Усилители на нано-кристаллинах.
|
|
LinuxGuru | Дата: Среда, 10.04.2013, 17:15 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Латвия
|
Цитата (Alexandr) Цитата (LinuxGuru) Тор надо разрезать на электро-эррозийном станке на две части, а затем склеить эпоксидкой с требуемым зазором. Это невозможно... тор идет в защитном контейнере или с эмалированным прочным покрытием... И зачем резать когда есть уже сердечники и ПЛ и ШЛ т.е. из двух половин ...
Разрезанные аморфные и нанокристаллические тороидальные сердечники с заданными зазорами являются абсолютно обычными продуктами, именно так и достигают точного значения магнитной проницаемости. Похожих результатов можно достичь и измением режима отжига, но это технологически более сложно, и результат менее предсказуем.
Если тор резать самому, надо заказывать без покрытия, а потом просто обмотать липкой стекловолоконной лентой.
Цитата (hsi) Это всё равно, что микроскопом забивать гвозди
Полная ерунда. С чего Вы взяли, что если разрезать тор, значит его испортить??? Какие конкретно характеристики тороидального сердечника ухудшатся после разрезания?
Цитата (Alexandr) ..Но имхо, борьба с насыщением посредством зазора ухудшит чувствительность трансформатора на наноперме... еще раз имхо.
Чуствительность к чему конкретно? Индуктивность да, уменьшится, но она и ведь и не нужно бесконечно большая.
Цитата (Bobby_II) Речь идет о нанокристаллине, а он насколько знаю, разрезным не делается.
См. текст выше.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 10.04.2013, 17:24 | Сообщение # 137 |
Страна: Германия
|
Нано-кристаллины режут всё же и есть предложения, но цена космическая на такой тор.
|
|
|
|
LinuxGuru | Дата: Среда, 10.04.2013, 18:27 | Сообщение # 138 |
|
Цитата (VK) Нано-кристаллины режут всё же и есть предложения, но цена космическая на такой тор.
Самое смешное, резаные нано-торы для дросселей стоят копейки, для аудио требуется довольно большой сердечник, и такие надо делать под заказ. Один мой знакомый заказывал с Hitachi, но ждать пришлось полгода, и часть продукции была дефектной (на заводе что-то напутали и прислали не то).
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 10.04.2013, 18:43 | Сообщение # 139 |
Страна: Германия
|
Так, изветен случай, а стало быть известен результат... Как использовался такой тор от Hitachi, и что удалось получить?
|
|
|
|
LinuxGuru | Дата: Среда, 10.04.2013, 19:19 | Сообщение # 140 |
|
Цитата (VK) Так, изветен случай, а стало быть известен результат... Как использовался такой тор от Hitachi, и что удалось получить?
На них сделали выходники, нужное значение проницаемости было получено при помощи изменения параметров отжига, а не при помощи немагнитного зазора. Судя по всему, автор остался доволен своим творением. Я в сторону нано и аморфных торов пока не двигался.
Найди alexberg на diyadio.com, это была его работа, он наш соотечественник. Пока что это единственный профи из всех тех, кого я знаю, кому удалось сделать нанотор-выходник именно так, как это надо делать (напр. с низкой чуствительностью к разбалансировке токов покоя). Даже Плитрону нос в этом плане утер. GUNFU и я делали торы на обычном железе M4. Намотать нанотор не особая проблема, но уж больно это затратно по времени и деньгам.
|
|
|
|
hsi | Дата: Среда, 10.04.2013, 20:38 | Сообщение # 141 |
|
Цитата (LinuxGuru) Полная ерунда. С чего Вы взяли, что если разрезать тор, значит его испортить???
Полная ерунда купить тороид и начать его пилить, если есть возможность купить разрезной готовый (а она есть) и по µ можно выбрать и купить то, что нужно, беспредметный разговор.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 10.04.2013, 21:06 | Сообщение # 142 |
Страна: Российская Федерация
|
Скажем так: а как будут обстоять дела у разрезного сердечника с высоким Мю и неразрезного с низким в плане петли гистерезиса и пр. потерь? Т.е. если зазором привести сердечник с Мю 30 000 к Мю 9 000, как он будет в сравнении с неразрезным с Мю 9 000?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
LinuxGuru | Дата: Среда, 10.04.2013, 21:26 | Сообщение # 143 |
|
Цитата (hsi) Полная ерунда купить тороид и начать его пилить, если есть возможность купить разрезной готовый (а она есть) и по µ можно выбрать и купить то, что нужно, беспредметный разговор.
Ну и где например можно купить нанотор 120*70*60 с суммарным зазором 0.8 - 1.0 mm (2 * 0.4 ... 0.5 mm)?Добавлено (10.04.2013, 21:26) ---------------------------------------------
Цитата (Bobby_II) Скажем так: а как будут обстоять дела у разрезного сердечника с высоким Мю и неразрезного с низким в плане петли гистерезиса и пр. потерь? Т.е. если зазором привести сердечник с Мю 30 000 к Мю 9 000, как он будет в сравнении с неразрезным с Мю 9 000?
Кое-какую информацию по влиянию зазора на GOSS сталь и железо-никелевые сплавы (пермаллой) можно подчерпнуть здесь. http://www.magmet.com/engineeringPre.php
Нанокристаллические сплавы FeCoZrBCu по своим характеристикам довольно близки к 50% пермаллоям.
Зазор не увиличивает уровень потерь, если он конечно не произведен грубым механическим методом.
Что касается отжига наносплавов для получения низкого мю (1200 - 10000), то у меня нет данных, как он влияет на другие характеристики.
|
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 11.04.2013, 06:42 | Сообщение # 144 |
|
Цитата (LinuxGuru) Ну и где например можно купить нанотор 120*70*60 с суммарным зазором 0.8 - 1.0 mm (2 * 0.4 ... 0.5 mm)?
Надеюсь, вы далеки от мысли, что я сейчас всё брошу и начну вам искать такой сердечник в недрах сети Поищите сами, вот линки:
http://www.magnetec.de/en/ http://www.vacuumschmelze.com/index.php?id=30
На этой странице разрезной сердечник что называется "бросается в глаза": http://www.sekels.com/en/home/ http://www.sekels.com/fileadm....rab.pdf
Хочу так же вежливо спросить: 1. Какой у вас интерес? 2. Не вы ли тот самый GUNFU в образе LinuxGuru? (по лексике и фразеологии очень напоминаете...)
Сообщение отредактировал hsi - Четверг, 11.04.2013, 06:48 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 11.04.2013, 06:56 | Сообщение # 145 |
|
Цитата (LinuxGuru) На них сделали выходники, нужное значение проницаемости было получено при помощи изменения параметров отжига, а не при помощи немагнитного зазора. Вы же представляете какой это адский труд, не у каждого есть лаборатория... да и шанс все испортить и не получить результат приближается к 90%... Время - самое ценное что у нас осталось... Прав Генрих, надо применять готовые, сделанные по технологиям изделия...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 11.04.2013, 07:08 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 11.04.2013, 09:08 | Сообщение # 146 |
|
При изготовлении разрезных трансов что получается ...
Средняя проницаемость Мюе в 0м приближении Цитата Мюe=1/(1/Мюi + lg/lc), (1)
где Мюi – начальная проницаемость неразрезанного сердечника, lg – общая длина зазора, lc - длина средней линии сердечника. Таким образом, изменяя длину зазора можно получить требуемую эффективную проницаемость сердечника определенного размера. Если суммарный зазор становится большим 0.1-0.2 мм эффективная проницаемость сердечников небольших размеров (с наружным диаметром до 20 мм) определяется в основном воздушным зазором. Для обеспечения относительно гомогенного распределение магнитного потока в зазоре каждый из размеров, определяющих поперечное сечение сердечника, должен быть как минимум в два раза больше длины немагнитного зазора. http://www.noviteh.com/docs/TB-9.doc
А что будет при немагнитном зазоре неравной толщины? Участки наиболее близкие будут входить в насыщение. Насколько линеен этот процесс? Что происходит с трансформатором в целом, когда появляется участок с насыщением (пусть маленький)?
Добавлено (11.04.2013, 09:08) --------------------------------------------- Это тоже намек на то, что разрез д.иметь высокую точность изготовления. В разрезных сердечниках (если уж разрез есть) скорее всего введение чувствительного зазора будет лучше чем минимальный зазор. Т.к. относительная разница в толщине зазора у широкого зазора будет меньше чем у узкого :-).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 11.04.2013, 09:09 |
|
|
|
LinuxGuru | Дата: Четверг, 11.04.2013, 12:08 | Сообщение # 147 |
|
Цитата (Bobby_II) А что будет при немагнитном зазоре неравной толщины? Участки наиболее близкие будут входить в насыщение. Насколько линеен этот процесс? Что происходит с трансформатором в целом, когда появляется участок с насыщением (пусть маленький)?
Добавлено (11.04.2013, 09:08) --------------------------------------------- Это тоже намек на то, что разрез д.иметь высокую точность изготовления. В разрезных сердечниках (если уж разрез есть) скорее всего введение чувствительного зазора будет лучше чем минимальный зазор. Т.к. относительная разница в толщине зазора у широкого зазора будет меньше чем у узкого :-).
Где-то был описан процесс возникновения искажений при неравномерном зазоре, но я к сожалению не помню первоисточника. Самые большие неравномерные технологические зазоры (связанные с неточностью штамповки пластин и сборки) имеют Ш-образные броневые сердечники. Точный зазор для ленточника никакой технологической проблемы не представляет (не в домашних условиях, конечно). Торы для дросселей например распиливаются 0.5мм фрезой, затем поверхность шлифуется.Добавлено (11.04.2013, 12:08) ---------------------------------------------
Я далек от мысли, что смогу получить от Вас дельный совет.
Magnetec не производил штучных экземпляров (во всяком случае так было год назад), минимальный заказ на нестандартный сердечник - 25,000 Euro. У Vacuumschmelze стоимость даже стандартных сердечников большого размера зашкаливает за все разумные пределы. Например пару неплохих сердечников для 50-60W выходников можно сделать из 4-ех Vitroperm 250F W946 (для каждого трафа склеить два W946). Цена за 4 штуки - 550 Euro. Sekels является дистрибьютором Vacuumschmelze и продает нетрудно догадаться тот же Vacuumschmelze, сердечники для дросселей не в счет.
Цитата (hsi) Хочу так же вежливо спросить: 1. Какой у вас интерес? 2. Не вы ли тот самый GUNFU в образе LinuxGuru? (по лексике и фразеологии очень напоминаете...)
1) Вообще-то купить нужный продукт по сходной цене. 2) Умнее ничего нельзя было придумать? И кстати, у меня нет никаких претензий по лексике и фразеологии к GUNFU, на промышленном производстве это нормальный стиль общения.
|
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:22 | Сообщение # 148 |
|
Цитата (LinuxGuru) Я далек от мысли, что смогу получить от Вас дельный совет.
Спасибо за откровенность, позвольте ответить взаимностью: ваши советы распиливать сердечники, во всяком случае в Европе звучат странно
Цитата (LinuxGuru) Magnetec не производил штучных экземпляров (во всяком случае так было год назад), минимальный заказ на нестандартный сердечник - 25,000 Euro. У Vacuumschmelze стоимость даже стандартных сердечников большого размера зашкаливает за все разумные пределы. Например пару неплохих сердечников для 50-60W выходников можно сделать из 4-ех Vitroperm 250F W946 (для каждого трафа склеить два W946). Цена за 4 штуки - 550 Euro. Sekels является дистрибьютором Vacuumschmelze и продает нетрудно догадаться тот же Vacuumschmelze, сердечники для дросселей не в счет.
Озвученные вами цены - цены для народа, я по роду деятельности пользовал различные сердечники и Magnetec и Vacuumschmelze, (которая продаёт через Sekles как вы справедливо заметили) как опытные образцы, пока в работе M-283, как уже писал. Да, цена на них не маленькая, зато и заявленнае данные держат. Индустрия их потихоньку открывает для своих нужд, цены год от года падают. Фирмы трэндзеттеры типа Siemens такие сердечники использовали уже с начала 1990-х для управления мощными IGBT, вот тогда цена у них была действительно запредельная. Кстати, а почему бы вам не обратиться непосредственно к GUNFU у него же заводы изготовители в очередь стоят, образцы предложить:
Цитата (GUNFU) Ну и чушь. Я могу достать бесплатно прямо с завода, и еще уговаривать будут взять для проверки еще.
|
|
|
|
LinuxGuru | Дата: Четверг, 11.04.2013, 15:39 | Сообщение # 149 |
|
Цитата (hsi) ваши советы распиливать сердечники, во всяком случае в Европе звучат странно
Если их можно распиливать в США, Китае, Индии и еще черт знает где, то почему нельзя то же самое делать в Европе? Технология одна и та же, либо 0.5mm фреза, либо электро-эррозия.
|
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 11.04.2013, 16:05 | Сообщение # 150 |
|
Цитата (LinuxGuru) Если их можно распиливать в США, Китае, Индии и еще черт знает где, то почему нельзя то же самое делать в Европе?
- Пилите, Шура, пилите, они золотые!
http://www.youtube.com/watch?v=oBJOLOAhwMI
|
|
|
|