Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Музыкальный PC - за и против!
bisesikДата: Воскресенье, 29.07.2012, 17:49 | Сообщение # 226
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Посмотрим. Победить - целью не является, но заинтересовать цифрой. Не только рипы с винила будем слушать. У Виталия, про которого идёт речь, я так понимаю (хотя я не в курсе, кто это конкретно), ЦАП не подвергался пересадке на чистое питание? Не АЦП, а именно ЦАП, с которого он в итоге и сравнивает?
FransuzДата: Воскресенье, 29.07.2012, 17:49 | Сообщение # 227
Страна: Украина
Борис, я не буду слушать "руки вверьх" даже за большие деньги. У меня мороз по коже от такой заманчивой перспективы. Примитив полнейший. Тем более - через пукалки. Ну как можно оценить барабанную партию через пукалки? Там же во всех композициях бумкает электронный барабан, или как он там правильно называется. Ну не смешите народ! Да еще со встроенной звуковухи... Слов нет. Больше не предлагай мне такую гадость, хорошо?
Иван, я думаю, что мы залезли в офф-топ, тему нужно обсуждать в соответствующей ветке - "Источники сигнала". А насчет наушников - "Акустические системы" - "Наушники". Тема очень интересная. Перемещаемся?

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
Bobby_IIДата: Воскресенье, 29.07.2012, 17:49 | Сообщение # 228
Страна: Российская Федерация
У Виталия ЗК целиком пересажена на раздельное кенотронное питание ( с трудом уговорил (ли???) его попробовать Васянина на усилке для ушей). Голова лоу-МС, далее трехкаскадный корректор с емкостными связями и смещением на Ни-Кд аккумуляторах, всё "отслушано" с пристрастием. Далее АЦП со входом замененным на трансы (Лундахел вроде), К ЗК "прикручен" генератор Аббаса (сам был свидетелем прироста качества с точки зрения "энергетики" звучания).
Что я считаю недореализацией:
- отсутствие Васянина и Эф
- конденсаторную связь каскадов
- аккумуляторное смещение (пусть аккумулятор аккумулятору рознь)
- многокаскадность корректора (но на лоу-МС меньше 2х каскадов и не сделаешь - напряжение 3мВ, а еще и собственно корекция нужна).
- если я правильно помню, отсутствие гальванической развязки с компом.
Тем не менее его рипы, особенно последние являются лучшими из того. что мне довелось слушать. Всё остальное что я слушал, как в том анекдоте "у этих Битлз ни слуха ни голоса и слова путают".

Добавлено (29.07.2012, 16:40)
---------------------------------------------
Виктор, я барабанную партию РВ "чужие губы" оценил как раз на приличной акустике (и остальном тракте) - самъ удивилься!!! А на встроенной ЗК и "банане" пытаюсь джаз слушать :-). Невнимательно читаете.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
bisesikДата: Воскресенье, 29.07.2012, 17:49 | Сообщение # 229
Quote (Fransuz)
Перемещаемся?

Давайте. Валентин придёт - попросим перенести.
Кенотрон - хорошо, но без ЭФ... Какие пульсации у него на ножках питания ЦАПа?..
Вообще, про генератор на лампе - не покидают воспоминания некоторых о том, что после этого слышно голос той лампы, на которой сделан клок. Не должно быть такого. Либо они ассоциируют голос лампы с улучшением от применения точного клока, либо... Нужно это пережить самому drunk
VKДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:26 | Сообщение # 230
Страна: Германия
Quote (bisesik)
Кенотрон - хорошо, но без ЭФ... Какие пульсации у него на ножках питания ЦАПа?..

Ну я уже говорил когда то что такое предложила "Одесская лаборатория" и ЭФ там не нужен. Схема реализована со стабилизатром Д815... , но высокое режится не состороны электрода +..., а со стороны шины -... с солидным по моще сопративлением, а стабилизатор сам на радиаторе охлаждения. Стало быть высокое там солидное и седюк относительно такого БП сидит на высоком, ведь режится по напряжению масса. Вот и получается что как раз +... и не нарушен в своей энергетике.
Подумайте хорошенько об этом трюке. Я нахожу что всё провёрнуто гениально именно в получении "идеального БП" и довольно просто. Но сам принцип - получения питающего напряжения в полном составе сработал и без пульсаций ( в этом случае токовых) по энергетическому электроду. Да ещё с применением старых и давно известных элементов (не ищите в них чего то особенного...), без каких либо особых затрат. Ну единственный недостаток я уже указал.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:26 | Сообщение # 231
Про клок всё довольно просто - искажения, вносимые джиттером чем-то сродни интермодуляционным искажениям. Так что "чем мешаем - тем и пахнет". Ламповые искажения приятнее хоть и слышнее "каменных". Потому и улучшение. Надо придумать какой-то клок без джиттера совсем, хотя вряд-ли такое возможно.Причем важна именно кратковременная стабильность.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:32 | Сообщение # 232
Виктор, посмотрел я характеристики и начинку этой звуковухи... Честно... Её легче... Не трогать. Для начала попробуйте поставить Linux. Просто такое дело... От ваших мытарств с этой картой звуковая подсистема Windows камня на камне не оставит. Если после смены ОС вы не услышите разницы в звуке, то будем думать дальше.
FransuzДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:39 | Сообщение # 233
Страна: Украина
Ладно, Иван, пока не буду ничего делать. Завтра ложусь в больницу на операцию, когда вернусь - продолжим.

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
bisesikДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:43 | Сообщение # 234
С Богом, Виктор!
VKДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:58 | Сообщение # 235
Страна: Германия
Quote (bisesik)
С Богом, Виктор!

Присоединяюсь.
bisesikДата: Воскресенье, 29.07.2012, 20:07 | Сообщение # 236
А схемку, Валентин, вы не могли бы подкинуть, начиная со вторичек трансформатора? Я про Одесситов. Никак догнать не могу... Тепловыделение - это бич, конечно, зато элементов не много и может вообще пульсаций не быть ведь.

Добавлено (29.07.2012, 20:07)
Чё-т не получается пока услышать от этого ЦАПа, который я привез из Китая (Zero Dac на AD1852) чего-то выдающегося, даже с переделанным питанием. Лучше стало намного (слышно с первых звуков), по сравнению со стоковым вариантом, но слабенько пока. Остался один неучтенный момент - не могу подсунуть ему 48кГц запись без передискретизации. Не сделал ему гальваническую развязку ещё, чтобы подсунуть музыку из-под linux по USB. У него есть оптический вход, но оптический выход у меня есть только на Asus Essence STX, которую Ubuntu не распознает. Засада в общем, с этим 48кГц. Почему именно 48кГц -потому что клок в этом китайце именно на 48-ую сетку стоит.

Denon на tascam в лёгкую переигрывает связку denon на zero dac. Но в уме держу то, что происходит автоматическая передискретизация из 44,1 в 48 и, видимо бестолково это делает Zero Dac.

Bobby_IIДата: Воскресенье, 29.07.2012, 21:38 | Сообщение # 237
А с оптическим входом "нарвемся" на джиттер. Джиттер минимизировать можно, если ЦАП "мастером" работает, т.е. тактирует себя и источник. В общем, "не было печали - купила бабка порося".
Судя по всему этот "китаец" по-китайски и сделан - один кварц, а стало быть и ФАПЧ. И скорее всего ФАПЧ на обе сетки (44,48). И скорее всего от кварца питается только когда работает как УСБ-ЦАП, а когда с СФИФ, то просто ФАПЧ (т.к. обрсинха нету). Я бы предложил ему клок с ФАПЧем отрезать напрочь, сделать отдельный на фиксированную частоту и с выходом (вроде не проблема) и "кормить" по трансформаторному СФИФу (для гальванической развязки). Как-то вот по-иному как мне кажется, его "не скрутить" будет. С логикой тоже проблем будет - уговорить его работать от внешнего клока.
Но как мне кажется, квалификации должно хватить.

Добавлено (29.07.2012, 21:38)
0202 мало отличается от моей (0204) - только в моей ЦАПы как считается чуть получше и их 2 шт (4 канала) и есть выход на наушники с регулировкой громкости и наушниковым ОУ. Так что проблемы и методики различаться не будут.
Перспективность работы с такой картой упирается в гальваническую развязку УСБ.
но даже просто отдельное питание (не по УСБ) многое даст. Даже просто на 7805, дросселечек и приличные кондюки..

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Понедельник, 30.07.2012, 11:09 | Сообщение # 238
Quote (Bobby_II)
купила бабка порося

Это да :D
Ладно, надо будет сперва схему срисовать...

Добавлено (30.07.2012, 08:42)
Quote (Bobby_II)
Я бы предложил ему клок с ФАПЧем отрезать напрочь, сделать отдельный на фиксированную частоту и с выходом (вроде не проблема) и "кормить" по трансформаторному СФИФу (для гальванической развязки)

В этом китайце стоит pcm2704 и 12МГц кварц, то есть принимает USB, а отдает spdif на приёмник cs8416 и дальше уже на AD1852, к которому привинчен генератор (4-х ногий) на 49,152МГц.
Теперь, у меня есть ADUM1400, который я могу воткнуть между pcm2704 и CS8416. А как можно проверить, от чего именно тактуется AD1852? Если ему тупо отстегнуть генератор 49,152, то он сможет тактироваться от spdif?

Добавлено (30.07.2012, 11:09)
Валентин, то, о чём вы говорили, про опыт одесситов, здесь нету этой статьи? http://www.sky.od.ua/~eugeny/doc.html

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 30.07.2012, 12:03
hsiДата: Понедельник, 30.07.2012, 14:58 | Сообщение # 239

Quote (Bobby_II)
Называется ADuM4160 , да вот беда - понимает только УСБ1.0, т.е. ни о каком дуплексе или 96к речи не идет.

По даташту и USB 2 и Duplex (Bidirectional communication) :

http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/ADuM4160.pdf
bisesikДата: Понедельник, 30.07.2012, 16:21 | Сообщение # 240
О, ну всё, вопрос с изоляцией решён. Осталось заказать эту ADUM4160.
Поиск: