Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
3х Торнадо.
AlexandrДата: Вторник, 14.12.2010, 08:25 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин! Очень познавательно!
Извините за тупость,но я никак понять не могу (отсутствие опыта), смотрю на графики АЧХ по даташиту на мои НЧ и СЧ ГГ (ВЧ пока не берем и не рассматриваем). Все вроде примерно как в 3-х торнадо. НЧ через дроссель пустить не до 200 (как у вас) а до 500. Далее стыковка с "нашим недоразумением" ШП ГГ отпустив ее, как вы считаете, до1800,а далее - ВЧ (которой пока нет). Смотрю - вроде все более ли менее стыкуется,и на 3-х торнадо походит, понять не могу в чем мое упущение?
Да, вы говорили, что моя ШП Г по АЧХ слишком "крикливая", но так как я делаю омниполяр, то при отражении от рассеивателя наверное будут потери, да ни наверное а будут и крикливости поубавиться (может быть? Мне хотелось бы.) и АЧХ подравняется? Поясните доходчиво, не обижусь, на что обижаться если ПОКА в этом вопросе туп как дерево! (Улыбка шизофреника).

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Вторник, 14.12.2010, 09:16 | Сообщение # 77
Страна: Германия
В акустике разница в давлении на +3dB означает на практике такое слышно как увеличение в два раза сильней. Ваша стремление иметь СЧ головку понятно, но давайте расмотрим что даст эта головка в давлении на нужном нам участке.
И так её действительно удобно включить с 500Гц. На АЧХ мы видем два доминирующих горба первый от 500Гц до 850Гц и второй от 850Гц до 2,5кГц другие горбы нас не итересую. У первого горба пик достигает на 650Гц +6dB, у второго на частоте 1,5кГц +8dB, и на предполагаемой частоте среза (-3dB) 2кГц завышеность будет +5dB. Если вычтем всё +5dB - 3dB =+2dB , то есть нам даже фильтр среза не поможет и мы после среза будем по давлению на уровне +2dB + 1dB= 3dB(я добавил 1dB как разницу между НЧ и ШП)!!! Мы не получим среза как положено и если мы это сделаем эта точка будет громче чем НЧ головка.
И не ищите НЧ более 90dB, таковых не бывает, т.е. в любой головке с любой чуйкой они будут реальны не высше 90dB.
Я бы начал с НЧ головки. У вас воофер и не известно как он работает на СЧ. Нормально они в СЧ туповаты, и если ваша тоже самое делает это значит её надо использовать как НЧ и не более. Тогда надо искать к нему СЧ головку, но ради бога не ШП. А проверить можно очень просто - засуньте в трубу с пропеллером (вариант колонки без резонатора), там можно всё услышать и сразу на СЧ частотах.
AlexandrДата: Вторник, 14.12.2010, 09:45 | Сообщение # 78
Огромное спасибо Валентин, растолковали. Я не представлял что дает разница в Дб и по давлению, вот теперь я поднялся еще на одну ступеньку вверх, сколько их еще будет!

Нильс Бор
VKДата: Вторник, 14.12.2010, 09:53 | Сообщение # 79
Ну конечно это так, всё может задраться и по более чем у Фостекса с его FE206E. Сам по себе НЧ звук проблема, а тут заведомые уступки на его снижение. Хотя честно, головка НЧ очень достойно выглядит по данным, я бы такое опробовал...
AlexandrДата: Вторник, 14.12.2010, 10:02 | Сообщение # 80
Вот жду когда пришлют, обещали отправить через 10 дней после оплаты, факт проплаты подтвердили и уже прошло две недели! Буду звонить.

Нильс Бор
GlassДата: Вторник, 14.12.2010, 20:56 | Сообщение # 81
Саша, Валентин все по СЧ хорошо объяснил. Я в ветке "технология изготовления", видимо, столкнулся с похожей (на головку СЧ) АЧХ. Этот сч визг намного хуже, чем бубнеж плохого ФИ. Омни вряд ли что исправит, а возможно, и усугубит проблему.
Плюсы использования НЧ до 3500: 1. Естественный спад АЧХ головки и хорошо пошел бы параллельный фильтр. На 4000 и фильтр не обязателен. 2. Масса диффузора на уровне 4А32, если не ошибаюсь, а это не самая худшая головка, и она тянет до 12000. Не Сонидо, конечно, но вполне возможно, что для этой полосы будет приемлемо шустрой. Возможно, что это достижимый максимум для данной ценовой категории (по звуку). 3. Возможно применение ряда доступных драйверов. ТЕ можем получить несложную систему с неплохим звуком и дешево.
Минусы:
1. С этой головкой для 1500 -2000 тоже хорошо пошел бы даже 1-й порядок, по АЧХ это был бы идеальный вариант для 2- полоски, но с дорогой ВЧ головкой (или 3-х полоска). 2. Резкий рост искажений с 4000 -4500.
По сферическому звуку я не Копенгаген, не с этим не знаком.
А вот еще ложка дегтя.
Некоторые АС строители считают, что полосы раздела в пределах 500-5000 неприемлемы, тк в этом диапазоне ухо имеет максимум чувствительности к фазе. А это каюк локализации.
Так что вопрос в том, на каком компромиссе остановиться. А их нигде не избежать. Решать только тебе.
VKДата: Среда, 15.12.2010, 19:29 | Сообщение # 82
Quote (Glass)
Некоторые АС строители считают, что полосы раздела в пределах 500-5000 неприемлемы, тк в этом диапазоне ухо имеет максимум чувствительности к фазе. А это каюк локализации.
Так что вопрос в том, на каком компромиссе остановиться. А их нигде не избежать. Решать только тебе.

... и я был один из тех кто тоже так считал, и старался обойтись одной головкай ШП, желательно... . А когда мой коллега дал свои доводы трудно было не согласиться и начать пробовать много полоску. Я естественно не по наслышке знал что стыковка дело настолько ювелирное что от этого зависит практически всё в звуке СЧ. Слышем мы хорошо эти СЧ частоты уж так человек устроен, а тут как вспомнишь свои "хождения по мукам" становится не по себе, но надо сделать. Расчитать фильтр это одно, и проще всего посмотреть в таблицу, а вот заставить две головки слиться сложно. Поставил фильтр, а частоту решил контралиравать замером АЧХ микрофоном. Вот так методом "стрельбы" и подбирался к точке соединения. Когда проверял только убедился что страхи были напрасны и всё получилось.
А мои Визгатоны WS17E я собираюсь менять, грубоваты они и неравномерность мне не нравится. Кандидаты на замену уже куплены, руки никак не доходят.
Валентин.

AlexandrДата: Четверг, 16.12.2010, 07:53 | Сообщение # 83
Спасибо Александр! Спасибо Валентин!
Из asalab сообщили, что динамики отправили.
Хорошо что жена в бюджет не заглядывает, на этот месяц у меня много непредвиденных расходов:
5000р. -изготовили по моим герберам 8шт. печатных плат
около 7000р. динамики с доставкой
1700р.- 6 кулеров от процессоров.
Да еще надо в сервис ММС машине ТО-3 сделать, новый год надвигается,младшего сына встречать, (он архитектурную академию закончил на отлично!) короче КАРАУЛ! Во что ввязался! Жена узнает и за одно место повесит!

Ну это я написал чтоб вам веселее было!

Нильс Бор
fortitДата: Четверг, 16.12.2010, 08:10 | Сообщение # 84
Quote (Alexandr)
Жена узнает и за одно место повесит!

На форуме,это место называется ЦЕНТР МАСС:)
AlexandrДата: Четверг, 16.12.2010, 09:09 | Сообщение # 85
Quote (fortit)
На форуме,это место называется ЦЕНТР МАСС:)

Точно подмечено, долго и от души смеялся!!!

Нильс Бор
AlexandrДата: Понедельник, 20.12.2010, 06:01 | Сообщение # 86
Валентин, кроме моих альтернативных поисков, что скажете за этого кандидата на роль СЧ-ВЧ (цена 2100 руб.), смущает только его сопротивление в 6 ом (Rе=4,8ом) на что это отразится, подойдет ли он парой к моему НЧ динамику ? Делить на 1800Гц или можно и на 1500Гц?
Прикрепления: seas_h1025_nofe.pdf (39.0 Kb) · asalab_B2016_8_.pdf (571.5 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 20.12.2010, 06:04
VKДата: Понедельник, 20.12.2010, 11:42 | Сообщение # 87
Alexandr, а ведь все головки ВЧ такого сопротивления. Там надо правильно определиться начиная с НЧ головы, я об этом писал. И частоту стыковки ВЧ головы. В этой ветке я описывал метод как я это определяю, не доверяясь данным справочника и есть даже график что он показывает. Для ВЧ головок SEAS это будет одинаково, это можно повторить, но можно и довериться мне и для надёжности остановиться на частоте 2кГц.
За частоты 1500Гц можно забыть, за частоту 1800Гц слишком сложно и без замеров микрофоном не выйдет, а указанная мной частота компромисс всё же.
GlassДата: Понедельник, 20.12.2010, 17:23 | Сообщение # 88
Саша, как правило, Фильтры для НЧ головки настраиваются ниже частоты стыковки, ВЧ -выше. Чтобы на частоте стыковки был некоторый спад у обеих. В зоне совместной работы происходит суммирование сигнала и АЧХ выравнивается. Возможно, для 1 порядка 1800 и 2000 будет нормально, но тут у меня нет опыта. Хотя для ВЧ головы seas меньше 2000 ну никак нельзя, уж слишком близко к резонансу, да и то, ИМХО, уже не для первого порядка. Где-то мне попадалась рекомендация на приличный ленточник. Поищу, выложу.
VKДата: Понедельник, 20.12.2010, 18:11 | Сообщение # 89
Да примерно так, режут зарание места стыковки и в этом месте АЧХ должна дать -3dB спада. Если место стыковки 2000Гц, то для НЧ фильтр нужен на 1800Гц, а для ВЧ пищалки 2200Гц и лучше всего фильтр второго порядка, он и отрезать сумеет по сравнению с первым порядком и звука не испортит как фильтр третьего порядка.
А ленточник для А.Воробья не подайдёт, это не та система. Я понимаю что воспронимается всё мной сказанное странно, т.к. вещи якобы общепринятые. Но увы, А.Воробей всё "поломал" ленточник или электро-стат тут уже не прокатят не та категория подвижности масс. Купольник - обычный всеми забытый. Я к примеру только облизываюсь, глядя на купольники СЧ 35мм Grundig, нет их в рынке и в продаже, а то что есть критиковать не хочется - в кучу и на мусорку...
Я кстати пользуюсь таблицой для фильтров, не от того что лень считать, а от того что лень тыкаться, там в таблице всё по шагам в частотах если у тебя одна частота место стыковки, то две другие-крайние для тех головок что стыкуются. Удобно и уже проверено, срабатывает на 100%.
GlassДата: Понедельник, 20.12.2010, 19:40 | Сообщение # 90
Да, вот ещё. Чуйка у них разная, и ВЧ давить придется. Как-то глухо, ватно звучат ВЧ после давки, как-то так всегда получалось.
Никак не могу найти, а вот этот попробовать бы хотелось...Эх! Помечтать не вредно. http://www.prozs.com/en/webedit/UploadFile/2009109161648657.pdf
Даташит, и где купить, не нашел.

Добавлено (20.12.2010, 23:40)
---------------------------------------------
по ссылке я имел ввиду головку RBN401.
Нашел вспомненное. Bohlender Graebenner Neo3PF. Юзал их Gajdar. По реальной чуйке, возможно, подошли бы, но ленточники Валентин не жалует.

Поиск: