Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления
|
|
lazari | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 19:11 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:56
Сегодня во время посещения форума "Аудиопотрала" зашел в ветку "Продукция Sonido" решил поучаствовать в дискуссии и написал коротенький пост: "В Торнадо со средними частотами вообще никаких проблем нет и порт можно выводить в любую сторону." Заглянул в эту ветку через час, а мой пост удален! Интересно, чего опасаются модераторы АП? И как вообще квалифицировать такие действия? Поэтому в пику АП предлагаю открыть альтернативную ветку на нашем форуме, особенно с учетом того, что динамики "Sonido" весьма качественная продукция и уже не раз опробованы в оформлении Торнадо с очень хорошими результатами. Я в частности экспериментировал со следующими изделиями этой фирмы:
SFR-145 феррит SFR-178 феррит SWR-200 альнико SCW-200 феррит SFR-145 альнико SFR200 альнико SCW300 феррит SFR200A textile SFR175A textile SWR145A textile
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 22.10.2013, 19:38 | Сообщение # 691 |
|
Цитата igorewich ( ) Это понятно. Но может быть растояние между горбами должно быть строго определённо, или лежать в каких-то пределах? Я сам не понял по поводу настройки ФИ - настраивают на резонанс ГГ ... но резонанс-то в АО убёг!!! А какой смысл настраивать что-то в АО на частоту чего-то вне АО? Где-то читал, что частота настройки ФИ (минимум на импедансе) должна отличаться от частоты ГГ (верхний горб) то-ли не более чем на 30%, то-ли 50% (что-то для ФИ, что-то для ПИ). Последний график наиболее красив. Попробуйте ышшо в том-же направлении :-). Я сомневаюсь, что на 145ке вы услышите "Торнадо" - шибко частоты высокие. Вотчина Торнадо - НЧ, а не 80Гц.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
igorewich | Дата: Вторник, 22.10.2013, 19:51 | Сообщение # 692 |
|
Вообще-то 145 планировались для игры СЧ и ВЧ, а для низа у меня припасено SCW 250 и даже одна колонка собрана. А на 145 тренируюсь, хочу понять тонкости настройки.
С уважением, Игорь
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 22.10.2013, 19:57 | Сообщение # 693 |
|
Как там Моргунов сказал?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 22.10.2013, 20:02 | Сообщение # 694 |
Страна: Германия
|
igorewich, я довольно внимательно прочитал что вы пишете. Если не залазить в мелочи, а говорить о цели, в чём я не сомневаюсь, вы довольно грамотно провоцируете. И то что вы сделали Торнадо позвольте вам не поверить. Эта конструкция узнаваема сразу и даже с головками довольно малыми по величине, почти два раза меньшего чем 145й размер. Как себя ведёт конструкция с выпрямленными каналами мы знаем и всё различая в способе работы с частотами на довольно широком спектре частот если это ШП. Мы ведь не луны упали и знаем что достаточно изменить один пропеллер и ты "сидишь" с ФИ, доказательства в разнице можно на этом построить и довольно легко их и замеры подтверждают. Хотите убедиться тогда сравнивайте две колонки работающие в якобы в одинаковых условиях, а так по памяти да ещё имея что то наперёд у вас не получится гарантировано.
|
|
|
|
igorewich | Дата: Вторник, 22.10.2013, 20:25 | Сообщение # 695 |
|
Цитата VK ( ) И то что вы сделали Торнадо позвольте вам не поверить. В том то и дело, что собрал конструкцию торнадо, а торнадо не получилось, как я понимаю. В каком направлении двигаться? В чем ошибка?
С уважением, Игорь
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 23.10.2013, 08:12 | Сообщение # 696 |
|
Цитата igorewich ( ) Но меня смущает тот факт, что без всякого пропеллера можно настроить равенство горбов. Зачем тогда пропеллер? Во-первых, вы ввели в заблуждение участников форума, что без пропеллера получили равенство горбов (п. 688, 9424359.jpg(204Kb). Картинка приведенная в этом п. показывает полностью разбалансированную систему. Результат с пропеллером неплохой, но частота настройки великовата (см. ниже). Во-вторых, по графику импеданса видно, что объем резонатора велик для этого ГГ, надо как минимум в 2 раза меньше. Нельзя делать ФИ (торнадо) без предварительных расчетов (я считаю торнадо разновидностью ФИ). Баса не будет ни с пропеллером, ни без него. Начните с ящика, уменьшите объем с помощью наполнителей, снимите заново графики. Рекомендую выполнить все работы по очереди, сначала одна АС, послушайте, сравните звучание, наличие баса по сравнению с второй, не модернизированной АС. Если результат вам понравится, переделайте 2ю, или можно изготовить новые ящики.
Сообщение отредактировал YAV - Среда, 23.10.2013, 08:13 |
|
|
|
igorewich | Дата: Среда, 23.10.2013, 10:43 | Сообщение # 697 |
|
Цитата YAV ( ) Во-первых, вы ввели в заблуждение участников форума, что без пропеллера получили равенство горбов (п. 688, 9424359.jpg(204Kb). Картинка приведенная в этом п. показывает полностью разбалансированную систему. Вы наверно не так меня поняли. Я действительно сравнял горбы используя "сложенный пропеллер", т.е. как бы пропеллер с нулевой закруткой (все лепестки в одну линию), только график не выкладывал. Если интересно, вечером выложу.
Спасибо за советы. Сегодня буду пробовать с другим объемом.
Цитата YAV ( ) по графику импеданса видно, что объем резонатора велик для этого ГГ, надо как минимум в 2 раза меньше. Если не сложно, поясните, как Вы это определяете.
С уважением, Игорь
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 23.10.2013, 11:08 | Сообщение # 698 |
Страна: Казахстан
|
Сразу поленился искать датащит к этому SFR145... Но, судя по этому документу ( www.sonido.hu/adat_pdf/sfr-145.pdf ), Vas=14L. Что же вы его суёте в 30 или 17 литров?.. Для Торнадо камера нужна максимум Vas, а лучше на треть меньше (а то и в двое). Наукой не доказано (пока), но даже если НЧ полка и сдвигается при этом вверх (при уменьшении объёма от Vas), то для Торнадо на слух это либо не ощущается, либо становится еще лучше. По-крайней мере с моими SWR200 это так и произошло. Делал на рекомендованные 60 литров, потом снизил до 40 и при этом я не то, чтобы заметил спад НЧ, но напротив - он стал более быстрым и не менее глубоким. Впрочем, YAV уже дал направление...
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 23.10.2013, 11:27 | Сообщение # 699 |
|
Цитата igorewich ( ) Вы наверно не так меня поняли. Я действительно сравнял горбы используя "сложенный пропеллер", т.е. как бы пропеллер с нулевой закруткой (все лепестки в одну линию), только график не выкладывал. Если интересно, вечером выложу. Интересно! Покажите график импеданса. Цитата igorewich ( ) Если не сложно, поясните, как Вы это определяете. 145 имеет низкую добротность (0,24), конечная добротность системы Fc должна быть около 0,7-0,8. У вас добротность в 2 раза меньше. А, вообще, если надо получить приличный бас, то 145 лучше оставить для СЧ и ВЧ, а басовую секцию собрать на СВР 250, т.к. 145 предназначен для работы в рупоре, в ФИ (торнадо) 145м бас не вытянуть.
Сообщение отредактировал YAV - Среда, 23.10.2013, 11:46 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 23.10.2013, 12:32 | Сообщение # 700 |
|
Цитата YAV ( ) 145м бас не вытянуть.
Спокойно отрабатывает от 45 Гц, что согласитесь совсем неплохо для полочника с таким маленьким ШП.
Алексей
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 23.10.2013, 13:11 | Сообщение # 701 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Спокойно отрабатывает от 45 Гц, что согласитесь совсем неплохо для полочника с таким маленьким ШП. На каком уровне 45 Гц?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 23.10.2013, 13:34 | Сообщение # 702 |
|
-10 Дб, но отрабатывается четко и читабельность этой частоты без вопросов в отличии от стандартного ФИ
Алексей
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 23.10.2013, 13:46 | Сообщение # 703 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) 10 Дб, но отрабатывается четко и читабельность этой частоты без вопросов в отличии от стандартного ФИ -10 дБ, это реально, но этого мало для нормального звукового баланса. Ну. а по поводу ФИ - не согласен, ФИ надо настраивать, тогда он будет звучать.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 23.10.2013, 16:27 | Сообщение # 704 |
|
Цитата YAV ( ) а по поводу ФИ - не согласен, ФИ надо настраивать, тогда он будет звучать.
Не поможет - он не работает в принципе ниже частоты настройки. А Торнадо работает и очень качественно.
Алексей
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 23.10.2013, 16:58 | Сообщение # 705 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Не поможет - он не работает в принципе ниже частоты настройки. А Торнадо работает и очень качественно. Резонатор Гельмгольца работает на любой частоте, как и торнадо, которое отличается от ФИ только методом настройки.
|
|
|
|