Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Усилители на нано-кристаллинах.
VKДата: Пятница, 23.03.2012, 18:26 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
Мы научились строить и проектировать усилители на нано-торах. В работе уже три конструкции где применяются последние и в принципе можно сказать что результаты получились.
Вот одна из таковых, это гибридный усилитель на основе конструкции Гранта, где применён нано-торы как входной сплинтер и межкаскадный между ламповой и транзистороной частью. В этой конструкции уже нет переходных конденсаторов и ООС, задестван двойной триод как драйвер и два выходных полевых транзистора. Выходная мощьность такая же как у конструкции Гранта 2х50W. В данный момент усилитель на прогреве, звук довольно чистый и прозрачный, естественно "сфера звука" присутствует. Долго не мог определить что получилось в области качества - проигрывает всё без разбора, всё звучит с доступным от "рождения" звуком, но до нервного состояния не доводит как раньше. Одним словом можно сделать 100% оценку любому произведению в образе СД или др. вида записи. Лично мне пока подобное в усилителях делать не приходилось, слишком много достоинств и результаты явно в лучшую сторону в сравнении с др. усилителями.

Прикрепления: 7977354.jpg (170.9 Kb)
VKДата: Пятница, 23.03.2012, 18:31 | Сообщение # 2
Вот ещё картинки нового усилителя.

Прикрепления: 8910385.jpg (152.4 Kb) · 8369846.jpg (182.1 Kb) · 7217458.jpg (143.9 Kb)
AlexandrДата: Пятница, 23.03.2012, 19:24 | Сообщение # 3
Страна: Российская Федерация
Пожалуй можно сказать - эпохальное событие, поздравляю Вас Валентин, Генрих(hsi) и Александр(GUNFU), только в творческом коллективе могла родиться такая конструкция.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
FransuzДата: Пятница, 23.03.2012, 19:47 | Сообщение # 4
Страна: Украина
Валентин, а можно рассказать подробнее об этом усилителе? Ну очень интересно всем!

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
Konstantin740iLДата: Пятница, 23.03.2012, 23:18 | Сообщение # 5
Quote (Bobby_II)
виде отключаемого переходного конденсатора

Ага как в по входу в осциллографе. Вообще этим любили увлекаться, советские радиоинженеры, тыкали эти кондеры куда-только можно и где они не нужны. Сколько раз смотрел схемы, катушечников, усилителей.. кошмар какой-то.
Я только в одном магнитофоне их удалил штук 12. И магнитофон начал нормально записывать и играть.

Валентин, а для чего столько входов? Там вроде как бы селектора не наблюдается!

hsi Подвал усилителя, ювелирная работа!!

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Пятница, 23.03.2012, 23:18
AlexandrДата: Суббота, 24.03.2012, 05:18 | Сообщение # 6
Quote (Fransuz)
Валентин, а можно рассказать подробнее об этом усилителе? Ну очень интересно всем!

Виктор, как по подробнее ты бы хотел? Я бы желал видеть статью для повторения, но вряд ли это реально. Этот проект просто рожден быть коммерческим, со всеми вытекающими...
Если только КИТ организовать...кому с железом, кому с нано кристаллами, по желанию и кошельку?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 24.03.2012, 05:29
AlexandrДата: Суббота, 24.03.2012, 06:39 | Сообщение # 7
Quote (GUNFU)
А почему выходные не на торе?

Александр, а в чем выразится разница электрических параметров между формой тора, овальным и кольцевым?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 24.03.2012, 06:47
FransuzДата: Суббота, 24.03.2012, 06:48 | Сообщение # 8
Quote (Alexandr)
Виктор, как по подробнее ты бы хотел?

Я бы хотел увидеть схему с описанием особенностей настройки и работы усилителя. И еще очень интересно, как практически сделать входной аттенюатор на трансе.

