Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Музыкальный PC - за и против!
Bobby_IIДата: Понедельник, 05.03.2012, 21:36 | Сообщение # 151
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
sass Возможно, от импульсника отказались зря. Мне почему-то кажется, что с линейника надо было запитать только аналоговую часть ЦАПа и опорный генератор. Он кстати как устроен? ПЛЛ или 2 кварца? Или кварц и ПЛЛ? Причем не просто с линейника, а с линейника с Васяниным.
ЦАП кстати не плохой ... но и не хороший -93дБ ТХД+Н всё-таки очень мало.
Ну и по поводу ценовой осмысленности: атом2х+4Гб+мини-ЙТХ+слим-ДВД-РВ = примерно 170$, заодно и видео могёт и пр. + внешняя звуковуха с -100dB THD+N 200$ = 370$
Вопрос: какой там линух и через какой проигрыватель и звуковую подсистему сей девайс звук гоняет?

Алексей а звук по какому рецепту добываете (плеер, настройки)?
В качестве рабочей среды осмелюсь порекомендовать XFCE (в синаптике надо ставить xubuntu-desktop) т.к. 3й Гном - это нечто, 2ой уже официально не поддерживается. КДЕ - тоже вещь тяжелая и специфичная. Ни на гноме ни на кедах я не прижился, а на ХФСЕ как-то сразу.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
alpetr2003Дата: Вторник, 06.03.2012, 04:45 | Сообщение # 152
Борис, пока слушаю через Banshee. Настройки стандартные. Снимаю сигнал по коаксиалу (оптика почему-то звучит хуже) и кидаю Аркам дельта 110.
А чем хорош XFCE?

Алексей
Bobby_IIДата: Вторник, 06.03.2012, 07:44 | Сообщение # 153
Не знаю, но как-то органично вписался. Можно поставить впараллель с тем, что стоит сейчас. И попробовать (в синаптике устанавливаем xubuntu-desktop и всё, что попросят еще). Выбирать можно при входе в систему - когда пароль спрашивает.

Слушать надо через DeadBeef, выбрав в качестве
модуля Alsa audio plugin
устройство - соотв. выход звуковой карты.
Есть еще пара плееров, способных лить звук напрямую в устройство, но их использование - чистое мучение!!!!

Как ставить DeadBeef:
добавляем репозитрий ppa:alexey-smirnov/deadbeef (в синаптике Настройки-репозитории-Другое ПО-добавить, потом закрыть настройки и нажать "обновить", в поиске набрать DeadBeef и установить deadbeef и deadbeef-plugins-dev)

Какая ЗК? Встроенная?
Ваш Аркам - не лучшее, что можно придумать для воспроизведения по цифре.
В первую очередь, потому что он страдает кабелизъмом. Об этом говорит разница при подключении через СФИФ/ТошЛинк(оптика). Чтобы ЦАП не страдал оной болезнью, надо чтобы он мог работать в режиме "мастера", соотв. имел еще и ВЫХОД СФИФ и мог синхронизировать ЗК (ЗК должна мочь работать слэйвом) И ЦАП ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СВОЙ ХОРОШИЙ ГЕНЕРАТОР ОПОРНЫХ ЧАСТОТ, желательно 2 - для 44 и 48кГц сеток.

Также Аркам имеет провод заземления, компьютер - тоже. Скорее всего, усилитель - тоже. Если они все подключены в "Пилот" с контактами заземления, это значит, что мы имеем некоторое количество токовых петель, что еще бОльше усиливает страдания от кабелизъма.

Провод заземления нельзя отключать просто так. В большинстве БП используются входные фильтры, в которых стоят конденсаторы на корпус. Если их не выкусить, на корпусе будет 110В. Слабеньких, но всё-таки. Ток потечет через экранирующие провода.

На мой взгляд наилучшим решением данного вопроса будет разделение земель сетевой части БП и остального у-ва, т.е. конденсаторы фильтра отключаются от корпуса у-ва и подключаются к тому самому проводу заземления, что в сетевом проводе и идет в пилот.

Можно такую-же операцию провернуть и в компьютере, но тогда надо и в мониторе и в остальных у-вах, подключаемых к сети. Т.е. лучше не надо.

Я считаю, что надо разделять цифровую и аналоговые земли. А желательно чтобы аналог и цифра были вообще гальванически развязаны. Кажется, что оптика тут как нельзя кстати, но у нее своих проблем куча. Без двунаправленной связи это не нужно. Можно в кабель СФИФ имплементировать трансформатор от старой сетевой карты/хаба/.... . Это избавит от токовой петли по СФИФ. и если транс не наделает своих проблем, должно еще поднять качество (если можно говорить о качестве на данном ЦАП).

я понимаю что вам нечем,
sassДата: Вторник, 06.03.2012, 07:48 | Сообщение # 154
Страна: Эстония
Аппарат имеет 2 года гарантии, по-этому не хочу его ковырять. А выбрал аналоговое питание(оно выносное)потому, что звук стал заметно намного динамичнее,звучание инструментов и вокал стали более раздельными и вуразительными,появился воздух,высокие лучше прорисовываются и сцена увеличилась в глубину,ширину- короче стало интереснее музыку слушать.Я уже нескольким скептикам продемонстрировал звучание с импульсником и аналоговым питанием(оба питания выносные)и звучание не в пользу импульсника.

alex
Konstantin740iLДата: Вторник, 06.03.2012, 08:00 | Сообщение # 155
Страна: Украина
Проблема импульсников, только в том что они очень большие наводки дают. Стоит только осциллограф подключить к корпусу прибора, так там шумы до 50мВ достигают.
Если бы там был синус, а не меандр такого бы не было.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Bobby_IIДата: Вторник, 06.03.2012, 08:14 | Сообщение # 156
Я работу импульсника сравниваю с работой перфоратора. Слышно далеко. Заглушить трудно. Но у линейников своих проблем хватает.

Синуса в импульсниках и не должно быть. Есть конечно т.н. резонансные импульсники. Но основное зло не от основного меандра, а от от побочного мусора. Частично спасает синхронное выпрямление.

Про резонансные импульсники надо подумать, но они хороши только на стабильной нагрузке, т.е. усилок например ими не запитаешь. Если только в классе А :-).

Для питания аналоговой части КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ схему Васянина.

Отдельная импульсная земля ОЧЕНЬ помогает. Аналоговая земля д.б. отдельной. Экранирование корпусов - отдельно от импульсной земли.
Вопрос непростой для решения. Требует применения мозгов.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 06.03.2012, 08:18
sassДата: Вторник, 06.03.2012, 13:45 | Сообщение # 157
Страна: Эстония
Согласен.Однозначно буду строить к нему свой ЦАП

alex
alpetr2003Дата: Вторник, 06.03.2012, 14:27 | Сообщение # 158
Quote (Bobby_II)
модуля Alsa audio plugin

А DeadBeef понимает cue файлы? Звуковуха встроенная, с землями не заморачивался. Пока качество устраивает и в таком виде, как есть. По любому это звучит лучше той же USB EMU0202, которая у меня была до этого. так глубоко вникать в цапостроение нет времени, уж лучше дождусь готовых решений от тех, кто в теме.

Алексей
Bobby_IIДата: Вторник, 06.03.2012, 22:30 | Сообщение # 159
Удивительное рядом, но оно запрещено. У меня 0204 звучит лучше ОНКИО ....340 (ресивер). как по аналогу, так и по цифре.
Если 0202 еще доступна, можно сделать к ней линейное питание и отвязать от компа.

ДедБиф понимает почти всё. Вполне человеческая прога.

А пока ЦАП питается клоком сделанным из СФИФ (ПЛЛ), будем играть в проводочки :-)

я понимаю что вам нечем,
FransuzДата: Среда, 07.03.2012, 04:36 | Сообщение # 160
Quote (Bobby_II)
Если 0202 еще доступна, можно сделать к ней линейное питание и отвязать от компа.

Борис, можно уточнить, как это сделать? То есть, я так понял, что нужно убрать питание +5В от компа и запитать 0202 от отдельного внешнего блока питания? По какой схеме его лучше сделать?

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
Bobby_IIДата: Среда, 07.03.2012, 09:12 | Сообщение # 161
Лучше по Васянину (Иван сделал, я пока нет - он лучше проконсультирует), только я бы сделал с предварительным стабилизатором, т.е. любой БП (в т.ч. импульсный) вольт на 10-12, далее - линейный стаб на 7-8 В, далее "Васянин", управляемый например через сетевой трансформатор.
Но наверное не стоит это всё городить. Т.к. это надо делать на конечном этапе, т.е. перед потребителем, а в 0202 скорее всего есть какие-то еще преобразователи (я тоже пока не смотрел).
Т.е. на данный момент (если не хочется разбирать 0202 и лезть во внутреннюю схему питания, а без этого нет смысла огород городить), то просто распотрошить УСБ хвост, питание подать от любого лучше линейного БП, а сигнал УСБ развязать через транс от сетевухи (не пробовал, но читал, что так делают). Т.е. делают вродк так: 0-емкость-обмотка транса-сигнал. Или 0-емкость-О1-сигнал-О2-+5В, т.е. транс включают между 0 и 5В, естественно отвязав конденсатором - чтоб ток не тек.
Можно проще - просто отрезать в хвосте УСБ провод питания 5В, вместо питания от компа пустить 5В от внешнего БП.

Наверное надо начать с конца :-), т.е.
- отдельный БП 5В вместо компового БП (разрезаем +5В в УСБ хвосте), если помогло то идем дальше:
- развязываем гальванически (трансы в УСБ хвосте), если помогло то идем дальше:
- смотрим внутреннюю схему питания, делаем все напруги от линейного БП, если помогло то идем дальше:
- делаем вместо ЛБП БП Васянина (отвязка от того, что происходит в сети), если помогло то идем дальше:
- делаем параллельные стабилизаторы возле каждого потребителя на малошумящих стабилитронах (напруги ЛБПВ придется чутка поднять).
ХО последнее - для ЦАП более высокого уровня, чем в 0202.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Среда, 07.03.2012, 09:13
FransuzДата: Вторник, 13.03.2012, 17:56 | Сообщение # 162
Ну вот, кончилась спокойная жизнь с Win7. Послушал Алексея, установил xubuntu 11.10. Попробовал немного, понравилась. Послушал музыку - очень понравилось! Правда, учитывая тот факт, что я в Линуксе абсолютный ноль, и еще заболел гриппом, можно сказать, что я еще ничего толком не успел посмотреть. Но то, что эта система мне нравится намного больше Винды - это однозначно. Придется заняться изучением убунту.

Спешите делать добро!
Bobby_IIДата: Вторник, 13.03.2012, 18:16 | Сообщение # 163
Сам по себе Линух - только 30% кайфа!!!
Надо еще ПРАВИЛЬНО воспроизводить!!!!

я понимаю что вам нечем,
FransuzДата: Среда, 14.03.2012, 09:25 | Сообщение # 164
А есть конкретные инструкции, как "ПРАВИЛЬНО" воспроизводить? А то у меня сейчас вопросов столько, что не знаю, с чего начать. Идеальный вариант - завести себе друга-линуксоида, да где его взять? В общем, Борис- жду рекомендаций.

Спешите делать добро!
Bobby_IIДата: Среда, 14.03.2012, 12:44 | Сообщение # 165
пост №153:
модуля Alsa audio plugin
устройство - соотв. выход звуковой карты.
Есть еще пара плееров, способных лить звук напрямую в устройство, но их использование - чистое мучение!!!!

Как ставить DeadBeef:
добавляем репозитрий ppa:alexey-smirnov/deadbeef (в синаптике Настройки-репозитории-Другое ПО-добавить, потом закрыть настройки и нажать "обновить", в поиске набрать DeadBeef и установить deadbeef и deadbeef-plugins-dev)

Примечания:
синаптик - "Пуск" - "Система" - "Менеджер Пакетов Synaptic"
"соотв. выход звуковой карты" у меня например "E-Mu0204 Direct Hardware Device Without any Conversion"

я понимаю что вам нечем,
Поиск: