Музыкальный PC - за и против!
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 06:10 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Итак открываю новую тему: Время идет, технический прогресс стремительно набирает обороты, доступ к музыкальному контенту в разных форматах стал практически неограничен. Копить же все это даже в виде такого компактного носителя как CD диски становится обременительно. То есть вопрос музыкального PC становится как никогда актуальным. Эта тема обсуждается почти на всех форумах и там уже много чего опробовано и сделано в этом направлении. В итоге, поднабравшись инфы я решился на следующий шаг. 1. Корпус "Antec" http://www.era.kh.ua/cases/antec_fusion_remote-eu___4478.html 2. Мать ZOTAC IONITX-A-E включая бескулерный блок питания на 90 ватт 3. системный диск SSD Kingstone 30 Гбайт http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/42317/index.html 4. ОС Windows 7 lite версия под SSD 5. проигрыватель медиа-контента - Foobar 2000 audio player На данный момент используется внешняя USB-звуковая карта EMU0202. В ближайших планах предстоит её замена на внешний ЦАП производства Александра Груздева.
Алексей
|
|
|
|
fortit | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 06:26 | Сообщение # 2 |
|
Вопрос важный,конечно. Симпатичный комплектик у вас будет! И не дешево,все это получается. А про ЦАП где почитать можно?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 09:42 | Сообщение # 3 |
|
Quote (alpetr2003) 3. системный диск SSD Kingstone 30 Гбайт Алексей, это не опечатка? Наверное 300Гб? А, сори, он не механический. Вопросом медиацентра на базе РС интересоваться начал полтора года назад, думаю действительно время его пришло. Пока останавливает общая цена сборки такого HTPC. Соберу усилитель и акустику, а там деваться некуда будет. В то время выбор пал на корпус Zalman HD160XT под ОС Виста. Дисплей у него малофункционален, а выбора сейчас намного больше.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 20.12.2010, 09:46 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 10:43 | Сообщение # 4 |
|
Quote (Alexandr) Дисплей у него малофункционален, а выбора сейчас намного больше. В качестве дисплея LCD панель TOSHIBA 32"
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 11:34 | Сообщение # 5 |
Страна: Германия
|
ЦАП в данный момент в процессе запуска и пока писать нечего. О самой проблеме можно писать много, т.к. она переплетается в какой то мере с проблемами СД плееров и всей аппаратуры вместе взятой. И самая первая из них это питание, но то питании на чём базируется РС для аналогового звука просто убийственно, модерные SB только частично решают проблему, а в общей сложности она остаётся, начиная с того что даже массу от РС стараются оградить от дальнейших цепей. Сам по себе я немного реакционер в этой области, все мои ранние попытки просто провалились. И жду ответа с результатами.
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 13:37 | Сообщение # 6 |
|
Проблемы записать на винчестер аудио файл нет, есть проблема преобразовать его в звук. Для начала надо понимать, что чем серъезнее и производительнее цифровое устройство тем больше помех гуляет внутри него и по шинам питания, в том числе и по сетевым проводам. Все это сказывается на звуковом сигнале. Решение в виде гальвонической изоляции компа от цапа вроде выход, но не до конца. Все существующие изоляторы вносят существенную задержку в цифровой сигнал, т.е. растет "джиттер". Есть решения, например пересинхронизация или асинхронное преобразование, которые позволяют решить проблему, но в промышленных изделиях эта вещь редко встречается. Для передачи аудиоданных придумана специальная синхронная шина - I2S, но в реальности она применяется только в CD плеерах, если учесть, что плеер не такое сложное цифровое устройство как комп, а значит помех меньше, становится понятно, что реализовать качественный сигнал на CD проще, но это вовсе не значит что его нельзя сделать и для компа.
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Вторник, 21.12.2010, 11:42 | Сообщение # 7 |
Страна: Украина
|
Я думаю, было бы неплохо определить основные критерии для создания музыкального РС, чтобы можно было обсуждать что-то конкретно. А насчет преобразования аудио файла в звук - я думал, основная проблема здесь заключается в наличии хорошего ЦАПа. Оказывается, и здесь свои проблемы? Чем больше я читаю, тем больше удивляюсь! В хорошем смысле. Удачи всем!
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Вторник, 21.12.2010, 12:44 | Сообщение # 8 |
|
Если интересно почитать, то вот здесь http://www.audioportal.su/showthread.php?t=18483 многое по теме
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Суббота, 25.12.2010, 16:48 | Сообщение # 9 |
Страна: Украина
|
Почитал немного, но если честно - там много воды и личных пристрастий, основная тема - все плохо (например, EMU-0202 - отстой, ни один ЦАП не может передать звук "так как надо" и т.д.). А я думаю, что музыку с компа можно вывести, нужно только постараться, но не гнаться за идеалом - его не существует.Добавлено (25.12.2010, 20:48) --------------------------------------------- Мне кажется, эту тему можно разбить на две части: собственно сам музыкальный РС, т.е. материнка, корпус, винчестер и т.д., и устройство извлечения-передачи звука с компа на усилитель. Если по первой части более-менее понятно (здесь каждый может определиться, что ему больше подходит, благо выбор сегодня - огромный), то по второй части есть вопросы. Я не спец в этой области, поэтому меня интересует такой вопрос. Существуют ли серийные устройства (ЦАПы или звуковые карты), предназначенные только для вывода двухканального звука? Если нет, то почему бы нам не создать всем вместе хорошее недорогое устройство, доступное для повторения, на основе каких-то существующих конструкций, которые хорошо себя зарекомендовали? Я прочитал описания некоторых конструкций, но отзывы часто противоречивы и содержат чисто эмоциональные характеристики (типа "теплый" звук), одни хвалят, другие - "отстой". Как же все-таки выбрать нормальный ЦАП? По каким критериям?
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 25.12.2010, 17:27 | Сообщение # 10 |
Страна: Германия
|
Виктор, с одной сороны с вами согласиться надо и вы правы есть совершенно разные подразделы. И в тоже время по первой части будет писано не много и на этом дело кончится, а вот вопрос извлечения музыки из РС будет решаться ещё лет десять гарантировано. Так что давайте не дробиться и все новости с рынка музыкальных РС пишите сюда, рекламу пожалуста не надо, а только то что с практики. Когда то я доказал что нет лампового звука и что подобный звук может дать даже IC или транзисторный усилитель правильно построенный. И действительно на первый взгляд это так, это понятие как дивиз даже мои оппоненты взяли на вооружение. Но прошло время и я обнаружил что каждая IC имеет свой звук, и того более одна и таже серия IC, но разных производителей звучат по разному. И тут стоишь перед фактом что ухо может найти разницу даже у производителей микросхем!!! Вот после этого я стал сдержаней по поводу эмоциональных характеристик в описании звука с практики. Кто его знает где истина, сам не пробовал, но разницу можно иметь это факт. Самая большая разница в звуке всё же между лампой и IC есть. Если у IC звук груб как вкус пережаренной булочки, то лампа звучит легко и свободно работая своими свободными электронами и делая звук прозрачным и лёгким. Если бы кто то построил ЦАП на лампах я бы постарался бы его заиметь.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 25.12.2010, 18:19 | Сообщение # 11 |
|
Quote (VK) то лампа звучит легко и свободно работая своими свободными электронами и делая звук прозрачным и лёгким. Да, именно так. И я окрестил для себя звук с лампы - " солнечный ветер"!Quote (VK) Если бы кто то построил ЦАП на лампах я бы постарался бы его заиметь. Я думаю этот вопрос по силам мною уважаемому Е. Карпову (NEXT-TUBE), может обратиться к нему? Он умеет скрещивать нескрещиваемое.
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 25.12.2010, 18:20 |
|
|
|
Glass | Дата: Суббота, 25.12.2010, 19:13 | Сообщение # 12 |
|
Fransuz Карт для 2-х канального звука полно. Например, ESI Juli@ - общепризнанный эталон звука. Мне приходится повторяться, о своей карте уже упоминал. После двухнедельного интернет-анализа выбрал Infrasonic Quartet. Звук как минимум, не уступает лучшим картам в диапазоне до 500уе, лучше-хуже, по разным мнениям, в микроньюансах. Лучшая по шумам, гармоникам, динамическому диапазону. Лучше многих по входам-выходам. Единственная с улучшенной фильтрацией по питанию. Мощный выход - прокачивает даже наши изодинамические ТДС-15. С хорошими ушами темброкоррекция не нужна. Ну и для измерений вполне годится (есть дуплекс), чего о Юльке не скажешь. ASIO поддерживает. Даже есть режим балансного выхода. И т.д. Адекватная цена - я купил за 5000р. Я доволен. Правда, поискать пришлось. У нас ничего приличного не продается, нашел в единичных экземплярах только EMU-202, Creative X-Fi Elite Pro, да что-то из урезанных Creative. Формоза под заказ привезла. Почитать http://www.ixbt.com/proaudio/infrasonic-quartet.shtml
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 25.12.2010, 19:39 | Сообщение # 13 |
|
Полноценнейший ЦАП?
|
|
|
|
Glass | Дата: Суббота, 25.12.2010, 22:29 | Сообщение # 14 |
|
Да, и АЦП неплох. Правда, если не ошибаюсь, из новых, малоизвестных. Хорошая элементная база, кондеры не из дешевых, разьемы большие. Очень аккуратная компоновка. Если порыться по интернету, народ проводил разные измерения и сравнения, это лидер по большинству объективных параметров до 500 уе. Добавлено (26.12.2010, 02:29) --------------------------------------------- Наверное, стоило упомянуть наличие оптического выхода, и канала цифровой синхронизации с внешним прибором. Кстати, возникал вопрос по работе со СпикерВоркшопом, ответили в течение 2\х дней (производитель).
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 31.12.2010, 12:16 | Сообщение # 15 |
|
Сегодня произвел показательный эксперимент: подключил к новому усилителю Сухова с двумя входами твикнутый NAD515 BEE и муз PC. Переключатель входов кнопочный на релюшках. Запустил одновременно диск Avishai Cohen "Continuo" 2006 и трэк во FLAC с которого и записал этот диск. При всем желании выявить разницу в звуке мне это сделать не удалось. В слепом тесте я не могу различить какой источник играет! Вывод: записывать диски с флаков в данном контексте занятие абсолютно бессмысленное.
Алексей
|
|
|
|