Музыкальный PC - за и против!
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 17.02.2012, 21:23 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Я просто хотел сказать, что и помимо ЦАП и питания звуковухи проблем хватает. Есть и еще один маленький нюанс - есть ли в этих звуковухах железный оверсамплинг? И какой у него алгоритм?Добавлено (18.02.2012, 01:23) --------------------------------------------- А вообще ЦАП конечно лучше отдельный. Интерфейс должен обеспечивать работу ЦАП от собственного генератора. Т.е. УСБ, 1394, 2хСФИФ, И2эС. 1хСФИФ не проканает. Ну и для качественной работы ЦАП надо несколько условий: - клок с низким фазовым шумом и хорошей кратковременной стабильностью. Т.е. желательно вообще без регулировки. Или с периодом регулировки несколько секунд. - хорошая м/сх ЦАП - качественное питание аналоговой части - качественная аналоговая часть с низкими искажениями - хорошая защита аналоговой части от ЭМИ Добиться всего этого в звуковухе просто нереально. Но можно воспользоваться "мозгами" какой-нибудь внешней звуковухи и навесить на нее все своё.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Суббота, 18.02.2012, 06:39 | Сообщение # 77 |
Страна: Украина
|
Я перечитал про всякие звуковухи - в частности, внешние - кучу инфы, и у меня сложилось стойкое мнение, что все разработчики этих самых звуковых карт нихрена не смыслят в звуке и просто издеваются над звуколюбами. Даже карточки за 8500 у.е. никуда не годятся и их нужно срочно усовершенствовать дома, в перерывах между работой, ремонтом, второй работой, детьми, собакой, и т.д. И я просто удивляюсь: ну почему среди всех многочисленных производителей звуковых карт не нашлось ни одного, который бы пошел навстречу запросам меломанов и не сделал нормальную карту? Если все меломаны знают, какой должна быть такая карта, то почему этого не знают разработчики? Или почему специально спроектированная студия для домашнего просмотра видео и прослушивания аудио за 12 млн. долларов никуда не годится? Ну очень странно... Доброе утро, звуколюбы и звукоискатели!
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.02.2012, 07:33 | Сообщение # 78 |
Страна: Германия
|
Виктор, вы один из немногих кто "дверь приоткрыл" и стала понятна ситуация в общем, хотя бы что имеем. Того что у вас работает нет ни у тех самых разаботчиков, нет и у студий записей профессиональных. И это серьёзно так, и ваше пост таковые просто не поймут в силу отсуствия точки опоры в понятии - как должно быть. Честно говоря работаем над этой проблемой и причём в интересном колективе, есть хотя бы ответы, а вот результатов пока нет. Каков выход из положения? Только один - дорабатывать СД плееры. С ними легче и можно сделать самому довольно хороший экземпляр из обычного старенького плеера. Виктор, напишите в ветку "Торнодо в Днепропертровске или география её распостранения" (в "Общение") о ваших результатах по акустике. Вы уже стали полным обладателем акустики Торнадо и причём самостоятельно...
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 18.02.2012, 09:20 | Сообщение # 79 |
|
Quote (Fransuz) Даже карточки за 8500 у.е. никуда не годятся и их нужно срочно усовершенствовать дома, в перерывах между работой, ремонтом, второй работой, детьми, собакой, и т.д. ГЫ:)) Энто потому, что там работают одни криворукие дровосеки:)
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 18.02.2012, 09:21 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 18.02.2012, 10:31 | Сообщение # 80 |
|
Виктор где ознакомиться с Вашим опытом по ЗК? Мне пока моей ЗК (0204 УСБ) хватает - 100 баллов вперед к встроенной и 50 ЦАПу из ресивера (ОНКИО ТХ-СР340). Пока не переделывал. Думаю, если переделать, тои самой себе еще 100 баллов даст. Переделка плееров это к сожалению тупая ветка. Форматы уже давно вылезли за 16/44 и поддержка минимум 20/96 НЕОБХОДИМА. Про битность спорить не будем - честных сейчас всё-таки 20бит, 24 и больше - во всяких эксклюзивных аппаратах. Про частоту - хотелось бы услышать Ваше (всех) мнение - слышит ли кто-нибудь разницу между 192кГц и 96кГц??? Я не слышу, но возможно причина тому - отсутствие честных 192кГц записей. 192кГц на запись являются необходимым минимумом. Ту Вы меня не переубедите. 10 точек на период частоты верхнего среза - это минимум. Не из любого старенького СД получится шедеврвр. В СД встречаются хорошие ЦАПы, такие как ПСМ63, 1862, 1541, 1704, ... НО ВСЕ ОНИ ИМЕЮТ ЦФ, РАСПАКОВЫВАЮЩИЙ 16/44 в 20/715. Если бы вместо этого ЦФ приделать другой с не худшим качеством и поддержкой 96 и 192 кГц на входе - было бы то, что доктор прописал. Ну еще собственный кошерный клок (из которого следует развесистая цифровая часть и двунаправленная связь с цифровым источником). Но это надо городить почти всю цифровую часть самостоятельно. Проще выдернуть кошерный ЦАП из СД и прицепить его к готовому мозгу какой-нибудь внешней звуковухи. Трудов столько-же, а результат значительно удобнее.
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Суббота, 18.02.2012, 11:11 | Сообщение # 81 |
Страна: Украина
|
Борис, у меня E-MU 0202 USB пока вполне устраивает, хотя бы потому, что я во-первых не отношу себя к людям с прекрасным музыкальным слухом (мне 61 год, и есть проблемки с ушками). Во-вторых, та система, которая есть сейчас у меня, и акустика комнатушки в хрущевке (которая к тому же ожидает ремонта) просто не позволит выявить явные преимущества более продвинутых карт. Я просто удивляюсь чисто по-человечески тому факту, что в наше время нельзя сделать нормальную звуковую карту для меломанов. И что старые СД-плейеры звучат лучше, чем самые навороченные современные аппараты. Мистика.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 18.02.2012, 11:38 | Сообщение # 82 |
Страна: Казахстан
|
Добый вечер! Борис, Виктор, да и все остальные, кто сможет. Ради интереса, воткните на выход вашей звуковой карты осциллограф и померьте уровень шума в режиме молчания, в милиВольтах. Потом сгенерируйте в любой программе (например, Sound Forge 10) квадрат 60 Гц 0dB, -3dB, -10 dB, -30dB, -60 dB и смотрите на его форму на осциллографе. Эксперимент не сложный, но крайне показательный. Дальше будет ещё интересней...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 18.02.2012, 11:52 | Сообщение # 83 |
|
У меня примерно так-же. Я решил, что преимущества ЦАПа за 150тыр я не оценю - не позволит всё остальное, а вот 0204 за 5тыр - самое то. 0202 от 0204 отличается в основном ЦАПами - в 0204 их 2 и вроде они получше (АК4396), потому выбрал 0204, на 0202 тоже смотрел. 0202 любима многими. "Карта для меломанов" сделана -Хонарх СТ/СТХ от АСУС. В конце предыдущей странички "расписана". Старые СД по тогдашнему ценнику надо умножать на 10, получим примерный уровень сегодняшних. А "самые навороченные современные аппараты" звучат вполне на уровне. Правда и стоят ... как комната в хрущевке, 90% наценки за маркетинг :-).
Хотел сказать, что уже делают ЦАПы, близкие по звучанию к аналогу. Ценник тоже хороший. В Питере думаю, можно послушать. Причем сделаны они на ДС и ОУпах :-). Еще вопрос - а записи-то цифровые, близкие к аналогу где достать???? Правда Виталий говорит, что после всех доделок его АЦП-ЦАПа, он перестал слышать разницу между собственно винилом и его цифровой копией. ХО можно сравнивать ТОЛЬКО ТАК. И не надо говорить, что значит аппаратура не позволяет - там всё весьма хорошо.Добавлено (18.02.2012, 15:52) --------------------------------------------- bisesik Это интересный эксперимент. Мне тоже кажется, что меандеръ - самый тестовый сигнал из всех сигналофъ. Предлагал его на СД записать и воспроизвести-посмотреть - обсмеяли. И потом понял, почему. ЦФ из него делает нечто волнительное.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 18:46 | Сообщение # 84 |
|
http://www.tiflocomp.ru/docs/sound/params.php
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:21 | Сообщение # 85 |
Страна: Германия
|
Существенное замечание в статье:
Следует отметить, что эта технология действует только на этапе подготовки материала к воспроизведению. Во время обработки качественного звука просто необходимо оставаться в 32х битах, чтобы не применять dithering после каждой операции, более качественно кодируя результаты обратно в 16 бит. Но если уровень шума фонограммы составляет более минус 60 децибел - можно без малейших зазрений совести вести всю обработку в 16 битах. Промежуточный dithering обеспечит отсутствие искажений округления, а добавленный им шум в сотни раз слабее уже имеющегося и поэтому совершенно безразличен.
Те самые 60dB в записях - более не надо. Согласен.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:24 | Сообщение # 86 |
|
Это не так. Возьмите хотя бы чувствительность к искажениям - она на 50дБ больше чувствительности к шуму. Да и человек способен услышать "сигнал" на фоне многократно превышающего его уровня шума. Поэтому -60дБ шума не значат, что нет сигнала с уровнем ниже -60дБ и его не гадо обсчитывать. Если не будем обрабатывать с бОльшей точностью - накопим ИСКАЖЕНИЙ. Насчет 32 бит ничего не скажу, но честных 20 на выходе на данный момент времени получить надо. Поэтому если обработка "сожрет" не более 3х бит, то всё Ок. Добавлено (20.02.2012, 01:17) --------------------------------------------- аххххренеть ... как они с 16 бит могут -120дБ снять? Разъясните, плиз???!!! Добавлено (20.02.2012, 01:24) --------------------------------------------- Вот из-за таких научных грамотеев народ в заблуждениях и пребывает.
|
|
|
|
profyurik | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 09:25 | Сообщение # 87 |
|
Пока слушаю так - Asus Xonar Essence STX => кабель коаксиал самоделка 10 м из 6мм CANARE => PS AUDIO III Dac => старый усил Philips 960. Надеюсь, скоро решу вопрос с акустикой. Вопрос к уважаемым - что-то можно на данном этапе улучшить?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 09:51 | Сообщение # 88 |
|
Если в Вашем ЦАП есть режим мастер и соотв. выход синхронизации, то купить любую звуковуху, которая умеет быть слэйвом (есть СФИФ вход) и подключить ЦАП мастером, звуковуху - слэйвом. Если собственный клок в ЦАПе хороший улучшения будут капитальные.
Нету в ЭТОМ ЦАПе мастера и СФИФ выхода ... зато есть вход УСБ. Вот по нему и подключайте. Если не будет токовой петли - должно стать лучше. (ЦАП будет питаться от собственного клока). Если петля есть, то надо гальванически развязать УСБ. Говорят, для этих целей подходят трансы от сетевух. Сам не пробовал, в планах.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 11:57 | Сообщение # 89 |
Страна: Казахстан
|
Эссенция может работать в ведомом режиме. Я, например буду развязываться от компа по USB через ADUM1400.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 12:52 | Сообщение # 90 |
|
у меня есть эссенция и я на ней вижу только аут. в 2х экземплярах. Где ин, необходимый для слэйва? Чип и драйвера могут. Благо она на одном из самых универсальных чипов сделана.
|
|
|
|