Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Пусть ОРТО КК будет чуток повыше
HennadyДата: Вторник, 14.11.2017, 09:58 | Сообщение # 91

Цитата Bender052 ()
И таки я настоятельно рекомендую резать 15шку не выше 1кгц.

будет во многом зависеть от выбранного динамика СЧ и/или от крутизны пополосной фильтрации....

также от частоты деления будет зависеть насколько далеко можно будет разнести НЧ и СЧ динамик, а при наличии режекторной камеры для НЧ несколько усложняет их близкое размещение....

Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 14.11.2017, 11:01
КисаДата: Вторник, 14.11.2017, 15:22 | Сообщение # 92
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата Bender052 ()
Есть нюанс. У однообмоточной МС один магнит и два полюса- фланец Ф(+)<>керн К(-) и катушка в зазоре работает между разными полюсами. Вы говорите, что в МС два фланца и один магнит, так? Значит фланцы стоят по обе стороны магнита >> имеем два разнополюсных фланца Ф(+) Ф(-), верно, или наши лыжи не едут? Тогда в одном из зазоров два одинаковых полюса => Ф(+) <> К(-) и Ф(-)<>К(-). В итоге один зазор не работает. Глянуть бы рисунок устройство этой МС... И ещё. Если между катушками 3мм то они сближены на 1мм относительно фланцев.

На второй и третьей странице данной ссылки http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/3/JBL_Differentia.pdf нарисована магнитная система одно катушечной и двух катушечной реализации. А так же подробно описаны преимущества двух катушечной системы.
Цитата Hennady ()
С внешних сторон фланцев вылет катушек 2.5мм а с внутренней 3.5мм. Считаем.
10-3=7мм вылет двух катушек между фланцами
7/2=3.5 вылет каждой катушки между фланцами
14-8 =6мм вылет катушки за керн
(7-6)/2=0.5мм осевое смещение каждой катушки (навстречу друг к другу)
3-0.5=2.5мм и 3+0.5=3.5мм вылет катушек относительно оси керна.
Если зазор между катушками 4мм то МС действительно соосна и катушки оптимально работают в магнитом поле зазора. JBL'у это не надо т.к сабовый дин заточен под большой Хмах в узком диапазоне 2октавы. А у вас диапазон 5 октав!

Считаем: Если нам известно, что каждая катушка по 14 мм и расстояние между катушками 7 мм, то 14х2+7=35-это размер перемещающейся части в данной магнитной системе. Если высота фланцев по 8 мм и расстояние между фланцами 10 мм, то 8х2+10=26-это размер нашей магнитной части. Разумно предположить, что магнитная система расположена симметрично относительно катушек, тогда (35-26)/2=4,5 мм-это расстояние на которое катушки заходят соответственно выше и ниже фланцев. Теперь 14-8-4,5=1,5 мм-это расстояние на которое катушки нависают над магнитом. Таким образом при движении подвижной системы в пределах +/- 1,5 мм не происходит уменьшения силы Лоренца, так как количество витков в зазоре не изменяется. Магнитные потоки в зазорах имеют противоположные вектора магнитного поля, но и катушки скомутированы в разных направлениях, а посему и силы действующие на каждую из катушек складываются, а не вычитаются, как это может показаться вначале. По мере увеличения экскурсии катушки больше +/- 1,5 мм, уменьшается количество витков остающихся в магнитном зазоре и сила Лоренца начинает убывать. Представим, что наши катушки на резонансной частоте начали приобретать экскурсию ещё на 8 мм больше чем ранее, тогда амплитуда экскурсии достигает 1,5 мм+8 мм=9,5 мм, это значит катушки просто оказываются вне магнитного зазора. Но это ещё пока не предел. Вот всего через 0,5 мм катушки начнут попадать в противоположно направленное магнитное поле и начнётся динамическое торможение. Не зря я писал, что при 20 Гц на пиках приложенного синусоидального сигнала в 40 В от пика до пика диффузор достиг предела экскурсии в +/-10 мм. Надеюсь мы поняли друг друга. Но если остались вопросы, то готов обсудить.
Цитата Bender052 ()
И таки я настоятельно рекомендую резать 15шку не выше 1кгц. Для остального диапазона нужен хороший дин с ровной АЧХ т.к на его плечи ляжет не лёгкий груз полосы, ответственной за стерео-эффект, сибилянты и обертона.
Я уже предложил Polk Audio PHT-409N. Может это не лучший вариант, но по звуковому давлению они совпадают.

Добавлено (14.11.2017, 15:22)
---------------------------------------------
Цитата Hennady ()
также от частоты деления будет зависеть насколько далеко можно будет разнести НЧ и СЧ динамик, а при наличии режекторной камеры для НЧ несколько усложняет их близкое размещение....
Я так понимаю, что не рекомендуется ставить рупорный динамик на наклонную переднюю деку? Тогда придётся использовать нашу ОРТО КК наоборот. Заднюю стенку сделать передней, перевернуть акустику вверх ногами, порт со шторками имени Карлсона направить назад и вверх. Тогда режекторная камера нам не помеха и динамики 15" и рупор мы сможем расположить близко друг к другу. Или так тоже нельзя?

Сообщение отредактировал Киса - Вторник, 14.11.2017, 15:36
HennadyДата: Вторник, 14.11.2017, 15:49 | Сообщение # 93

Цитата Киса ()
Я так понимаю, что не рекомендуется ставить рупорный динамик на наклонную переднюю деку?

это имеется ввиду СЧ динамик?
Цитата Киса ()
Или так тоже нельзя?

не то чтобы нельзя - просто не логично )))))
КисаДата: Вторник, 14.11.2017, 15:52 | Сообщение # 94
Цитата Киса ()
Я уже предложил Polk Audio PHT-409N.
Данный динамик отыгрывает от 1 кГц до 20 кГц. Т.е. хотелось бы двухполоску забацать.
HennadyДата: Вторник, 14.11.2017, 16:05 | Сообщение # 95

Цитата Киса ()
Данный динамик отыгрывает от 1 кГц до 20 кГц.

какая резонансная частота этого динамика?
КисаДата: Вторник, 14.11.2017, 16:07 | Сообщение # 96
Цитата Hennady ()
какая резонансная частота этого динамика?
Резонансную у него не измерял, но шумомером снял характеристику по звуковому давлению. Могу выложить.
HennadyДата: Вторник, 14.11.2017, 16:10 | Сообщение # 97

Цитата Киса ()
Резонансную у него не измерял,

от этого зависит частота деления
КисаДата: Вторник, 14.11.2017, 16:23 | Сообщение # 98
Цитата Hennady ()
от этого зависит частота деления
На 500 Гц уже слышны искажения.
HennadyДата: Вторник, 14.11.2017, 16:27 | Сообщение # 99

Цитата Киса ()
На 500 Гц уже слышны искажения.

неудивительно....
резонансная частота какая?
КисаДата: Вторник, 14.11.2017, 16:42 | Сообщение # 100
Цитата Hennady ()
резонансная частота какая?
Отыскал в интернете:**Параметры Тиля-Смолла:
*Fs 2644,0 Hz
*Re 8,1 ohm
*Qms 1,693
*Qes 3,747
*Qts 1,166
*Le 0,04 mH (1 kHz)
Не знаю на сколько правильные значения.
Извиняюсь на сегодня вынужден прервать диалог. Жена не может уснуть при свете монитора. Спасибо.

Сообщение отредактировал Киса - Вторник, 14.11.2017, 16:48
HennadyДата: Вторник, 14.11.2017, 19:29 | Сообщение # 101

Цитата Киса ()
Отыскал в интернете

*Fs 2644,0 Hz - Driver free air resonance - частота основного резонанса(резонанс в открытом воздухе, т.е. без оформления)
*Qms 1,693 - Driver mechanical Q - Механическая добротность динамика (Это выражение контроля создаваемого жесткостью подвеса.)
*Qes 3,747 - Driver electriical Q - электрическая добротность динамика
*Qts 1,166 - Driver total, где 1/Qts = 1/Qes + 1/Qms

Имхо частота раздела увы не менее 4-5кГц......

Добавлено (14.11.2017, 18:55)
Цитата Киса ()
*Fs 2644,0 Hz
*Re 8,1 ohm
*Qms 1,693
*Le 0,04 mH (1 kHz)

по этим параметрам можно вычислить значения сопротивления потерь и противоЭдс, т.е. по факту определить необходимое выходное сопротивление усилителя и даже необходимую глубину ОС или её полное отсутствие... хотя это более актуально для НЧ диапазона....
но учет этих факторов на СЧ/ВЧ добавляет легкости в звучании, повышении раборчивости и прочих пространственных эффектов....

Но это уже другой этап ))))

Добавлено (14.11.2017, 19:29)

Цитата Киса ()
Выяснил для своих динамиков моточные размеры. Поскольку там имеется две катушки и находятся они каждая в своём магнитном зазоре, то имеется ещё один размер. Это расстояние между фланцами равное 10 мм. Каждый фланец 7 мм и каждая катушка имеет высоту 14 мм.

как то я раньше пропустил этот пост....

вблизи резонансной частоты с помощью второй катушки можно увеличить ток, если только она подключена параллельно и работает только на частоте резонанса....

Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 14.11.2017, 18:55
Bender052Дата: Вторник, 14.11.2017, 19:42 | Сообщение # 102
Я читал про эти JBL когда появились. И перелопатил кучу патентов.
Киса,
Цитата
Расстояние между катушками 7 мм
ох ё... пардон муа, а мне втемяшилось 3мм..
Какое Zo РНТ 409N? Если Re8.1 то Zo ~=10.12 что в стандартную линейку 2, 4, 8, 16ом ни каким боком.
Чем больше Qts СЧ/ВЧ динов тем дальше от Fs надо делать Fcp => Qts> Fcp>>Fs. Иначе неизбежно влияние резонанса на АЧХ в полосе стыковки. С НЧ наоборот, при большой Qts настройка резонанса Fb ниже Fs => Qts> Fb<Fs, при малой настройка выше => Qts< Fb>Fs
Совпадение ЗД относительно оси излучения разных диапазонов это лишь макушка айсберга. Следует смотреть ЗД диаграммы направленности РНТ.

Добавлено (14.11.2017, 19:42)
Hennady, катушки в послед и противофазе (99.9% намотаны в разные стороны)

Не говори гоп-заставят прыгать!
HennadyДата: Вторник, 14.11.2017, 19:51 | Сообщение # 103

Цитата Bender052 ()
Hennady, катушки в послед и противофазе (99.9% намотаны в разные стороны)

а что там получается с противоЭдс?
Bender052Дата: Вторник, 14.11.2017, 21:58 | Сообщение # 104
Hennady, смотайся по ссылке Кисы, там всё красиво преподнесут... Тянуть двухобмоточного мидбасового лопуха с таким слонячим Хмах до 1кгц шоб слушать в трёх метрах на диване это гросэн шайзэ.. иншульдиген... миль пардон, сэ мовитон, нэс па? Натюрлихь, я воль! Павел Воля? Вас? Меня? Найн. Ихь.... Не их? А кого, меня? Васист лос? Ваську Лосева? Так сразу бы и сказал. Пойдём покажу где живёт. Он мне стольник должен. Стол-ник Гуд. Шнель. У меня тоже от шанели башка гудит, пошли первача накапаю. Рвача.. капаю. Да ну, со ста капель не вырвет. Пошли.

Не говори гоп-заставят прыгать!
HennadyДата: Среда, 15.11.2017, 05:06 | Сообщение # 105

Цитата Bender052 ()
Hennady, смотайся по ссылке Кисы, там всё красиво преподнесут...

я вот это читаю:

The neodymium magnet material used in most
Differential Drive transducers is much less
prone to flux modulation than ferrite materials.
As a result, the flux shorting ring, an essential
part of JBL's Symmetrical Field Geometry™, is
not usually necessary with neodymium-based
structures. Figure 4 shows the demagnetization
characteristics for typical NIB and ferrite
magnet materials.....

а что по факту?
Поиск: