Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 19:11 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:56

Сегодня во время посещения форума "Аудиопотрала" зашел в ветку "Продукция Sonido" решил поучаствовать в дискуссии и написал коротенький пост: "В Торнадо со средними частотами вообще никаких проблем нет и порт можно выводить в любую сторону."
Заглянул в эту ветку через час, а мой пост удален! Интересно, чего опасаются модераторы АП? И как вообще квалифицировать такие действия? Поэтому в пику АП предлагаю открыть альтернативную ветку на нашем форуме, особенно с учетом того, что динамики "Sonido" весьма качественная продукция и уже не раз опробованы в оформлении Торнадо с очень хорошими результатами. Я в частности экспериментировал со следующими изделиями этой фирмы:

SFR-145 феррит
SFR-178 феррит
SWR-200 альнико
SCW-200 феррит
SFR-145 альнико
SFR200 альнико
SCW300 феррит
SFR200A textile
SFR175A textile
SWR145A textile
Bobby_IIДата: Вторник, 22.10.2013, 19:38 | Сообщение # 691
Цитата igorewich ()
Это понятно. Но может быть растояние между горбами должно быть строго определённо, или лежать в каких-то пределах?

Я сам не понял по поводу настройки ФИ - настраивают на резонанс ГГ ... но резонанс-то в АО убёг!!! А какой смысл настраивать что-то в АО на частоту чего-то вне АО?
Где-то читал, что частота настройки ФИ (минимум на импедансе) должна отличаться от частоты ГГ (верхний горб) то-ли не более чем на 30%, то-ли 50% (что-то для ФИ, что-то для ПИ).
Последний график наиболее красив. Попробуйте ышшо в том-же направлении :-).
Я сомневаюсь, что на 145ке вы услышите "Торнадо" - шибко частоты высокие. Вотчина Торнадо - НЧ, а не 80Гц.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
igorewichДата: Вторник, 22.10.2013, 19:51 | Сообщение # 692
Вообще-то 145 планировались для игры СЧ и ВЧ, а для низа у меня припасено SCW 250 и даже одна колонка собрана. А на 145 тренируюсь, хочу понять тонкости настройки.

С уважением, Игорь
Bobby_IIДата: Вторник, 22.10.2013, 19:57 | Сообщение # 693
Как там Моргунов сказал?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Вторник, 22.10.2013, 20:02 | Сообщение # 694
Страна: Германия
igorewich, я довольно внимательно прочитал что вы пишете. Если не залазить в мелочи, а говорить о цели, в чём я не сомневаюсь, вы довольно грамотно провоцируете. И то что вы сделали Торнадо позвольте вам не поверить. Эта конструкция узнаваема сразу и даже с головками довольно малыми по величине, почти два раза меньшего чем 145й размер. Как себя ведёт конструкция с выпрямленными каналами мы знаем и всё различая в способе работы с частотами на довольно широком спектре частот если это ШП. Мы ведь не луны упали и знаем что достаточно изменить один пропеллер и ты "сидишь" с ФИ, доказательства в разнице можно на этом построить и довольно легко их и замеры подтверждают. Хотите убедиться тогда сравнивайте две колонки работающие в якобы в одинаковых условиях, а так по памяти да ещё имея что то наперёд у вас не получится гарантировано.
igorewichДата: Вторник, 22.10.2013, 20:25 | Сообщение # 695
Цитата VK ()
И то что вы сделали Торнадо позвольте вам не поверить.

В том то и дело, что собрал конструкцию торнадо, а торнадо не получилось, как я понимаю. В каком направлении двигаться? В чем ошибка?

С уважением, Игорь
YAVДата: Среда, 23.10.2013, 08:12 | Сообщение # 696

Цитата igorewich ()
Но меня смущает тот факт, что без всякого пропеллера можно настроить равенство горбов.
Зачем тогда пропеллер?

Во-первых, вы ввели в заблуждение участников форума, что без пропеллера получили равенство горбов (п. 688, 9424359.jpg(204Kb). Картинка приведенная в этом п. показывает полностью разбалансированную систему.
Результат с пропеллером неплохой, но частота настройки великовата (см. ниже).
Во-вторых, по графику импеданса видно, что объем резонатора велик для этого ГГ, надо как минимум в 2 раза меньше.
Нельзя делать ФИ (торнадо) без предварительных расчетов (я считаю торнадо разновидностью ФИ). Баса не будет ни с пропеллером, ни без него. Начните с ящика, уменьшите объем с помощью наполнителей, снимите заново графики.
Рекомендую выполнить все работы по очереди, сначала одна АС, послушайте, сравните звучание, наличие баса по сравнению с второй, не модернизированной АС. Если результат вам понравится, переделайте 2ю, или можно изготовить новые ящики.

Сообщение отредактировал YAV - Среда, 23.10.2013, 08:13
igorewichДата: Среда, 23.10.2013, 10:43 | Сообщение # 697
Цитата YAV ()
Во-первых, вы ввели в заблуждение участников форума, что без пропеллера получили равенство горбов (п. 688, 9424359.jpg(204Kb). Картинка приведенная в этом п. показывает полностью разбалансированную систему.

Вы наверно не так меня поняли. Я действительно сравнял горбы используя "сложенный пропеллер", т.е. как бы пропеллер с нулевой закруткой (все лепестки в одну линию), только график не выкладывал. Если интересно, вечером выложу.

Спасибо за советы. Сегодня буду пробовать с другим объемом.

Цитата YAV ()
по графику импеданса видно, что объем резонатора велик для этого ГГ, надо как минимум в 2 раза меньше.

Если не сложно, поясните, как Вы это определяете.

С уважением, Игорь
bisesikДата: Среда, 23.10.2013, 11:08 | Сообщение # 698
Страна: Казахстан
Сразу поленился искать датащит к этому SFR145... Но, судя по этому документу ( www.sonido.hu/adat_pdf/sfr-145.pdf ), Vas=14L. Что же вы его суёте в 30 или 17 литров?.. Для Торнадо камера нужна максимум Vas, а лучше на треть меньше (а то и в двое). Наукой не доказано (пока), но даже если НЧ полка и сдвигается при этом вверх (при уменьшении объёма от Vas), то для Торнадо на слух это либо не ощущается, либо становится еще лучше. По-крайней мере с моими SWR200 это так и произошло. Делал на рекомендованные 60 литров, потом снизил до 40 и при этом я не то, чтобы заметил спад НЧ, но напротив - он стал более быстрым и не менее глубоким. Впрочем, YAV уже дал направление...
YAVДата: Среда, 23.10.2013, 11:27 | Сообщение # 699

Цитата igorewich ()
Вы наверно не так меня поняли. Я действительно сравнял горбы используя "сложенный пропеллер", т.е. как бы пропеллер с нулевой закруткой (все лепестки в одну линию), только график не выкладывал. Если интересно, вечером выложу.

Интересно! Покажите график импеданса.
Цитата igorewich ()
Если не сложно, поясните, как Вы это определяете.

145 имеет низкую добротность (0,24), конечная добротность системы Fc должна быть около 0,7-0,8. У вас добротность в 2 раза меньше.
А, вообще, если надо получить приличный бас, то 145 лучше оставить для СЧ и ВЧ, а басовую секцию собрать на СВР 250, т.к. 145 предназначен для работы в рупоре, в ФИ (торнадо) 145м бас не вытянуть.

Сообщение отредактировал YAV - Среда, 23.10.2013, 11:46
alpetr2003Дата: Среда, 23.10.2013, 12:32 | Сообщение # 700
Цитата YAV ()
145м бас не вытянуть.

Спокойно отрабатывает от 45 Гц, что согласитесь совсем неплохо для полочника с таким маленьким ШП. ;)

Алексей
YAVДата: Среда, 23.10.2013, 13:11 | Сообщение # 701

Цитата alpetr2003 ()
Спокойно отрабатывает от 45 Гц, что согласитесь совсем неплохо для полочника с таким маленьким ШП.

На каком уровне 45 Гц?
alpetr2003Дата: Среда, 23.10.2013, 13:34 | Сообщение # 702
-10 Дб, но отрабатывается четко и читабельность этой частоты без вопросов в отличии от стандартного ФИ

Алексей
YAVДата: Среда, 23.10.2013, 13:46 | Сообщение # 703

Цитата alpetr2003 ()
10 Дб, но отрабатывается четко и читабельность этой частоты без вопросов в отличии от стандартного ФИ

-10 дБ, это реально, но этого мало для нормального звукового баланса.
Ну. а по поводу ФИ - не согласен, ФИ надо настраивать, тогда он будет звучать.
alpetr2003Дата: Среда, 23.10.2013, 16:27 | Сообщение # 704
Цитата YAV ()
а по поводу ФИ - не согласен, ФИ надо настраивать, тогда он будет звучать.

Не поможет - он не работает в принципе ниже частоты настройки. А Торнадо работает и очень качественно.

Алексей
YAVДата: Среда, 23.10.2013, 16:58 | Сообщение # 705

Цитата alpetr2003 ()
Не поможет - он не работает в принципе ниже частоты настройки. А Торнадо работает и очень качественно.

Резонатор Гельмгольца работает на любой частоте, как и торнадо, которое отличается от ФИ только методом настройки.
Поиск: