Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
|
|
Robinson | Дата: Вторник, 20.11.2012, 09:46 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Alexandr, постараюсь кратко обо всём. Хотел Вам порекомендовать "разбить" ШЛ, но не знал, сделаете ли Вы катушки. Отлично, если сделаете. У меня сейчас нет под рукой 0,25 - есть 0,16 и 0,4. И тот и другой подошел бы, но я бы выбрал 0,4 - больше окна и индуктивности. Но и меди больше. По 0,25: прикидочно я не смог разместить указанные обмотки в окно, не влезут. Я бы взял для первички 0,25 - по току запас приличный, в слое 230 витков, для вторички - имеющийся 0,35. Увеличится примерно в два раза активное первички, около 280 ом, но не критично для внутреннего 6П9 - в классические 10% примерно попадаем. Для 6П9 с завалом на 20Гц -1дБ нужно минимально 25Гн, у Вас прикидочно при 3500 витков будет не менее 30Гн - вполне достаточно. Но многое зависит от конкретного материала ОСМ, и от плотности подгонки сердечника и качества зазора. Я бы секционировал так: 1/4 вторички+1/2 первички+1/2вторички+1/2первички+1/4вторички. Катушки мотать одинаково, потом одну из них перевернёте "вверх ногами" и скоммутируете зигзагом. Это потом, в процессе. Межслойную применяйте самую тонкую - он не нужна практически при нынешних изоляциях современных проводов, но способствует ровной укладке. Межсекционную - побольше воздуха и бумаги. По Ктр и усилению - чуть позже. Приведённое в данном случае считать неинтересно и неважно, это потом. Я собрал некоторые материалы по намотке и небольшую прогу. Прога для СЕ, но неважно - подставляйте в неё значения первички и другие данные, увидите индуктивность и активное. Кризе, Васильченко и странички из Куликовского почитайте, не пугайтесь - при внимательном прочтении оно само по себе прояснится и осядет в голове через денёк-другой. Нужные страницы выделил в именах файлов. Зато освоите самое "святое" в аудиофильстве - расчёт и изготовление трансов Вот ссылка Если не качается с этого ресурса , сообщите.
Добавлено (20.11.2012, 09:46) --------------------------------------------- Чуть не забыл - если при конструировании межкаскадного транса Вы предусмотрите место ещё для одного слоя 0,35, получите Отличный Однокаскадный Однотактный Одноламповый ("ОООО!") усилитель для наушников. Если интересно, могу подробнее.
Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 20.11.2012, 09:47 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 20.11.2012, 16:00 | Сообщение # 77 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Robinson) Если не качается с этого ресурса , сообщите. Спасибо за библиотеку, закачал, изучаю... Индуктивность в проге (буду мотать на осм-0,4) сразу заметно растет от каждой сотни двух доп. витков! Quote (Robinson) Чуть не забыл - если при конструировании межкаскадного транса Вы предусмотрите место ещё для одного слоя 0,35, получите Отличный Однокаскадный Однотактный Одноламповый ("ОООО!") усилитель для наушников. Если интересно, могу подробнее. Robinson, очень и очень интересно! Т.е один слой напрямую на ушники? Почему мне интересно? Я рукой махал на это баловство (наушники), а как раз на днях послушал у товарища просто с компа на простенькие Cosonic CD=810M... и обалдел! Так что как раз то что нужно! Quote (Robinson) Вы предусмотрите место ещё для одного слоя 0,35 180-190 витков из 0,35 будет в слое, хватит? Добавлено (20.11.2012, 16:00) --------------------------------------------- Исписал цифрами 8 листов формата А-4, вроде получилось на ОСМ-0,4 и вроде довольно легко входят обмотки по рекомендованному вами секционированию... Предварительно вот что (буду еще проверять, все ли правильно посчитал):
первичка между вторичками провод 0,28мм 230 витков в слое 5сл+5сл итого 1150+1150 (на 2-х катушках 4600витков) Это около 50Гн при начальной проницаемости железа 500. вторичка провод 0,35мм 180 витков в слое 2сл+4сл+2сл итого 360+720+360 (1440витков) Правда коэфф. тансформации 4600/1440 = 3,2 (чувствительность усилителя должна получиться около 1v ?) Остается место еще под 2 слоя провода диаметром0,35 (180+180) для выхода на ушники! ---------------- Добавил еще по одному слою в первичку, стало 6+6, все вроде входит и останется еще место для одного слоя под ушники..."ОООО!" Имеем 1380+1380 общее на двух катушках 5520витков, индуктивность за 70Гн... так и должно быть? Вторичка без изменения, коэфф. трансформации 5520/1440=3,8 (что лучше 3,8 или 3,2 ???). Почему на работе не входило? Отрывали от дела потому что... хи-хи-хи. Перепроверить и пересчитать надо... Блин... сейчас жена дергает...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 20.11.2012, 16:38 |
|
|
|
Robinson | Дата: Вторник, 20.11.2012, 16:55 | Сообщение # 78 |
|
Собрался подробно расписывать, а потом прочитал добавленное - Вы мне здорово сберегли время :). По поводу 0.4 - я написал, что выбрал бы между моими 0,16 и 0,4 именно 0,4. Если у Вас тоже есть такая возможность - это лучше, чем 0,25. Теперь по сердечникам - найдите любой измеритель индуктивности и выберите сердечники. Поясню - я вот специально взял и измерил свои - у меня три транса 0,4; 6 отдельных подков, ПЛ сердечников. Измерения -на Е7-22, малосигнальные, несколько мВ на 120 Гц на катушке 1000 витков, с необходимым зазором. Итого - минимум 1,7Гн, большая часть - в диапазоне 2.2-2.7Гн, а один - аж 3,45Гн. Комментировать нечего. Выберите обязательно, даже в одном трансе подковы могут быть разные. Теперь: если на 1000 витков на катушке 2,5Гн, на 4600 будет приблизительно 53Гн. Более чем достаточно. Активное первички будет намного больше, чем при расчётах на 0,25. Я скажу своё мнение: из пары "активное первички-индуктивность" я бы сделал выбор в пользу индуктивности. Выбирайте сами, к чему склониться. По намотке: получается примерно 3,5мм в высоту первички и 3,5мм высоты вторички. Отлично. На межобмоточную пару мм, на вспучивание - около 2мм. Место на один слой для наушников есть. Должно всё отлично получиться. Я исходил из высоты намотки 11 мм. А говорили - не справитесь с расчётом
Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 20.11.2012, 16:57 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 20.11.2012, 17:27 | Сообщение # 79 |
|
Спасибо за разъяснения Robinson! Quote (Robinson) А говорили - не справитесь с расчётом Это не расчет, а подгонка под ответ... Quote (Robinson) Я исходил из высоты намотки 11 мм. И я тоже для 11мм считал... Quote (Robinson) Выберите обязательно, даже в одном трансе подковы могут быть разные. Наверное не получится из нескольких, хотя бы ориентировочно, выбрать один трансформатор не разбирая его или по току холостого хода или измерением индуктивности одноименных обмоток? Ток Х.Х. косвенно может показать ровность прилегания торцов подков, а вот четыре подковы покажут средне арифметическую индуктивность... не прокатит..., " у Вас есть точно такой же только с перламутровыми пуговицами?" - "Нет". -"Будем искать..." Я купил недавно простенький мультиметр VC88C: ИНДУКТИВНОСТЬ (L) Диапазон---- Погрешность----- Разрешение 2 мГн -----------------------------1 мкГн 20 мГн ---------------------------10 мкГн 200 мГн ±(2.5%+20) -----------100 мкГн 2 Гн ------------------------------1 мГн 20 Гн -----------------------------10 мГн Частота тестового сигнала: 100Гц. ------------ и есть огромный Е7-8: индуктивности (L): ±0,1 мкГ - 1000 Г но он измеряет на частоте 1000Гц.
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 20.11.2012, 17:39 |
|
|
|
Robinson | Дата: Вторник, 20.11.2012, 18:35 | Сообщение # 80 |
|
По току ХХ не стоит выбирать, VC88C вполне хватит для прикидки и выбора. Выберите хорошие сердечники и получится очень неплохой трасформатор. А на сэкономленные от покупки фирменного транса деньги купите ведро перламутровых пуговиц. Про наушники, на примере 64 ома. При одном слое на каждой катушке 180 витков 0,38 получаем 360 витков, Ктр - 4600/360= 12,8. Выходное сопротивление усилителя для наушников - грубо 15ом, отлично, особенно для открытых. Нагрузка для лампы - около 10ком, тоже хорошо. Мощность при 2 в на сетке и усилении 6П9 в 20 - около 150мВатт, при напряжении 3,1 Вольт. Под наушники с другим сопротивлением можно пересчитать по другому; у меня шанхайзеры 600, там 300ом, зато мощности в 25мВт вполне достаточно. Размещать эту обмотку нужно в центре катушки, после первой или перед второй частью первички. Хотя есть люди, разместившие эту обмотку поверх остальных, последней - по отзывам, вполне нормально работает, диапазон на ВЧ в норме (нагрузка высокоомная сравнительно). Теперь о включении обмоток для наушников - нюанс. При нормальной работе усилителя через выходной каскад они должны быть отключены. Смысл в том, что обмотка наушников, подключенная одним концом на землю, будет, с одной стороны, экраном всередине транса между частью первички и вторички; с другой стороны, это дополнительная межобмоточная ёмкость, замкнутая на землю - дополнительная нагрузка для лампы на ВЧ. Опять же, есть отзывы о постоянном подключении одного конца на общий провод - говорят, всё в порядке. Я лично не пробовал. Я планирую отключать выходной каскад при прослушивании наушников, то есть просто переключать режим усилителя своеобразно - усилитель для наушников или для акустики. Делается очень просто: помимо общего выключателя сети, на трансформаторах питания ВК есть отдельный тумблер для выключения питания выходного каскада. При включенном питании ВК включено и реле с разомкнутыми контактами между "наушниковой" обмоткой и землёй. Питание выключается, реле отпускает и подключает обмотку на общий. Второй конец этой обмотки просто запаян на выходной разъём наушников.
Ещё один нюанс, по общей схеме: можно сделать переключение смещения тумблером с тока покоя 1-1,5А на 0,25-0,3А. Во первых, сильно экономится электричество - лишних 100ватт, во вторых, для прослушивания на громкости 1-2 ватта такого тока вполне достаточно. Или для прослушивания МП3, домашнего кино - там плавный переход в режим АВ на большой громкости. Это было в статье.
Ну и я планирую ещё ставить входной транс на пермаллое 1:2 (с подачей смещения через вторичку на сетку лампы), для повышения чувствительности. Заодно посчитаем сквозное усиление: 1в на входе, 2в после входного транса и на сетке, при усилении 20 на первичке 40в, на вторичке при Ктр 4:1+1 = 10+10вольт, на нагрузке 8+8 вольт, или 16в (эффективного). Это 64Вт на 4 ома, 32Вт на 8ом и 17Вт на 15ом. При Ктр 3:1+1 получим 13,3+13,3В (на самом деле, чуть меньше, 13+13 - потери в трансе). Далее - аналогично по расчёту. А вообще получить мощность в 100Вт на канал - не проблема. Но при Ктр в сторону бОльшего понижения лампе работать немного легче, но чувствительность ниже.
Вроде бы всё, в основном.
Жаль немного, что у нас тут просто диалог - не совсем форум; другим, видать, неитересно. А времени эта писня занимает уйму.
Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 20.11.2012, 18:43 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.11.2012, 19:50 | Сообщение # 81 |
Страна: Германия
|
Купил мультиметр это хорошо, но использовать его для замера индуктивности и при чём с таким сердечником дело не благодарное. Я вот о чём подумал, если у тебя мультаметр замеряет переменный ток в ...мА то лучше "китайского метода" замеры индуктивности не найдёшь. Там будет всё и даже тот самый ток на который твой транс и мотался. Дело в том что частота 100Гц в замере это хорошо, но в приборе амплитуда постоянная и тут можешь увидеть одну индуктивность на шкале, а на деле она другая. В "китайским методе" замер тока на частоте 50Гц, но зато амплитуду ты сам задаёшь. Я уже много раз убедился что надо делать замер на расчётной амплитуде и тогда попадаешь в копеечку.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 21.11.2012, 03:45 | Сообщение # 82 |
|
Quote (Robinson) Вроде бы всё, в основном. Robinson? огромное спасибо за обстоятельное объяснение! Именно этого обычно и нехватает большей массе радиолюбителей не имеющих серьезных познаний в электротехнике. Quote (Robinson) Ну и я планирую ещё ставить входной транс на пермаллое 1:2 (с подачей смещения через вторичку на сетку лампы), для повышения чувствительности. Бог даст - доживем и до этого момента. Quote (Robinson) Жаль немного, что у нас тут просто диалог - не совсем форум; другим, видать, неитересно. А времени эта писня занимает уйму. Ваше время не пропадет, понимаю что отрываю вас от дел и вы вынуждены тратить время на "прописные истины" (для вас). При детальном описании усилителя имеющего много +++, люди подтянутся, не смогут пройти мимо такой схемы при минимуме деталей, высоком качестве и детальном описании, грех не повторить. Кстати Валентин тоже поэтапно вел одного человека (Виктора) объясняя и рассказывая пошагово изготовление своего гибридного цирклотрона по мотивам Гранта. За что ему и Вам почет и уважение и большое человеческое спасибо! Думаю Виктор меня тоже поддержит... Quote (VK) Купил мультиметр это хорошо, но использовать его для замера индуктивности и при чём с таким сердечником дело не благодарное. Валентин, для отбора сердечников по равной индуктивности любого прибора вполне хватит. А если измерять фактическую, то конечно можно "китайским способом", для верности... А идеальный замер наверное будет на каскаде куда транс подключен. Но это имхо чисто для любопытства или статистики для дальнейшей улучшения параметров усилителя путем сравнения. А расчитанный и изготовленный транс переделывать не имеет смысла, что получится то и получится...Добавлено (21.11.2012, 03:45) ---------------------------------------------
Quote (Robinson) там плавный переход в режим АВ на большой громкости. Это было в статье. Маленький OFF. Я эту статью скачал года три назад, когда решил что надо бы иметь какое то хобби, а не только заниматься строительством дома и основной работой, жизнь сквозь пальцы утекает без такой отдушины... Выбирал схемку попроше а она оказалась не так проста как предполагал. По этой причине ссылки привели меня на этот форум где полным ходом шло строительство такого усилителя и неординарной акустики. Три года назад я еще понятия не имел как работает радиолампа (механик я), было к ним просто уважение из детства, почему то всю жизнь при случае их собирал и бережно хранил, хронил так же и литературу по ламповой схемотехнике. Почему - не знаю... Все пригодилось! За три года я кое чему научился и чувствую себя хоть и дилетантом в расчетах, но разбирающимся в основных терминах и понятиях. SE, PP, SRPP, драйвер, каскад, каскод, было для меня пустым звуком... Бессонными ночами начитывал, считал... Первый свой самостоятельный расчет, изготовление и удачный запуск кенотронного БП, придал новые силы и интерес к теме!
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 21.11.2012, 03:14 |
|
|
|
Robinson | Дата: Среда, 21.11.2012, 07:21 | Сообщение # 83 |
|
Буду рад, если на пользу. По отбору и замеру индуктивности - согласен абсолютно. Quote (Alexandr) Все пригодилось! За три года я кое чему научился и чувствую себя хоть и дилетантом в расчетах, но разбирающимся в основных терминах и понятиях. Респект! Теперь главное - переходить к практике; а то есть люди, так и "увлекающиеся" исключительно на форумах всю жизнь Удачи в реализации!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 21.11.2012, 07:34 | Сообщение # 84 |
|
Quote (Robinson) Теперь главное - переходить к практике; а то есть люди, так и "увлекающиеся" исключительно на форумах всю жизнь Да я почти таким и был эти три года пока не стала картинка относительно всего этого складываться... Quote (Robinson) Удачи в реализации! Э.... Robinson, звучит как прощание... аж на душе кошки заскребли... Сейчас приехал, прикупил транзисторы 6шт (сколько было), все меточки на месте! Взял 6П9 - 10шт. одного месяца 1971 года. И трансформатор ОСМ-0,4 по сходной цене, б\у (демонтирован) но чистенький, год выпуска на нем не нашел. Да, вопросик возник по подбору индуктивности подков. Эта катушечка в 1000 витков на каркасике что бы одевалась на одну подкову с одной стороны? И замер производить одной подковы, без ответной части (разомкнутый магнитопровод), так?
|
|
|
|
Robinson | Дата: Среда, 21.11.2012, 08:03 | Сообщение # 85 |
|
Да здесь я Я про реализацию сказал. Транзисторы с запасом, при правильном включении не сгорят. Проверьте внимательно схему при первом включении. Это у меня была катушка на 1000 витков (выходник для 6С33С). Количество витков непринципиально, главное -выбрать сердечники с высокой проницаемостью. Измеряйте просто первичку, неважно, сколько витков - нужно просто сравнение. Из ШЛ сердечника убираете ровно половину, то есть оставляете по одной подковке сверзу и встречно ей снизу одну. Чтобы получилось замкнутое "О" кольцо из двух подков. Как и в рабочем трансе, но только одну часть их двух. Вот было, как слева, а Вы оставьте только половину, как справа. Потом замените на другой ПЛ сердечник из того же набора и сравните индуктивность. Выбора не будет, конечно; будет два из всего двух возможных. Опишите результат - любопытно.
В конце-концов, есть же ПЛ выходники от Прибоя. Жирно очень, зато надёжно лучше.
Сообщение отредактировал Robinson - Среда, 21.11.2012, 08:09 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 21.11.2012, 08:25 | Сообщение # 86 |
|
Quote (Robinson) Выбора не будет, конечно; будет два из всего двух возможных. Но комбинация то из четырех! Будем надеяться...
|
|
|
|
Robinson | Дата: Среда, 21.11.2012, 08:46 | Сообщение # 87 |
|
Нет. Там просто пара, два отдельных ПЛ сердечника. И верхушку от одного к другому уже не приставить - они по срезу не подойдут. Даже перевернуть на одном ПЛ верх или низ на 180 относительно вертикали не всегда получается. То есть вместо правой руки левую ногу поставить никак не получится. И следите внимательно за зазорами, их качеством и качеством среза и поверхности! Для возможности выбора нужен ещё один, лучше два транса ОСМ 0.4. Договоритесь с кем нибудь, для силовиков - всё равно, потом комплекты вернёте назад, после отбора. Даже при таком сложном отборе это будет на порядок дешевле фирменного железа; а после отбора - Вы к нему сильно приблизитесь. По крайней мере, рядовое стандартное новодельное импортное можно вполне превзойти хорошим отбором.
Сообщение отредактировал Robinson - Среда, 21.11.2012, 08:51 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 21.11.2012, 09:40 | Сообщение # 88 |
|
Понял, подумаем, подниму электриков... А почему торцы от одного к другому не подойдут? По технологии, как я предполагаю, шлифуется куча подков (заряженный магазин) , шлифуются торцы на шлифовальном станке и сборка идет на ковейере, разве что при незначительных отклонениях плоскостности пары подбираются, что вряд ли и не более... Нам же необходимо эти плоскости прецезионно подогнать...
|
|
|
|
Robinson | Дата: Среда, 21.11.2012, 09:57 | Сообщение # 89 |
|
Это Вы рассказываете, как правильно делать. Посмотрите на реальное железо - спросите у тех, кто его делал - как им удавалось такое сделать, они же тоже знали, как правильно? Срезы даже в одном пакете - под разными углами и на разных высотах. Резалось всё вручную, практически. И качество среза оцените, как механик. Посмотрите другие сердечники, готовые ПЛ. Например: 6,5-7кв.см. Транса по наименованию разные, а сердечники одинаковые. Вполне подойдут. Или тогда уже ТС-160-2 - побольше этих. Масса разных ПЛ есть.
Сообщение отредактировал Robinson - Среда, 21.11.2012, 10:15 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 21.11.2012, 10:15 | Сообщение # 90 |
|
Quote (Robinson) И качество среза оцените, как механик. Обязательно, я еще работал в КИП по механическим измерительным приборам, могу и через поверочное стекло "перикс" приложив через обе плоскости посмотреть на радугу. Если радуга то все криво, если торец размывается в один цвет, синий красный или зеленый (у каждого своя длина волны) то значит меньше микрона... Придется уделить этому вопросу особое внимание с доводкой на притирочной плите...
|
|
|
|