Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилители на нано-кристаллинах.
sindbad07Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 14:19 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
VK, Валентин а можете подсказать как у Вас выполнен входной трансформатор-аттенюатор (сколько ступеней, какая намотка и т.п.), на каком сердечнике (типоразмер, проницаемость)?
Александр.

Александр
VKДата: Воскресенье, 23.09.2012, 15:48 | Сообщение # 107
Страна: Германия
sindbad07, вы желаете повторить? Да, я делал аттенюаторы до встречи с Генрихом, но с ним этот входной элемент перешёл в конструкцию сплитера (входной трансформатор с двумя противофазными катушками 1:1+1). А ступени для аттенюатора расчитываются по количеству ступение с переходным коэф. 1,414 (корень из двух), это цифровая дискретность. Выполняется на кольце М-003 (µ=25000) виток к витку по количеству от 440 до 580 витков в зависимости от сердечника и полученной индуктивности. Замер двумя способами:
- китайский метод в цепи 50Гц по току;
- мультиметр (желательно не китайский);
У меня оба метода довольно близки по показателям, но с увеличением амплитуды сигнала метод первый даёт более точные результаты.
AlexandrДата: Среда, 26.09.2012, 15:30 | Сообщение # 108
Quote (VK)
Есть определённые особенности у усилителей с нано-торами и одна из низ это борьба с наводками. Нано-тор оказался очень чувствительным к наводкам магитными элементами такими как транс БП допустим, и обычные методы борьбы тут не помогают. Так я по привычке использовал сразу как строительный материалл для усилителя аллюминий и долго возился непонимая откуда такие наводки. Оказалось что аллюминий для борьбы с магнитносиловыми наводками плохой помощьник, пришлось постепенно его менять на нержавейку и это помогло.

Вот! Новость для меня, не знаю как для вас, но очень будет понятно кто или что "наводит":Источник наводок интересно обнаруживать с помощью катушки намотанной на ферритовом стержне магнитной антенны радиоприемника, подключенной к осциллографу. На днях видел его "работу" у приятеля. Меня на столько поразило увиденное, что сам загорелся сделать себе такую простую вещь.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Среда, 26.09.2012, 17:35 | Сообщение # 109
Да, это действительно интересно. А если сердечник сделать на трансформаторном железе он будет чувствительный именно к магнитным полям низкой частоты. С такой штуковиной и годать не придётся и кажись получится практическая штука.
AlexandrДата: Пятница, 28.09.2012, 10:22 | Сообщение # 110
Quote (VK)
А если сердечник сделать на трансформаторном железе он будет чувствительный именно к магнитным полям низкой частоты. С такой штуковиной и годать не придётся и кажись получится практическая штука.

Еще "рецепт" от Ser.Balashoff:
То что тор вокруг себя ничего "не сеет" с этим не совсем согласен. А проверяется очень легко. Надо взять маленький сетевой трансформатор вольт на 9, примерно, без бандажа и крышек. Можно ТВЗ разобрать, собрать вперекрышку и не одевать потом бандаж. Подсоединить ко вторичке (низковольной обмотке) любой динамик, который умеет воспроизводить низкие частоты (я использую обычно 12" гитарный Vintage 30), это будет такая измерительная система своеобразная. Трансформатор включать никуда больше не надо, ну это понятно, так, на всякий случай. Так вот, если включить в сеть тор и вокруг него поводить этим трансформатором - датчиком в динамике будет слышна вся голая правда о торе, да и не только. Таким же способом можно проверить излучение любого сетевого транса. Кстати, с это процедуры я обычно начинаю проектирование любого усилителя т.е. к выходному трансу - динамик, сетевой в розетку (лучше даже подгрузить немного) и начинаю выбирать место для выходного транса, а также взаимное расположение трансов относительно друг друга. Дело в том, магнитные наводки потом ничем, кроме, как скомпенсировать, убрать не удасться. Имеющие готовые ламповые усилки могут попробовать вынуть выходные лампы (или не включать "Стендбай") и включить. Если динамик не фонит то расположение трансов выполнено правильно, ну а если нет... можно попробовать поисправлять, если напрягает фон. Надеюсь, идея, описанная выше, поможет найти положение трансам.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Пятница, 28.09.2012, 11:48 | Сообщение # 111
Идею я понял, но прогруз во всех остальных обмотка обязателен...
sindbad07Дата: Среда, 26.12.2012, 13:53 | Сообщение # 112
VK, Валентин, в аттенюаторе каждая следующая после первой ступень у вас содержит в 1,414 раз меньше витков? Я подозреваю это шаг в 3 децибела, не многовато?
П.С. Точная юстировка мне не так нужна, у меня же сдвоенно-однотактный усилитель в итоге будет, какой разброс по напряжению пытаетесь получить в своих трансах? Если мотать аттенюатор неразрывным проводом, то калибровать не получится, нужно тогда разрывать обмотку, но думаю, что разброс +/-1-2 витка для меня не так страшен.

Александр
VKДата: Среда, 26.12.2012, 15:08 | Сообщение # 113
Цитата (sindbad07)
Я подозреваю это шаг в 3 децибела, не многовато?

Этот шаг неравномерен и с ростом меняется. А вот по анализу ушами оказалось самое то что ухо и желает иметь. Я долго искал что то подходящие, а тут Александр подсказал и всё сошлось как в аптеке.
sindbad07Дата: Среда, 26.12.2012, 16:06 | Сообщение # 114
Цитата (VK)
Этот шаг неравномерен и с ростом меняется

Ничего подобного. Шаг получается 3 дБ, можно сделать и 1 дБ, оптимал наверно 2 дБ. Уху будет приятно в любом из вариантов. Вопрос был о плавности регулировки и количестве ступеней, а также какой разброс примерно получается по плечам, а то щас собираюсь идти мотать аттенюатор :)

Александр
VKДата: Среда, 26.12.2012, 17:05 | Сообщение # 115
Количество ступеней я не выбирал, а плясал от того что на переключателе было, он был с 11 ступенями. Вот к нему и было подобрано то самое число витков на ступень, а получилось действительно хорошо.
Bobby_IIДата: Среда, 26.12.2012, 17:21 | Сообщение # 116
Вы как слепой с глухим!!! Конечно, шаг в 3дБ - получается неравномерный!!!

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
sindbad07Дата: Среда, 26.12.2012, 17:41 | Сообщение # 117
Селектор какой использовали, не Lorlin?

Александр
VKДата: Пятница, 22.02.2013, 15:56 | Сообщение # 118
А я до сих пор в таких узлах использую LM317T (TO90 на 100мА). Что интересно большие LM317T до 1А на такие узлы не годятся, даже не знаю почему, а вот малыши идут отлично.
Познакомился с LT3092 и сразу нашёл где бы она интересно могла подойти... , ну это на будующие.
hsiДата: Понедельник, 25.02.2013, 12:34 | Сообщение # 119

Цитата (VK)
А я до сих пор в таких узлах использую LM317T

Я тоже пробовал, но отказался, во первых LM317T стабилизатор напряжения, отслеживающий оное на резисторе-шунте, надёжно работает он от 5mA. Вот ссылка:

http://www.dieelektronikerseite.de/Tools/LM317.htm

при I out скажем 20mA шунт - 62,5 Ohm - дополнительный источник шума, у LT3092 шунт всего 2 Ohm и не зависит от тока, к тому же точностью он на порядок выше:

Line regulation [%/V]
LM317 - 0,01
LT3092 - 0,001

в общем это прибор другого поколения.
VKДата: Вторник, 26.02.2013, 06:48 | Сообщение # 120
Цитата (hsi)
в общем это прибор другого поколения.

Да...а уж.
У меня сейчас "лихорадка" по поводу усилителя без драйвера. По расчётам должен выйти на мощность 10-15W с хорошей АЧХ, возможно уже сегодня включусь.
Поиск: