Пусть ОРТО КК будет чуток повыше
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:05 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Ясно. Так вам саб нужен?
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 07.11.2017, 10:22 |
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:06 | Сообщение # 32 |
|
Данный динамик очень хорошо отыгрывает до 4 кГц. Потом идёт спад к 8 кГц. Хотел его пустить до 2 кГц, а сверху ВЧ рупорную. Низ на уровне от 45-63 Гц до 250 Гц поднять за счёт оформления, а выше он и сам хорошо звучит.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:06 | Сообщение # 33 |
|
Теперь ваш концепт ясен. Но резать в зоне наивысшей чувствительности слуха 1-3кгц спецы не рекомендуют. Добавлено (07.11.2017, 10:57) --------------------------------------------- Большинство больших динов играет довольно высоко но их режут низко и отдают остальной диапазон более лёгким и быстрым динам. При Dэкв 32.5см направленность увеличивается начиная с 1058гц. Если это не смущает и хотите построить 2х полоску типа эстрадной, то ваш вариант приемлем. ОРТО позволит поднять отдачу НЧ без применения саба. Наиболее приближённые размеры я уже дал. Добавлено (07.11.2017, 11:11) --------------------------------------------- У Кинга есть таблица SL/So от 0.1 до 10, выбирайте что вам подходит. При значении 0.1 (т.е площадь выхлопа в 10раз меньше площади закрытого конца) длинна волновода самая короткая. Добавлено (07.11.2017, 11:23) --------------------------------------------- У прямого канала S=1.5Sd, я делаю n=3, т.е SL=Sd So=3Sd что даёт среднее S=1.5Sd как у прямого канала. Но при этом общая длинна волновода меньше чем у прямого. Если брать n=5...10 то при той же Fb длинна будет ещё меньше. Вот посмотрите пример одного варианта TL с SL/So=0.1 http://petoindominique.fr/php/mysql_multiquart4.php Добавлено (07.11.2017, 11:50) --------------------------------------------- Рупорный твитер имеет некий объём (смотря какой рупор) и его размещение в орто может быть несколько затруднительно. Тогда можно сделать вариант TL с выхлопом в другую сторону.
|
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:06 | Сообщение # 34 |
|
Bender052, Согласен с Вами, что диапазон с 1-3 кГц не самый удачный выбор для сопряжение динамиков, но ВЧ динамик с полосой от 500 Гц до 20 кГц не существует как мне кажется, а если и есть то как сейчас выражается народ за конские деньги. А сопрягать на 3-5 кГц мне не очень хочется, так как у 15" в этом диапазоне растёт отдача и это возможно за счёт сужения диаграммы направленности.
Сообщение отредактировал Киса - Вторник, 07.11.2017, 14:00 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:06 | Сообщение # 35 |
|
Так и есть. Узкая диаграмма меньше "распыляет" звук и поэтому создаёт более высокое ЗД. Кроме чуйки слуха тут ещё одна засада. Центра динов должны иметь расстояние 1/2 лямда частоты среза. Чем выше раздел тем меньше расстояние между динами и стыковать твитер с большим дино как положено не получается. Поэтому есть коаксиалы. Для эстрадки со стыковкой не заморачиваются т.к они работают на большом расстоянии от зоны озвучивания, перед ними не стоит задачи получить максимальную синфазность и стереоэффект. Вам нужно озвучивать танцпол или слушать дома сидя на диване? Таки к этим лопухам придёться добавить мид. Либо продат и подумать о динах поменьше.
|
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:06 | Сообщение # 36 |
|
Есть конечно вариант перейти на трёх полосную систему, но тогда нужен СЧ динамик с чувствительностью не менее 100 дБ при сопротивлении катушки 8 Ом. Как крайний случай добавить сабик с указанной выше частотой от 45-63 Гц до 250 Гц.
Сообщение отредактировал Киса - Вторник, 07.11.2017, 14:47 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:06 | Сообщение # 37 |
|
Вообще подобный концепт на 15" больше для дискотеки чем для дома. Для лучшей стыковки полос и отработки басовиком нижней середины к нему полюбасу надо мид 5-6" добавлять. Если добавить только рупорный то это будет не что иное как эстрадная давилка на уши и всё это влетит в копейку. Не, ну я понимаю выбор 15"= шоб бас был фундаментальным. Но тогда нужно резать на 500гц т.к середину большой и тяжёлый лопух отработает хуже чем лёгкий мид. Да, играет он высоко, много лопухов играют высоко, но важно как он это делает и зачем нам это надо. С более мелкими динами проще и не так габаритно. К примеру у меня есть пара beag h301 hx 30-7000гц, 98дб. Вот к ним можно добавить твитер, хотя биги таки тянут выше 7кгц. Просто основная часть лежит до 8кгц а выше 8кгц в основном одни форманты.
Добавлено (07.11.2017, 17:15) --------------------------------------------- За неимением нужного дина с повышенной отдачей ставят либо МТМ = мид твитер мид либо ММТ.
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 07.11.2017, 17:38 |
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:07 | Сообщение # 38 |
|
Цитата Bender052 ( ) Вообще подобный концепт на 15" больше для дискотеки чем для дома. Брал я 15" динамик в основном по следующим причинам: 1. Первая и самая основная причина это минимальный коэффициент гармонических искажений, возникающий в электромагнитной системе при условии, что магнитные зазоры одинаковые, количество витков одинаковое, индуктивности катушек равны и искажения компенсируются, так как катушки включены противофазно. 2. Две катушки ещё дают выигрыш в отдаче +1,5 дБ. 3. При сопротивлении катушки 11,67 Ома и уровне Sin сигнала 2,83 В, т.е. подводимой мощности 0,5 Вт звуковое давление на 1 метре, на 1 кГц составляет 98,4 дБ . При одном вате 101,4 дБ, чего вполне хватает для получения достаточной громкости в квартире ламповым усилителем мощностью от 1 до 5 Вт. 4. Если не гнаться за громкостью, то простой повторитель после ЦАПа обеспечивает комфортное звучание. 5. Динамики на 12" с двумя катушками там не делают, а только стандартные и на феррите.
МТМ это два 15", а между ними ВЧ? Или мид это другой динамик?
Сейчас занимаюсь переводом с французского и разбираюсь в таблицах. Очень познавательно. Спасибо.Добавлено (08.11.2017, 08:33) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) К примеру у меня есть пара beag h301 hx 30-7000гц, 98дб. Вот к ним можно добавить твитер, хотя биги таки тянут выше 7кгц. Скажите пожалуйста, вы их продаёте или это как пример для подражания?
Сообщение отредактировал Киса - Среда, 08.11.2017, 08:29 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:07 | Сообщение # 39 |
|
Мид от midrange- среднечастотник. Биги не продаются. Это пример. Ламповик/повторитель, высокая чуйка дина, диференциальная МС, высокий уровень ЗД все это хорошо. Но у вас мидбас, довольно большой мидбас с басовым уклоном. Его двухкатушечная система заточена под большой Vd именно под бас. А вы собираетесь его эксплуатировать на малой мощности с малой экскурсией катушек, что противоречит концепту дина. Это как на вездеходе по хайвею. С малой экскурсией в линейном режиме отлично справляется стандартный однокатушечник. Амплитуда диффа с повышением частоты падает и растёт скорость, которую не может развить тяжёлый дифф большого диаметра, заточенный под бас. А теперь проблема найти подпорку с высокой чуйкой. Был бы дифф меньше и легче- другое дело.
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 08.11.2017, 10:17 |
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:07 | Сообщение # 40 |
|
Цитата Bender052 ( ) С малой экскурсией в линейном режиме отлично справляется стандартный однокатушечник. Амплитуда диффа с повышением частоты падает и растёт скорость, которую не может развить тяжёлый дифф большого диаметра, заточенный под бас. Идя навстречу моим пожеланиям мастер использовал очень лёгкий и тонкий диффузор и чем-то пропитал его. Мне кажется, что вся подвижная система имела вес не более 25 гр. Боюсь ошибиться в цифрах, могу завтра уточнить сколько в граммах "вешать". Он предупредил меня, что при мощности более 20 Вт диффузор начнёт ломать. Я конечно не специалист в акустике, но всё время встречаю на форумах высказывания, что на низкой частоте и чем она ниже, тем быстрее расходуется Xmax. Вот и сейчас у меня опять вопрос: "Как посчитать в ЧВР на какой частоте, при каком звуковом давлении, экскурсия диффузора не превзойдёт Xmax=+/-3,5 мм?" И ещё забыл сказать, что пробовал в щите поженить свой 15" с рупорным ВЧ излучателем PHT-409N через фильтр второго порядка от Аudio-Art R6. Шумомер показал линейную сшивку. Данный динамик честно воспроизводит от 1 кГц до 20 кГц. На 500гц слышны искажения. Исходя из имеющихся динамиков наверно было бы разумным решением отдать 15" динамику диапазон от 200 Гц до 1 кГц, а снизу сабик применить от 36 до 200 Гц, со своим усилителем и 12" динамиком. Не обижайтесь на дилетанта. Я ищу варианты решения данной задачи.
Сообщение отредактировал Киса - Среда, 08.11.2017, 16:37 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:07 | Сообщение # 41 |
|
Ломать не будет если использовать дин в поршневом режиме, ломка начинается с 344/2/0.325= 529гц а направленность с 344/0.325=1058гц. Ломку видно на АЧХ. Хмах зависит от частоты, сем ближе к Fs тем Хмакс больше, ниже Fs немного снижается и резко возрастает. Я бы отмерил Хмах так. Допустим отмерил от диффа 3.5мм и поставил упорную планку, в которую дифф начнёт стучать когда Хмах =3.5мм. Типа на подставке или подвесе положить или подвесить спичку/зубочистку и тп. Прибавляя мощность ловим момент когда дифф стукнет наш "индикатор" и спичка/зубочистка улетит. 200-1000гц это диапазон мида и тогда незачем пихать 15шку в большой резонатор.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:07 | Сообщение # 42 |
|
насчет Тильакустик саб, вот такое оформление хочу повторить, точнее переделать:
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 08.11.2017, 16:06 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:07 | Сообщение # 43 |
|
Похож на RJ, который есть тут https://sites.google.com/site....REFLEX-
|
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:08 | Сообщение # 44 |
|
Цитата Bender052 ( ) Я бы отмерил Хмах так. Допустим отмерил от диффа 3.5мм и поставил упорную планку, в которую дифф начнёт стучать когда Хмах =3.5мм. Типа на подставке или подвесе положить или подвесить спичку/зубочистку и тп. Прибавляя мощность ловим момент когда дифф стукнет наш "индикатор" и спичка/зубочистка улетит. В каком акустическом оформлении провести данную лабораторную работу? У меня пока имеется только: 1. Щит 650х1100 мм 2. И второй вариант, это свободно подвешенный динамик без оформления. На каких частотах проводить измерение: <Fs, Fs, 2Fs, 3Fs, 4Fs.... Полученный результат будет зависеть от оформления?
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 17:08 | Сообщение # 45 |
|
Цитата Bender052 ( ) Похож на RJ, который есть тут да, похож.... патент Фрэнка Роббинса и Уильяма Джозефа 1954г.
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 08.11.2017, 19:05 |
|
|
|