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
VKДата: Суббота, 24.03.2012, 07:41 | Сообщение # 9
Мужики, раз это почти коммерческий вариант, то пожалуйста без вопросов о принципиальной схеме. Схема моего драйвера похожа принципиально на схему со ссылки что показал Генрих. Там применён двойной триод Е88СС с входным тором как у схемы в ссылке и выходной тор запитанный таким же образом с выходом на две противофазные катушки для выходного на полевых транзистрах. Получается я использую почти тот же самый принцип усиления на двух нано-торах в каждом канале.
Ну что можно особо выделить, мне на оконечный для максимума надо всего 4V и я получу свои 50W выхода, а тут каскад на выходном торе развивает амплитуду аж 54V вроде куда столько? А оказалось надо, этот запас в 13,5 раза сказался на качестве в динамике сигнала и драйвер с этим запасом лучше производит усиление малого сигнала. Тут как нельзя лучше показал себя нано-перлм что был выбран как раз по своей мощьности для лампового каскада. Расчёт тора показал что он будет постоянно находиться в режиме насыщения в этом кл.А каскада и с приходом сигнала эта динамика будет выводить тор из этого состояния в рабочие по напряжению. Как такое будет работать было не известно? Для этого Генрих провёл ряд испытаний с нано-прелмом в сильнейшем магнитном поле и убедился что тор очень быстро приходит в исходное состояние без какого либо остаточного поля магнетизма! Тут и было решено опробовать подобное на практике.
Александр можно сказать себя здорово проявил с самого начала, подкинул идею, отказался помочь с расчётами и смылся... до сего времени. Пришлось осваивать расчёты и замеры попутно, а так же технологию намотки. Да всё сделано и всему научились, намотку на коленках учить не пришлось и так была известна. Одним словом освоина полная технология изготовления нано-торов, кроме намотки на станках. Есть моменты что ещё не всё понятно до полного конца, но в принципе без экспериментов можно делать изделия на нано-перлме.
VKДата: Суббота, 24.03.2012, 07:49 | Сообщение # 10
Quote (GUNFU)
Хочу схему намотки подсмотреть. По схеме входного транса видно, что очень хитро поступили, но как есть на самом деле...2) А почему выходные не на торе? Из-за UL?

Схема намотки? Да она не менялась и подсказана тобой Александр.
Транс входной на малом нано-торе см. картинку.
Почему не на торе? Это такой тор подковообразный можно сказать, его картинка есть в ветке "нано-торы".

Да. входа в усилителе сделаны с расчёта на использования усилителя при демонстрации в работе от разных источников звука.
Прикрепления: 4411660.jpg (38.9 Kb)
AlexandrДата: Суббота, 24.03.2012, 07:57 | Сообщение # 11
Quote (VK)
Мужики, раз это почти коммерческий вариант, то пожалуйста без вопросов о принципиальной схеме.

Заметьте, это не я сказал, я только озвучил ваше молчание.
Все верно.

Нильс Бор
VKДата: Суббота, 24.03.2012, 09:15 | Сообщение # 12
Продолжим экскурсию по гибриду внутри его.
Делается каркас из профиля и нижней платформы, там внизу распологается БП и его сетевой фильтр.

Немного позже к фильтру встроен внутренний индикатор фазы, он виден на картинке что показывает вид сзади. А так расположины платы, показана пока одна плата с правой стороны так же будет и вторая второго канала.

Прикрепления: 1556853.jpg (91.6 Kb) · 4553322.jpg (141.8 Kb) · 9147280.jpg (98.3 Kb)
VKДата: Воскресенье, 25.03.2012, 11:28 | Сообщение # 13
Я наверное вас перемещу в ветку по теме и проблемам, вы надеюсь и сами уже ведите подобную левизну с UL-проблемой.
Укажите сами куда лучше будет "переезд" сделать?
GUNFUДата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:16 | Сообщение # 14
Quote (VK)
Укажите сами куда лучше будет "переезд" сделать?
Во внутреннюю ООС связь в триоде. Еще с ветки по нано-торам тоже наш левак туда же нужно переставить.

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 25.03.2012, 14:16
VKДата: Воскресенье, 25.03.2012, 18:00 | Сообщение # 15
Quote (GUNFU)
Во внутреннюю ООС связь в триоде. Еще с ветки по нано-торам тоже наш левак туда же нужно переставить.

"Переселение" произведено по указанному адресу.
  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Поиск: