Нано - торы.
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 03.10.2013, 14:49 | Сообщение # 631 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
А. Понял, почему асимметрично стало - видимо, есть перекос и подмагничивание. В одном плече остается меандр, во втором - входит в насыщение. В любом случае надо меньшую амплитуду давать. Витков (индуктивности) видимо достаточно. Отматывать можно :-)
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 03.10.2013, 15:07 | Сообщение # 632 |
|
тор - конечный продукт, доматывать или отматывать не хочю. Только под нож. Я пробовал такой транс с 2 х 2000 вит. в схеме с ГСТ в катодах и там частота понизилась до 15 Гц, но фазовые набег увеличился. Так что не отматывать - а доматывать надо.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 03.10.2013, 16:39 | Сообщение # 633 |
Страна: Германия
|
Цитата (giv94) тор - конечный продукт, доматывать или отматывать не хочю. Только под нож. Я пробовал такой транс с 2 х 2000 вит. в схеме с ГСТ в катодах и там частота понизилась до 15 Гц, но фазовые набег увеличился. Так что не отматывать - а доматывать надо.
Ну дорого это под нож и ведро, я и то по возможности медь сохраняю... Герман, это хорошо что вы показали эпюры. Я только что провозился со своим усем, он повёл себя не ординарно ну во всяком случае расчетам не поддался, и у меня там были интересные случаи. И так если синус только ломается по средине на самых низких частотах - это нехватка индуктивности, т.е. надо домотать и это определено правильно. А вот если синус ни таких же частотах уже в своей середине образует ступеньку то это насыщение сердечника. Я с тем моментом познакомился и причем здорово, жаль только что сразу такое не сделал как это показывал Генрих. одним словом этот момент возник на живой схеме эта LT1010 загрузила сердечник М011 до насыщения в 20Гц, чего ламповый драйвер не смог, пришлось ставить два сердечника, по примеру Генриха, и насыщение сдвинулось до 16Гц. Ну с этим я ещё согласился. Теперь по частотам. А зачем вам в 100кГц процессы. Ну не бывает в музыке такого. Допустим сам нано-сердечник эффективен только до 100кГц и всё. Я уже в котором усилителе отслеживаю только частоту до 20кГц, в последнем линейка получилась от 16Гц до 30кГц, что нахожу отлично, а всё остальное просто не надо. Да, от биффаляра я отказался по простой причине - на сердечниках достаточно места намотать всё отдельно не сажая одну обмотку на другую... - что тоже здорово. И ещё, пришлось из корпуса выкинуть гибридник, последний по звуку проиграл схеме на LT1010. У последней очень чистый звук, наверное это особенность буффера как каскада. Получил на 7 Омах 32W чистого сигнала, усилитель понравился и перехожу на него как на базовый.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 03.10.2013, 17:28 | Сообщение # 634 |
|
С моих торов провод не смотать, клеем 88-НТ фиксирую витки. да и сматывать тонкий провод - такой геморой, что и врагу не пожелаешь. Не бифиляр попробую на следующем торе. Попробую понять твои мысли. Если на самых низких частотах, как в этой эпюре, то это нехватает индуктивности (витков), но если и на более высоких частотах (килогерцы) имеется ступенька, то это насыщение сердечника.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 03.10.2013, 17:29 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 03.10.2013, 21:16 | Сообщение # 635 |
|
Это всё на НЧ частотах, чем ниже тем сложней для тора и больше витков просит, по амплитудам тоже такой же рост (это только добавка). Если не перелом, а ступенька это намагниченность или насыщение сердечника. У меня вообще наверное бы руки по отпадали если бы возился с железом, нано-сердечники в этом случае просто спасение. Представьте себе вы кардинально поменяли драйвер он стал не усилителем, а буффером. Что изменилось и что поменяется? Возможно стало меньше "мусора" в канале не знаю точно, но по расчётам мне бы хватило и L=2H. Мотаю ставлю... , картина изменилась только по величине потерь с тех же 6кГц до 20кГц, если раньше без драйвера с L=20H падение от 6кГц до 20кГц составила 1/2 амплитуды, то с L=2H она показала 1/4 или 1/5 в потерях, ну не как не меньше в 10 раз т.к. индуктивность уменьшилась именно в 10 раз и формула линейная. Стало быть там ещё что то в довесок идёт. Уменьшаю индуктивность ступенчато и медленно до L=0,3H потерь нет на ВЧ и всё в линейку, только на НЧ 20Гц сказало мало индуктивности и ... ступенька. С переломом я знаком давно и знал что это или амплитуда большая или индуктивность мала. А тут ступенька, замеряю ток на выходе у катушки, на 50Гц ток=7,7мА на 20Гц резко растёт до 21мА - насытились получается. Вот и пришлось маневрировать сечением сердечника и .... индуктивностью по двум концам диапазонов с максимально возможной амплитудой. выровнялась и довольно хорошо, я так доволен. Благо что витков надо не много...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 03.10.2013, 21:31 | Сообщение # 636 |
|
Валентин, Герман, картинок бы чтобы видеть: вот когда так - это насыщение, а так - индуктивности маловато.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 04.10.2013, 04:41 | Сообщение # 637 |
|
Мне вот кажется, что при входе в насыщение сердечника синусоида должна иметь завал верхушки импульса, даже может появиться двугорбость на верхушке. Межкаскадник работает при малых токах, почти на холостом ходу и его загнать в насыщение можно только по ампер-виткам, то есть слишком перемотав. А вот недомот- это нехватка индуктивности и тут ступенька. Может у меня каша в голове? Больше 30 лет назад я с этим боролся в импульсных источниках, трудно вспомнить.
самопальщик
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 04.10.2013, 05:11 | Сообщение # 638 |
|
Вот эпюра явного насыщения. Для этого пришлось нагрузить на 3 кОм и понижать частоту пока не начало заваливать верхушку.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 04.10.2013, 06:06 | Сообщение # 639 |
|
Это весьма похоже на насыщение: При недостатке индуктивности синусоида должна остаться синусоидой ... Только амплитуда на НЧ должна упасть. Соотв. на меандре при недостатке индуктивности д.б. Р-Л фильтр (результат аналогичен С-Р), т.е. характерная пила с вогнутой спиной. А вот при насыщении похоже должно быть так:
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 04.10.2013, 06:12 | Сообщение # 640 |
|
Цитата (giv94) Вот эпюра явного насыщения.
Да, это она. Я к сожалению сейчас не могу показать картинки, т.к. их не сделал и усилитель в стадии сборки. Возни с усилителем достаточно, там надо снять ламповую часть и установить новый драйвер на IC с его БП. Что интересно. В этом драйвере я получил полную картину синусоидального колебания в верхней полке меандра. Это означает что те гармоники по законам которых работает нано-тор каскад драйвера на LT1010 сумел сохранить и передать без каких либо изменений. А вот оконечный каскад на 2SK1058 в цирклотроне не сохранил этой тонкости и верхняя полка сведена или замылена в прямую линию. Что то перегружает усилитель и такое происходит. Перед этим вариантом усилителя был вариант или попытка получить усилитель без драйвера, так там этот же оконечный каскад точно так же как и сейчас драйвер полностью сохранял эту картинку синусоидального происхождения верхней полки, но вместе драйвер+цирклотрон уже замыливают этот показатель положительного явления .
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 04.10.2013, 06:29 | Сообщение # 641 |
|
Не знаю чья это картинка, я её нашёл у себя. Вот так выглядит синус когда не хватает индуктивности для данной частоты. Обычно до 40Гц для соответствия с индуктивностью торы наматываются довольно быстро, а вот оставшийся участок в 20Гц до 20Гц в НЧ потребует как правило точно столько же провода что имеется в данный момент для 40Гц. Это к примеру.
Борис, очень похоже что ты насытился, т.е. у тебя есть разница в плечах СРПП. Когда у меня в дифференциале намагничивался железный тор я ни мог с него снять эту намагниченность не помогало ни чего и не один трюк только через три дня она сама уходила.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 04.10.2013, 07:21 | Сообщение # 642 |
|
Цитата (VK) Борис, очень похоже что ты насытился Это не я :-). Я картинки Германа в удобоваримом виде вставляю. про СРПП и трансы в ближнее время речи не было. Я ратую за Катодин - витков надо в 10 раз меньше, подмагничивание сердечника соответствует 5%ному разбалансу плеч от 2хСЕ. Сопротивление низкое, искажений мало, ... .
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 04.10.2013, 10:22 | Сообщение # 643 |
|
Цитата (Bobby_II) Я ратую за Катодин - витков надо в 10 раз меньше,
Там амплитуда мала после катода и сопротивления не достаточно низкое что бы загрузить сразу ВК. Я это проиграл на столе в живую, хоть и имеются указанные недостатки звук в СЧ был довольно красивый и сочный, жаль что не сумел сохранить лампы - звучать чисто они умеют.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 04.10.2013, 13:25 | Сообщение # 644 |
|
Валентин, хотите сказать, что делали трансформаторный катодин? Несколько раз задавал вопрос, в первый раз слышу. Сопротивление катодина ДОСТАТОЧНО низкое. 2/S при витках 50/50, можно варьировать для достижения оптимального Ку/R. Амплитуда соответствует амплитуде в др. включениях ламп. По сути является "драйвером" - почти не усиливает, но и искажений минимум. Требует каскада предв. усиления. Который и будет определять звучание.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 04.10.2013, 13:31 | Сообщение # 645 |
|
Цитата (Bobby_II) Валентин, хотите сказать, что делали трансформаторный катодин? Блин, столько названий, вы все катодин -катодин... это что, это? http://tubeamplifier.narod.ru/dataxd800triod.htm
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|