Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления
|
|
lazari | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 19:11 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:56
Сегодня во время посещения форума "Аудиопотрала" зашел в ветку "Продукция Sonido" решил поучаствовать в дискуссии и написал коротенький пост: "В Торнадо со средними частотами вообще никаких проблем нет и порт можно выводить в любую сторону." Заглянул в эту ветку через час, а мой пост удален! Интересно, чего опасаются модераторы АП? И как вообще квалифицировать такие действия? Поэтому в пику АП предлагаю открыть альтернативную ветку на нашем форуме, особенно с учетом того, что динамики "Sonido" весьма качественная продукция и уже не раз опробованы в оформлении Торнадо с очень хорошими результатами. Я в частности экспериментировал со следующими изделиями этой фирмы:
SFR-145 феррит SFR-178 феррит SWR-200 альнико SCW-200 феррит SFR-145 альнико SFR200 альнико SCW300 феррит SFR200A textile SFR175A textile SWR145A textile
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 23.10.2013, 17:12 | Сообщение # 706 |
|
Здесь показана разница в замерах. http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-14
Алексей
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 23.10.2013, 18:09 | Сообщение # 707 |
|
Я уже читал эту статью, Борис давал мне ссылку. Статья не вполне корректная. Это старый спор, нет смысла его начинать, напоминает спор "остроконечников и тупоконечников" по Дж. Сфифту, тем более на этом форуме. Я читал обсуждение торнадо на АП и на вашем форуме.
|
|
|
|
igorewich | Дата: Среда, 23.10.2013, 18:15 | Сообщение # 708 |
|
Цитата YAV ( ) Интересно! Покажите график импеданса. К сожалению не сохранил. Но обязательно еще поэкспериментирую. Цитата YAV ( ) по графику импеданса видно, что объем резонатора велик для этого ГГ, надо как минимум в 2 раза меньше. Уменьшил объем до 11 литров. Выкладываю графики. Звук изменился. Ушла резкость, повысилась разборчивость инструментов, разницу в басе не заметил. Стоит ли еще уменьшать объем? Может дадите ссылку где наглядно показано, как по графику импеданса определить добротность системы в целом?
С уважением, Игорь
Сообщение отредактировал igorewich - Среда, 23.10.2013, 18:17 |
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 23.10.2013, 18:22 | Сообщение # 709 |
Страна: Казахстан
|
А можете пофотать с разных ракурсов, включая пропеллер?
|
|
|
|
igorewich | Дата: Среда, 23.10.2013, 18:34 | Сообщение # 710 |
|
Вот фотки
С уважением, Игорь
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 23.10.2013, 18:39 | Сообщение # 711 |
Страна: Германия
|
Цитата YAV ( ) Резонатор Гельмгольца работает на любой частоте, как и торнадо, которое отличается от ФИ только методом настройки.
Начнём с того что в Торнадо имеются какие то странные элементы и они как то работают ну будем считать на благо звука. Что есть в ФИ труба или щель, как они работают все знают и об этом просто говорить не будем. А что у Торнадо - какой то пропеллер вместо трубы и из определённого материала. Что он делает, а он оказывается сам по себе самостоятельно умеет работать с фазой и хорошо её разворачивает. Доказательства к тому есть, это случайно найденный эффект с тремя пропеллерами где один пропеллер закручен в др. сторону каналами чем оставшиеся два и находится между этими двумя с небольшими промежутками. Такое устройство полностью останавливает производство НЧ как у свободной головке. И второе доказательство это Торнадо без резонатора, выдаёт АЧХ головки со всеми её грехами и возможностями, идеальная конструкция для оценки головок на что те способны. Есть в Торнадо и др. элемент это В-плата или ПЦМ (подвес за центр масс). Что даёт это устройство? Ну самое главное достижение снижения уровня искажений получаемые при движении диффа, так хорошо известный з-н Ньютона когда две силы начинают воевать. Я тоже не буду об этом долго говорить. Теперь мы знаем точно что Торнадо в конструкции без резонатора работает всегда, а вот с резонатором только в случае с одинаковыми горбами импеданса. В чём дело, и почему не получается Торнадо если хоть один элемент не работает? В случае с одинаковыми горбами есть предположение о моменте акустическом когда давления внешние равно примерно давлению внутреннему в резонаторе системы. Тут пожалуй не до предположений, а это уже доказательство что это так и чисто практическое. В этот момент у нас две подвижные системы разделённые резонатором Это пропеллер и В-плата, обе они активно начинают реагировать на работу в резонаторе по условию равности давлений. Но в каждой из этих систем одинакового повтора не будет т.к. масса у них разная и получится разнобой частот. А т.к. эти движения противо фазны они начнут вычитаться и разницу от них мы увидим на самой подвижной из них. Эта так, только один из этих элементов начинает воспроизводить суб низкую модуляцию которая чуть больше 1Гц. Эту работу и видно на микрофоне при двух замерах это спектроанализатором и при "Sinus Burst" в разных увеличениях замера сигнала. Что это такое суб модуляция в звуке. Об этом уже говорилось и не мало, мы её не слышим и не воспринимаем, а вот её работа оказывается крайне полезна для звука, это своего рода "доктор звука" оказался. Так что, я вас понимаю что вы ориентируетесь на те знания что были известны и доступны. Но всё таки один резонатор не даёт повода говорить о родстве ФИ и Торнадо. Разницу я вам написал кто и как работает, там и результаты разные и возможности. Родства я абсолютно не вижу.
|
|
|
|
igorewich | Дата: Среда, 23.10.2013, 18:48 | Сообщение # 712 |
|
YAV, Вот график выравненных горбов без пропеллера. А это фото трубы
С уважением, Игорь
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 23.10.2013, 19:01 | Сообщение # 713 |
|
Что то я не понял вас. А зачем вам резонатор на 145й надо? У вас же стоит 300й Сонидо у того баса на всех хватит. Я бы так не оформлял 145й, для него резонатор это только "тормоза", его надо оформить в конструкции без резонатора. Он у вас оживёт и не на шутку, сразу появится голос и не хуже чем на щитах, и сцена раздвинется до не могу. Там весь трюк только в стыковке и то нужна одна катушка на НЧ головку и всё.
|
|
|
|
igorewich | Дата: Среда, 23.10.2013, 19:12 | Сообщение # 714 |
|
Цитата VK ( ) У вас же стоит 300й Сонидо У меня 250й. Т.е. надо стремиться к минимизации резонатора на 145? А все настройки для торнадо такие же? и пропеллер вплотную к магниту динамика? Правильно понял?
С уважением, Игорь
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 23.10.2013, 19:30 | Сообщение # 715 |
|
Там уже нет настройки по импедансу и пропеллер делается с максимальными по сечению каналами. Импеданс только для контроля, посмотрите тут (пост 3): http://www.tornadoacoustics.ru/forum/11-27-1 там всё расписано, это немного даже в тему о самом торнадо и как работает конструкция без резонатора. Да, там и стыковка описана и индуктивность катушки вам тоже подойдёт. Получается что вроде головки в параллель подключены, но это не так. Реальное сопротивление у них на этом участке АЧХ это импеданс, а он достаточно высок в зона резонанса головок, так что любой усилитель там не почувствует перегруза, а вот постоянка по приборам (омметр) покажет параллельное соединение (4е Ома).
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 23.10.2013, 20:35 | Сообщение # 716 |
|
Цитата YAV ( ) а по поводу ФИ - не согласен, ФИ надо настраивать, тогда он будет звучать. Хотел спросить о добротности собственно РГ (ФИ), но не будем опять ... Цитата YAV ( ) торнадо, которое отличается от ФИ только методом настройки. Не только. Это как сказать , что колонки с добротностью 0.7 и 15 отличаются только добротностью. Умолчу о доп. механизмах ("каких-то странных вещах, которые как-то работают на благо звука"). Цитата VK ( ) Что есть в ФИ труба или щель, как они работают все знают .... Валентин, вы ошибаетесь. Цитата igorewich ( ) Звук изменился. Ушла резкость, повысилась разборчивость инструментов, разницу в басе не заметил. Что изменилось? Динамик пришел в движение? Там Баса нет. Наверное потому и разницы нет. Смотрите на 250ке. Цитата igorewich ( ) Может дадите ссылку где наглядно показано, как по графику импеданса определить добротность системы в целом? ЛИМП и сам умеет добротность мерить, но на 2х горбах "косячит". Я делал так: задаешь диапазон измерений, включающий только 1 горб. Но еще раз говорю: результат далек от истины. Наверное надо воспользоваться дедовским методом (формулами), пользуясь графиками ЛИМПа. Вот тут вроде максимально доходчиво и с картинками: http://devicemusic.ucoz.ru/publ....-1-0-37 Цитата igorewich ( ) А все настройки для торнадо такие же? и пропеллер вплотную к магниту динамика? Получается ЧВР (Четверть Волновой Резонатор). Закрутка регулирует длину/сечение канала. Желательно настроить вблизи частоты раздела (можно на слух). Если "прикинуть", то для 170Гц длина нужна 0,5м (канала, по спирали, а не трубы).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 24.10.2013, 04:13 | Сообщение # 717 |
|
Цитата VK ( ) Но всё таки один резонатор не даёт повода говорить о родстве ФИ и Торнадо. Разницу я вам написал кто и как работает, там и результаты разные и возможности. Родства я абсолютно не вижу. Здесь есть ключевое слово: - РЕЗОНАТОР! Одинаковый принцип работы: - резонатор Гельмгольца (РГ) возбуждается на частоте настройки. Основной принцип резонанса - небольшое приложенное усилие дает большую амплитуду колебаний. Именно за счет этого мы имеем увеличение амплитуды колебаний диффузора, и следовательно прирост SPL. Цитата igorewich ( ) Звук изменился. Ушла резкость, повысилась разборчивость инструментов, разницу в басе не заметил. Стоит ли еще уменьшать объем? В данном случае стоит еще уменьшить. А вообще, я уже говорил, что бас лучше получить с СВР 250, а 145 прижать индуктивностью, чтобы ограничить снизу сигнал (не ниже 100 Гц), который подается на 145. При этом резко снижаются интермодуляционные искажения. Цитата igorewich ( ) Вот график выравненных горбов без пропеллера. Хорошо! Уменьшилось сечение порта, частота настройки опустилась, получился нормальный ФИ. Недостаток пока один: - великоват объем ящика. Попробуйте уменьшить ящик до 7-8 л и внимательно послушайте оба варианта с пропеллером и без. Обязательно снимите АЧХ в сравнении. Может быть, наконец, разрешится старый спор между ФИ и торнадо.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 24.10.2013, 05:37 | Сообщение # 718 |
|
Цитата YAV ( ) 145 прижать индуктивностью
это ещё зачем? Вполне хватит подбора качественного кондера и не более того
Алексей
|
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 24.10.2013, 06:13 | Сообщение # 719 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) это ещё зачем? Вполне хватит подбора качественного кондера и не более того Согласен, но всегда есть проблемы с подбором конденсатора, они все окрашивают звук. Долгий, дорогой процесс, влияние индуктивности на звук в разы меньше.
|
|
|
|
igorewich | Дата: Четверг, 24.10.2013, 09:51 | Сообщение # 720 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Что изменилось? Динамик пришел в движение? Вы имеете ввиду движение карзины? Нет, такого небыло. Возможно у меня толстоватая резина - 3 мм. толщиной. Bobby_II, Спасибо за ссылку и советы. Цитата YAV ( ) А вообще, я уже говорил, что бас лучше получить с СВР 250 Так и планировалось. Цитата YAV ( ) Попробуйте уменьшить ящик до 7-8 л Так и сделаю. И еще попробую без резонатора.
С уважением, Игорь
|
|
|
|