. Я отказался от подобных приёмов, меня начало интересовать возможность полного воспроизведения зафиксированного в записях. И я не ошибся, именно там и находится полная картина объёмности звука и "музыкальная пыль" играет в этом эффекте одну из главных ролей. Так что не пугайте нас пожалуйста, знакомо нам всё это ... .
|
|
|
|
КоАП | Дата: Суббота, 06.01.2024, 15:13 | Сообщение # 115 |
|
Цитата Kamil ( ) Как же всё таки организована электромагнитная подвеска? Надо вникнуть. Я думаю, что так как ты и написал постом ранее: Цитата Kamil ( ) Я же написал сила тока и направление тока не меняется (постоянный ток). Когда МЭ катушки и магнита совмещаются и они удерживают друг друга,
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Суббота, 06.01.2024, 15:27 | Сообщение # 116 |
|
Цитата КоАП ( ) Я думаю, что так как ты и написал постом ранее: Возможно, но как это организовать для большой окружности ? Наверное сегментами по периметру.
Камиль.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Суббота, 06.01.2024, 15:42 | Сообщение # 117 |
|
Цитата Kamil ( ) Возможно, но как это организовать для большой окружности ? Наверное сегментами по периметру. Может быть стоит поискать патент, конструкция наверняка защищена. Кстати, диаметр привода совсем не большой, см. фото
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Воскресенье, 07.01.2024, 06:15 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 07:30 | Сообщение # 118 |
|
Цитата Kamil ( ) Я же написал сила тока и направление тока не меняется (постоянный ток). Когда МЭ катушки и магнита совмещаются и они удерживают друг друга, что происходит с силой Ампера ? Максимальная амплитуда понятие относительное. Как можно судить о эффективности и о искажениях ещё не имея готового изделия. Правильно понимаешь, цель у нас одна стремиться к лучшему во всём. Похоже цель это единственное в чем мы друг друга понимаем... Ну что же, тогда пусть каждый идет своей дорогой, оценивать будем по результатам.
Цитата КоАП ( ) Может быть стоит поискать патент, конструкция наверняка защищена. Кстати, диаметр привода совсем не большой, см. фото идея магнитного подвеса замечательна, но всё обнуляет использование резонатора гемгольца с ФИ. Другими словами опять ящик со всеми негативными последствиями. Вот если бы они сделали линейный эксайтер с магнитной подвеской и применили его на панели, это было бы действительно круто.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 08:06 | Сообщение # 119 |
Страна: Германия
|
Цитата alpetr2003 ( ) Ну что же, тогда пусть каждый идет своей дорогой, оценивать будем по результатам. Давно предлогалось. В самом лучшем виде покажет только опытный образец. Силы Ампера и Лоренца похоже в одной связке работают. Одна сила передвигает, а др. возбуждает что и приводит к звуку. Причём тут эффективность системы? Уже удалось наступить на хвост одному явлению чисто механически. Результат порадовал, Тут идея избавиться от движения путём противостояния одной половины катушки от другой, использовав при этом силу Ампера. А что тут не так? Вот и посмотрим как и что в физике работает. Похоже что никто такого не ворочил, если было - давно бы в работе увидели. Так и я думал с 4мя магнитами + бабочка. А там в засаде оказался "мёртвый" патент, идею зафиксировали, но она бедная не рабочая оказалась и ни одна катушка между 4мя магнитами не живёт более 15 минут без дыма. И всё же этого хватило зависнуть заявке не смотря на бабочку. Говорят что опыт учит, так что посмотреть на старые заявки надо, всё может быть или не быть. Так что Александр, глянуть не мешает на патентный мусорник. Камиль, не откладывай с созданием образца. Если я прав насчёт двух явлений, то может получиться самый "чистый" мотор для головок. Движение катушки (общей) остановится, это понятно. Но возбуждение электрических единиц не остановишь. Мы с Денисом уже что то подобное пробовали, два мужика в полную силу пытались держать мембрану с двух сторон. И как результат - да нуль абсолютный, как играло так и продолжало с мелкими проваломи по частотам НЧ. И всё. Так что идея интересная и надо её обуздать.
P.S. Мы все в старом наследии по воспитанию - кто придумал тот и реализует.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 08:20 | Сообщение # 120 |
|
Цитата VK ( ) Тут идея избавиться от движения путём противостояния одной половины катушки от другой, использовав при этом силу Ампера. А что тут не так? интересно, и что у тебя будет выполнять работу по созданию звуковой волны без движения?
Алексей
|
|
|
|