Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:37 | Сообщение # 931 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) Александр, так долго может продолжаться. Я предлагаю выявить общие закономерности и уже по ним производить комбинации с магнитами. Общая концепция уже наметилась. 1 - Удлинённая катушка. 2 - Ступенчатая ПМС
А вот с магнитами каждый будет решать для себя сам, так как даже незначительные изменения в сборке магнитов приводят к слышимым изменениям звучания. Чем слабее изначально магниты, тем существенней заметность изменений. Без экспериментов не обойтись.
Тема мембраны для панели тоже не исчерпана...
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:37 | Сообщение # 932 |
|
Цитата БАМ ( ) Тема мембраны для панели тоже не исчерпана...
вот тут ссылка на полезное исследование по этой теме, кому лень читать всё, может ограничиться разделом 5 "CONCLUSION" https://www.pearl-hifi.com/06_Lit_....034.pdf
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:37 | Сообщение # 933 |
Страна: Германия
|
Мы каким то образом "сидим" в выгодном положении чем DML допустим. Конечно призвуки и т.д., но у нас не ударная система и мы работаем с вибрациями, тем более что они эти вибрации используются в самом выгодном месте - на лицевой части панели. Конечно транспортировка вибраций есть, есть и метод/снятие этих вибраций с катушки. Уже известно что чем жёстче материал на котором размещена катушка тем продуктивней вибрации распространяются на поверхность мембраны. И тут когда вибрации дойдут до поверхности мембраны важна сама поверхность и её материал. Да, сотовый картон хорошо себя показал в стабильности поверхности, нет избыточного веса, и это бумага. Но ... её надо обрабатывать, шлифовать почти до прозрачности машинкой или руками, а затем обрабатывать жидкой эпокстдкой. Что получается в итоге хотя бы у меня, это воспроизводит все звуки даже в положении после калибровки Ку=1, что я нахожу очень и очень положительно, нет проблем с деформацией если даже с ней экспериментируешь руками или ещё как то. По площади поверхности панели. Меня это как то не беспокоит - звучит и ладно, вписалась в геометрию с НЧ колонкой ещё лучше. В целом претензий нет, но выявить метод что оптимально было бы не дурно. Я даже сейчас не знаю до какого места поверхности распространяются волны, это можно выявить слуховым прибором врача прослушав по участкам поверхности излучение волн, примерно как сердце пациента. Фанера для моделей. Она меня удивила, первое не надо возиться с ней поверхность как у отшлифованного дерева и структура прочная, вес её от толщины 0,6мм и далее вполне приемлема даже меньше у 0,6мм чем у моей картонки той же величины, но должен сказать что вес панели при вибрациях играет вторую скрипку. толщину 0,6мм пришлось по бокам укреплять и наклеить полосы из сотового картона, а вот 0,8мм думаю что поведёт себя стабильней. Главное что у картона после эпоксидки, я так считаю, есть немного крикливости в звуке, а вот фанера показала мягкость в звуке без каких либо выбросов в АЧХ, это при абсолютно равной геометрии и керамического материала крепления катушки-бабочки, это копии одного проекта, но с разными в малой степени "голосами", а по возможностям абсолютно одинаковыми. Как то не сомневался что скопирую удачно и получилось немного лучше и именно с поверхностью мембраны, точно говорят что бумага и дерево практически одно и тоже по звуку - так оно и есть, если не добавлять чего то к бумаге. Что с обратной стороны мембраны. У сотового картона получилось немного лучше и меньше излучений волн, но и фанера не дурно себя показала, всё же если излучатель на лицевой стороне и керамика тоже там самая львиная доля изучения там и происходит, что в целом только радует и означает - мы получим больше звуковой инфы.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:37 | Сообщение # 934 |
|
---------------------------------------------
Цитата БАМ ( ) Тоже интересный вариант, показал более динамичное звучание. Феррит. Но на моей ПМС ВЧ всё же утончённее. Совместить бы их...
Цитата VK ( ) Александр, так долго может продолжаться. Поиски привели вот к такой комбинации. Практически совместилось. Центр и края феррит. . Как видно по фото, сдвиг на несколько мм очень даже влияет на АЧХ. Всё это касаемо длинной катушки. Возможности регулировок АЧХ в данной системе велики.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 17.11.2022, 01:20 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:38 | Сообщение # 935 |
|
Цитата БАМ ( ) Всё это касаемо длинной катушки. Возможности регулировок АЧХ в данной системе велики. Да, я и рад вместе повозиться, но с катушкой в 40мм не разгонишься. Осталось только до феррита добраться, Алекс вон на помощь кучу ссылок прислал. Это сам возиться не желает, а меня на подвиги подталкивает Надо бы настроить прогу или РС на замер АЧХ, у меня несколько прог, но в РС Win. побитый и требует обновления. Надо бы заняться пока не завис.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:38 | Сообщение # 936 |
|
Замеры трёх последних ступенек. Жёлтая - одинаковые магниты. Розовая - с боковыми на феррите Зелёная - боковые и центр феррит.
Заметна стабильность ступенек. С ферритом Qms поболее и НЧ тоже. С ферритом чуйка несколько выше, хотя логически должно быть наоборот.
И фаза всего 18°.
Добавлено (17.11.2022, 14:52) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Надо бы настроить прогу или РС на замер АЧХ, Тоже имеется микрофон с прогой, да всё недосуг заняться измерениями.Цитата VK ( ) Это сам возиться не желает, а меня на подвиги подталкивает Я тоже вначале пытался подталкивать, но пришлось самому. Но зато теперь есть понимание
Добавлено (25.11.2022, 11:50) --------------------------------------------- Приходил сегодня товарищ послушать чего я тут наваял. Высоко оценил звучание тестового образца. Был несколько удивлён, что такой маленький кусочек деревяшки выдал полноценный звук магнепанов ( были у него 3х полосные). Уровень громкости, конечно, проигрышный, но и площадь излучателя в 30 раз меньше.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 17.11.2022, 14:55 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:38 | Сообщение # 937 |
|
С чуйкой нам ещё надо набить нос, это не удивительно что в данный момент времени пока я один вышел на 90dB. у меня уже куча разных магнитов на собиралась, а нужных нет и придётся покупать ещё. В принципе я показал с какими магнитами у меня работает бабочка, всё вроде Окей, а вот с ними составной магнит мостырить сложно и трудно. Пока воюю с РС надо как то АЧХ осилить.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:38 | Сообщение # 938 |
|
Приобрёл аудо-специи в Денемаркте для НЧ части в Торнадо. Отлично сделанные вещи и цена приемлемая.
Уже установил, нельзя сказать что стало супер, но работает мягче чем было.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:38 | Сообщение # 939 |
|
Чтобы работало "СУПЕР" -для динамиков НЧ надо брать катушки с сечением провода 1,5кв.мм и с сердечником на феррите или железе, у которых меньше сопротивление,чем без сердечника (а катушки ленточные -лучше идут на СЧ и ВЧ)! Вы можете попробовать на практике, прежде чем покупать -при прослушивании положительный эффект от сердечника на НЧ "виден невооруженным глазом"!
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 04.12.2022, 19:03 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:38 | Сообщение # 940 |
|
Сергей, это не так как ты описал. Я их всякие испробовал и те что с сердечником приносят искажения и это бывает очень резко. А вот без сердечника катушки работают без искажений. Согласен что круче, но искажения - мама не горюй. В целом не связываюсь я с такими. C одним стержнем сердечника имеют мало индуктивности и доходят только до 2,5mH, а вот такие как у меня с трансформаторным сердечником открытого типа на проводе в диаметре и цена примерно как у той катушки что я купил, ну чуть меньше. А в принципе все крутые изделия в акустике любят именно такие катушки что выбрал я, ну может AWG13 будет. Заплатил не мало 133 Евро, но у др. фирм тоже самое за двести выстреливало.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:39 | Сообщение # 941 |
|
Цитата VK ( ) Приобрёл аудо-специи в Денемаркте для НЧ части в Торнадо. Отлично сделанные вещи и цена приемлемая.
В наше время тратить такие средства на компонентные фильтры как то не кузяво Для этого созданы DSP и цена на них даже с приличным качеством уже давно ниже всей этой кучи "хайэндных" катушек, кондеров и резисторов. В конце концов если религия не позволяет использовать DSP в конечном изделии, то хотя бы сначала отмакетировать до точных номиналов средствами DSP, а потом уж покупать все эти дорогие плюшки. https://www.thomann.de/be/the_t.racks_dsp_4x4_mini.htm https://www.minidsp.com/products/minidsp-in-a-box/minidsp-2x4-hd оно же на Али https://aliexpress.ru/item....4093845
Алексей
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:39 | Сообщение # 942 |
|
Цитата те что с сердечником приносят искажения и это бывает очень резко Лично у меня катушка для НЧ Mundorf на феррите сильно улучшила проработку НЧ и уменьшило их искажения(размытость,гудение) -НЧ стали чисто вибрировать,"рычать", как им это и положено делать! Это проявлялось на разных АС, у разных людей (мы специально проводили тесты на разных АС)... я прослушивал этот эффект на Магнепанах.
Ленточные проводники для НЧ хуже в сравнении с круглыми -круглые(такого же сечения) лучше акцентируют НЧ... Просто сравните в опыте -и убедитесь сами... Ну, и конечно тут важно не забывать про опытное определение на слух "начало-конец" у катушки, то есть -про подходящее направление намотки провода катушки (как и конденсатора) для конкретных динамиков.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:39 | Сообщение # 943 |
|
До этого я слушал на проводе катушке с 3х Торнадо снял. Сейчас установил новые, а провод снял, честно говоря изменений особых не заметил. Я специально сделал на одной замену и потащил сразу сравнивать, особо ничего не менялось.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:39 | Сообщение # 944 |
|
А как народ оценивает рассуждения этого товарища? https://u.to/OJN6HA https://u.to/N5N6HA https://youtu.be/6VJ2aJba-zk
Алексей
|
|
|
|
виталик | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:39 | Сообщение # 945 |
|
Вот человек изучает магнитные поля .Там много у него на канале интересного. https://www.youtube.com/watch?v=8X1dtIhoF7E&t=7s Добавлено (08.12.2022, 10:34) --------------------------------------------- Один вопрос у меня возникает, если слушать саму катушку без всего просто к уху как наушник то там весь спектр частот и бас тоже просто шикарный .Выходит что неправильно снимаем .Вот над чем подумать бы.
вит
|
|
|
|