Музыкальный PC - за и против!
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:19 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Вот потому и перешли на цифру, ни у каждого дома будет стоять студийный магнитофон. Да и тиражирования очень проблематичное и страшно дорогое.
За границей были студийные записи на катушках в продаже, а в СССР что-то не припомню?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Воскресенье, 19.02.2012, 14:16 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:19 | Сообщение # 107 |
Страна: Российская Федерация
|
Да было всё. Потом "кооперативы" "заняли нишу".
Вы не можете копировать аналоговую запись без потерь и она портится со временем (пластинки стираются, а магнитные - размагничиваются). Цифру можно "размножить" 1:1. Это основные причины того, почему цифра будет жить. Вы поллучаете потери при любой записи, в т.ч. цифровой Вопрос в том, какие потери будут более чувствительны Но в целом - чем меньше всего между начальным звуком и конечным, тем меньше искажений. Т.о. звук, записанный сразу в цифру будет звучать лучше, чем то-же самое, но прогнанное дополнительно через аналог. аналоговая запись стагнирует с 90х годов, цифровая развивается и сейчас "новая волна", по окончании которой думаю, качество сравняется. Даже сейчас оцифровки винила звучат неотличимо от самого винила на том-же тракте. Другое дело, что винил - уже с искажениями. Т.е. уже сейчас есть цифровые тракты, пишущие близко к 1:1. Так что еще немного (лет 5) и цифровая запись перегонит аналоговую.Добавлено (19.02.2012, 19:29) --------------------------------------------- Потому и мучаюсь. Но вроде понял, что качественных аналоговых записей всё равно нету, винил будет качественно оцифрован. Потому собирать качественный аналоговый тракт если только не собираешься делать на нем и записи, смысла нет.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:19 | Сообщение # 108 |
|
То, что цифра может стать на один ряд с аналогом это возможно. Перегонит, а по каким параметрам?
Как музыкант, скажу так, я бы свою музыку не хотел бы видеть в цифре. Так как цифра это воровство интеллектуальной собственности, каждый ее может себе скопировать без всяких проблем. А копировать винил каждый не станет. В ближайшем будущем цифра станет музыкантам как кость в горле, столько денег тратится на запись, раскрутку а прибыли никакой.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:19 | Сообщение # 109 |
|
По параметрам уже давно перегнала. А вот по звуку ... пока как-то не совсем. Вопрос копирастов - отдельный вопрос. В последнее время вопрос копираста стоит особо остро, а музыка - сплошь фигня. В эру отсутствия копирайта как-то писали и играли музыку, которая ценится до сих пор. Должен быть принцип - создал хорошее произведение, оно САМО становится популярным. А сейчас "индустрия" работает "вложили бабки" - "получили бабки". Если делать бабки, то бабки и получаются. А надо делать МУЗЫКУ. Короче, могу долго. Моя позиция ясна. Без копирастов было и будет намного лучше.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Воскресенье, 19.02.2012, 17:13 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:19 | Сообщение # 110 |
|
Ну, так приведите эти параметры! Интересно, а кой сейчас формат считается верхом цифровой записи? Я просто пару лет как плотно не интересуюсь цифрой. Может придумали, что-то новое. Хотя сильно сомневаюсь если за 30 лет уже ничего не меняется.
Сегодня в самом деле именно музыки найти надо постараться. Да и метод записи сегодняшний не внушает доверия.
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Воскресенье, 19.02.2012, 20:44 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:20 | Сообщение # 111 |
|
сигнал/шум -120дБ и больше, ДД -120-130дБ, гармоники -120дБ и больше, интермоды -120дБ и больше (это не у всех конечно, у промышленно изготавливаемых на 10 поменьше). Так что по цифрам всё гут. За последние 30 лет кое что изменилось. Например появились хорошие ДС ЦАП и нет уже нужды гоняться за кошернми мультибитниками, хотя это было интересно и увлекательно. Появились хорошие скорострельные ОУ с высокой линейностью, на которых можно "вытащить" с ЦАП заявленные параметры а иногда и больше. А вот с музыкой именно _ОНА_. И виной тому в основном бизнес на копирайте. (Я не против копирайта и любви, я против бизнеса на них).Добавлено (20.02.2012, 01:08) --------------------------------------------- формат как и был минимально 24/96. Всё что меньше - ощутимо хуже. (Имеется в виду если даунсэмплить качественную запись, а не наоборот).
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:20 | Сообщение # 112 |
|
Сигнал шум -120дБ интересно от какого ЦАПа они отталкивались? В 24бит ДД 144дБ должно быть по теории. 120дБ это 20бит
Bobby_II Я уже Вам наверное надоел, но у меня опять вопрос, я реально не в курсе. Какое максимальное напряжения у 24 бит ЦАПов, у 16 бит к примеру +/-3В?
Слушал я пару раз SACD, да по высоким и по динамике заметно лучше, но цифра все равно..
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Воскресенье, 19.02.2012, 22:29 |
|
|
|
AS_Gr | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:20 | Сообщение # 113 |
|
Выяснил для себя: реально для ЦАП сейчас можно применять три микросхемы (мультибита) ad5791 (20 бит) ad5781 (18 бит) dac8871 (16 бит) без всяких ОУ и ЦФ, кстати напряжение с этих микросхем может составлять 30 вольт сигнала. Можно прямо на выходной каскад усилка подавать.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:53 | Сообщение # 114 |
|
AS_Gr Ну это уже экстремизъм а вообще кошерными считаются следующие мультибитники: PCM1704 PCM63 AD1862 TDA1541 все они имеют токовый выход, потому разговор о напряжении - это разговор о преобразователях И/У. Вообще стандартная амплитуда сигнала 1В. Есть какой-то проф. стандарт - там побольше. Если есть желание - могу привести список самых хороших ЦАП от Д.Андронникова. Ему нет поводов не доверять.
Konstantin740iL Я уже сколько талдычу: современные "хай-энд" ЦАПы выдают честных 20 бит (хотя номинально 24х битные). Т.е. примерно 120 дБ с/ш и ДД. Посмотрите например даташит на PCM 1792 (который используется в "эссенции" от Асуса). Типовые - в районе 110дБ ДД (например 4396 от АК или ЦЛ), с/ш порядка 120дБ.
Господа!!! Вопрос №1 - где достать качественную цифровую запись?????!!!! пока ответ: сделать самому.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Понедельник, 20.02.2012, 16:53 |
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:56 | Сообщение # 115 |
Страна: Казахстан
|
фигасе, покушать сходил)) Борис, я спутал эссенцию с аудиофилом 2496. Сорри.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 17:06 | Сообщение # 116 |
|
Quote (Bobby_II) Konstantin740iL Я уже сколько талдычу: современные "хай-энд" ЦАПы выдают честных 20 бит (хотя номинально 24х битные). Т.е. примерно 120 дБ с/ш и ДД. Посмотрите например даташит на PCM 1792 (который используется в "эссенции" от Асуса). Типовые - в районе 110дБ ДД (например 4396 от АК или ЦЛ), с/ш порядка 120дБ.
Посмотрел даташит, у меня дома этого не будет, лучше уже 1541 оставить.Quote (AS_Gr) кстати напряжение с этих микросхем может составлять 30 вольт сигнала. Ооо это уже другое дело, а то 3в уже в одном месте сидят!!!! Куплю тоже себе dac8871, очень интересно как он будет справляться с пересчетом от 0 до 256, то есть 8 бит. Очень надеюсь на него. Не могу на поляка выйти, не появляется в скайпе.. Но он должен выйти на связь так как жду от него посылку.
Bobby_II Насчет записи, я придерживаюсь того же мнение, что и Вы. Сделать самому.
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 20.02.2012, 17:47 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 17:22 | Сообщение # 117 |
|
Иван, вот тебе нашел в даташите dac8871, как устроена цепочка резисторов R2R..
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 20.02.2012, 17:23 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 18:38 | Сообщение # 118 |
|
Это кусок из техники 80х перенесли.
dac8871 - нормальный такой т.н. индустриальный ЦАП. Вроде обещают 200кГц (1мкс установки) и 1МЗР аккуратности. Т.е. честных 15/200. Ну... для сельской местности сойдет. Вот был бы такой-же, но 21 бит - цены бы ему не было. Просится действительно либо в однокаскадный лампач (прям на сетку выходного каскада), либо нацепить на него усилителей тока.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 21.02.2012, 05:50 | Сообщение # 119 |
Страна: Казахстан
|
Александр, Костя. А вот эти на 16 bit можно добавить к списку? http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/AD5760.pdf http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/AD5570.pdf Просто, мне кажется, что при одинаковом выходном размахе получить младшие биты будет легче, чем на 18 бит и 20 бит...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 21.02.2012, 06:31 | Сообщение # 120 |
|
Я что-то не понял, что у них с выходом??? пишут о каких-то референсных напряжениях и БААААЛЬШОМ напряжении питания. +-16В это питание.
|
|
|
|