Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 961
Статус: Offline
Страна: Германия
БАМ, у Виталика навряд ли будет круглая Бабочка, быстрей всего просто круглая Тесла. Я сам не могу представить как это сообразить создать круглую Бабочку, если такое и есть то подобное супер работа должна быть.
Виталик, я предупреждал и много раз быть осторожней с магнитами. Тут должен быть 100% контроль за своими действиями. Сам грешен и не раз убивал магниты, этим страдают практически все, как правило одного или двух раз хватает, но убить весь заказ это много, а он меньше 10шт. не бывает. К тому же все медленно приходят к сильным магнитам, вот тут засада самая жестокая - можно травмироваться, потеряв пальцы.
Ещё раз. Будьте внимательны с магнитами и контролируйте свои действия - прикинь/подумай и только потом шевелись, если у тебя магнит в руках.
виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 962
Страна: Российская Федерация
С телефона очень неудобно

Прикрепления: 6347075.jpg (63.2 Kb)

вит
виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 963
Вот ещё

Добавлено (11.12.2022, 12:26)
---------------------------------------------
Это конечно замученные катушки ,отдирались и приклеивались на разные поверхности .

Прикрепления: 4892607.jpg (143.6 Kb) · 1932594.jpg (18.9 Kb) · 2385607.jpg (34.2 Kb)

вит
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 964
На Ваших фото только длинная катушка является бабочкой. Рамка - это катушка Тесла. Круглая - тоже, её использует Мишин в своих лечебных аппаратах. Тесла тоже может звучать очень хорошо. Беда всех не "бабочек" - нагрев.
Вот фото узла поворота "бабочки", где горизонтальная красная линия показывает границу физического тела магнита, иначе тоже будет греться.

Добавлено (12.12.2022, 01:23)
Как звучание круглой относительно длинной?

Прикрепления: 0014815.jpg (207.6 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 965
Фото не открывается .Рамка это не катушка тесла совсем их исследовал ещё Николаев и Мишин вот в асинхронном двигателе работает рамка ,то что вы назвали бабочкой это рамка только с разными плечами одно плечо длинное другое короткое между ними угол 90 гр. а перпендикулярные поля не взаимодействуют .Катушка тесла включается как индуктивность а катушка Мишина как ёмкость .

Добавлено (12.12.2022, 14:41)
Открылось фото .

вит
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 966
Цитата
По разному играют даже одна катушка с по разному собранными магнитами
Я вспомнил -у меня был случай, когда я подстраивал звучание обычных пищалок ВЧ "Eton" (на одинаковость) через вращение магнитов относительно катушек (та конструкция пищалок позволяла прокручивать магниты).
Я эту особенность обнаружил случайно -когда разобрал и собрал одну из пищалок, то она стала звучать иначе... В итоге -этот эффект оказался весьма полезным! :)
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 967
Значит магниты неравномерные.

Добавлено (12.12.2022, 18:09)
К тому же катушка стоит в зазоре между керном и фланцем. А зазоры "болеют" овальностью.

Не говори гоп-заставят прыгать!
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 968
Цитата виталик ()
Рамка это не катушка тесла

С лёгкой руки Валентина здесь обычный соленоид называют катушкой Теслы, неважно плоский он или объёмный.
Необычность соленоида типа "бабочка" заключается в обязательном параллельном расположении двух плечей обмотки (L и R), и обязательным порядком витков - L 1-2-3-...-n - R 1-2-3-...n. В работе с магнитом участвуют только плечи. Это исключает преждевременный нагрев провода, для усилителя такая катушка является лёгкой нагрузкой, Re можно занижать смело вдвое от номинала для УМ.
Круглую катушку называем Мишиным за внешнюю схожесть. Представляется интересной работа такой катушки с круглым магнитом, возможно движение катушки будет сферическим, вариантов исполнения её много. Только будет ли обладать такая катушка всеми достоинствами "бабочки"? Экспериментируйте, делитесь результатом.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 15.12.2022, 01:10
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 969
Первый рабочий экземпляр. Шпон бамбука 0,2мм, 4 слоя, ! - - ! , общая толщина 1мм, 20х30см. Алюминиевая пластина вклеена во второй слой, клеил эпоксидной. Вес 50 гр.
Поверхность одного плеча (справа) - провод без клея.

Прикрепления: 1844434.jpg (185.0 Kb) · 5994062.jpg (722.6 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 15.12.2022, 13:59
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 970
Блестит как, как у кота что то. Вот забыл указать толщину алюминиевой пластины.
Вид обалденный, и догадался же спрятать узлы катушки на др. сторону панели. В целом так, сделаешь и ролик пожалуйста.
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 971
Можно поинтересоваться назначением алюминиевой пластины?

Алексей
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:44 | Сообщение # 972
Он выше в теме уже о ней рассказывал -просто ему понравился характер звучания сэндвича с алюминием (правда там у него было мягкое дерево, а не бамбук).
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:44 | Сообщение # 973
Цитата alpetr2003 ()
Можно поинтересоваться назначением алюминиевой пластины?

Для того же, что и у Валентина керамика. Лучше всего камень, минерал, керамика. Далее металлы, алюминий и т. д. Думаю, дюраль был бы лучше, алюминий ни разу не упругий... :(
Толщина алюминиевой пластины тоже 0,2 мм.
Цитата VK ()
В целом так, сделаешь и ролик пожалуйста.

Ох,не скоро это будет!... Одна поклейка полимерметаллдереревянного композита (фанеры) ещё та возня! Промазал, склеил, под пресс. Затем несколько раз вытаскивать из под пресса для смывки ацетоном выступившей эпоксидки. Наклейка катушки - та же песня. Получится ли два идентичных по внешнему виду - вопрос...
Затем предстоит ещё ряд экспериментов - есть нюансы с длинной катушкой.
Напрасно я боялся делать большую площадь панели для своих относительно слабых магнитов -вес играет незначительную роль, важнее плотность и упругость. Вот расстояние от магнитов до катушки - это да, именно поэтому вклеил алюминь поближе к магнитам, мягкий он, пришлось во второй слой его, катушка в третьем слое. Жалко терять зазор из-за толщины панели. Сильные магниты решают эту проблему.
Цитата овэд ()
-просто ему понравился характер звучания сэндвича с алюминием (правда там у него было мягкое дерево, а не бамбук).

Относительно катушки на дереве - с алюминием лучше. Хотя бальзу и пропитал нитроцеллюлозой, но всё равно звук более "рыхлый", чем на бамбуке.
Необязательно бамбук, есть шпон плотных пород дерева, но с более красивой текстурой. Брал на Али. Думал, как они делают такой тонкий? Оказывается, 0,15 мм. шпона подклеены на ткань типа "паутинки" 0,05 мм.

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 16.12.2022, 01:26
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:44 | Сообщение # 974
Боязнь получить вторую колонку не совсем похожую на первою мне знакома - это присутствует. Но глаза боятся, а руки делают. Два комплекта колонок за плечами и только я знаю где различая имеются.
Расстояния до магнитов в 1мм вполне приемлемо с моими магнитами. Сейчас сижу и жду более длинные магниты №50, и самый главный вопрос насколько силён этот №50 в действительности? Со старыми вроде получилось, всё же два проекта с НЧ головками 90dB впряглось без боли точно. А что с этими №50 будет, а там пока только вопрос. bored
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:44 | Сообщение # 975
Цитата
Хотя бальзу и пропитал нитроцеллюлозой, но всё равно звук более "рыхлый", чем на бамбуке
Чем плотнее мембрана, тем больше у неё будет внутренний паразитный резонанс.
Поэтому производители динамиков и ломают головы, ища компромиссы по скорости передачи и демпфированию...

И тут совершенно невозможно понять характер звучания некого материала мембраны, покуда его не услышишь в сравнительном прослушивании с другими ("образцовыми") экземплярами... причем -в одной и той же качественной стереосистеме (очень желательно -в своей собственной).

Поэтому "более рыхлый звук" сам по себе не говорит о его качестве. Качество звучания его в составе стереосистемы -в итоге определяется по естественности звучания в целом (как правило, оно оценивается по естественности воспроизведения "живых записей"(без микширования) натуральных музыкальных инструментов как по отдельности, так и в составе оркестров, хора, включая "эхо/объем залов", "задемпфированность залов"/"бархатистость"(="рыхлость") и т.п.).
Для этих целей служат специальные тестовые CD с записями и словесными пояснениями к ним (что и как должно звучать).
Поиск: