Музыкальный PC - за и против!
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 12:30 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Спасибо Борису и Константину за переход на Linux. Rutracker.org -> в поиске ввести "[x86] Xubuntu 11.10 OEM" -> пройти по ссылке -> скачать -> записать на DVD-R -> установить. Всего делов. XFCE интерфейс - потому что сделан по аналогии с виндой и интуитивно более понятен в этой связи. Единственное, в настройках DeadBeef укажите на Alsa "ваша ЗК" without any conversion. Наглядно убедится в преимуществе звуковой подсистемы Linux в сравнении с Win можно, посмотрев на осциллографе сигнал квадратной формы. В винде он у меня выглядит как трапеция, причём крыша у неё съехавшая :-) Никакие Asio\KS\DS\Wasapi не дают такого звука, как linux. Зря что ли музыканты предпочитают MacOS? Но Mac ещё и денег стоит не малых. А тут - халява. Как только доделаю связку USB-I2S-DAC, так сравню win с ubuntu и с MacOS.
Уфф... Еле написал. Интернет у меня совсем худой пока...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 15:22 | Сообщение # 167 |
Страна: Российская Федерация
|
Под МАКость всё сильно извращенно. Хотя она - тоже Уних (не Линух). Плееров почти нет, воды нет, еды нет, населена роботами :-). Там есть какой-то плеер, но он шароварный - на месяц. Я даже не знаю, есть ли в МАКаке альса??? (вроде есть). Соотв. можно попробовать портировать туда ДедБиф (он с открытыми исходниками). Могу тем, "кому хочется, но не можется " скинуть архив установленной и настроенной Хубунты. весит порядка 1.5Гб, распаковывается, в 2 действия прописывается в загрузчик.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 16:04 | Сообщение # 168 |
Страна: Украина
|
Quote (Bobby_II) Могу тем, "кому хочется, но не можется " скинуть архив установленной и настроенной Хубунты. весит порядка 1.5Гб, распаковывается, в 2 действия прописывается в загрузчик. Установил я Хубунту, как смог подстроил, поставил DeadBeef, в общем - пытаюсь разобраться. Но времени маловато, а вопросов - куча. Например, разбивка диска. Сейчас у меня несколько дисков, причем есть такие, которые непонятно зачем. Пытался как-то объединить их, но боюсь запороть данные. Хелп - на английском. Затем, при загрузке выбор ОС не переключается, грузится сразу Хубунта, и загрузка идет очень долго. Постоянно слетают какие-то настройки. И т.д. Поэтому - Борис, если ты сможешь скинуть мне твою сборку на мыло - сделай, плиз. viva21песикukr.net.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:52 | Сообщение # 169 |
|
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Господа!!! Если Вы - не доки в Линуксе (а если доки, то нафиг вам меня читать :-) ) НЕ СТАВЬТЕ Линукс с компакт-диска!!! Ставьте из-под Виндовс, запуская файл wubi.exe !!! И выбираете "Установка под Виндовс" !!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 04:08 | Сообщение # 170 |
|
Да, MacOs - *nix разновидность. Xubuntu с компакт диска ставить - это безкомпромиссный вариант. Всё очень упростится, если вы найдёте свободный жёсткий диск и всё его пространство отдадите под Линукс. По ссылке выше в дистрибутиве есть и wubi.exe, для запуска из-под винды. Но если у вас есть дополнительный винчестер, то лучше поставить на него. То есть выключаете комп. Оставляете только этот "дополнительный" жёсткий диск, а ЖД с Win убираете совсем. Ставите Xubuntu. Потом возвращаете диск с Win и при загрузке компьютера (средствами BIOS) просто выбираете загрузку с того или иного жёсткого диска. То есть этот метод хорош тем, что две системы живут на одном системном блоке самостоятельно и друг на друга не влияют никак. Повторяю, нужен ещё один жёсткий диск. Подойдёт любой. В принципе от 10Gb.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 09:07 | Сообщение # 171 |
|
Зачем тратить отдельный жесткий диск, если надо всего 10-15Гб свободного места "за глаза" + много проще "сохранить состояние системы" (тупо заархивировать - получается 1-2Гб прод "копию") и дальше "упражняться"? Т.к. известно, что неграмотный юзер ничего не сделает с системой. А вот с повышением грамотности ... разрушительная способность юзера растет много быстрее созидательной. Так что если Вы угробили систему - это радостный момент - значит, Вы уже не совсем неграмотны :-). А вот если перед этим "не сохранились" - это уже о грамотности не говорит ... . А если не создали систему, удобную для восстановления ... . Плюс не забываем, что музыку под Линух слушать хорошо ... а вот программ рассчета и измерений - кот наплакалъ. Так что Большого Форточка под боком и в рабочем состоянии надо иметь в любом случае. Потому СТАВЬТЕ с WUBI.EXE "Под Windows"
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 12:54 | Сообщение # 172 |
|
Да как хотите, в общем. Мой вариант не испортит загрузочную область диска, на котором стоит Винда. Вот в MacOs хорошо с этим. Встроенный эмулятор Windows. В каком-то Linux'е тоже вроде такое есть.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 13:00 | Сообщение # 173 |
|
Называется "wine". Есть в стандартных репозиториях, ставится например через синаптик. Есть вообще виртуальная машина "VirtualBox" - одна из наиболее удобоваримых и быстрых. Ставится так-же. Иван, как успехи с ЦАПом?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 14:29 | Сообщение # 174 |
|
Точно! VirtualBox. Просто когда по звуку всё будет отлажено, то всё-равно придётся пользоваться Win для повседневных задач.
off: С ЦАПом пока приостановилось. TDA1544 - имеет несколько другой стандарт I2S, чем TDA1543A, которая фигурирует в схемах мануала. Это Left Justified. Хотя на схеме Sony S41 обозначен TDA1543A и я не вижу аппаратного изменения на плате при использовании TDA1544 вместо него. Но кто-то же выполняет функцию конвертации из I2S в I2S LJ? Боюсь, что воткнуть TDA1544 вместо AK4328 на Tascam MD-801R просто так не получится без доп. логики.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 18:34 | Сообщение # 175 |
|
I2S это один формат, а Left Justified совсем другой.
I2S европейский, а Left Justified японский.
В сони с процессора цифрового сигнала выходит Left Justified и идет на ЦФ, после него на 1544. По схеме стоит 1543, возможно были варианты. Просто ЦФ выполнял роль конвертера из Left Justified в I2S для 1543.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 22.03.2012, 10:14 | Сообщение # 176 |
|
Я нашел кстати микрухи, пригодные для построения УСБ-ЦАПа в качестве "стандартных мозгов": VIA VT1620A 2/2/24/192 http://www.via.com.tw/en/products/audio/usb/vt1620a/index.jsp VIA VT1728A 8/2/24/192 http://www.via.com.tw/en/products/audio/usb/vt1728a/index.jsp VIA VT1730(1) 8(2)/8(2)/32/384 наверное излишни ... хотя 8 входов - это интересно в измерительных целях. CMEDIA cm6610 stereo/24/192 http://www.cmedia.com.tw/Product....erno=12 CMEDIA cm6620 7.1/24/192 http://www.cmedia.com.tw/Product....erno=13 имеют встроенный профессор 8051 и судя по всему, могут существовать и без УСБ.
Осталось разобраться с некоторыми вопросами: 1. Какие ДЕШЕВЫЕ звуковухи есть на этих чипах? 2. Какие интерфейсы из них торчат? (возможности подключения внешних ЦАП, мастер-клока, И2эС, СФИФ вход/выход, ...) 3. Есть ли в них встроенные ЦФ? Какие? 4. Какие внешние ЦАП они поддерживают?Добавлено (22.03.2012, 14:14) --------------------------------------------- Надо искать "мозги", понимающие нужные форматы (микрухи выше, желательно ЗК на них найти), смотреть, какой там ЦФ и цеплять к этому всему хороший ЦАП, БП, клок и выхлоп "по вкусу". Т.е. делать на уровне Маркитанова/Андронникова, только дешевле и проще.
Еще хоче разобраться - какая реально частота нужна для воспроизведения? Т.к. на СД в основном апсамплинг, на ЗК - тоже (посредством ЦФ). Или на ДС-ЦАПах всё вообще по-иному???
Вот проигрываю я 24/96 на ЗК. Какая частота на ЦАП идет? Какой алгоритм ЦФ при этом работает? 24/192?
|
|
|
|
mszerg | Дата: Четверг, 22.03.2012, 11:13 | Сообщение # 177 |
|
В последнее время тоже заинтресовался ЦАПостроем, оказалося ЦФ -- ключевая штука по порче звука. Все штатные ЦФ имеют одни и те же косяки, просто в большей или меньшей мере ( http://tech.juaneda.com/en/articles/digitalfilter.html ). В даташитах в основном есть рисунки пропускной способности фильтров, "медленные" фильтры (скорее всего) звучат лучше, т.к. вносят меньше "корректив" в звук. Апсемплинг -- второй из вариантов регулировки ЦФ (но это считай перезапись фонограммы, по Лихницкому -- это плохо), первый -- выбор конкретного ЦФ настройкой ЦАПа. Внешний ЦФ не считаю, т.к. для этого свой ДСП проц программировать нужно.
На даном этапе ЦАП без ЦФ -- лучшее что можно сделать.
Про 24\96 и 24\192 если "звучать" через спдиф, то как минимум у приёмника cs8416 минимальный джитер при 96к, думаю у остальних картина похожая. если просто слушать -- тоже нужно смотреть на характеристику ЦФ, DD & SNR ЦАПа при 96 и 192... и по тому что я видел лучшее соотношение обычно при 44 :)
В данный момент слушаю с компа по тослинку(24\96) прототип cs8416 в режиме PDUR=1 ( http://www.cirrus.com/en/pubs/appNote/AN339REV1.pdf ) + PCM1798 с "медленным" фильтром, в выхлопе (пользую только І+ выходы, І- заземлил) -- пассовский D1
( http://www.diyaudio.com/forums/pass-labs/181449-diy-d1-i-v-stage.html ), в котором последний каскад переделан по схеме Семигора как ушной усь.
ЗІЖ В планах http://www.audiodesignguide.com/DACend2/index.html с дискретным выхлопом по типу SEN (http://www.diyaudio.com/forums/digital-source/195483-zen-cen-sen-evolution-minimalistic-iv-converter.html).
Сообщение отредактировал mszerg - Четверг, 22.03.2012, 17:03 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 22.03.2012, 12:54 | Сообщение # 178 |
|
mszerg Вроде уже решили, что ЦАП должен работать от собственного клока (иначе - пляски с цифровыми кабелями и джиттером), а это либо обрсинх, либо И2эС, либо УСБ/1394/... (это по поводу приемников, джиттеров, ...)
ЦФ только для апсэмплинга и нужны. То, что написано здесь http://tech.juaneda.com/en/articles/digitalfilter.html - стандартные артефакты т.н. оконного фильтра (которыми почти все стандартные и являются). ЦФ сами по себе "вредными" не являются. Их задача - восстановит форму сигнала. При 16/44 выбора не было (без апсэиплинга и ЦФ всё гораздо хуже). Но требовалось правильное приготовление записей - внесение предискажений, чтобы ЦФ сделал то, что было. 96кГц вроде позволяет проигрывать честно. НО я так и не понял - вот проигрываю я 96кГц, а есть ли при этом апсэмплинг, до скольки и какой??? ДС ЦАП всё равно на 2+МГц работают. (это про ЦАП без ЦФ)
Про дискретный выхлоп, ... - очень познавательная ветка на АП под руководством Д. Андронникова http://www.audioportal.su/showthread.php?t=7276 Сильно способствует пониманию звукотехники вообще, в частности - лечит от заблуждений. Правда там уже "война и мир" в 4х томах :-)
Ну и на дайаудио не все зарегистрированы, так что картинки лучше сюда.
|
|
|
|
mszerg | Дата: Четверг, 22.03.2012, 17:27 | Сообщение # 179 |
|
Bobby II, добавил картинки в предыдущий пост.
Quote (Bobby_II) ЦАП должен работать от собственного клока По правильному ЦАП должен быть мастер-клоком, детали реализации -- просто детали...
Quote (Bobby_II) ЦФ только для апсэмплинга и нужны. Хм, я понял обратное -- апсемплинг -- это метод реализации ЦФ. Зачем иначе зря всё множить-делить?
Quote (Bobby_II) ЦФ сами по себе "вредными" не являются. Их задача - восстановит форму сигнала. На сколько я знаю задача ЦФ -- ограничить полосу пропускания ЦАПа до 1\2 частоты дискретизации. Но лучшая оптимизация -- отсутствие операции. И почему пользовать именно "цифровой" -- я не знаю, думаю можно сделать простой дискретный фильтр первого порядка, не уверен что будет _звучать_ хуже. Но это то что как раз в планах, просто жду комплектующих для следующего прототипа.
Quote (Bobby_II) При 16/44 выбора не было (без апсэиплинга и ЦФ всё гораздо хуже). Но требовалось правильное приготовление записей - внесение предискажений, чтобы ЦФ сделал то, что было. 96кГц вроде позволяет проигрывать честно. То-есть хотите сказать, что любой ЦД который я сейчас куплю будет с предискажениями? Как-то не ясно, бо ЦФ разние, и соответственно "портить" запись каким-то одним "предыскажателем" как-то не разумно...
Quote (Bobby_II) НО я так и не понял - вот проигрываю я 96кГц, а есть ли при этом апсэмплинг, до скольки и какой??? На примере своего pcm1798 могу сказать -- в даташите нарисовано "8x oversampling digital filter and function control" -- тоесть ЦАП всередине всё апсемплит до 8х, дальше даунсемплит назад, но на сколько я пока знаю, при апсемплинге частота увеличиваеться, а битность падает, тоесть получаеться 8х по частоте и "разделить на 8" по битности (могу ошибаться, ещё не дочитал до конца теорию). При проигрывании с компа ещё на сколько знаю можно апсемплить то что идёт на виход, но что реально шлёться я пока не проверил.
И ещё немного про джитер -- думаю он значительно менее слышен чем ЦФ, но это сугубо моё поточное мнение.
Сообщение отредактировал mszerg - Четверг, 22.03.2012, 17:28 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 23.03.2012, 08:07 | Сообщение # 180 |
|
именно так. У Вас это реализовано? Quote апсемплинг -- это метод реализации ЦФ можно сказать и так. Только никто не даунсэмплит :-) - это не нужно. Code задача ЦФ -- ограничить полосу пропускания ЦАПа до 1\2 частоты дискретизации. Да. Только вопрос: какой дискретизации - той, что 44к или той, что после ЦФ, т.е. 715кГц? Естественно 44к. А зачем? А сначала надо задать сл. вопросы: а зачем вообще апсэмплинг? А что со спектром после ЦАПа? А как это влияет на звуковую полосу? Я понял уровень знаний и понимания (сам недавно таким был). Чтобы в 10й раз не проводить ликбез по элементарным вопросам, предлагаю посетить следующий сайт и почитать статейки: http://lynx-audio.h1.ru/state/dac/andron_dac.htm http://lynx-audio.h1.ru/state/lynx7/lynx7.htm http://lynx-audio.h1.ru/ Правда не помню, есть ли там ответы, но сайт дюже интересный и маленький. И по схемотехнике голову просветляет хорошо.Добавлено (22.03.2012, 21:56) ---------------------------------------------
Да. Quote не дочитал до конца теорию Желательно конечно дочитать ... :-) ближайший аналог - интермоды.Добавлено (23.03.2012, 12:07) --------------------------------------------- Господа!!! Кто в курсе спецификаций "стандартного" вывода звука на ПС и АРМах? Интересует, можно ли выдернуть И2эС или иной синхронный интерфейс из следующих интерфейсов: - AC'97 - HDAudio - что на ARM'ах? (Cortex, Tegra, A4,A5)? Как звук выводится?
Сейчас есть "планшетки" 100$ ценой. Интересует - оттуда можно выдернуть И2эС?
|
|
|
|