Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:39 | Сообщение # 946
Статус: Offline
Страна: Германия
виталик, ты уже слушал одну Бабочку со свободными витками, или просто пишешь? Да, там шикарный бас, но слишком не производительная система получается. Для наушников вроде и пойдёт, но сопротивление 8 Ом и нужен усилитель, а на пикалка от усилителя как это для головных телефонов. Вот и получается замкнутый круг. В целом надо опробовать провод по тоньше диаметром. Вроде и сопротивление вырастить, НО батеньки какая это работа будет - уложить и сохранить в натянутом состоянии такую длину тонкого провода да ещё сделать два идентичных экземпляра.
Только один вопрос - кто способен сделать такое? Работа действительно на уровне знаменитого Левши.
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:40 | Сообщение # 947
Страна: Российская Федерация
Цитата
если слушать саму катушку без всего просто к уху как наушник то там весь спектр частот и бас тоже просто шикарный
тож самое с наушниками. Даже при чуйке более 100дб их объёмное смещение Xd способно "раскачать" лишь объём ушного канала. Поэтому вне канала их рабочий диапазон не слышно. С плоской катушкой процесс один в один. Поэтому ее и ставят на возбудитель упругих колебаний среды большой площади, тем самым увеличивая Xd и УЗД.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:40 | Сообщение # 948
Цитата Bender052 ()
Поэтому ее и ставят на возбудитель упругих колебаний среды большой площади, тем самым увеличивая Xd и УЗД.

Да, так. И получается фаза в звуке, что тоже нам знакомо как то. Имея эти данные получается обдурить фазу просто не возможно.
У меня эта недобротно сделанная система свободного колебания всё же где то около 0,5W в давлении старалась выделить.
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:40 | Сообщение # 949
Фаза есть функция времени. Соответственно фаза источника колебаний, в данном случае плоской катушки, чуть-чуть быстрее чем фаза панели. Но для слуха задержка не критична. Тем более, что колебания поперечные. Только в отличии от амплитуды продольных колебаний амплитуда поперечных много меньше. Отсюда низкое УЗД.
Поэтому разработчики технологии NXT используют оба типа колебаний- продольные и поперечные.

alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:40 | Сообщение # 950
Цитата Bender052 ()
Поэтому разработчики технологии NXT используют оба типа колебаний- продольные и поперечные.

NXT(она же DML) технология завязаны также на фазовую скорость наведенной частоты, которая в свою очередь зависит от свойств излучающей мембраны.

Цитата с сайта Гебеля:
"Частота, при которой фазовая скорость на мембране и фазовая скорость в воздухе совпадают, называется «частотой совпадения». Её можно контролировать с помощью жесткости на изгиб (Е-модуль) и плотности массы.
Обычный громкоговоритель с жесткой изгибной волной обходит изменения давления воздуха, которые производятся изгибными волнами ниже этой частоты совпадения. Это означает, что громкоговоритель изгибной волны работает только как обычный поршневой громкоговоритель в этом диапазоне. Выше частоты совпадений КПД возрастает как на дрожжах, и изгибная волна начинает отрываться под углом > 0 градусов.

В отличие от обычного громкоговорителя с жесткой изгибной волной, громкоговоритель изгибающей волны GÖBEL также излучает звук изгибными волнами ниже частоты совпадения. Секрет этой особенности заключается в особой плотности массы и характеристиках демпфирования сложной 9-слойной мембраны GÖBEL. Благодаря нашей запатентованной мембране мы достигаем очень медленного перехода от звука, издаваемого волной изгиба, к звуку, издаваемому поршнем, что приводит к идеальному всенаправленному рассеиванию. Это также позволяет идеально интегрировать обычный громкоговоритель (например, сабвуфер). Кроме того, медленный переход отсекает экскурсивный рост КПД."

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:40 | Сообщение # 951
... и всё же мембрана сама по себе это фаза в большей или меньше величине. Пока никто толком ответа не даёт.
Я специально на панели заднюю сторону не обрабатывал, да к тому же это сотовый картон, и явного отличного излучения от колонок не слышу. А вот в варианте с 4мя магнитами когда катушка была сзади излучение задние было сильней и ярче чем переднее. Сейчас картина явно перевернулась и пожалуй усилено.
Вот и заставляет думать о наушниках эта фаза. Можно её там обойти как все, но стоит ли с мембраной связываться?
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:40 | Сообщение # 952
В наушниках стоит. Был у меня опыт в 80-тых. Купил наушники ТДС 7, изодинамические. Как-то очень быстро они сгорели. Попробовал сделать мембраны на лавсане - получилось так себе. От занятий авиамоделизмом остался некоторый опыт изготовления тончайших плёнок для обтяжки комнатных моделей. Возня ещё та была по изготовлению мембран. Не с первого раза, но сделал. Земля и небо по сравнению с заводскими. Но недолго они меня радовали, дал товарищу послушать - и больше я их не видел...

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:41 | Сообщение # 953
Цитата БАМ ()
дал товарищу послушать - и больше я их не видел...

И такое бывает от простоты душевной! rofl
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:41 | Сообщение # 954
Я бог весть когда не единожды говорил тоже самое, что GÖBEL

виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 15:41 | Сообщение # 955
Вечер добрый ,я делал бабочку но побил магниты и сейчас заказал будут только в январе. Решил посмотреть как будет звучать и круг и рамка потому что это принципиально разные конструкции ,ну и круг плоская катушка звучит помойму не хуже бабочки просто круглый магнит в центр. Но мощного магнита нет пока .

вит
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:41 | Сообщение # 956
Лучше/правильнее - узкая, высокая форма катушки... В ней происходит меньшая горизонтальная интерференция/наложение звуковых волн в ВЧ-диапазоне, а это -важно для формирования и для стабильности стереопанорамы!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:41 | Сообщение # 957
овэд Сергей, а вы уже сделали образец? Если да, то как ваши результаты? ;)
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:41 | Сообщение # 958
По моим наблюдениям, ВЧ излучаются длинной катушкой большей частью в двух зонах. Это два края, близкие к узлу. НЧ же большей частью излучаются серединой катушки.
У меня в длину МС собрана из трёх магнитов. Замена центрального магнита на другую полярность (S-N-S вместо S-S-S, боковые, естественно тоже меняются) даёт спад НЧ.
Длинная катушка обладает большей возможностью регулировки АЧХ конфигурацией и составом магнитов чем квадратная.
Длинная катушка совершает более сложные движения относительно квадратной. Что лучше - квадратная или длинная, может показать только сравнение в лоб обоих систем. У меня же изначально была удлинённая МС.

Добавлено (11.12.2022, 02:24)
---------------------------------------------
Виталик/// Касаемо рамок и прочего. Они играют все. И на одном магните. Но играют по разному. По разному играют даже одна катушка с по разному собранными магнитами. Не пробовал рамку-бабочку. Делал рамку-соту на обычной катушке, ВЧ там были не очень.
Круглая катушка-бабочка с круглым же магнитом под ней возможно интересный вариант. Пробуйте. Мотать такую проблемно... Скиньте фото Вашей реализации круглой катушки.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 11.12.2022, 02:34
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 959
Цитата
овэд Сергей, а вы уже сделали...?
Магниты еще прошлой зимой купил, а вот материал для мембраны пока не могу приобрести...да и не до этого сейчас. К сожалению, совершенно нет возможности по времени - с начала года проблемы по здоровью у обоих родителей...-беда! :(
Цитата
Что лучше - квадратная или длинная, может показать только сравнение в лоб обоих систем
Точно! И надо сравнивать звуковоспроизведение на готовых колонках при стерео-прослушивании, потому что именно так очень заметны провалы в "стереокартине" из-за интерференции.

Я такое наблюдал у себя на плёночных электростатах "Мартин Логан"(хотя их излучатель и имел не плоскую, а выпуклую форму -специально для подавления интерференции на ВЧ) - пришлось от них избавиться.
Позже у меня появились Магнепаны -у них плоская катушка ВЧ сделана узкой и высокой... -провалов в "картинке" у них нету!

Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 11.12.2022, 04:44
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 960
Коротко отчёт и объявление.
Было перенесено 1099 постов. Не мало должен сказать и работа проведена не малая. представьте себе на против каждого поста квадратик и в нём надо проставить "галочку", т.е. навести туда курсор и кликнуть кнопкой, указательный палец на правой уже нет. rofl Информации и проделанной работы куча, вот гляньте сами. По объёму в самый раз материала на книгу под названием "Как заставляли петь Бабочку" drunk sun если кто и осмелится такое сделать то пожалуйста - я лично не против и читатели на такую тяголомку явно найдутся. bored beer
Теперь серьёзно. Много не нужного и если кто решит что отписал невпопад или не так как желал то я помогу удалить. Пишите с указанием постов, т.е. номерами без объяснений, вами написанных и я чисто автоматом их удалю. У вас как авторов на это есть право и я только должен провести ваше желание. объём писанного просто колоссальный 74 страницы это 1100 постов, такое гость за неделю не осилит или просто читать н будет и вопросы будут повторяться. Так что пишите мне на мыло и я сделаю сокращение, если вы так посчитаете. wait
Поиск: