Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления
|
|
lazari | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 19:11 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:56
Сегодня во время посещения форума "Аудиопотрала" зашел в ветку "Продукция Sonido" решил поучаствовать в дискуссии и написал коротенький пост: "В Торнадо со средними частотами вообще никаких проблем нет и порт можно выводить в любую сторону." Заглянул в эту ветку через час, а мой пост удален! Интересно, чего опасаются модераторы АП? И как вообще квалифицировать такие действия? Поэтому в пику АП предлагаю открыть альтернативную ветку на нашем форуме, особенно с учетом того, что динамики "Sonido" весьма качественная продукция и уже не раз опробованы в оформлении Торнадо с очень хорошими результатами. Я в частности экспериментировал со следующими изделиями этой фирмы:
SFR-145 феррит SFR-178 феррит SWR-200 альнико SCW-200 феррит SFR-145 альнико SFR200 альнико SCW300 феррит SFR200A textile SFR175A textile SWR145A textile
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 09.01.2014, 19:04 | Сообщение # 766 |
|
Как Мусатовские АС-5 звучат? И как их надо ставить? 145ки в "Торнадо" были?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.01.2014, 19:31 | Сообщение # 767 |
Страна: Германия
|
Цитата frol77 ( ) Учитывая,что сравнение производилось с акустикой другой ценовой и весовой категории,выступили АС Торнадо на SWR145 очень достойно!
Конечно нам такой калибр в 145й головке известен, Сергей вы сравнивали с чем то, и что вам понравилось в Торнадо? Нам допустим известно что Торнадо-145 с таким заданием для чего они куплены справится блистательно, но сравнение что оно показало?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 09.01.2014, 19:48 | Сообщение # 768 |
Страна: Казахстан
|
Опять про круговые АС речь зашла. Эх, наверное всё-таки проверю у своего знакомого, что там с локализацией происходит при такой широкой сцене. Она действительно широкая, но мне показалась странной какой-то. То ли не на своих местах все находились, то ли запись была такая странная. Вот что я действительно запомнил, так это то, что вся сцена бегает вместе с тобой - куда не повернись слушать - везде образуется сцена впереди тебя. Конечно, слушать надо, скажете, только сидя в кресле... Не спорю, но нужно послушать будет более пристрастно в следующий раз круговую АС, на знакомой записи.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.01.2014, 19:56 | Сообщение # 769 |
|
Цитата bisesik ( ) Опять про круговые АС речь зашла.
А ты у Алекса спроси. Он на этих круговых начинал строить Торнадо, но после Сонидо 145+300 забросил эти проекты именно по причине локализации.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 09.01.2014, 20:02 | Сообщение # 770 |
|
Нет Валентин, лучше у Sass или у Пронина спрашивать надо - у них действующие Торнадо такого типа имеются.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.01.2014, 20:42 | Сообщение # 771 |
|
Алекс это и есть Sass...
|
|
|
|
frol77 | Дата: Пятница, 10.01.2014, 19:28 | Сообщение # 772 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Как Мусатовские АС-5 звучат? И как их надо ставить? 145ки в "Торнадо" были? Звучат хорошо,ровно. Ощущение-с галёрки реальный БСО. Ставил как на фото,им нужен простор,не меньше метра от стен и тд. Лучше больше. 145-ки в "Торнадо" от Алексея Петрушевского.
Добавлено (10.01.2014, 19:18) --------------------------------------------- Цитата VK ( ) Сергей вы сравнивали с чем то, и что вам понравилось в Торнадо? Нам допустим известно что Торнадо-145 с таким заданием для чего они куплены справится блистательно, но сравнение что оно показало? Сравнивал собственно с тем,что в наличии. Нельзя сказать,что оценивал именно "Торнадо",скорее конкретные небольшие полочники. Бас очень проработан и быстр,количественно только мал. Серединка приподнята. Собственно очень хорошая акустика,но так и просит поддержки снизу. Сегодня был в МТУСИ,промерил колоночки в безэховой камере кафедры акустики у Янкова В.И. Также послушали с пристрастием. Краткий вердикт-отличный ширик с характерным шармом. Явной окраски и крикливости нет. Слушали довольно долго и довольно громко разные тестовые композиции. Хорошее впечатление иногда смазывается(например,из-за подъёма середины хор может оказаться среди оркестра).
Добавлено (10.01.2014, 19:28) --------------------------------------------- Цитата bisesik ( ) Она действительно широкая, но мне показалась странной какой-то. То ли не на своих местах все находились, то ли запись была такая странная. Вот что я действительно запомнил, так это то, что вся сцена бегает вместе с тобой - куда не повернись слушать - везде образуется сцена впереди тебя. странная какая-то там у Вас акустика... Если у фронтальных АС смещаться правее,например,то сцена съезжает вправо и сужается. если ещё и выйти за пределы стереобазы,то совсем плохо. У AS-5 играет джаз трио перед Вами,пошли Вы вправо,правее правой колонки,повернулись. Музыканты там же(на своих местах) по отношению к другим неподвижным предметам. Вы сместились,сцена же не должна бегать за Вами по комнате. Файлы измерений приложил,может кто-нибудь выложит скриншоты Спектралаба?
Любитель классики и джаза на виниле.
Сообщение отредактировал frol77 - Пятница, 10.01.2014, 19:34 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.01.2014, 19:43 | Сообщение # 773 |
|
Цитата frol77 ( ) Сегодня был в МТУСИ,промерил колоночки в безэховой камере кафедры акустики у Янкова В.И.
Вопрос напрашивается сам по себе - а что намерили? Таким головкам как 145е как правило не хватает площади диффузора, что бы всё идеально выровнялась в АЧХ. Конечно им НЧ не будет хватать и слава богу что Торнадо это количество НЧ сумело сохранить, и это без какой либо электронной коррекции. Насколько мне известно в ФИ конструкции головки размером 160-170мм уже дело не благодарное в области НЧ, а Торнадо там таких стрессов не имеет. У Алексея есть наработанный проект сшивки размера 145+300. Оба динамика в Торнадо и сшивка происходит практически без больших фильтров, такой проект хорошо понравился самому автору Сонидо головок Иштвану. Для дома это слишком многовато с головкой 300мм туда бы размер 250мм и всё было бы в идеале.
Дополнено: Файлы я открыть не смог, кто нибудь сможет показать это в картинках?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 10.01.2014, 21:24 | Сообщение # 774 |
|
я тоже не смог. Спектралаб версии 4.32.17 ни в каком виде эти файлы понимать не хочет. Куча программ установлена, но ни одна не открывает. Нужно править структуру в файлах. Это просто текстовый файл с перечислением частот и значений в стандартный ASCII...
|
|
|
|
frol77 | Дата: Суббота, 11.01.2014, 06:26 | Сообщение # 775 |
|
Я думал только у меня не открывается. Запрошу скриншоты,выложу.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 11.01.2014, 08:38 | Сообщение # 776 |
|
frol77, да просто откройте эти файлы в текстовом редакторе и приведите их к должному стилю, сверяя с каким нибудь рабочим файлом, который ваш спектралаб может открыть. Можете взять файлик для коррекции микрофона, например для ориентира. Эти файлики можно найти в сети. Просто это нудное занятие, нет времени на это. А вам то оно нужно! Иначе, нафига мерили?
|
|
|
|
frol77 | Дата: Суббота, 11.01.2014, 13:19 | Сообщение # 777 |
|
Получилось открыть картинки АЧХ обоих колонок без шипов(сглаживания нет,меряли свип-тоном). Порт не совсем закрыт,щель снизу около 5 мм. Установка на рекомендованные шипы поднимает бас,но портит АЧХ Вид модуля импеданса(без привязки к величине)
Сегодня привёз на работу,подключил к ламповичку http://www.lampovik.ru/Production/ha-3.htm/ Совсем другое дело! Колоночки стоят рядом друг с другом,напротив головы на расстоянии 1-1,2 метра. Приятный,вовлекающий и очень детальный(без навязчивости)звук. Заслушался,чуть на встречу не опоздал. Всё-таки изрядно переглушенная КДП МТУСИ не для этого калибра. Тяжеловато им там.
Сообщение отредактировал frol77 - Суббота, 11.01.2014, 13:31 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 11.01.2014, 14:57 | Сообщение # 778 |
|
Цитата frol77 ( ) АЧХ обоих колонок без шипов(сглаживания нет,меряли свип-тоном). Порт не совсем закрыт,щель снизу около 5 мм.
Там кажись пропеллер вниз смотрит и щели 5мм совсем мало, это расстояние влияет на импеданс колонки, а стало быть радикально на настройку вообще. Так что не удивительно что НЧ "убежали".
Цитата frol77 ( ) Вид модуля импеданса(без привязки к величине)
Тут я что то самого выражения не понял, что это такое и как замерялось?
В целом АЧХ без глажки очень даже нормальная для такого ГГ, НЧ желательно иметь больше, как и было сказано. Но надо согласиться, что в др. оформлении и этого не получить с такой головкой. Что тоже правда.
|
|
|
|
frol77 | Дата: Суббота, 11.01.2014, 15:14 | Сообщение # 779 |
|
На втором рисунке два графика одной и той же колонки:на шипах и без. По кривой импеданса:я просто файл не могу привязать к системе координат. Поэтому только вид кривой,к сожалению. Я постараюсь получить рисунок с указанием величин сопротивления. Но,наверное,раньше понедельника не получится.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 11.01.2014, 16:33 | Сообщение # 780 |
|
Я это понял с самого начала что и как и хочу сказать что колонка должна быть только в вертикальном положении, но при этом зазор до пола (нижней плоскости) должен быть достаточно большим, ну не меньше высоты шипов как минимум. Если сняли шипы, то высоту до пола надо сохранить иначе пойдут влияния на вся конструкцию. Ну с импедансом я вас понял, не склеилось - не беда, я знаю что там будет и без картинки, т.к. по другому и не может быть. В любом случае у вас есть результат нейтрального замера АЧХ этого изделия от Алексея и всё сказанное ранее абсолютно вписывается в показателях. Хорошее приобретение, должен сказать, как мониторы эти колоки будут безупречны. Поздравляю.
|
|
|
|