Усилители на нано-кристаллинах.
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 25.08.2012, 15:18 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Сейчас изучаю РР усилители, так в одной из тем предложили одно из плеч заменить на ГСТ. Как результат имеем однотакт со всеми его характерностями, но на дешевом РР трансе без зазора и как следствие с высокой индуктивностью (при прочих равных). Подобный метод предлагал вроде Гапонов, но он не ставил ГСТ, как результат имели КЗ через обмотку антиподмагничивания и ее БП. Давайте посмотрим на рассеиваемую мощность: пусть ток 10мА, сопротивление 1кОм. Падать будет уже 10В - это не мало. Но рассеиваемая мощность - 0.1 Вт. Это "ни о чем". Вопрос с идентичностью индуктивности и сопротивления - ВОПРОС. Как я понял, желательно в +-5% уложиться?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:39 | Сообщение # 92 |
Страна: Германия
|
Quote (Bobby_II) Подобный метод предлагал вроде Гапонов, но он не ставил ГСТ, как результат имели КЗ через обмотку антиподмагничивания и ее БП.
Ах Борис, оставьте это антиподмагничивающие катушки... . Помоему сам Гапонов уже понял что влез в замкнутый круг, ставишь антиподмагничивание и сразу дружно подает по всему сердечнику индуктивные параметры... . Вывод один - это бред и не работает должным образом. И не я один это пробовал и сделал это вывод. В ручную можно получить самые поразительные и точные катушки, есть метод замера индуктивности двух индуктивностей на разных сердечниках и точность там до одного витка. Так что это даже не тема получить два одинаковых транса и +/- тут не нужны, при желании всё можно.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:50 | Сообщение # 93 |
|
В том, что при антиподмагничивании "всё пропало" - ничего удивительного - ведь мы создаем еще одну обмотку, ЗАМКНУТУЮ через какое-то сопротивление. думаю, для "сферы звука" любое вмешательство не есть гут, да еще такое грубое, да еще в межкаскадник. Тем более что на межкаскадник и так работает драйвер без большого запаса.
Но для выходных трансов и мощных ламп это может быть применимо. Сами понимаете - если к 100к запараллелить 10к (сопр. ГСТ), всё "просядет", а если запараллелить к 100 Ом, то ничего страшного.
Это пока оставим. "Расстановку сил" по трансам я примерно понял.
Неосвещенным остался момент про избыточную индуктивность и соотв. увеличение рассеиваемой мощности, которое на мой взгляд крайне незначительно и не должно отрицательно сказываться.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 10:22 | Сообщение # 94 |
|
Самое главное что приследовалось нано-торами это получение мелкого сигнала не превышая габориды сердечника в десятки раз плюс по возможности включение в цепь с подмагничиванием. Если идти по первому требованию, то на железе было достигнуто полное фиаско. Тор с малыми сигналами в режиме работ получался настолько чувствительный к магнитным полям что даже спец. включение в схему с компенсацией делало его мало пригодным и намагниченность оставалась на несколько дней, а противо включение не снимало с "памяти сердечника" намагниченность последнего. Одним словом в таком состоянии железо отказывалось лихо работать как это было при уровне сигналов в 0,1... V амплитудой. Нано-тор сам по себе оказался склонным к чувствительности, но абсолютно не обладал "магнитной памятью" и методика увеличения запаса по сердечнику отлично себя оправдала сохраняя при этом малый сигнал, а не поглащая его как это происходит с железом большого размера для компенсации постоянного подмагничиваения. Вот где уникальность последнего, естественно после такого свойства усилитель сам приобретал уникальные качества по всему диапозону динамики и искажений, последних можно просто не обнаружить.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 09:09 | Сообщение # 95 |
Страна: Украина
|
Подмагничивания для чего именно? Это, что специальная обмотка для транса однотактного каскада?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 10:00 | Сообщение # 96 |
|
Валентин, а на чем еще удалось достигнуть "малого сигнала"? И какие качества сердечника для этого важны? Не анализировали? И что "кушает" этот малый сигнал? Потому что в сердечниках есть 2 вида потерь: - на гистерезис (перемагничивание) По логике вещей чем больше амплитуда сигнала, тем относительные потери должны быть меньше, если конечно это всё в линейной зоне петли. - на вихревые токи. По логике вещей должны расти с амплитудой сигнала т.к. являются аналогом теплового рассеяния. (может есть что-то еще, но я пока не встречал. Только придумал - потери на межвитковую и межслойную емкости - ток, идущий через эти емкости идет мимо сердечника и не попадает во вторичку. Пока получается, что наш враг в межкаскадниках - гистерезис (в выходниках может соотношение и меняется, но мне кажется, что потери на вихревые токи всё равно не способны "скушать мелочь" т.к. являются линейными). В выходниках он - меньший враг т.к. сигнал большой, а "кушается" как я понял именно мелкая амплитуда. Видимо поэтому межкаскадники и не котируются у филистов - потому что их пытаются мотать как выходники на железе. Также простой эксперимент - намотать на феррите. У него потери на вихревые токи маленькие, а с гистерезисом "всё в порядке". Как я понял, пробовали? Как результат?
Валентин, не хочу "шерстить" всю ветку. Напомните пожалуйста: - величину нагрузки (т.е. сколько Ом/килоОм/...) во вторичке? - какая емкость во вторичке (я так понимаю, вторичка работает на затворы полевиков) - КТр - Выходное сопротивление драйвера Хочу прикинуть, как будет выглядеть катушка без сердечника вообще.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 12:33 | Сообщение # 97 |
|
Борис, всё идёт от условий для усилителя впервую очередь. Вспомните формулу ДДА, там ясно видно какова величина малого сигнала желаема, грубо говоря 5mV. Для получения выходного сигнала в 20V (это 50Вт выхода на 8 Ом) полевикам гибрида надо всего 4 V амплитуды, т.е. в 5ть раз меньше выходной амплитуды (по справочнику сопративление полевиков в управлении должно быть не высше 20К), а стало быть межкаскадник должен как на "блюдечке" предоставить амплитуду в 1mV и не "паганить" последнию. На моём рабочем столе есть осциллограф и генератор с выходным сопр. 47К и амплитудой до +/-15V, один или пять mV я выставить могу и нагрузить межкаскадник и просмотреть что с сигналом. А если его нет, то я по трансу не стучу и не спашиваю "все там дома или нет?", меня даже не интересует почему малого сигнала нет - важен сам факт его просто нет. Вот от этого и мои понятия - подходит или не подходит. Железо с малым сигналом работает отвратительно плохо на фоне своих шумов, но он хоть какой то есть, с ферритами и парашками просто неудаётся попасть в диапозон нужных частот. Другое дело с нано-торами, там всё в полном порядке. и полное соотвествие в требованиях, а в звуке лучше быть не может. Вот по этому я и решил что более к железу не вернусь, с меня хватило моих попыток с нулевым результатом. кстати линейность на нано-торах отличная, а с железом желательно иметь хорошое усиление на драйвере, т.к. при малой амплитуде линейность теряется. Скажу больше, у меня в планах сделать усилитель без драйвера, не нахожу смысла в его применении при таком уникальном элементе как нано-перлм.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 14:24 | Сообщение # 98 |
|
Quote (Bobby_II) Вопрос про ферриты: что значит "в частоту не попасть"? Насыщаться начинают?
У всей этой "братии" один и тот же деффект - полностью отсуствие НЧ диапозона частот. Индуктивность первички? Она рассчётная и зависит от величины амплитуды. Ну в среднем скажем где то 40Н, а выходное драйвера я не знаю, т.к. не я его рассчитывал. Кстати нано-торы умеют делать повышение без потерь, до 1:2,5 я пробовал и всё получилось без потерь в звуковом диапозоне.
|
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 13:14 | Сообщение # 99 |
|
Убедительная просьба к модераторам форума удалить следующие посты:
1. Bobby II : #3; 15; 44; 46; 48; 51; 53; 59; 61; 63; 66; 81; 87; 89; 92; 102; 104; 106; 109; 111 Причина - флуд, офтоп, бессмысленные и/или ирретационные высказывания.
2. GUNFU : #85 Причина - оскорбительные высказывания в адрес участников форума.
Заранее благодарен.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.09.2012, 16:45 | Сообщение # 100 |
|
Quote (GUNFU) Я то тут причем? С чужой жопой это вы что-то попутали...
Там уже посты поменялись и старая маркировка не подходит, а хамский пост как и этот ещё там торчит, найдём и удалим.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 18.09.2012, 19:16 | Сообщение # 101 |
|
Quote (VK) Там уже посты поменялись и старая маркировка не подходит, а хамский пост как и этот ещё там торчит, найдём и удалим. Валентин а зачем ты мои цитаты переиначиваешь? Если удаляешь то удаляй все. А вдругой ветке я теперь воспеваю чудо прецизионный операционник! Вы же этого хотели? ))))
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 18.09.2012, 19:17 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.09.2012, 19:47 | Сообщение # 102 |
|
И чего ты пугаешься? Такой малой автограммы от себя? Да ладно, пусть остаётся для бурных воспоминаний дел прошедших.
|
|
|
|
hsi | Дата: Вторник, 18.09.2012, 20:49 | Сообщение # 103 |
|
Quote (GUNFU) Валентин а зачем ты мои цитаты переиначиваешь?
Что за бред?
Тут bug обнаружился, даже после удаления, цитаты в поиске ещё находятся:
Страна: Российская Федерация. Валентин, ты козел, мозгоебучий. Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 05.08.2011, 05:02 ... www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-13
Хуй тебе а не искусство схемотехники. Косяк на косяке в схеме. Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 05.08.2011, 05:05 ... www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-13
Валентин ты случаем не рехнулся? Где ты видел провода из нано- криталлина? Манганин это ПРОВОД а не сердечник. www.tornadoacoustics.ru/forum/7-282-6
И всё это безнаказанно!
Сообщение отредактировал hsi - Вторник, 18.09.2012, 20:50 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 19.09.2012, 05:30 | Сообщение # 104 |
|
Quote (hsi) Что за бред? Тут bug обнаружился, даже после удаления, цитаты в поиске ещё находятся: Страна: Российская Федерация. Валентин, ты козел, мозгоебучий. Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 05.08.2011, 05:02 ... www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-13 Хуй тебе а не искусство схемотехники. Косяк на косяке в схеме. Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 05.08.2011, 05:05 ... www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-13 Валентин ты случаем не рехнулся? Где ты видел провода из нано- криталлина? Манганин это ПРОВОД а не сердечник. www.tornadoacoustics.ru/forum/7-282-6 И всё это безнаказанно! Сам ты бредишь! Выдернуть из контекста и переиначить можно все и вся. Как например цитату про жопу уважаемой мною Алдошиной выдать за мою.
|
|
|
|
hsi | Дата: Среда, 19.09.2012, 08:11 | Сообщение # 105 |
|
Quote (GUNFU) Выдернуть из контекста и переиначить можно все и вся.
Чего переиначить? Твои маты? Или мат, вырванный из контекста оным не является?
|
|
|
|