Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилители на нано-кристаллинах.
VKДата: Среда, 25.07.2012, 15:57 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (Bobby_II)
Динамики вносят в основном "медленные" искажения.

Дай "пять" Борис, подписываюсь под этим выражением. Я долго переваривал эту мысль со скоростью и горячо наблюдал тему в Ап, но предела бестолковости в указанном форуме видать придостаточно и там дело завязло безповоротно. Найди место или создай тему новую, но недавай мысли остановиться тут есть над чем поработать.
VKДата: Среда, 25.07.2012, 16:07 | Сообщение # 77
Я это понимаю хорошо, у самого голова переваривала тобой писанное недели по времени. Так что тема будет грандиозной по величине, а то что головы пока не настроины так это не повод не писать об том что знаешь, или догадываешься (додумался).
GUNFUДата: Среда, 25.07.2012, 16:15 | Сообщение # 78
Страна: Российская Федерация
Quote (Bobby_II)
Добавлено:
Александр (GUNFU), а вы пост #84 смотрели?
Тема то да о нанокристалине, только спросил Андрей про намотку обмотки манганином. Так, зачем туда ещё и нанокристалин-то? ))))
#84 Смотрел и что? Там про манганин, или нанокристалинн? Или может быть этот их динамик нифига не искажает? Моделирование в статье есть, а реальных замеров нет. Есть еще с двойной магнитной системой JBL Differential Drive. Вот там искажения действительно ниже и лабораторные измерения это подтверждают. Только не думаю, что нужно теперь еще одну ветку рожать, раз случайно здесь разговор завели про провода и динамики. Я например на форуме уже не хрена не могу найти, что было в одной ветке перекочевало в несколько других.
Прикрепления: Differential_Dr.pdf (333.9 Kb)

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 25.07.2012, 16:22
Bobby_IIДата: Четверг, 26.07.2012, 08:55 | Сообщение # 79
GUNFU, спасибо за статейку. Я до этого сам допёр, когда на АП обсуждались МС динамиков и даже конструкция 1:1 (с Ал. жопой). А оказывается, всё уже изобретено.

Добавлено (26.07.2012, 08:55)
---------------------------------------------
Похоже, надо отдельную "веточку" по тому, что происходит в катушках и магнитных цепях (трансформаторов в том числе) - интерес к этому есть.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Четверг, 26.07.2012, 19:35 | Сообщение # 80
Действительно твои ссылки безподобны, Александр.

Дополнено:
Отдельную тему пожалуйста....
Bobby_IIДата: Среда, 22.08.2012, 22:10 | Сообщение # 81
Господа, посмотрите пожалуйста, что из этого пригодно для изготовления межкаскадников и/или выходных трансов:
https://ferrite.ru/warehouse/
Есть TDK, Epcos, ...

Сердечники на основе распыленного железа (Iron powder cores)
https://ferrite.ru/warehouse/17/
https://ferrite.ru/products/pulverizated/
My 10-100 typ/75 Bmax 1-1.5T

Нанокристаллические сердечники Magnetec
https://ferrite.ru/warehouse/40/
http://ferrite.ru/products/magnetec/

Сердечник из нанокристаллической ленты основе железа для синфазных дросселей
Производства фирмы Lepcos
https://ferrite.ru/warehouse/4/

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Четверг, 23.08.2012, 15:42 | Сообщение # 82
Quote (Bobby_II)
Нанокристаллические сердечники Magnetec

Это уже что то, но цены абсолютно равны с нашими, правда предложения нестоль богатое как у нас и минимум заказа тоже "преследует" как и у нас...
Парошки и напыления всякого рода нас не интересуют, я это ещё раньше проскачил до нано-перлма.
Bobby_IIДата: Четверг, 23.08.2012, 16:55 | Сообщение # 83
Цена у них от 10шт падает почти вдвое от "наружной". Но с физическими мордами типа меня не работают :-). Но есть всякие пути :-).

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Четверг, 23.08.2012, 18:53 | Сообщение # 84
Quote (Bobby_II)
Цена у них от 10шт падает почти вдвое от "наружной".

Понял о чём пишешь. И к тому же там тех типов что надо просто нет, так кое что.
Bobby_IIДата: Четверг, 23.08.2012, 19:20 | Сообщение # 85
У них там специфика своеобразная ... в основном на фильтры.

Валентин, я вот что прикинул: Чем меньше проницаемость, тем больше энергоемкость сердечника, дальше насыщение при тех-же габаритах и индуктивности. НО больше витков.
Какие отрицательные аспекты от количества витков?
Как они влияют на результат?
Не смотрели, какая полоса пропускания у ваших торов?
На какой примерно частоте "собственный резонанс"?

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Пятница, 24.08.2012, 11:20 | Сообщение # 86
Quote (Bobby_II)
Валентин, я вот что прикинул: Чем меньше проницаемость, тем больше энергоемкость сердечника, дальше насыщение при тех-же габаритах и индуктивности. НО больше витков.

Да, это так чем меньше µ тем высше энергоёмкость сердечника и тот может выдержать больше тока насыщенияю. чему то немного напоминает железо, но количество витков ниже чем ужелеза этак раза в два. С высоким µ нано тоже может быть без гистерезиса, но в отличае от нано с µ малого параметра быстрей достигает свою индуктивность, т.е. требует ещё меньше число витков, но энергоёмкость меньше чем у низкого µ.
Всякие расчёты обсолютно примерная картина и редко драже на нано бывают сердечники одного параметра, см. по паспортной таблице разбег... , так что ориентация при намотке только на замер индуктивности, которая расчитана в свою очередь. Так к примеру мне надо было намотать 4е тора одной и той же индуктивности, я неполенился посчитал витки при которых я попал в даную индуктивность методом замера... , разбег получился в сотни витков от 400 вит. до 570 витков. Вот и практика заказать намотку, они замерять не будут и влупят всё по общеаривметическим данным, результаты пожалуй всем известны.
Собственный резонанс у нано0торов есть, но он всегда остаётся не у дел даже если надо повышающий транс. Нормально намотанный тор, а технологя очень сильно влияет на результаты именно резонанса, как правило в диапазон звука не попадает. Нано-тор с данными от 20Гц до 50кГ без потерь при средней индуктивности это нормальное дело. Другое дело если надо тор работает с подмагничиванием. Мы с Генрихом провернули это тоже. У него запас по массе в торе оказался хорошим и его усилитель с выходным нано-тором дал абсолютно ровную частату на выходе. А вот у меня межкаскадник видно был в притык и малое падение от 20 до 30Гц я наблюдаю, но и оно меньше чем принятые -3dB. Если гнаться за абсолютом то сечение сердечника надо бы увеличить... , тогда и полоса от 20Гц до 50кГц юыло бы абсолютно линейной.
Bobby_IIДата: Пятница, 24.08.2012, 14:35 | Сообщение # 87
Распишите минусы от избытка витков. Просто можно "навалить" раза в 1.5 больше, чем по расчету и точно не промажем. Но ведь есть и минусы?
В силовых трансах это - омическое сопротивление и потери на нем.
Также насыщение при опр. токе.
Но как я понял, межкаскадники далеки от этих обоих режимов. Так какие минусы от избытка витков?

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Пятница, 24.08.2012, 16:33 | Сообщение # 88
Quote (Bobby_II)
Так какие минусы от избытка витков?

Минус №1. Все знают что намотке учиться надо.
Минус №2. Чем длинее обмотка тем она и тяжелее:
2а. довольно нудное занятие;
2б. устанешь считать и ошибка имеет место;
2с. большой расход материаллов, которые дороги к тому же;
2д. технологические сложности при выполнении большой обмотки;
2е. есть опастность прослабления витка и его дальнейшая вибрация при работе;
2г. чисто электрически такая (большая) обмотка имеет внутренние потери на активное сопративление и возможен тепловой режим при работе, что очень не желательно;
2н. создать одинаковые катушки на двух трансах практически не возможно и активное сопративление всегда будет в больших "разбегах". Довольно низкая эдинтичность.
Bobby_IIДата: Суббота, 25.08.2012, 09:30 | Сообщение # 89
Тепловые потери в межкаскаднике? А какие там напряжения и токи?
Если я правильно понимаю, самый дорогой материал в данном случае - сердечник? Провод вроде стоит на порядки меньше (если не покупать конечно у дилеров 3го Рейха :-) )
Трансы вроде положено парафинить супротив вибраций.

Хочется оценить степень влияния Омического сопротивления и тепловых потерь в проводе (отдельно) именно в МЕЖКАСКАДНИКАХ. С силовыми и выходными не требует разъяснений.
Т.к. не знаком с предметом близко, считаю, что реактивное сопротивление должно быть много больше активного (т.к. должно согласовываться с вых. сопротивлением ламповых каскадов, а это десятки кОм у драйверов и десятки вольт, т.е. ток - милиамперы, сопротивление первички - килоом, т.е. тепловые потери в обмотке - милиВаты). Вот так это выглядит издали.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Суббота, 25.08.2012, 14:05 | Сообщение # 90
Есть ток, и есть сопративление в постоянке. Допустим для провода размером 0,1мм вполне нормально пропуститьь ток в 7mА и это с двойным запасом, по таблице плотности проводов для этого сечения плотностью 2А/mm² допускается ток в 15,7mA, это только фактор сечения то что даст в падении можно и так посчитать, и чем больше длина провода тем больше потери. А эта длина даже на нано-торах с низким µ (от 8000) уже отличается от железа в два раза, а для сердечников с µ=25000 разница уже в три раза. Довольно солидно можно сказать и это всё только в лучшую сторону.
У нано-торов есть тоже слабое место как и любого др. материалла им нужен запас что бы "пережить" постоянное намагничивание, но и то это не десяти кратное увеличение, а где то двойное.
Поиск: