Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:41 | Сообщение # 946
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
По моим наблюдениям, ВЧ излучаются длинной катушкой большей частью в двух зонах. Это два края, близкие к узлу. НЧ же большей частью излучаются серединой катушки.
У меня в длину МС собрана из трёх магнитов. Замена центрального магнита на другую полярность (S-N-S вместо S-S-S, боковые, естественно тоже меняются) даёт спад НЧ.
Длинная катушка обладает большей возможностью регулировки АЧХ конфигурацией и составом магнитов чем квадратная.
Длинная катушка совершает более сложные движения относительно квадратной. Что лучше - квадратная или длинная, может показать только сравнение в лоб обоих систем. У меня же изначально была удлинённая МС.

Добавлено (11.12.2022, 02:24)
---------------------------------------------
Виталик/// Касаемо рамок и прочего. Они играют все. И на одном магните. Но играют по разному. По разному играют даже одна катушка с по разному собранными магнитами. Не пробовал рамку-бабочку. Делал рамку-соту на обычной катушке, ВЧ там были не очень.
Круглая катушка-бабочка с круглым же магнитом под ней возможно интересный вариант. Пробуйте. Мотать такую проблемно... Скиньте фото Вашей реализации круглой катушки.

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 11.12.2022, 02:34
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 947
Цитата
овэд Сергей, а вы уже сделали...?
Магниты еще прошлой зимой купил, а вот материал для мембраны пока не могу приобрести...да и не до этого сейчас. К сожалению, совершенно нет возможности по времени - с начала года проблемы по здоровью у обоих родителей...-беда! :(
Цитата
Что лучше - квадратная или длинная, может показать только сравнение в лоб обоих систем
Точно! И надо сравнивать звуковоспроизведение на готовых колонках при стерео-прослушивании, потому что именно так очень заметны провалы в "стереокартине" из-за интерференции.

Я такое наблюдал у себя на плёночных электростатах "Мартин Логан"(хотя их излучатель и имел не плоскую, а выпуклую форму -специально для подавления интерференции на ВЧ) - пришлось от них избавиться.
Позже у меня появились Магнепаны -у них плоская катушка ВЧ сделана узкой и высокой... -провалов в "картинке" у них нету!

Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 11.12.2022, 04:44
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 948
Страна: Германия
Коротко отчёт и объявление.
Было перенесено 1099 постов. Не мало должен сказать и работа проведена не малая. представьте себе на против каждого поста квадратик и в нём надо проставить "галочку", т.е. навести туда курсор и кликнуть кнопкой, указательный палец на правой уже нет. rofl Информации и проделанной работы куча, вот гляньте сами. По объёму в самый раз материала на книгу под названием "Как заставляли петь Бабочку" drunk sun если кто и осмелится такое сделать то пожалуйста - я лично не против и читатели на такую тяголомку явно найдутся. bored beer
Теперь серьёзно. Много не нужного и если кто решит что отписал невпопад или не так как желал то я помогу удалить. Пишите с указанием постов, т.е. номерами без объяснений, вами написанных и я чисто автоматом их удалю. У вас как авторов на это есть право и я только должен провести ваше желание. объём писанного просто колоссальный 74 страницы это 1100 постов, такое гость за неделю не осилит или просто читать н будет и вопросы будут повторяться. Так что пишите мне на мыло и я сделаю сокращение, если вы так посчитаете. wait
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 949
БАМ, у Виталика навряд ли будет круглая Бабочка, быстрей всего просто круглая Тесла. Я сам не могу представить как это сообразить создать круглую Бабочку, если такое и есть то подобное супер работа должна быть.
Виталик, я предупреждал и много раз быть осторожней с магнитами. Тут должен быть 100% контроль за своими действиями. Сам грешен и не раз убивал магниты, этим страдают практически все, как правило одного или двух раз хватает, но убить весь заказ это много, а он меньше 10шт. не бывает. К тому же все медленно приходят к сильным магнитам, вот тут засада самая жестокая - можно травмироваться, потеряв пальцы.
Ещё раз. Будьте внимательны с магнитами и контролируйте свои действия - прикинь/подумай и только потом шевелись, если у тебя магнит в руках.
виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 950
С телефона очень неудобно

Прикрепления: 6347075.jpg (63.2 Kb)

вит
виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 951
Вот ещё

Добавлено (11.12.2022, 12:26)
Это конечно замученные катушки ,отдирались и приклеивались на разные поверхности .

Прикрепления: 4892607.jpg (143.6 Kb) · 1932594.jpg (18.9 Kb) · 2385607.jpg (34.2 Kb)

вит
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 952
На Ваших фото только длинная катушка является бабочкой. Рамка - это катушка Тесла. Круглая - тоже, её использует Мишин в своих лечебных аппаратах. Тесла тоже может звучать очень хорошо. Беда всех не "бабочек" - нагрев.
Вот фото узла поворота "бабочки", где горизонтальная красная линия показывает границу физического тела магнита, иначе тоже будет греться.

Добавлено (12.12.2022, 01:23)
Как звучание круглой относительно длинной?

Прикрепления: 0014815.jpg (207.6 Kb)

виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 15:42 | Сообщение # 953
Фото не открывается .Рамка это не катушка тесла совсем их исследовал ещё Николаев и Мишин вот в асинхронном двигателе работает рамка ,то что вы назвали бабочкой это рамка только с разными плечами одно плечо длинное другое короткое между ними угол 90 гр. а перпендикулярные поля не взаимодействуют .Катушка тесла включается как индуктивность а катушка Мишина как ёмкость .

Добавлено (12.12.2022, 14:41)
Открылось фото .

вит
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 954
Цитата
По разному играют даже одна катушка с по разному собранными магнитами
Я вспомнил -у меня был случай, когда я подстраивал звучание обычных пищалок ВЧ "Eton" (на одинаковость) через вращение магнитов относительно катушек (та конструкция пищалок позволяла прокручивать магниты).
Я эту особенность обнаружил случайно -когда разобрал и собрал одну из пищалок, то она стала звучать иначе... В итоге -этот эффект оказался весьма полезным! :)
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 955
Значит магниты неравномерные.

Добавлено (12.12.2022, 18:09)
К тому же катушка стоит в зазоре между керном и фланцем. А зазоры "болеют" овальностью.

Не говори гоп-заставят прыгать!
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 956
Цитата виталик ()
Рамка это не катушка тесла

С лёгкой руки Валентина здесь обычный соленоид называют катушкой Теслы, неважно плоский он или объёмный.
Необычность соленоида типа "бабочка" заключается в обязательном параллельном расположении двух плечей обмотки (L и R), и обязательным порядком витков - L 1-2-3-...-n - R 1-2-3-...n. В работе с магнитом участвуют только плечи. Это исключает преждевременный нагрев провода, для усилителя такая катушка является лёгкой нагрузкой, Re можно занижать смело вдвое от номинала для УМ.
Круглую катушку называем Мишиным за внешнюю схожесть. Представляется интересной работа такой катушки с круглым магнитом, возможно движение катушки будет сферическим, вариантов исполнения её много. Только будет ли обладать такая катушка всеми достоинствами "бабочки"? Экспериментируйте, делитесь результатом.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 15.12.2022, 01:10
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 957
Первый рабочий экземпляр. Шпон бамбука 0,2мм, 4 слоя, ! - - ! , общая толщина 1мм, 20х30см. Алюминиевая пластина вклеена во второй слой, клеил эпоксидной. Вес 50 гр.
Поверхность одного плеча (справа) - провод без клея.

Прикрепления: 1844434.jpg (185.0 Kb) · 5994062.jpg (722.6 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 15.12.2022, 13:59
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 958
Блестит как, как у кота что то. Вот забыл указать толщину алюминиевой пластины.
Вид обалденный, и догадался же спрятать узлы катушки на др. сторону панели. В целом так, сделаешь и ролик пожалуйста.
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:43 | Сообщение # 959
Можно поинтересоваться назначением алюминиевой пластины?

Алексей
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:44 | Сообщение # 960
Он выше в теме уже о ней рассказывал -просто ему понравился характер звучания сэндвича с алюминием (правда там у него было мягкое дерево, а не бамбук).
Поиск: