Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Музыкальный PC - за и против!
hsiДата: Вторник, 31.07.2012, 06:35 | Сообщение # 241

Quote (bisesik)
Осталось заказать эту ADUM4160.

Сравнительно дорогой девайс:

http://de.rs-online.com/web/p/digitale-entkopplerbauteile/7593054/

Обратите особое внимание на PRINTED CIRCUIT BOARD (PCB) LAYOUT
(стр. 11 даташита http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs....63b.pdf )

я бы не стал возиться с SMD а заказал бы сразу EVAL-ADUM4160EBZ:

http://de.farnell.com/analog-....2118526

готовая плата, питание + USB и всё.
Konstantin740iLДата: Вторник, 31.07.2012, 08:04 | Сообщение # 242
Статус: Offline
Страна: Украина
Дороговато стоит эта USB развязка, но штука полезная, хотелось бы ее проверить.
На днях решил проверить частотомером, правильно ли выдает частоту программа.
Выставил 440Гц в проге, подключил частотомер к выходу звуковой карты, а частотомер показывает 22кГц :D
Крутил чувствительность вышел на 16кГц...
Записал на кассету 440, 1000, 10000, 18000 Гц, отсоединил магнитофон от РС, подключил частотомер к выходу магнитофона, все частоты идеально мне показало.

С кассеты приятно музыку слушать, чем с того РС, вроде 22кГц выходят за звуковой диапазон, но влияют на восприятие конкретно. Постоянно записываю кассеты, слушаю их в машине.

Вот интересно как будет, с развязкой?

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Вторник, 31.07.2012, 08:08
Bobby_IIДата: Вторник, 31.07.2012, 18:55 | Сообщение # 243
Страна: Российская Федерация
Вот хотел "чиста для себя разобраться" - а хватит ли заявленных 12Мбпс? (Не БАЙТ, а БИТ!!!) Т.е. скорость 1Мб/с, как у УСБ1.1 . Вопрос: и скакого фига написана поддержка УСБ 2.0??? Т.е. типа да, УСБ2, поддерживаю, но работать будет как УСБ1???
Для килоБайт)МегаБайт) в секунду буду писать кб/с, Мб/с, для кило-МегаБИТ буду писАть кбпс Мбпс. С достаточной точностью можно сказать, что 1Мб/с=10Мбпс (не 8 из-за наличия некоторого кол-ва служебной информации типа четности, .. )
Итак, 2канала:
44кГц*16Бит = 4 байта*44к=176кб/сек = 1.76 Мбпс
24х96 = 6*96к=574к/с = 5.74 Мбпс
24х192=1148к/с = 12 Мбпс
Исходя из того, что для стабильной работы ЗК надо как минимум 2х кратный запас пропускной способности канала, получаем, что
44х16 вполне работоспособно, даже в дуплексе и даже 6-8 каналов потянет :-)
24х96 работоспособно в 1 сторону, дуплекс или 4 канала под баааааальшим вопросом
24х192 под баааааальшим вопросом, дуплекс - нерабочий.
Т.к. МНЕ желательно иметь как минимум 6 каналов 24х192, для меня этот вариант "не прокатывает".

Чтобы просто потестировать работу УСБ-ЗК на УСБ1.1, не обязательно покупать "изолятор" за 100$ - достаточно подключить через старый 1.1 УСБ-хаб, например в мониторе. Для чего потестировать? Да понять, продует ли 2*192*24.

Для меня остаются 3 варианта:
1. искать иной способ развязки УСБ
2. подождать, пока выпустят дум-дум на 250мбпс
3. перейти на 1394 (или это я по глупости, да необразованности????, но т.к. там система многопроводная, думаю, с простой трансформаторной развязкой должно быть меньше заморочек) Но это надо карту покупать с 1394 и 192х24, а они в основном прошные и можно хоть 20 каналов, но 24х96 :-) и ЦАПы все "среднего уровня", хотя вроде как о мега-аудиофильском ЦАПе с Хонара отзывы "не очень".
4. Можно конечно найти иные методы передачи данных и гальванической изоляции, типа по эзернет, но тогда на другом "конце" уже мини-компьютер получается - ничем не лучше и не хуже роутера. А звук можно и напрямую с роутера гнать.
5. Вернуться в объятия СФИфа. Но тогда теряем универсальность - получается, что можно только 2х24х192 и только в одну сторону. Т.е. получается такая забавная концепция: ЗК с кучей СФИф ин-аутов (гы.... а ведь ЗК только 1 синхропоток поддерживают ... ), Короче, фигня получается по уровню порядка нонешнего а-дума.

Добавлено (31.07.2012, 18:52)
---------------------------------------------
Можно еще посмотреть на спецификации всяких УСБ-хабов - вполне возможно, развязка достижима гораздо более дешевыми средствами.
Также возникли некоторые сомнения относительно развязки по ВЧ этого а-дума. По постоянке он 5кВ держит - хорошо, а вот 1кГц может пропускать спокойно.
Или "гнд1" и "гнд2" - это экраны?

Добавлено (31.07.2012, 18:55)
Т.е. я к чему? Если уж "приспичило" отвязаться и именно по УСБ и 2х24х96 достаточно, то можно попробовать для оценки влияния.
Также надо внимательно посмотреть внутрь имеющихся ЗК - вполне возможно, там стоит отдельно УСБ-приемник и развязку можно организовать после него.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
bisesikДата: Вторник, 31.07.2012, 20:38 | Сообщение # 244
Страна: Казахстан
Борис, в одном байте 8 бит, а не 4. 16 бит=2 байта. 24 бита = 3 байта и т.д.
А, это для 2-х каналов, тогда все верно

Добавлено (31.07.2012, 20:23)
Вот это не выход ли для таких аппетитов?
http://www.iogear.com/product/GUWH204KIT/

Добавлено (31.07.2012, 20:25)
За 70 баксов всего, в чём подвох bored
http://www.amazon.com/IOGear-....26M9Y2K

Добавлено (31.07.2012, 20:38)
блин, с linux-то не работает...

Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 31.07.2012, 19:23
Bobby_IIДата: Среда, 01.08.2012, 11:45 | Сообщение # 245
Не знаю, чем поможет, но... :
http://kazus.ru/articles/415.html
История и ссылки на спецификации:
http://www.softelectro.ru/usb.html

Добавлено (01.08.2012, 00:47)
скорости УСБей (всё время забываю):
Low-speed, 10—1500 Кбит/c (клавиатуры, мыши, джойстики)
Full-speed, 0,5—12 Мбит/с (аудио-, видеоустройства)
High-speed, 25—480 Мбит/с (видеоустройства, устройства хранения информации)

отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/USB

Здесь GND — цепь «корпуса» для питания периферийных устройств, а VBus — +5 вольт, также для цепей питания. Данные передаются дифференциально по проводам D- и D+ (diff0 и diff1 соответственно, в терминологии официальной документации). Состояния «0» и «1» определяются по разности потенциалов между линиями более 0,2 В и при условии, что на одной из линий (D− в случае diff0 и D+ при diff1) потенциал относительно GND выше 2,8 В.[8] Дифференциальный способ передачи является основным, но не единственным (например, при инициализации устройство сообщает хосту о режиме, поддерживаемом устройством (англ. Full-Speed или англ. Low-Speed), подтягиванием одной из линий данных к V_BUS через резистор 1,5 кОм (D− для режима Low-Speed и D+ для режимов Full-Speed и High-Speed)[9].

Добавлено (01.08.2012, 11:45)
Помогите разобраться:
http://www.softelectro.ru/usb_007_1.gif отсюда: http://www.softelectro.ru/usb.html

Что делают сигналы ОЕ и SEO ?
Как я понимаю, ОЕ подключает линию к передатчику, а SEO замыкает линию на землю. Для чего???

Когда генератор не передает данные, он отключен от линии связи сигналом OE и не влияет на её работу.
Генератор может замыкать линию связи на общий провод сигналом SEO. Это используется для сброса шины.

D+ и D- посажены на землю через 15к со стороны передатчика (хоста).
при ФуллСпиид (12МБпс) D+ "подтянут" к +3.3 В через 1.5к со стороны приемника (у-ва)
при ЛоуСпиид (1,5МБпс) D- "подтянут" к +3.3 В через 1.5к со стороны приемника (у-ва)
Про ХайСпиид (480МБпс) информации нет. Скорее всего - D+ и D- "подтянут" к +3.3 В через 1.5к со стороны приемника (у-ва) т.к. к общей они уже подтянуты на хосте. И когда они на "0" это значит, что "у-во не подсоединено".

Дальше расписано про разные сервисные сигналы и режимы.
Т.к. нам "универсальности" не надо - надо только чтобы работало в одном режиме, можно при укороченном проводе, ... , то ТЕОРЕТИЧЕСКИ есть возможность "отвязаться " через трансформатор.
- D+ и D- развязаны по постоянке, т.е. надо ставить трансформатор с конденсатором, причем с обоих сторон.
- на "развязке" надо будет ""

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Среда, 01.08.2012, 12:18 | Сообщение # 246
Нарисовать схему итоговую (предположительной развязки) можно попросить, Борис?
Bobby_IIДата: Среда, 01.08.2012, 17:39 | Сообщение # 247
попросить-то можно, но будет сделано это
а) от руки
б) тогда, когда доберусь до фотоаппарата
На словах: конденсатор последовательно с трансформатором с обоих "сторон", соответствующие "подтягивания" к питанию, замле. Возможно, не к питанию, а сделать 3.3В двумя диодами или резистор+стабилитрон.
Огромная просьба обладателям осциллографов - испортить 1 УСБ кабель и 1 100МБит (1Гбит) сетевуху - посмотреть, что делает сетевушный транс с сигналом.

Добавлено (01.08.2012, 17:39)
High-speed capable devices initially attach as full-speed devices. This means that for high-speed capable upstream facing ports, RPU (1.5 kΩ nominal+/-5%) must be connected from D+ to the 3.3 V supply (as illustratedshown in Figure 7-1 or in 7-22) through a switch which can be opened under SW control. After the initial attachment, high-speed capable transceivers engage in a low level protocol during reset to establish a high-speed link and to indicate high-speed operation in the appropriate port status register. The protocol is described in Section 7.1.7.5.

Перевожу: Хай-спид УСБ изначально инициализируется как ФуллСпид УСБ, т.е. 1.5к от Д+ на +3.3В. Потом "договаривается" по протоколу низкого уровня в течении прцедуры резета.

Так что "не прокатит". С другой стороны появилась дурная идея - если они "договариваются" посредством смены напряжений на Д+Д-, то подключить еще пару низкочастотных трансформаторов которые будут передавать смены напряжения между землей и проводами. А ВЧ транс будет стоять между Д+ и Д-.

Взял отсюда: http://www.usb.org/developers/docs/usb_20.zip из файлика resistor_ecn.pdf

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Суббота, 18.08.2012, 19:17 | Сообщение # 248
Всё, прощай Windows. Поставил Ubuntu Studio. Тут даже моя Asus Essence STX поддерживается drunk Но, audiophile 192 мне больше нравится из-за spdif in.
Оказывается, оказывается... Есть такое приложение, как Ubuntu Software Centre, через которое я нашёл всё, что мне нужно для работы со звуком. Правда его нужно сперва поставить через менеджер пакетов Synaptics. Это я почему раньше злой был? Это потому что у меня раньше велоси... Потому что меня раздрожала установка приложений через терминал с добавлением нужных репозиториев, которое работало через одно место.
И даже EAC я сюда уже поставил через wine! Последняя версия не встала, установил 0.99 prebeta5. Интерфейс XСFE, кстати. Очень приближен к Windows. Windows тоже поставлю через virtualbox, чтобы можно было специфичные проги использовать. Кстати, windows в таком режиме эмуляции тоже использует звуковую подсистему alsa, так что есть все шансы не услышать кривизны звука windows. В общем, для счастья всё есть)) Вот только в свой tascam транс для развязки spdif по входу поставлю (хм, только что узнал, что у него выход spdif развязан трансом) и можно сказать - от компа большего требовать не буду. Вот такие дела...
Bobby_IIДата: Суббота, 18.08.2012, 20:01 | Сообщение # 249
Иван, пришел ли мега-ЦАП от Александра?
Я как-то всегда синаптиксом пользовался ... ну еще немного через терминал, но когда всё расписано - никаких проблем. А софтваре-центр как-то раздражал. Приходилось через него синаптикс ставить :-).
Но у каждого - свои предпочтения :-). Может, если нравится софтваре-центр, то и юнити понравится???
Установка ЕАС через Вайн - наверное не самый правильный путь. Где-то была ссылка ... на рутрэкере вроде о аналогах ЕАС под Линух.
ВБокс-то использует Альса, но винда-то всё внутри себя так и будет переваривать. Так что это думаю, пустые надежды. А вот всякие рассчетные и даже измерительные программы запускать думаю можно. Работает кстати чуть ли не быстрее чем сама винда на компе (если 4Гб или больше памяти).
Хороший ЦАП, развязки, обрсинха и альсы+директ_девайс в принципе должно быть достаточно чтобы получить с компа качество, сравнимое с хорошим СД-проигрывателем.

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:13 | Сообщение # 250
.
Прикрепления: _--.doc (197.5 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
bisesikДата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:59 | Сообщение # 251
Да, много написано. Большой практический опыт. Но, есть маааленький нюанс. Замена ОУ - это все настолько ничтожные изменения в качестве на ЗК, что я ими просто пренебрег после знакомства с нормальным ПКД на мультибитнике. Если и связываться со звуком из ПК, то только внешний ЦАП с полной отвязкой как по питанию, так и по шине данных. Но, это по сути уже из другой оперы

ps. ЦАП ещё не пришёл (месяца не прошло ещё, оказывается), но я нашёл где купить новенький Sony S41!

Сообщение отредактировал bisesik - Воскресенье, 19.08.2012, 16:55
Bobby_IIДата: Среда, 29.08.2012, 11:43 | Сообщение # 252
Наконец докачалось и прочёл. Из полезного - "каталог" ОУ и еще малек в конце. А так - куча ненужного в куче :-). И к звуку подход к сож. на уровне Микролаб Соло2. Не, одни из лучших комповых колонок - были в своё время "пределом мечтания". Т.к. куча 2006г.в., думаю, ужк иные взгляды.

Добавлено (29.08.2012, 11:43)
Первый опыт с развязкой УСБ окончился полным провалом.
Я решил не мудрствовать лукаво - просто разрезал УСБ кабель и спаял жилы как было, "в раскорячку" сантиметра по 2.
Результат - "не могу определить устройство". Так что всё сильно серьёзно, если даже такая мелочь играет роль.
(сначала поставил между Д+Д+ и Д-Д- конденсаторы и распаял резисторы с Д+Д- куда надо, естественно то-же результат.
Если у кого-то есть возможность, повторите плиз. "Падет" 1 УСБ кабель, что не страшно.
Попробовать заняться тем-же на плате УСБ-хаба?

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Суббота, 22.09.2012, 21:17 | Сообщение # 253
Просто заметка. Вчера состоялся интересный эксперимент. Друг у меня пишет музыку на компьютер. И на мой категорический протест об этом, решили расставить точки над i. Встроенная карта ESI Juli@. Используются линейные входы и выходы.
Первым делом я сел за компьютером и сунул осциллограф на линейный выход. Смотрю - всего 5мВ шум. Ну ничего себе, подумал я, как мало...
Сижу, думаю, в чём секрет... И тут:
Он -: Включать?
Я -: Кого?
Он -: Ну, компьютер?
Я -: Я же нажал кнопку?
Он -: Ну, тут просит выбрать, какую ОС загружать

Винда загрузилась, как только подгрузились драйвера, карта заработала и... Осциллограф сменил показания.
Сюрприза не произошло. 20мВ какой-то непроходимой травы.

Попытались найти не искажённую (хотя бы на глаз по картинке осциллографа) синусоиду. Более или менее ею оказался сигнал -25дБ (0дБ - это 2В). "Мохнатость" синусоиды была примерно (на глаз) около 5%. Совсем ровненьким (без обозримой "мохнатости") синус стал только на -15 дБ.

В итоге, я ему оставил свой Tascam MD-801R, который закоммутировали с компьютером через СПДИФы (и вход и выход). Как ни странно, уровень шума в 6мВ на линейном выходе рекордера остался без изменения при подключении к СПДИФу зв.карты.
Понятно, что на ПК 20мВ широкополосного и в основном ВЧ шума, а у рекордера хоть и всего лишь в 3 раза меньше (6мВ), но исключительно сетевого (50-100Гц). Но звук изменился капитально. Он сказал, что стал теплее. Я уверен - что просто более линейным. В итоге - отдавать мне мой рекордер не хочет теперь :-). Хорошо, что у меня их два))

Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 22.09.2012, 21:18
Bobby_IIДата: Воскресенье, 23.09.2012, 16:14 | Сообщение # 254
Пойдем отслеживать помехи, а заодно поймем, каков предел.
Для этого я скачал бесплатную программку "Audacity" отсюда:
http://audacity.sourceforge.net/download/windows?lang=ru
распаковал, включил,
- выбрал нужное устройство (линейный вход) где "микрофон"
- поставил галку "Включить мониторинг"

- максимально расширил бар индикаторов. А лучше "схватить" индикаторы за полосочку слева от них и вытащить их отдельно и максимально расширить.

теперь я вижу, что у меня творится "онлайн".

Открыл в виндовом микшере то, что касается взодов моей ЗК
Как видно, при таких положениях уровень фигни уходит за -60дБ
При таком положении движков уровень фигни -57дБ в пике.

Посмотрим, что там за фигня.
Записал 10сек., нормализовал до 0дБ (Эффекты - Нормировка сигнала) - получил смесь звуков вьюги, белого и розового шума и какого-то звона.

Звон явно виден. 10 периодов - 34мс, т.е. 3.4мс, т.е. 300Гц.
... не ошибся. Так выглядит спектр:

Странно всё это ...
Прикрепления: 4336360.jpg (31.6 Kb) · 6052540.jpg (44.0 Kb) · 8112739.jpg (38.9 Kb) · 0343022.jpg (132.2 Kb) · 3776840.jpg (67.9 Kb)

я понимаю что вам нечем,
Bobby_IIДата: Воскресенье, 23.09.2012, 16:15 | Сообщение # 255
Интересное кино. при таком "расположении" "галок" "ххх" на 300Гц отсутствует. Есть только "пик" на 5к. Что это? Может, комбинация 44к-48к?

А если поставить 96кГц в программе, получим такое:
Прикрепления: 6103079.jpg (41.0 Kb) · 5436009.jpg (125.6 Kb) · 5333520.jpg (79.1 Kb) · 8098222.jpg (78.5 Kb)

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Воскресенье, 23.09.2012, 18:45
Поиск: