Усилители на нано-кристаллинах.
|
|
ua1ong | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 17:34 | Сообщение # 226 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
я один раз попросил проффи с Ап намотать мне, и вот что получил в ответ: извините, Владимир Павлович, боюсь обоsраться... ноу коментс... Так что не всё так радужно, как пишут на хфорумах, не всё... Цитата то есть разжуй, в рот положи и ещё помоги проглотить angry понятия у людей однако ... та не, мне жевать не надо, мне воды стока не надо, скока написано. Кстати..я то у себя всё разжёвываю, только глотать нужно. А тут намёками, спецпроекты всякие, одним словом: Труба Валик, у меня инет по вай фаю с вышки за полкилометра, маюсь, и ничего не предвидится.
Сообщение отредактировал ua1ong - Понедельник, 13.05.2013, 17:36 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 20:46 | Сообщение # 227 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата (ua1ong) маюсь, и ничего не предвидится.
Ну подумаешь не удалось, поговорим в следующий раз, если террористы только твою вышку не взорвут.
|
|
|
|
hsi | Дата: Вторник, 14.05.2013, 14:33 | Сообщение # 228 |
|
Цитата (ua1ong) та не, мне жевать не надо, мне воды стока не надо, скока написано.
я здесь воду не лью, других хватает с лихвой, как вспомню, что здесь творилось неделю назад волосы дыбом, хорошо, что всё говно удалили, а то так и пришлось бы "между матов" лавировать...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 31.05.2013, 16:14 | Сообщение # 229 |
Страна: Российская Федерация
|
Генрих!!! Я на всякий случай сразу скопировал, а то проект "8000" ушел безвозвратно..., а очень жаль...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
hsi | Дата: Суббота, 01.06.2013, 20:23 | Сообщение # 230 |
|
Цитата (Alexandr) а то проект "8000" ушел безвозвратно
Александр, если вам уж так охота иметь этот проект, дайте мыло в личку
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 05:29 | Сообщение # 231 |
|
Спасибо Генрих! Мне не сам проект нужен в той статье вы очень доходчиво и поэтапно расписали сам процесс разработки и изготовления усилителя типа методички просто классно!
|
|
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 14:13 | Сообщение # 232 |
|
Цитата (Alexandr) Мне не сам проект нужен
..вот пойми людей, не даёшь - хулят, даёшь - не надо Месяца два назад отправил Валентину интересную статью об усилителях Tripath, так до сих пор и не появилось ничего, знаете что, Господа - не хотите не надо, других дел хватает, жаль смайлика подходящего нет, так, чтоб проняло................
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 08:38 | Сообщение # 233 |
|
В теме о усилителе без драйвера в каком то мучительном сценарии был произведён поиск возможности создания подобной конструкции где было доказано что сама идея на тех элементах что сейчас существуют не реализуема. Но, в тоже время появился на свет интересный усилитель цирклотрон - ИТУН с драйвером на буффере без функции усиления по напряжению с нано-тором с Ктр=1:1+1. Подобная идея реализуема только с применением нано-трансформатора, который не имеет "колокола образной" характеристики АЧХ, она у него линиальна, и способен реагировать на сверх малые сигналы в цепи измения напряжений и что очень важно практически не имеет гистерезисной характеристики, что в свою очередь привело к самой оптимальной технологии намотки трансформатора и очень малыми потерями, а такая характеристика как конденсаторная связь между обмотками серьёзно отступила за пределы музыкального диапазона. Вот схема усилителя:
В схеме у трансформатора указана практически вся его технология с которой он выполнен. Вспоминая споры по поводу обозначения фазности, чего в стандарте так и не нашёл, я решил показать всё что только возможно для этого элемента. Если хорошо проанализировать то что указано в схеме для его исполнения, то практически найдёшь все конструктивные особенности намотки этого трансформатора. Так что наверное сейчас кое кому понятно будет вся абсурдность вокруг понятия "фазность" обмотки, в технологии намотки торов такое можно забыть и одного знака обозначения очень мало как видно. Да и чем вы обнаружите фазность у трансформатора? Только с осциллографом в работающей схеме, а в самом "голом" элементе - нет. Применение буффера LT1010 было реализовано с подсказки Генриха. Эта супер линейная и быстродействующие IC (до 20мГц для Video) отлично вписалась в довольно жёсткие условия согласования входных и выходных сопротивлений между каскадами. Что в принципе привело к конструкции трансформатора с малой чувствительности к наводкам, и реализации бифилярной намотки, т.к. нет высоких напряжений и отсутствует боязнь получить КЗ между обмотками. Что в совокупности дало только положительные результаты. В целом получилось очень стабильная конструкция к наводкам с большой динамикой и очень чистым звуком, именно это явно отличительно в сравнении с другими конструкциями цирклотронов.
Дополнено:
Для микросхемы LT1010 в корпусе ТО220-5 схема подключения будет иметь вид такой:
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 11:04 | Сообщение # 234 |
|
Валентин, такая отрисовка трансформатора действительно не вызывает вопросов. 1. Почему с 1058 перешли на буз900? 2. Почему не захотели сделать смещение как у Генриха (на делителе сток-затвор)? 3. Замерялось ли вых. сопротивление (реакция усилителя на изм. сопр. нагрузки)? 4. В чем слуховая разница с Цирклотроном с драйвером на лампе? Но вы поменяли и схемотехнику (с ИП на ОИ) и транзисторы и драйвер.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 12:20 | Сообщение # 235 |
|
Цитата (Bobby_II) 1. Почему с 1058 перешли на буз900?
Вся разница в Ку что получается при этих двух типов транзисторов. Не могу сказать почему, но мной получена разница: 2SK1058 имеют Ку=7,5 BUZ900P имеют Ку=11 Получается что во втором случае больше мощность выхода. И чисто субъективно мне BUZ900P понравились, Генрих от своих 901х тоже в восторге.
Цитата (Bobby_II) 2. Почему не захотели сделать смещение как у Генриха (на делителе сток-затвор)?
В таком варианте как построил Генрих у меня будет Ку=0,9 т.е. схема ИП. И к тому же отдельный источник с хорошей фильтрацией на открывание транзистора это и чистота самого усилителя.
Цитата (Bobby_II) 3. Замерялось ли вых. сопротивление (реакция усилителя на изм. сопр. нагрузки)?
При изменении сопротивления нагрузки прибавки мощности ожидать не стоит, это схема не ИП, а ОИ т.е. ИТУН в цирклотроне.
Цитата (Bobby_II) 4. В чем слуховая разница с Цирклотроном с драйвером на лампе? Но вы поменяли и схемотехнику (с ИП на ОИ) и транзисторы и драйвер.
Слуховая разница существенная и показанный вариант можно сказать самый удачный. То что нет особой разницы между транзисторами и лампами я это знал, только количество транзисторов сводило всё на нет когда вставал вопрос об усилении. Тут усиления нет - буффер и как оказалось следующему элементу, а именно тору, такое тоже оказалось по нраву. Я это определил точно во время калибровок торов. Торы надо калибровать и тут не столько намотка отнимает времени сколько именно калибровка. Так вот у меня на операцию калибровки всё уже отлажено и методика проверена, и эта индуктивность вела себя нормально только при 3V переменки, а 5V уже вызывали нагрев катушки и объяснить это хотя бы для себя пока не могу, знаю что большую амплитуду тор в усилителе сработал бы не лучшим образом. Сам звук. В нём нет сухости на высоких и они как бы мясистые и очень похожи на натуральные, все др. частоты на месте и всё с живой прорисовкой в звучании. А динамика как из жизни, Генрих точно сказал - ракета.
Добавлено: Мне уже заказали торы на этот усилитель, могу выполнить такие заказы ещё.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 13:56 | Сообщение # 236 |
|
Цитата (VK) Вся разница в Ку (про транзисторы) Эта разница из-за разной крутизны транзисторов. В принципе она может быть нивелирована или установкоу пары транзисторов впараллель или добавлением нескольких витков во вторичке. С субъективным восприятием - иной разговор. А какие БУЗы применялись (производитель) и в каком корпусе?
Цитата (VK) В таком варианте как построил Генрих у меня будет Ку=0,9 т.е. схема ИП. Имелась в виду схема из поста 218 Тут тоже ОИ, только с неглубокой ОС но напряжению (увеличивает линейность, уменьшает вых. сопротивление (Ку теоретически уменьшается ...), заодно "автоматом" задает смещение). Кстати в лампах подобный вид ОС называется МежАнодной или "Покемоновской" - как идея мне весьма нравится.
Цитата (VK) И к тому же отдельный источник с хорошей фильтрацией на открывание транзистора это и чистота самого усилителя. Что за источник применен у вас? Батарейка или отдельный БП? Кстати, батарейки у вас будут весьма быстро разряжаться через цепочку резисторов переменник-18к-100 Ом. Также этот переменник оказывается в цепи входного сигнала. Страшного особо ничего. Но всё-таки ...??? Цитата (VK) ОИ т.е. ИТУН в цирклотроне. Даже у ИТУН есть сопротивление (в идеале - бесконечность, но тут-то не идеал!!!). По мощности в таких схемах обычно оптимум когда Rout=Rl . Это когда есть баланс между Ку и Rout. Цитата (VK) а 5V уже вызывали нагрев катушки Значит при 5В уже заходит в "кривую" область намагничивания. Индуктивность падает - токи растут. Буфер справляется, но искажения думаю тоже вырастут. Тут такое дело ... увеличиваем кол-во витков вдвое - индуктивность растет в 4 раза, ток "засунуть" в нее тяжелее, т.е. при той-же напруге ток падает в 4 раза (речь о ИНДУКТИВНОМ токе), МП падает только вдвое. Т.е. чем бОльше витков - тем дальше от нелинейной области при той-же напруге. Активное сопротивление обмоток думаю, здесь не сильно важно. Т.е. чтобы получить то-же МП при кол-ве витков х2, надо и напряжение х2 :-). Ситуация в общем-то "балансная" На др. чаше весов - активное сопротивление обмоток (в МКТ не важно) и емкостные эффекты (думаю, по ним запас раз 10 имеется). Так что наверное если у вас при 5В греется, вам есть смысл увеличить кол-во витков (уже потом заказы принимать :-) ). Запас от рабочего режима раза 2-3 должен быть. Но финально всё естественно решает "субъективный фактор".
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 14:16 | Сообщение # 237 |
|
И все же лампа это шарм... Жаль отход от гибрида, Валентин... Почему бы по Джону Бруски не рассмотреть вариант "Следящий Источник Тока"? Вместо выходных кондеров у Бруски, первичку транса упереть в делитель из двух емкостей (как в ушнике от LOki), с вторички - выходной каскад...? http://www.tubecad.com/2011/11/blog0218.htm
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 14:35 | Сообщение # 238 |
|
SRPP точнее Мю-каскад на ПТ :-) Александр, всё можно. Только "упор" в среднюю точку БП - не уход от конденсаторов - просто они в др. место перемещаются. Это в УМ с ООС за счет "следящей" ф-ии ООС кондёры БП в первом приближени исключаются из пути сигнала.Добавлено (09.06.2013, 14:30) --------------------------------------------- У цирклотрона - свои плюсы, которые не получатся ни в одной другой схемотехнике. Это совмещение баластной и полезной нагрузок. Как известно, они параллелятся для активного элемента усиления. Соотв. получаем минимум искажений. Есть и свои сложности - надо качественный ФИ. Вроде как на нанокристаллине получается весьма недурно. Можно еще пермаллои всякие попробовать. Они на малых токах тоже весьма хороши. Добавлено (09.06.2013, 14:34) --------------------------------------------- Что приближается к цирклотрону по нагрузке - это ИТ в качестве баластной нагрузки (у него теоретически бесконечное сопротивление), т.о. усиливающий элемент "видит" только сопр. нагрузки. Но у ИТ свои "мелкие" искажения. Потому они например не используются в чувствительных цепях (хотя казалось бы - вот ОНО, хватай и беги!!). Добавлено (09.06.2013, 14:35) --------------------------------------------- Хотя наверное верхнее плечо СРПП и Мю-каскада можно рассматривать как балласт с отр. сопротивлением ...
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 14:45 | Сообщение # 239 |
|
За батарейки сказано правильно будут разрежаться, я обычно ставлю в цепь им выключатель если это макет, а в живую модель только отдельный БП для смещения транзисторов с ЭФ. Индуктивность трансформатора всё же рассчитана с условий падения АЧХ и сопротивлений что приводят к этому, так что там нет смысла увеличивать последние иначе не линейность. Вот тут как раз и понадобился буффер. У буффера задача не по напряжению, а стало быть на его выходе амплитуды больше 2V не будет. А то что тор попал в режим намагниченности вполне возможно, как этой возможности у этого тора я не замерял по методу Генриха, а надо бы. Ну да в принципе тор свою задачу выполнил на зависть хорошо. Теперь схему что сделал Генрих я имел в виду с др. стороны, т.е. смещение транзисторов как там сделано. У Цирклотрона такое смещение не даст достаточного Ку.
Цитата (Alexandr) И все же лампа это шарм... Жаль отход от гибрида, Валентин...
Александр, в моём случае лампа не помощница. И только по счастливой случайности у меня всё сошлось в лучшем варианте. Сам такое не допускал, а проверял и делал. И второе Александр, ты в своём духе как и везде, тему надеюсь не забыл? А к чему тогда такое показываешь?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:01 | Сообщение # 240 |
|
Цитата (VK) И второе Александр, ты в своём духе как и везде, тему надеюсь не забыл? А к чему тогда такое показываешь? Извиняюсь...
|
|
|
|