Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Движение к магнитному экватору.
БАМДата: Среда, 04.03.2026, 23:51 | Сообщение # 286
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
На отталкивание я пробовал 3М, (6 магнитов), работает. +3 дцБ. Но в панелях надо будет делать нишу для задней МС, чтобы одинаковое расстояние до катушки было. Сначала лучше опробовать на чём нибудь другом. И не забывать о затенении передними магнитами. А если делать по при меру 4М, то будут потери. Или выносить МС вперёд.

Добавлено (05.03.2026, 01:23)
---------------------------------------------
Тут ведь в чём суть наших систем - максимум информации снимается непосредственно с катушки, она должна быть направлена своей плоскостью, поверхностью, в сторону слушателя.
Если НЧ ещё как-то передаются, то СЧ/ВЧ имеют потери при передаче через посредников. Катушка должна быть одновременно упругой и гибкой. У меня пока не получилось сделать "свободную" катушку, очень низкая чувствительность. Катушка "Архимед" наиболее близка к этому. Надо только найти подходящий материал для подложки катушки. Возможно тонкая пластина карбона справится с такой задачей.

Помогаю другим помочь мне.
VKДата: Четверг, 05.03.2026, 06:53 | Сообщение # 287
Статус: Online
Страна: Германия
Цитата БАМ ()
Возможно тонкая пластина карбона справится с такой задачей.

Как по мне так тонкая фанера вполне на эту роль годится, на ней и пробовал. А ещё лучше в прямом излучении справится бальза. Это пока всё что с практики упало. ;)
KamilДата: Четверг, 05.03.2026, 15:31 | Сообщение # 288
Цитата VK ()
Магниты в 4М на притяжения собраны все четыре и это содаёт смешанное (скалярное) магнитное поле, во всех патентах так собрано.

Нам патенты не указ, как говорят "каждый с ума сходит по своему" :D
То что вариант рабочий я не сомневаюсь, но как ведёт себя надо проверять ? Валяется кусок бальсы скрученный винтом, на нём соберу примитив для проверки.
Цитата БАМ ()
Тут ведь в чём суть наших систем - максимум информации снимается непосредственно с катушки, она должна быть направлена своей плоскостью, поверхностью, в сторону слушателя.

Да это так и бабочка+3М удачный вариант ловит все нюансы,но слабоват по мощности и НЧ. Вся проблема в ограничении зазором. Это касается и катушки Архимеда. И ещё мембрана (излучатель). Если получится создать мембрану как у Алексея (хотя бы приближённо по параметрам), эти драйвера что мы тут мастерим, заиграют совсем в другой весовой категории. Я так думаю rofl music clap

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Четверг, 05.03.2026, 15:32
KamilДата: Суббота, 07.03.2026, 11:44 | Сообщение # 289
Собрал "звучалку"(импровизация на попробовать).

Этот малыш довольно громко поёт, невзирая на неудачную конструкция проявляются даже басовые нотки.
https://rutube.ru/video/35c23dc07de9f7cc1bd2e1f68c329acb/
Прикрепления: 2209671.png (405.2 Kb)

Камиль.
БАМДата: Воскресенье, 08.03.2026, 02:24 | Сообщение # 290
Такому малышу басить не обязательно.
Опять слышу этот призвук присущий бабочкам. Видимо круговая направленность бабочек для микрофона даёт такой эффект записи.

https://rutube.ru/video/9a461e72b5e42628c16c76dc4f8a8da2/?r=plwmна на тему кто сильнее.

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 08.03.2026, 02:30
VKДата: Воскресенье, 08.03.2026, 06:28 | Сообщение # 291
Похоже и очень, что плоская катушка просто работает с большей площадью магнита, отсюда и производимая работа происходит.
Я рассчитываю что катушка будет несколько больше чем площадь магнита в диаметре. Это примерно так:
- катушка будет в диаметре 90 mm;
- с магнит будет 80 mm.
Попутно купил измерялку магнитного поля, пока не представляю что она может. Но. хватит возиться без понятия что хотя бы сильное из магнитов и что нет. Сижу и жду.
КоАПДата: Воскресенье, 08.03.2026, 09:30 | Сообщение # 292
Цитата VK ()
Но. хватит возиться без понятия что хотя бы сильное из магнитов и что нет. Сижу и жду.

Я надеюсь, что для тебя не будет шоком, что поверхностная напряженность магнитного поля зависит в основном от марки материала и практически не зависит от усилия которое магнит создает.

С уважением, Александр.
KamilДата: Воскресенье, 08.03.2026, 09:58 | Сообщение # 293
Цитата БАМ ()
https://rutube.ru/video/9a461e72b5e42628c16c76dc4f8a8da2/?r=plwmна на тему кто сильнее.

Автор видео не адекватно сравнивает катушки. концентрация магнитного потока у плоской ближе к центру, а у объёмной внутри соленоида. Располагает на торце , а надо в соленоиде. Это тоже самое что располагать магнит ближе к внешним виткам плоской катушки.

Добавлено (08.03.2026, 10:03)

Цитата КоАП ()
Я надеюсь, что для тебя не будет шоком, что поверхностная напряженность магнитного поля зависит в основном от марки материала и практически не зависит от усилия которое магнит создает.

Александр, разжуй пожалуйста.

Камиль.
VKДата: Воскресенье, 08.03.2026, 10:06 | Сообщение # 294
Цитата КоАП ()

А что сила магнитного поля тоже зависит от марки магнита? Тут всё упирается от того как обработал производитель свой магнит. Согласен что каждая марка имеет свои способности, но у каждой марки магнита очень широкий диапазон сил притяжения, т.е. силы магнитеного поля. Тем более что для китайцев это сложно продавать магниты по усилиям магнитного поля. Они в крайнем случае пишут: " ... очень сильный магнит .", ну согласись довольно супер определение.
Купил у китайцев магниты диаметром 80 mm и попутно прибор что бы хоть как то отработать ориентиры в понятии что купил.

P.S. Опять смайлики не работают.
КоАПДата: Воскресенье, 08.03.2026, 10:35 | Сообщение # 295
Цитата Kamil ()
Александр, разжуй пожалуйста.

Неодимовый магнит- это железо с примесями неодима и бора и как обычное железо обладает насыщаемостью магнитным полем. Остаточное магнитное поле после намагничивания всегда несколько меньше предельной насыщенности. Поэтому и соединение нескольких магнитов практически не меняет напряженность поля, но увеличивает силу притяжения. А сила действующая на проводник с током зависит именно от напряженности поля, а не от силы притяжения.

С уважением, Александр.
VKДата: Воскресенье, 08.03.2026, 13:13 | Сообщение # 296
Цитата КоАП ()
А сила действующая на проводник с током зависит именно от напряженности поля, а не от силы притяжения.

Я ориентируюсь не на физические данные магнитного поля, а на те что характеризуют магнит у продавца. Вот будет прибор тогда поговорим о напряжённости магнитного поля. А пока о силе притяжения в ... кг.
KamilДата: Понедельник, 09.03.2026, 06:26 | Сообщение # 297
Цитата КоАП ()
соединение нескольких магнитов практически не меняет напряженность поля, но увеличивает силу притяжения. А сила действующая на проводник с током зависит именно от напряженности поля, а не от силы притяжения.

Откуда такое утверждение? Может я не понимаю (вполне возможно), но оба этих понятия производные от магнитной индукции, поэтому взаимосвязаны.

Камиль.
КоАПДата: Понедельник, 09.03.2026, 07:38 | Сообщение # 298
Цитата Kamil ()
Откуда такое утверждение? Может я не понимаю (вполне возможно), но оба этих понятия производные от магнитной индукции, поэтому взаимосвязаны.

Естественно, только напряженность поля- это плотность магнитных силовых линий, а сила притяжения- это суммарное их количество во всем магните.

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Понедельник, 09.03.2026, 07:39
VKДата: Понедельник, 09.03.2026, 07:56 | Сообщение # 299
Цитата КоАП ()
Естественно, только напряженность поля- это плотность магнитных силовых линий, а сила притяжения- это суммарное их количество во всем магните.

Вот тут и подсидела нас определение. В том то и дело что самим надо определиться как будем дальше определять свойства магнитного поля.
Я допустим, приобрёл прибор и могу перейти чисто к замеру магнитно силовых линий. А как с другими? Не каждый купит прибор и будет общение производить с данными после замеров. Самое простое перейти к ... кГ от данных продавца, и опять таки не каждый из них даже знает что есть такой показатель и на него ориентируются, да и соврать этому народцу раз плюнуть. Вот и выплыл вопрос - как будем? Или будем продолжать как получится и происходило до этого вопроса?
KamilДата: Понедельник, 09.03.2026, 12:32 | Сообщение # 300
Цитата КоАП ()
Поэтому и соединение нескольких магнитов практически не меняет напряженность поля, но увеличивает силу притяжения. А сила действующая на проводник с током зависит именно от напряженности поля, а не от силы притяжения.

Цитата КоАП ()

Два высказывания и они противоречат друг другу. "Соединение нескольких магнитов увеличивает силу притяжения но не меняет напряжённость поля", "Сила притяжения-это суммарная плотность магнитных силовых линий". Если так то с увеличением количества магнитов увеличивается сила притяжения отсюда увеличивается напряжённость поля. В противном случае за счёт чего увеличивается сила притяжения с увеличением количества магнитов ?

Добавлено (09.03.2026, 12:35)
Валентин, что за прибор? Расскажи.

Камиль.
Поиск: